Контроль и анализ деятельности предприятия на основе бюджетирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – проанализировать особенности бюджетирования в современных условиях, а также рассмотреть виды бюджетов.
Основные задачи данной курсовой работы:
Рассмотреть сущность бюджетного планирования;
Проанализировать основные функции бюджетирования;
Предложить варианты реализации бюджетного цикла.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Бюджетирование на предприятии: сущность, функции и особенности....6
1.1 Сущность и функции бюджетирования………………………………………....6
1.2 Методы составления и виды бюджетов………………………………………..10
Глава 2. Современное состояние системы планирования на предприятии ( на примере ОАО «Тамбовский хлебозавод»)………………………………………....15
2.1 Организационно-экономическая характеристика и сфера деятельности…....15
2.2 Порядок формирования плановых показателей, действующих на предприятии……………………………………………………………………….....16
Глава 3. Направления совершенствования процесса планирования путем перехода на бюджетирование (на примере ОАО «Тамбовский хлебозавод»)…..21
3.1 Применение бюджетирования к предприятию………………………………...21
3.2 Организация контроля исполнения бюджета………………………………....24
3.2.1 Формирование операционного бюджета………………………………..24
3.2.2 Формирование финансового бюджета……………………………...…..29
Заключение…………………………………………………………………………...32
Список использованной литературы……………………………………………….33

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 68.21 Кб (Скачать файл)

 

 

3). Формирование бюджета  коммерческих расходов по наименованию: хлеб пшеничный 

     При формировании  коммерческих расходов нормы  расходов по основным статьям  учитываются в процентном отношении  от выручки от продаж. Предполагаемые  нормы расходов по основным  статьям коммерческих расходов: на упаковку – 0,1 %; хранение  – 1,5 %; транспортировку – 1,4 %; рекламу – 0,5 %; оплату труда  торговых агентов – 0,2 %; представительские  расходы – 0,1 % от выручки от  продаж.

Таблица 4

Бюджет коммерческих расходов на 2012 г. (тыс. руб.) (по кварталам)

Показатель

I

II

III

IV

1.Прогнозируемая выручка

847

996

1147

1178

2.Расходы на упаковку  продукции

0,747

0,956

1,047

1,078

3.Расходы на хранение  продукции

11,205

14,340

15,705

16,170

4.Расходы на транспортировку

10,458

13,384

14,658

15,092

5.Расходы на содержание  складских помещений

4,0

4,0

4,0

4,0

6.Расходы на рекламу

3,735

4,780

5,235

5,390

7.Расходы на заработную  плату торговым агентам

1,494

1,912

2,094

2,156

8.Представительские расходы

0,747

0,956

1,047

1,078

9.Итого коммерческих расходов

(стр. 2 – стр. 8)

32,386

40,328

43,786

44,964

Показатель

I

II

III

IV

10. Индекс роста коммерческих  расходов

     1,01

1,015

1,02

1,025

11. Коммерческих расходов  всего

16439


 

4). Формирование сметы  общих и административно-управленческих

расходов.

Используем следующие  данные:

Заработная плата управленческого  персонала – 35 % от заработной платы  основных рабочих;

Заработная плата прочего  общезаводского персонала – 10 % от заработной платы основных рабочих.

 

Таблица 5

Бюджет управленческих расходов на 2012 г. (тыс. руб.) (по периодам)

Показатель

I

II

III

IV

1.Расходы на заработную  плату

Управленческого персонала

2264

2477

2466

2370

2.Заработная плата прочего  общезаводского

персонала

647

708

705

677

3.Расходы на содержание  административных

помещений

50

50

50

50

4.Прочие расходы

25

27

29

31

5.Итого управленческих  расходов

2986

3262

3250

3128

6.Итого управленческих  расходов за год

12626


 

        

                        3.2.2 Формирование финансового бюджета

Финансовый бюджет - это  план, в котором отражаются предполагаемые источники финансовых средств и  направления их использования. Финансовый бюджет включает в себя бюджеты капитальных  затрат и денежных средств организации  и подготовленные на их основе совместно  с прогнозным отчетом о прибылях и убытках прогнозный бухгалтерский  баланс и отчет о финансовом положении.

Бюджет денежных средств  представляет собой план поступления  денежных средств и платежей на будущий  период. В нем суммированы все  потоки средств на всех фазах формирования общего бюджета. Этот бюджет показывает ожидаемое конечное сальдо на счете  денежных средств и финансовое положение  для каждого месяца или периода  на который он рассчитывается.

Могут быть запланированы  периоды наибольшего и наименьшего  наличия денежных средств. Очень  большое сальдо на счете денежных средств означает, что средства не были использованы с наиболее возможной  эффективностью и наоборот при   их отсутствии организация не может  расплатиться по текущим обязательствам. Тщательное планирование денежных средств  помогает эффективному управлению предприятием.

Бюджет денежных средств  важен в любом бизнесе, т. к. он является инструментом управления финансовыми  потоками.

 

Таблица 6.                 Бюджет денежных средств            тыс. руб.

№ п/п

Показатели

Сумма

1.

Остаток денежных средств  на начало периода

9432

2.

Поступление средств от продаж

106161

3.

Всего денежных средств

115593

№ п/п

                                    Показатели

Сумма

4.

Выплаты:

 
 
  • за товары поставщикам по текущим платежам
  • за товары поставщикам по отсроченным и просроченным платежам
  • заработанная плата
  • налоги (налог на прибыль, НДС, налог с продаж)
  • другие

96893

 

0,00

1588

1332

464

5.

Всего выплат

100277

6.

Избыток (недостаток) денежных средств

15316

7.

Погашение займа

4165

8.

Остаток денежных средств  на конец периода

11151


 

Бюджетный контроль следит за правильностью заполнения бюджетных форм и достоверностью включенной в них информации осуществляется главным бухгалтером ОАО «Тамбовский хлебозавод». Она же осуществляет подготовку сводного бюджета и анализ предоставленной финансовой информации.

Результаты исполнения бюджетов ежемесячно докладываются генеральному директору ОАО «Тамбовский хлебозавод», далее собирается совещание из лиц  ответственных по каждому участку  и проводится анализ деятельности. По докладам принимаются решения  о мерах по исправлению негативных тенденций и поощрению тех  лиц, которые превысили (не исполнили) бюджетные нормативы.

Бюджетный контроль осуществляется на основе целевых показателей и  нормативов, устанавливаемых на бюджетный  период. Эти показатели устанавливаются  до начала бюджетного периода (на период 12 месяцев) и остаются стабильными на протяжении всего бюджетного срока. Нормативы доводятся до руководителей всех структурных подразделений. Пересмотр (корректировка) нормативов осуществляется по завершении данного бюджетного периода в процессе разработки бюджета на новый бюджетный период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Заключение

В курсовой были рассмотрены  сущность, процесс бюджетирования, а также система бюджетирования на предприятии.

Бюджетирование — это  технология финансового планирования, учета и контроля доходов и  расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, которая  позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые показатели.

Задача планирования деятельности предприятия, формирования бюджета  и контроля за его исполнением  является одной из важнейших в  области управления предприятием.

В итоге  финансовые потоки компании становятся для руководителя прозрачными. Они имеют возможность  определять приоритеты платежей; отслеживать  и контролировать финансовые результаты деятельности компании в целом и  по отдельным центрам финансовой ответственности; планировать движение денежных средств и движение товарно-материальных ценностей; планировать доходы и  расходы компании; строить и оценивать  внутренние показатели ликвидности  и рентабельности компании и отдельных  ее бизнесов. Компания получает возможность  осмысленно двигаться к поставленным целям.      Сравнение прогнозной финансовой отчетности с фактической отчетностью, составленной по прошествии временного периода, позволяет проводить план – фактный контроль и анализ исполнения бюджетов и принимать управленческие решения на основании анализа отклонений. В России просто необходимо руководителям внедрять бюджетирование и управленческий учёт на своих предприятиях для полного контроля. Ведь благодаря этому процессу можно качественно управлять всеми ресурсами и эффективно их использовать для получения максимальной прибыли.

 

 

                           Список использованной литературы

  1. Валебникова Н.В., Василевич И.П. Современные тенденции управленческого учета. Бухгалтерский учет,  2007. – 362 с.
  2. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская В.М. Бухгалтерский управленческий учет.- М.: Эксмо, 2009.
  3. Егорова Л.И. Бухгалтерский управленческий учет / Московская финансово-промышленная академия. –М.: ИЦ ЕАОИ, 2006г.
  4. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов. – М.: Экономист, 2006. – 618 с.
  5. Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 352 с.
  6. Кондраков Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368 с
  7.     Кондраков Н.П. , Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет.- М.: РИОР, 2009.
  8.    Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет.- М.: Проспеки, 2009.
  9.     Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Р.А., Постникова  Л. В. Бухгалтерский учёт.-М: КлосС, 2006.
  10. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект.— М.: Финансы и статистика, 2007.
  11. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2009.
  12. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 392 с.
  13. Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. – М.: 2007.
  14. Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления: Пер. с нем. / Под ред. С.А. Николаевой. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 96 с.
  15. Мансуров, П. М. Управленческий учет: учебное пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 175 с.
  16. Поляк Г.Б. Бюджетная система России. - М.: ЮНИТИ, 2009
  17. Попова М.И. Бюджетная политика в системе управления социальной сферой. - М.: РАГС, 2006
  18. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: пер с англ / под ред Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2008.
  19. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  20. Финансы: Учебник/ Под редакцией проф. А. М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2006
  21. Под редакцией А.Д.Шеремета. Управленческий учет: учебное пособие. Москва, ИД ФБК ПРЕСС, 2000

 

 


Информация о работе Контроль и анализ деятельности предприятия на основе бюджетирования