Анализ конкурентоспособности продукции на производственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 17:36, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение и анализ производства и реализации продукции, определение факторов влияющих на конкурентоспособность продукции на ОАО «Фаворит», а так же предложение мероприятий по совершенствованию. В связи с этим можно выделить следующие задачи:
- определение теоретических аспектов анализа конкурентоспособности продукции;
- анализ конкурентоспособности продукции на конкретном предприятии,
выявление возможных путей совершенствования на основе проведенного анализа.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы анализа
конкурентоспособности продукции 5
1.1 Понятие конкурентоспособности продукции и ее
основные показатели 5
1.2 Показатели качества продукции и методы их оценки 14
2 Организационно - экономическая
характеристика предприятия ОАО «Фаворит» 21
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Фаворит» 21
2.2 Анализ объема и структуры предприятия 22
2.3 Анализ качества и конкурентоспособности продукции 25
3 Выявление резервов для повышения
конкурентоспособности ОАО «Фаворит» 29
Заключение 33
литературА

Файлы: 1 файл

Kursovaya_original.doc

— 684.64 Кб (Скачать файл)

На рисунке 2.1 представлена организационная структура предприятия «Фаворит»

 


 

Рисунок 2.1 - «Организационная структура предприятия»

 

 

2.3 Анализ качества и  конкурентоспособности продукции на ОАО «Фаворит»

 

 

Для того чтобы оценить, является ли продукция предприятия конкурентоспособной, необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара - конкурента, оценить выполнение плана по номенклатуре, рассчитать коэффициент ритмичности, проанализировать какие факторы влияют на изменения объема реализации продукции.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру (таблица 2.1).

 

Таблица 2.1 - Анализ выполнения контракта на поставку продукции за первое полугодие

Виды продукции,

по которым заключен контракт

 

 

Ед. измере-ния

 

Поставка

продукции для гос.нужд

Отклонение от заключенного контракта

 

Выполнение плана, %

 

По плану

фактически

выполнено

1.Ведомый диск

шт.

10

10

-

100

2.Ведущий вал

шт.

10

9

-1

90

3.Опорная вилка

шт.

10

10

-

100

4.Возвратная пружина

шт.

10

8

-2

80

5.Цилиндр

шт.

10

10

-

100


 

Отклонение в выполнении обязательств по поставке ведущего вала и возвратной пружины в отчетном периоде на 1 и 2 единицы соответственно (10%, 20 %) должно быть восполнено в последующем периоде.

 

Таблица 2.2 - Анализ ритмичности выпуска продукции (по декадам)

Декады месяца

Выпуск продукции, тыс. р.

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана

по ритмичности

 

 

по

плану

фактически

по плану

фактически

тыс. р.

%

I квартал

1343625

1346542

25

26

1343625

25

IIквартал

1254500

1287400

24

23

1254500

24

IIIквартал

1472175

1400478

27

26

1400478

26

IVквартал

1304200

1351750

24

25

1304200

24

Итого

5374500

5386170

100

100

5302803

29


 

Коэффициент ритмичности равен 99%. Данные таблицы показывают, что предприятие в течение года работало ритмично, допускались незначительные отклонения от запланированного уровня выпуска продукции в третьем квартале, что пришлось компенсировать в четвертом квартале года.

 

Таблица 2.3 - Анализ факторов изменения объема реализации, тыс. руб.

Показатели

По плану

По отчету

Влияние факторов на объем реализации

1.Остаток готовой продукции на начало отчетного года

207000

213000

+6000

2.Выпуск продукции

5374500

5386170

+11670

3.Остаток готовой продукции на конец года

390000

429000

+39000

4.Отгрузка продукции

5191500

5170170

-21330

5.Остаток товаров отгруженных:

а) на начало года

150000

214000

+64000

б) на конец года

1584000

1486000

-98000

6.Разные поступления

-

-

-

7.Реализация продукции за год

3757500

3898170

+36330


Данные таблицы 2.3 показывают, что перевыполнение плана реализации продукции произошло в результате роста выпуска продукции, наличия сверхплановых остатков готовой продукции и товаров, отгруженных на начало года, и снижения остатков товаров, отгруженных на конец года. Отрицательное влияние на объем реализации оказало сверхплановое увеличение остатков готовой продукции на конец года.

Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции (таблица 2.4).

Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого - либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта конкурента (Р100), принимаемого за 100%:

                                                                                                           (2.1)

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели ( ) по однородной группе параметров с помощью весовых коэффициентов ( ), определяемых экспертным путем:

                                                                                                             (2.2)

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам( ) к групповому показателю по экономическим параметрам( ):

                                                                                                                (2.3)

Если I<1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I>1 , то оно превосходит изделие - образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долго рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше - низкой.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции - совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются инструментами стимулирования спроса.

 

3 Выявление резервов для повышения конкурентоспособности ОАО «Фаворит»

 

 

 

Повышение конкурентоспособности предприятия имеет два направления:

1) завоевание рынков, используя все свои конкурентные преимущества; второе - адаптация и прямая защита отдельных элементов деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.

Анализ конкурентным позиций предприятия на рынке предполагает определение факторов, воздействующих на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли. Данные факторы можно подразделить на: внешние факторы развития экономики страны (меры государственного экономического и административного регулирования; характеристики конкурентной среды; деятельность общественных и негосударственных институтов); внутренние факторы развития предприятия, связанные с потенциальными возможностями самого предприятия по обеспечению своей конкурентоспособности.

Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и сторону ее снижения. Как правило, предприятия осуществляют свою деятельность в различных социальных и экономических условиях, в результате чего уровень использования факторов неодинаков. Неполное использование факторов конкурентоспособности не позволяет реализовать конкурентный потенциал предприятия, что делает необходимым выявление и реализацию резервов повышения конкурентоспособности предприятия.

Под резервами предприятия понимают неиспользованные в полном объеме возможности предприятия, связанные с сокращением затрат в самом производстве и по обеспечению деятельности на конкурентном рынке с целью повышения конкурентоспособности. Специфика таких резервов и их образования заключается в том, что они выступают как результат взаимодействия внутренней и внешней среды предприятия. Состав резервов не постоянен: инновации в производстве и управлении предприятием обусловливают возникновение новых видов резервов, а также необходимость их выявления и изучения. Ни одно предприятие не может достичь превосходства над конкурентами во всех областях деятельности, но оно может направить свои усилия на достижение конкурентных преимуществ на том или ином рынке в долгосрочной перспективе. В этих целях необходим выбор приоритетов и выработка стратегии, в наибольшей степени соответствующей тенденциям развития рыночной ситуации и позволяющей наилучшим способом использовать сильные стороны деятельности предприятия.

Реализуя комплексный подход к конкурентоспособности, основанный на базе учета трех основных факторов: степени удовлетворения потребителя продукцией, конкурентного потенциала предприятие и эффективности стратегии для определенного сегмента рынка, резервы повышения конкурентоспособности предприятия можно разделить на три группы.

Первая группа резервов включает мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции исходя из предпочтений потребителей. К ней отнесены: снижение уровня издержек на единицу продукции; диверсификация ассортимента; улучшение вкусовых характеристик, повышение срока годности; совершенствование тары и упаковки; формирование позитивного имиджа товаров; проведение взвешенной ценовой политики, выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями и товарами-аналогами и пр.

Ко второй группе отнесены мероприятия по разработке и реализации конкурентных стратегий на рынке. В эту группу включены: изучение конъюнктуры рынка и его сегментация, выбор целевого рынка и его сегмента определение условий деятельности на этом рынке, разработка и выбор конкурентных стратегий, способов продвижения товара, мероприятий по стимулированию сбыта, рекламный концепций; повышение эффективности рекламы; совершенствование уровня патентно-правовой работы и др.

Третья группа содержит мероприятия по повышению конкурентного потенциала предприятия по направлениям: совершенствование производственного процесса и организационной деятельности; улучшение использования финансового потенциала, совершенствование социальной политики

Из приведенного перечня мероприятий по совершенствованию продукции наиболее целесообразно применить совершенствование социальной политики ОАО «Фаворит».

Совершенствование социальной политики ОАО «Фаворит» предполагает; сокращение потерь рабочего времени; повышение квалификации работников; развитие творческой активности кадров; повышение социальной защищенности работников; повышение производительности труда; реализацию потенциальных возможностей кадрового состава предприятия на основе совершенствования мотивационного механизма (табл. 3.1).

Таблица 3.1 - Возможное увеличение выпуска продукции за счет лучшего использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда (тыс. руб.)

 

Показатель

Трудовые ресурсы

Средства труда

Предме6ты труда

Рост кол-ва рабочих мест, укомплектование их оборудованием

48

33

-

Ликвидация потерь рабочего времени и времени работы оборудования

72

135

-

Повышение производительности труда и оборудования

112

45

-

Снижение норм расходов материалов

-

-

340

Итого

232

216

340


 

Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия ОАО «Фаворит» увеличить выпуск продукции, а также выявить диспропорции в использовании ресурсов, которые приводят к снижению финансовых результатов.

Как видно из таблицы 3.1 резервы роста выпуска продукции по каждому виду ресурсов неодинаковы, если в результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов выпуск продукции может возрасти на 232 тыс. руб. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 216 тыс. руб. Это значит, что часть трудовых ресурсов будет использоваться неэффективно, следовательно, необходимо либо увеличить количество средств труда, либо сократить трудовые ресурсы.

Информация о работе Анализ конкурентоспособности продукции на производственном предприятии