Бизнес – план по предприятию ООО «Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Целью проекта является получение дополнительной прибыли, укрепление конкурентных позиций ООО «ХЛЕБОЗАВОД СОВЕТСКОГО РАЙПО». Проект является перспективным, не требующим значительных материальных затрат. Срок реализации проекта 1 года. Плановый объем производства составляет 21600 хлеба в год. Проект можно признать эффективным, так как он обеспечивает получение дохода, что превышает сумму инвестиционных затрат, окупается к концу первого года реализации и имеет высокий уровень дисконтированной рентабельности, равный 9,9 %.

Содержание работы

1. Резюме 3
2. Исследование и анализ рынка 3
3. Суть проекта 8
4. Производственный план 10
5. План маркетинга 15
6. Организационный план и правовое обеспечение предприятия 17
7. Оценка риска 19
8. Финансовый план 21
10. Стратегия финансирования 24

Файлы: 1 файл

853-бизнес план по хлебозаводу.doc

— 274.00 Кб (Скачать файл)

Найдем относительную  долю рынка. Ее можно найти по следующей формуле:

где Qф – объем продаж фирмы,

       Qотрасли – общий объем продаж на рынке или потенциальная емкость рынка.

 Доля рынка нашего  предприятия составляет:

D=63000/560000*100=11,25%

4. План производства

Технологический процесс  изготовления хлебобулочных изделий  состоит из следующих операций:

    • Просеивание муки
    • Замешивание теста
    • Выдержка теста
    • Разделка теста на равные куски
    • Формирование формы изделия
    • Выдержка заготовки
    • Выпечка
    • Раскладывание на лотки
    • Описание технологии производства

Основным сырьем для  производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.

После доставки мука хранится на складе. Перед использованием она  просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками.

После тесто выдерживается  в деже тестомесильной машины в течение 20 минут. Затем тесто поступает  на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски. Дальше тесто попадает в тестозакатывающую машину, где из него получаются заготовки батонов, булок хлеба и т.п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает между захватывающим барабаном и формирующим кожухом, барабан вращается и перемещает тесто по кожуху.

После этого тесто  некоторое время выдерживается  в специальном расстойном шкафу, чтобы оно подошло и стало  рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает в торговый зал.

Для реализации данного  проекта у предприятия нет  необходимости в покупке дополнительного оборудования. Оборудование и его характеристики, которые входят в линию, приведено в таблице 2.

Предприятие свободно может  обеспечить реализацию планов, так  как на сегодняшний день оборудование загружено не на полную мощность.

Таблица 2

Основное оборудование и его характеристики

Технологический процесс

Наименование оборудования

Производительность

Потребление эл/энергии

Габариты, мм

1.Просеивание муки

Просеиватель сыпучих продуктов (мукопросеиватель) МПС-141-2

300 кг в час

2 квт/ч

115*75

2.Замешивание теста

Машина тестомесильная ТММ-03

260 кг в час

1,5 квт/ч

500*920

3.Выдержка теста

Дежа тестомесильной машины

200л

-

-

Дежеопрокидыватель

200-литровая дежа опрокидывается  за 20 сек.

1,5 квт/ч

1600*1450

4.Разделка теста на равные  куски

Тестоделитель DCH

800 шт в час

2,3 квт/ч

1625*845

5.Формирование формы изделия

Тестозакаточная машина WTW

1400 шт в час

1,1 квт/ч

2990*840

6.Выдержка заготовки

Шкаф расстойный двухдверный ШР-2

240 хлебных форм

2,3 квт/ч

1000*1060

7.Выпечка

Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 (3 камеры)

150 кг в час

15,6 квт/ч

1200*1040


 

Далее произведем расчет потребности в персонале. Общая численность сотрудников, а также их зарплата представлена в таблице 3.

Таблица 3

План по персоналу

Должность

Количество человек

Оклад, руб.

Затраты на зарплату, руб.

Начисления на зарплату (ЕСН), руб.

Директор

1

15000

15000

3930

Бухгалтер

1

12000

12000

3144

Технолог

1

10000

10000

2620

Торговый представитель

1

8000

8000

2096

Оператор мукопросеивателя

2

5000

10000

2620

Оператор тестомесильной машины

4

5000

20000

5240

Оператор тестоделителя

2

5000

10000

2620

Оператор тестозакаточной машины

2

5000

10000

2620

Оператор расстойного шкафа

2

5000

10000

2620

Пекарь

4

5000

20000

5240

Грузчик

1

4000

4000

1048

Уборщица

1

3000

3000

786


 

Произведем расчет себестоимости продукции по статьям затрат: материальные ресурсы, оплата труда, амортизация, прочие расходы.

Рассчитаем норму расхода  сырья хлеб черный подовый.

Таблица 4

Норма расхода сырья  на 1 шт.

Вид сырья

Единица измерения

Норма расхода

Ржаная мука

кг

0,35

Мука пшеничная

кг

0,15

Вода

л

0,28

Соль

кг

0,01

Дрожжи

кг

0,01

Оливковое масло

л

0,018

Сухое молоко

кг

0,03


 

 

Таблица 5

Расчет электроэнергии на производственные нужды

Технологический процесс

Потребляемая мощность, кВт/ч

Стоимость 1 квт/ч, руб

Стоимость эл/энергии на партию, руб

Количество штук в партии

Стоимость эл/энергии на единицу продукции, руб

Просеивание муки

2

1,8

3,6

540

0,007

Замешивание теста

1,5

1,8

2,7

305,8

0,008

Разделка теста

2,3

1,8

4,14

800

0,005

Формирование формы

1,1

1,8

1,98

1400

0,001

Выдержка заготовки

2,3

1,8

1,366

240

0,006

Выпечка

15,6

1,8

28,08

200

0,14

Итого

-

-

-

-

0,167


 

Таблица  6

Расчет амортизации

Оборудование 

Стоимость, руб.

Количество единиц

Годовая норма амортизации, %

Годовая сумма амортизационыых  отчислений, руб

Годовой объем продаж, шт

Амортизационные отчисления на единицу  продукции, руб

Мукопросеиватель МПС-141-2

32300

1

25

8075

720000

0,01

Тестомесильная машина ТММ-03

35000

2

20

14000

720000

0,02

Дежеопрокидыватель

50280

1

14

7039,34

720000

0,01

Тестоделитель DCH

29500

1

20

5900

720000

0,008

Тестозакаточная машина WTW

29750

1

20

5950

720000

0,008

Шкаф расстойный ШР-2

17000

1

14

2380

720000

0,003

Электро-жарочный шкаф ЭШП-08

40160

2

20

16064

720000

0,022

Транспортная лента

15000

1

14

2100

720000

0,003

Тележка накопительная

2500

2

33

1650

720000

0,002

Тележка грузовая

4500

1

33

1485

720000

0,002

Итого

-

13

-

64643,34

720000

0,09


 

Таблица 7

Калькуляция себестоимости  хлеба нового украинского подового

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

10,02

180360

Эл/энергия на производственные нужды

0,167

3006

Сдельная з/плата производственых  рабочих

0,562

10116

Отчисления на социальные нужды

0,146

2630,16

Амортизация основных фондов

0,09

1620

Оклад производственных рабочих 

1,33

23940

ЕСН

0,346

6224,4

З/плата непроизв. персонала

0,87

15660

ЕСН

0,2262

4071,6

Эл/энергия на непроизв.нужды

0,012

216

Итого себестоимость

13,769

247844


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. План маркетинга

Необходимо правильно  определить стратегии маркетинга на каждом из этапов развития бизнеса, а  также детально проработать тактику  поведения на каждом из этапов.

Общая стратегия  маркетинга.

Таблица 8

Главные цели ООО «Хлебозавод Советского Райпо» и возможные стратегии их достижения

 

Компоненты  бизнеса

Цель

Стратегия

Рынок

Увеличить объём продаж подового хлеба на 15 %

Проникновение на другие внутренние рынки, реклама

Деньги

Получение к концу 2011 года прибыли в размере не менее 24 % материальных затрат

Увеличить реализацию продукции, поддержание должного уровня цен, реклама, контроль за деятельностью финансовых служб

Производство

Улучшить качество подового хлеба

Провести модернизацию оборудования, усилить контроль качества выпускаемой продукции

Люди

Повысить квалификацию работающих

Применение моральных  и материальных методов стимулирования

Цена

Сохранить доступный (ниже, чем у конкурентов) уровень цен

Закупка более дешёвого сырья, экономия на транспортных расходах

Охрана окружающей среды

Уменьшить отрицательное влияние производства на окружающую среду

Провести модернизацию системы аспирации технологического оборудования

Информация о работе Бизнес – план по предприятию ООО «Хлеб»