Бизнес - планирование ЗАО «Блинчики»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 10:54, курсовая работа

Описание работы

Целью проекта является создания предприятия быстрого обслуживания (блинной) вблизи Привокзальной площади, в районе вокзала. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода. Данный проект планируется реализовать с образованием юридического лица - закрытого акционерного общества (ЗАО «Блинчики»).

Файлы: 1 файл

бизнес план.doc

— 4.56 Мб (Скачать файл)

Наименование

Цена за 1 кг (руб.)

Мука

8,5

Молоко

12

Масло сливочное

75

Масло растительное

25

Маргарин

40

Сода

15

Сметана

35

Сахар

17

Соль

7

Дрожжи

30

Яйца (10 шт.)

15

Джем (в ассортименте)

60

Творог

35

Изюм

70

Яблоки свежие

40

Вишня мороженная

80

Грибы (шампиньоны) свежие

45

Мясо (говядина) мороженное

110

Мясо (свинина) мороженное

85

Ароматические эссенции (в ассортименте)

120

Приправы (в ассортименте)

150


 

5.3. Расчет производственной себестоимости

 

Расчет производственной себестоимости проведем для базового продукта - "Блины пшенные", другие изделия получаются добавление в базовый различных ингредиентов и начинок. Все дальнейшие расчеты проводим ориентируясь на базовое изделие.

Таблица № 5: Основное сырье на одну порцию

Продукт

Расход

Цена за 1 кг (руб.)

Цена (руб.)

Мука

0,1 кг

8,5

0,85

Яйца

0,2 шт

15

0,3

Масло сливочное

0,02 кг

75

1,5

Масло растительное

0,01 кг

25

0,25

Молоко

0,1 л

12

1,2

Сахар

0,015 кг

17

0,17

итого

4,27


 

Предполагается выпекать и продавать в месяц 14000 блинов, исходя из расчета 470 блинов в день.

Суммарные производственные издержки с учетом накладных расходов, приведены в таблице № 6. В накладные расходы включены транспортные расходы, охрана, прочие расходы.

Таблица N9 6. Смета расходов на производство продукции (производственные издержки тыс. руб.)

Производственная

Месяцы

программа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Виды затрат

Подг-ка

Освоение

Эксплуатация

% освоения

0%

50 %

80%

100%

1 00 %

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

Основное сырье

0,0

23.9

47,8

59,8

59,8

59,8

59,8

59,8

59,8

59,8

59,8

59,8

Вспомогательные материалы

0,0

2,0

4,1

5,1

5,1

5,1

5,1

5,1

5,1

5,1

5,1

5,1

Энергия, вода

0,0

1,3

2,6

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

Заработная плата

0,0

20,0

28,0

45,0

45,0

45,0

45,0

45,0

45,0

45.0

45,0

45,0

Накладные расходы

0,0

3,2

3,2

3.2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

Общие цеховые издержки

0,0

38,8

74,5

92,3

92,3

92,3

92,3

92,3

92,3

92,3

92,3

92,3

Аренда помещения

9,3

9,3

9,3

9,3

9,3

9,3

9,3

9,3

9,3

9,3

9,3

9,3

Функциональные издержки

9,3

48,1

83,8

101,6

101,6

101,6

101,6

101,6

101,6

101,6

101,6

101,6

Амортизационные отчисления

0,0

33

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

6,5

Общие производственные издержки

9,3

51,4

93,8

110,2

109,7

109,1

108.6

108,1

108,1

108,1

108,1

108,1

Постоянные расходы

9,3

15,8

22,6

21,1

20,6

20,1

19,5

19,0

19,0

19,0

19,0

19,0

Переменные расходы

0,0

35,6

71,3

89,1

89,1

89,1

89,1

89,1

89,1

89,1

89,1

89,1


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.4. Реализация ценовой стратегии

 

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода. Планирование цены, ориентированное на затраты, основанное на покрытие ценой затрат предприятия, часто встречается на предприятиях пищевой промышленности. Подобное определение исходит из того, что запрашиваемая цена должна покрывать полные затраты или, по крайней мере, известные частичные издержки. Калькуляция цен, ориентированная на полное покрытие фактически понесенных затрат, основывается на себестоимости. В этом случае отпускная (продажная) цена содержит в себе общую себестоимость и расчетную прибыль в виде определенной наценки. Основное преимущество этого метода установления цены заключается в его простоте. Основной определения цены являются базовые издержки на единицу продукции, к которым прибавляется величина, покрывающая неучтенные затраты и включающая прибыль компании.

 

6. Организационный план

 

В качестве правового статуса мы выбрали закрытое акционерное общество. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна для нас по своей структуре. Уставной капитал 250000 рублей. В подготовительный период мы планируем выполнить следующий объем работ:

* заключить договор на аренду помещения;

* заключить договор на закупку необходимого для организации производственного процесса оборудования;

* произвести ремонт помещения;

* произвести монтаж оборудования;

* произвести подбор персонала;

* получить разрешения на продажу продуктов питания и оказание услуг в сфере общественного питания.

После окончания подготовительного процесса запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца.

 

6.1. Организационная схема управления блинной


 

 

6.2. Обязанности работников предприятия

 

Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание:

Таблица № 7: Штатное расписание

Должность

Кол-во (чел.)

Зарплата (руб.)

Генеральный директор

1

12000

Главный бухгалтер

1

8000

Менеджер

1

6000

Кассир

1

2000

Повар

1

3000

Продавец-кассир

3

2000

Водитель-экспедитор

1

4000

Уборщица

2

1500

ИТОГО

11

45000


 

В зависимости от прибыли сотрудникам ежеквартально выдается премия

Подбор персонала планируется осуществить перед пуском производства с учетом следующих требований:

* наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

* наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

* коммуникабельность, умение работать с клиентами;

* знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания;

* добросовестность, дисциплинированность и честность.

Генеральный директор - в его обязанности входит общее руководство предприятием, контроль финансовой деятельности предприятия, заключение договоров, ведение переговоров, организация производственной деятельности, подбор кадров.

Главный бухгалтер - ведет всю финансовую деятельность фирмы, ведет полный учет поступающих денежных средств, учет исполнения смет расходов, реализации услуг, составление экономически обоснованных отчетов о результатах оборота финансовых средств. Главный бухгалтер обязан обеспечить правильное начисление и своевременное перечисление налогов и других платежей в государственный бюджет, сохранность бухгалтерских документов.

Менеджер - обеспечивает координацию работы непосредственно в блинной, занимается кадрами, маркетингом, обеспечивает регулярную поставку сырья и бесперебойную работу.

Кассир - непосредственно подчиняется главному бухгалтеру и исполняет его указания. Занимается бухгалтерской отчетностью, ответственный за выдачу заработной платы и других выплат.

Водитель-экспедитор - осуществляет доставку сырья, выполняет другие работы, связанные с транспортировкой.

Повар - готовит ингредиенты для теста, закладывает их в блинные аппараты, готовит начинки для блинов, обеспечивает хранение сырья.

Продавец-кассир (№№ 1-3) - обслуживает посетителей за прилавком, готовит напитки, расплачивается с покупателем, работает с кассовым аппаратом, в конце рабочего дня сдает деньги и чеки гл. бухгалтеру. Уборщица № 1 - обеспечивает чистоту в зале. Убирает использованную пластиковую посуду со столов в зале, протирает столы, к конце рабочего для убирает зал.

Уборщица № 2 - обеспечивает чистоту на кухне. В свободное время помогает уборщице № 1.

 

7. Анализ рисков

 

Рассмотрим основные возможные риски:

1. Риск отсутствия сбыта.

Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки установить контакты с потенциальными потребителями, проинформировать их об открытии новой точки быстрого питания.

2. Риск неплатежеспособности покупателей.

Вероятность этого риска оценить трудно, и сделать это надо в ходе маркетинга.

 

8. Финансовый план

 

Для организации производства необходимо следующее оборудование и проведение следующих работ.

 

 

 

 

Таблица № 8: Первоначальные капитальные вложения

Виды капитальных затрат

Годовая норма аморт. (в %)

Итого (тыс. руб.)

Месяцы

1

2

1.

Затраты на подготовительные работы

 

22

22

 

2.

Технологическое оборудование

 

156

15

141

2.1.

Блинные аппараты

50%

52

 

52

2.2.

Самовар

50%

12

 

12

2.3.

Кофе-экспресс-автоматы

50%

37

 

37

2.4.

Холодильный шкаф

50%

32

 

32

2.5.

Мойка

50%

15

15

 

2.6.

Кассовые аппараты

50%

8

 

8

3.

Ремонт помещения

50%

53

53

 
 

ВСЕГО:

 

231

90

141


 

Для закупок сырья, материалов необходимы оборотные средства в размере 14 тыс. руб. Общая сумма средств составляет 245 тыс. руб.

 

8.1. Расчет рентабельности производства

 

Оценка финансовой состоятельности проекта проводится на базе анализа денежных потоков.

Информация о работе Бизнес - планирование ЗАО «Блинчики»