Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 14:17, курсовая работа
Кафе быстрого обслуживания «ЛЕТО» создается с целью удовлетворения потребностей посетителей путем предоставления холодных или горячих закусок и напитков.
В настоящее время изменился темп жизни, и многие рабочие и служащие в обеденный перерыв отправляются пообедать в ближайшее кафе, максимально экономя время. Тем самым на кафе быстрого обслуживания «ЛЕТО» ложится ответственность по созданию разнообразного ассортимента и высокого качества продукции.
Целевая аудитория: В будние и в выходные дни основными посетителями кафе будут работники ближайших организаций.
Загрузка:
Базовая загрузка кафе ежедневно: 90 чел. в будние дни, 120 чел. в выходные дни.
Ежемесячная загрузка кафе: 1800+960=2760 чел.
Кафе рассчитано на 36 посадочных мест.
Доход:
Средний заказ: 300 руб. (блюда основного меню), 100 руб. (напитки)
Базовый ежедневный доход: 36 000 руб. (будние дни), 48 000 руб. (выходные дни).
Для привлечения клиентов в кафе «ЛЕТО» предусмотрена скидка 25% всем именинникам, а так же скидка в размере 5% каждому первому и последнему посетителю кафе.
Клиенту будет предложен большой ассортимент как и блюд, так и алкогольной продукции.
Производственный план
План производства рассчитывается на период 2 года с учетом постепенного освоения производственных мощностей:
1 год
1 квартал 1 года – 10%
2 квартал 1 года – 30%
3 квартал 1 года –75%
4 квартал 1 года – 100%
2 год – 100%
Определение объема производства
М=D*T*n, где
D – Количество рабочих дней предприятия (дни);
T – Продолжительность рабочего дня (час);
n – количество постов ( линий ).
Исходя из того, что данное предприятие будет работать без выходных дней, то
D = 365 дней
На данном предприятие планируется 12-ти часовой рабочий день, т.е. T = 12ч.
Исходя из приведенных данных, производственная мощность при 100% загрузки
Проектируемого предприятия: M = 365*12=4380.
Стоимость 1н-часа —200 и коэффициента загрузки — 0,85, выручка от реализации при 100% загрузки производственных мощностей услуг составит:
D = M*P*K, где
D – выручка от реализации (руб.)
M – производственная мощность (н-час)
P – стоимость норма часа (руб.)
K – коэффициент загрузки
D = 4380*200*0,85 = 744600
Для организации проекта, необходима аренда помещения площадью 150 м² в районе Медведково (аренда помещения без ремонта за 1м² в этом районе в среднем составляет 650 руб. в мес., следовательно, аренда помещения составит – 97 500 руб. в мес.). Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
В ассортимент кафе быстрого обслуживания «ЛЕТО» будут входить первые блюда, вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, мучные и кондитерские изделия.
Поэтому оборудование,
необходимое для основного
Наименование |
Количество (шт.) |
Цена (за шт.) |
Общая сумма (руб.) |
Плита электрическая с грилем |
4 |
12000 |
48000 |
Микроволновая печь |
2 |
1000 |
2000 |
Кондиционер |
2 |
5000 |
10000 |
Миксер |
3 |
500 |
1500 |
Чайник |
2 |
500 |
1000 |
Набор кастрюль |
2 |
1500 |
3000 |
Разделочный стол |
3 |
1000 |
3000 |
Ножи |
15 |
100 |
1500 |
Кофеварка |
2 |
1000 |
2000 |
Овощерезка |
3 |
300 |
900 |
Всего: 72900 руб. |
Издержки производства.
Статьи затрат (руб.) |
|
|||||
Всего: |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
2 год | |
Переменные издержки. | ||||||
Ремонт помещения |
50000 |
2326 |
6977 |
17441 |
23256 |
23256 |
Приобретение оборудования |
72900 |
3392 |
10172 |
25430 |
33906 |
33906 |
Приобретение мебели |
50000 |
2326 |
6977 |
17441 |
23256 |
23256 |
Итого: |
172900 |
8044 |
24126 |
37412 |
80418 |
80418 |
|
Постоянные издержки. | |||||
Приобретение сырья и |
52000 |
2419 |
7256 |
18139 |
24186 |
24186 |
Заработная плата рабочих |
72200 |
3358 |
10075 |
25186 |
33581 |
33581 |
Коммунальные расходы |
20000 |
931 |
2790 |
6977 |
9302 |
9302 |
Отчисления в страховые фонды( |
21660 |
1007 |
3022 |
75559 |
100744 |
100744 |
Затраты на регистрацию предприятия |
100000 |
4651 |
13953 |
34883 |
46512 |
46512 |
% по кредиту |
1160000 |
53953 |
161860 |
404651 |
539534 |
539534 |
Итого: |
1425860 |
75294 |
198956 |
565377 |
753859 |
753859 |
Всего: |
1598760 |
83338 |
223082 |
963061 |
834277 |
834277 |
Организационный план
Рис.3 Организационная структура кафе.
Количество персонала будет составлять 7 чел:
Данная структура управления является линейно-функциональной или линейно-штабной. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Именно в этой структуре управления посредством жесткой системы контроля обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.
Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам, которые представлены в таблице.
Сотрудников будут принимать на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
Квалификационные требования к работникам кафе общественного питания
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее, знание компьютера, кассового аппарата. |
6 мес. |
Бухгалтер |
Высшее или специальное |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, 1:С бухгалтерии, кассового аппарата. |
3 года |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
5 лет |
Водитель |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность |
5 лет |
Рекомендуемая оплата труда – сдельно-премиальная.
Должность |
Кол-во |
Начислено |
Фонд оплаты труда (год) |
Директор-администратор |
1 |
20000 |
240000 |
Бухгалтер (пол ставки) |
1 |
8000 |
96000 |
Гл.повар |
1 |
12000 |
144000 |
Кассир-официант |
1 |
8700 |
104400 |
Официант |
1 |
8500 |
102000 |
Охранник |
1 |
8000 |
96000 |
Водитель-грузчик |
1 |
12000 |
144000 |
Итого: |
7 |
77200 |
926400 |
Оценка риска и страхования
К основным рискам, препятствующим вводу проекта в эксплуатацию и его дальнейшему существованию можно отнести:
Политические риски: связаны с нестабильностью хозяйственного, налогового, банковского, земельного и других законодательств в РФ, отсутствием поддержки или противодействием правительства и т.п.
Меры по снижению риска:
Юридические риски: связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, неясностью судебных мер в случае разногласий учредителей.
Меры по снижению риска:
Производственные риски: связаны с возможностью задержек ввода в эксплуатацию новых технических средств и недостаточно высоким качеством предоставляемых услуг.
Меры по снижению рисков:
Внутренний
социально-психологический
Меры по снижению риска:
Маркетинговые риски: связаны с возможными задержками выхода на рынок, неправильным (без учета потребностей рынка) набором услуг, ошибочным выбором маркетинговой стратегии и ценовой политики. Задержки выхода на рынок могут быть вызваны, к примеру, производственно-техническими причинами.
Меры по снижению риска:
Финансовые риски: отсутствие или незначительная величина доходов, зависящих в первую очередь от рекламы и качества продуктов или услуг.
Меры по снижению риска:
Расчет амортизации.
Наименование |
Кол–во (шт.) |
Цена |
Норма амортизации |
Сумма за месяц (руб.) |
Сумма за год (руб.) |
Плита электрическая |
4 |
48000 |
20% |
9600 |
115200 |
Микроволновая печь |
2 |
10000 |
20% |
400 |
4800 |
Кондиционер |
2 |
10000 |
20% |
2000 |
24000 |
Миксер |
3 |
1500 |
10% |
150 |
1800 |
Чайник |
2 |
1000 |
20% |
200 |
2400 |
Набор кастрюль |
3 |
3000 |
20% |
600 |
7200 |
Разделочный стол |
3 |
3000 |
20% |
600 |
7200 |
Ножи |
15 |
1500 |
30% |
450 |
5400 |
Кофеварка |
2 |
2000 |
20% |
400 |
4800 |
Овощерезка |
3 |
900 |
20% |
180 |
2160 |
Итого: |
50 |
72900 |
12580 |
174960 |