Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 07:43, курсовая работа
Данный проект раскрывает деятельность предприятия общественного питания, функционирующего для оказания платных услуг населению, выражающихся в реализации продукции итальянской кухни.
Для достижения целей проекта необходимо:
Собрать все необходимые документы для создания общества с ограниченной ответственностью;
Собрать необходимые документы и разрешение на открытие ресторана;
Выбрать режим налогообложения; Подобрать высококвалифицированный персонал; Приобрести необходимое оборудование, сырье и материалы; Провести рекламную кампанию.
Раздел 1. Резюме. Возможности фирмы 2
Раздел 2. Виды товаров и услуг 4
Раздел 3. Рынки сбыта товаров и услуг 5
Раздел 4. Конкуренция на рынках сбыта 6
Раздел 5. План маркетинга 8
Раздел 6. План производства 12
Раздел 7. Организационный план 15
Раздел 8. Правовое обеспечение деятельности фирмы 17
Раздел 9. Оценка риска и страхование 18
Раздел 10. Финансовый план 20
Раздел 11. Стратегия финансирования 28
Наименование |
Количество, шт. |
Цена за ед., руб. |
Стоимость, руб. |
Шкаф холодильный |
1 |
55000 |
55000 |
Шкаф жарочный |
1 |
38000 |
38000 |
Печь электрическая |
1 |
15000 |
15000 |
Тестомеситель |
2 |
3200 |
6400 |
Миксер |
1 |
1000 |
1000 |
Аппарат для производства мягкого мороженого |
1 |
2100 |
2100 |
Кухонный комбайн |
2 |
2500 |
5000 |
Стол производственный |
1 |
6000 |
6000 |
Холодильная витрина |
1 |
24000 |
24000 |
Кондиционер |
1 |
9000 |
9000 |
Вытяжка |
1 |
11000 |
11000 |
Оргтехника |
1 |
55000 |
55000 |
Мебель |
- |
- |
150000 |
Электрочайник |
3 |
900 |
2700 |
Микроволновая печь |
2 |
2000 |
4000 |
Кофеварка |
2 |
2100 |
4200 |
Моечная раковина |
1 |
5700 |
5700 |
Кухонный инвентарь |
- |
- |
18000 |
Столовый инвентарь |
- |
- |
29000 |
Итого |
441100 |
Проведем расчет амортизации.
Амортизация начисляется линейным методом.
Таблица. Расчет амортизации
Наименование |
Срок полезного использования |
Первоначальная стоимость, руб. |
Норма амортизации |
Амортизация |
Шкаф холодильный |
3 года |
55000 |
2,78 |
1529 |
Шкаф жарочный |
3 года |
38000 |
2,78 |
1056,40 |
Печь электрическая |
10 лет |
15000 |
0,83 |
124,50 |
Холодильная витрина |
3 года |
24000 |
2,78 |
667,20 |
Кондиционер |
3 года |
9000 |
2,78 |
250,20 |
Вытяжка |
3 года |
11000 |
2,78 |
305,80 |
Оргтехника |
5 лет |
55000 |
1,67 |
918,50 |
Мебель |
3 года |
150000 |
2,78 |
4170 |
Итого |
9021,60 |
Составим
организационную структуру
Рисунок 1. Организационная структура предприятия.
Рассмотрим численность и оплату труда персонала.
Таблица. Численность и оплата труда персонала
Должность |
Кол-во |
Заработная плата в месяц, руб. |
Сумма, руб. |
Директор |
1 |
76000 |
76000 |
Заместитель директора |
1 |
45000 |
45000 |
Бухгалтер |
1 |
20000 |
20000 |
Экономист |
1 |
15000 |
15000 |
Менеджер по закупкам |
1 |
12000 |
12000 |
Управляющий |
1 |
25000 |
25000 |
Официант |
8 |
10000 |
80000 |
Шеф-повар |
1 |
25000 |
25000 |
Повар |
6 |
15000 |
90000 |
Кухонные работники |
2 |
9000 |
18000 |
Уборщица |
1 |
8000 |
8000 |
Итого |
414000 руб. |
Успех работы ресторана в огромной степени зависит от управляющего, от его способностей управлять персоналом, договариваться с поставщиками, умения планировать затраты и вовремя принимать правильное решение по стратегическому управлению рестораном, также значительную роль играют личностные качества управляющего. Некоторые хозяева ресторанов теряют прибыльный ресторан, только из-за того, что не смогли правильно оценить управляющего, наладить с ним человеческие отношения, показать свою заинтересованность в его успехах.
Кроме того, следует уделить большое внимание кадровой политике в отношении обслуживающего персонала. По экспертным оценкам, 40% уфимских официантов и барменов меняют работу хотя бы раз в год. Это происходит из-за их неудовлетворенности зарплатой и условиями труда. Именно поэтому следует формировать лояльность не только посетителей, но персонала, являющегося важным стратегическим потенциалом любого заведения общественного питания.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - самая подходящая форма для организации малого бизнеса.
Для открытия необходим пакет документов:
Ресторан должен соответствовать нормам СЭС, так как это предприятие общественного питания.
Необходимы следующие документы:
- Договор с сан. эпидем. надзором;
- Договор на обслуживание оборудования;
- Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
- Журнал по технике безопасности;
- Поверка контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды;
- Договор
на подключение к внешним
Определим веса рисков проекта.
Каждому из экспертов, работающих отдельно друг от друга, предоставляется перечень первичных рисков по всем стадиям проекта, и им предлагается оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системой оценок:
Таблица. Определение весов рисков проекта
№ |
Простые риски |
Эксперты |
Средняя Vi |
Прио- ритет Pi |
Вес Wi |
Оценка Ii | ||||||||||||||
Эксперт 1 |
Эксперт 2 |
Эксперт 3 |
||||||||||||||||||
Подготовительная стадия |
0,91 | |||||||||||||||||||
1 |
Недобросовестность поставщиков |
25 |
25 |
0 |
16,67 |
2 |
0,055 |
0,91 | ||||||||||||
Функционирование | ||||||||||||||||||||
Финансово-экономические: |
18,72 | |||||||||||||||||||
2 |
Изменение уровня спроса потребителей |
50 |
75 |
50 |
58,33 |
2 |
0,055 |
3,2 | ||||||||||||
3 |
Падение стоимости на продукцию конкурентов |
50 |
50 |
25 |
41,67 |
1 |
0,1 |
4,2 | ||||||||||||
4 |
Увеличение налогов |
50 |
75 |
50 |
58,33 |
2 |
0,055 |
0,42 | ||||||||||||
5 |
Изменение доходов потребителей |
50 |
50 |
25 |
41,67 |
1 |
0,1 |
4,2 | ||||||||||||
6 |
Влияние изменений законодательства |
75 |
50 |
75 |
66,67 |
1 |
0,1 |
6,7 | ||||||||||||
Социальные: |
4,11 | |||||||||||||||||||
7 |
Влияние тенеденций образа жизни на потребительские предпочтения |
25 |
25 |
0 |
16,67 |
2 |
0,055 |
0,91 | ||||||||||||
8 |
Репутация фирмы |
50 |
75 |
50 |
58,33 |
2 |
0,055 |
3,2 | ||||||||||||
Технические: |
0,17 | |||||||||||||||||||
17. |
Влияние сети Интернет |
0 |
25 |
25 |
16,66 |
3 |
0,01 |
0,17 | ||||||||||||
Суммарный риск проекта |
23,91 |
Рассмотрим наиболее значимые риски проекта.
Таблица . Наиболее значимые риски проекта
Риски проекта |
Уровень риска |
Влияние изменений законодательства |
6,7 |
Падение стоимости на продукцию конкурентов |
4,2 |
Изменение доходов потребителей |
4,2 |
Изменение уровня спроса потребителей |
3,2 |
Всего |
18,3 |
Изменения законодательства. Необходимо привлекать специалистов для того, чтобы предвидеть возможные изменения законодательства, которые могут негативно сказаться на деятельности организации.
Падение стоимости на продукцию конкурентов. Необходимо проводить мониторинг цен конкурентов. Возможно снижение цены на продукцию путем нахождения поставщиков, реализующих сырье по более низким ценам.
Изменение доходов потребителей. Данный фактор также может негативно отразиться на деятельности ресторана. При данном риске можно делать упор на проведении корпоративных мероприятий и банкетов, чтобы компенсировать убытки.
Изменение уровня спроса потребителей. Чтобы минимизировать данный риск, необходимо постоянно заниматься рекламой ресторана, проведение акций, направленных на увеличение спроса потребителей.
Составим план продаж ресторана «Джардино итальяно» за 2013-2015 годы
Таблица. План продаж ресторана «Джардино итальяно» за 2013 год
Наименование |
Периоды | |||
2013 | ||||
1кв. |
2кв. |
3кв. |
4кв. | |
Количество посетителей, чел. |
5700 |
9240 |
15000 |
15000 |
Средний чек, руб. |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
Объем реализации, руб. |
11400000 |
18480000 |
30000000 |
30000000 |
Таблица. План продаж ресторана «Джардино итальяно» за 2014 год