Бизнес-план молочного завода - 2012

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 10:19, курсовая работа

Описание работы

Настоящий бизнес-план разработан с целью привлечения инвестиционных средств для организации предприятия по производству молочной продукции мощностью 20 тонн по сырому молоку в сутки.
Работа над проектом велась в тесном сотрудничестве с руководителями действующих предприятий по производству молока и молочной продукции, технологами и поставщиками оборудования.

Файлы: 1 файл

бизнесс планн.docx

— 99.97 Кб (Скачать файл)

Максимальная суточная потребность в молоке для производства мороженого составляет 1,5т. Имеется  предварительная договоренность с  сельхозпредприятиями об объемах поставок и цене. Кроме того, у молокозавода есть в районах свои точки по скупке молока у местного населения. Заключение договора на регулярную оптовую закупку  цельного молока выгодно обеим сторонам, так как сельхозпредприятия экономят время и издержки обращения, затрачиваемые  на розничную реализацию.

2. Масло и сухое  молоко производятся в других  цехах молокозавода, и соответственно  обходятся дешевле, чем, если  бы их покупали на других  предприятиях. Максимальная суточная  потребность в масле ровна  260 кг, а в сухом молоке - 180 кг.

3. Поставки сахара  по цене 0,9 грн / кг с учетом транспортных расходов будут осуществляться непосредственно с заводов- изготовителей в .

4. Закупки эмульгаторов (кремадана), стабилизаторов на растительной основе, упаковочной бумаги, осуществляются у поставщика оборудования словацкой фирмы «Хемосвит». Эти материалы приобретаются на оптовых складах фирмы «Хемосвит», а также у отечественных производителей аналогичной продукции. Вторичной тарой являются картонные ящики, приобретаемые на картонных фабриках. Стоимость упаковки: 0,01 грн. на одну пачку мороженого.

5. Вафельные стаканчики  производятся под заказ на  хлебозаводе № 1, по цене 0,01 грн./ шт.

Таким образом, как  видим, проект полностью обеспечен  необходимыми сырьевыми и материальными  ресурсами, поставки которых в достаточной  степени гарантированы.

Всего затраты на основное сырье и материалы составит 907545,58 грн. (включая запас на непредвиденные расходы).

Затраты на снабжение  электроэнергией составят в 2000 году 48226 грн. (включая непредвиденные расходы).

Расходы на потребление  воды не предвидятся, так как на территории промзоны находится водный источник.

Расчет издержек на сырье, материалы и поставки смотрите в таблице 8.

Таблица 8

Оценка издержек на сырье  и поставки

Вид материала и потребляемого ресурса

Ед. изм.

Количество

Издержки  на единицу произведенной продукции, грн

Полные  издержки на сырье и поставки

 

1. Цельное молоко

Кг

255150,00

0,36

91854

 

2. Масло

Кг

43800,75

8,5

372306,37

 

3. Сухое молоко

Кг

31000,73

3,8

117802,75

 

4. Сахар

Кг

59535,00

0,9

53581,5

 

5. Ванилин

Кг

42,53

180

7654,5

 

6. Эм/стабилизатор

Кг

1701,00

10

17010

 

7. Затраты на дополнительные поставки (шоколад)

Кг

10631,25

10

106312,5

 

8. Вафельные стаканчики

Шт

212625

0,01

2126,25

 

9. Первичная упаковка

Шт

4252500

0,01

42525

 

10. Вторичная 

Шт

85050

0,4

34020

 

Непредвиденные  расходы

60352,71

 

11. Затраты на электроэнергию

кВт

315000

0,13

40950

 

12. Освещение

кВт

25200

0,13

3276

 

Непредвиденные  расходы

4000

 

Итого

953771,58

 

3.2 Анализ месторасположения

ОАО «Житомирский молокозавод» располагается в г. Житомире, ул. Лютеницкая, 70. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта.

Житомирский молокозавод  находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. .

То есть такое  месторасположение удачно сочитает близость к сырью и рынкам, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы, соответствующее топливо, энергию по приемлимым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.

3.3 Проектирование и технология 

Планируемое рабочее  расписание:

Режим работы

1,5 смены

 

Продолжительность рабочего дня 

7ч.

 

Продолжительность рабочей недели

6 дней

 

Количество  дней в году

300 дней

 

Максимально возможная  мощность оборудования – 480 л/час (около 200 – 250 кг/час) в дальнейших расчетах принят показатель 240 кг/час.

Таким образом, планируемая  максимальная мощность оборудования:

240*1,5*7=2520 кг/сутки;

2520*300=756000 кг/год;

756000/12=63000 кг/месяц  (в среднем).

Основу технологической  линии по производству мороженого (производитель  – словацкая фирма «Хемосвит») составляют:

1. Оборудование  для приготовления смеси ;

2. Оборудование  для приготовления и упаковки  мороженого;

3. Дополнительное  оборудование;

4. Набор запчастей.

К вспомогательному оборудованию относятся:

1. Внутренний транспорт,  подъемники;

2. Холодильное оборудование;

3. Транспорт.

В таблице 9 представлена оценка издержек на машины и оборудование.

Таблица 9

Оценка издержек на машины и оборудование

№ п/п

Наименование  статьи

Суммарные издержки, грн.

1.

Основное  оборудование

59876

2.

Холодильники

55000

3

Транспорт

32000

Всего

146876


3.4 Организационная структура и  управление предприятием

Организационная структура  Житомирского молокозавода представлена на рисунке 1.

3.5 Планирование трудовых ресурсов

Организация труда  и управление персоналом предприятия  – многоплановые процессы. Они  включают такие элементы, как наем и расстановка работников, распределение  среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации.

На предприятии  подбор и расстановка кадров осуществляется с учетом индивидуальных профессионально-квалификационных качеств работника, сложности и  ответственности работы. В цехе по производству мороженого будет занято 11 человек, из них: 6 человек, занятых  производством продукции; 2 человека- занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест; один специалист, один технический исполнитель и один исполнитель.

Таблица 10

Штатное расписание рабочих  и служащих

Должность

Описание  выполняемой работы и уровень  квалификации

Численность, чел.

Средняя заработная плата, грн/месяц

Рабочий

Занят выпуском продукции; образование среднее - специальное

6

160

Ремонтник

Занимается  ремонтом оборудования; образование  специальное - техническое

1

170

Уборщик

Занимается  уборкой рабочих мест

1

120

Начальник цеха

Служащие

1

260

Руководит работой цеха; образование высшее

Инженер-технолог

Занят разработкой технологии продукции; образование высшее – технологическое

1

230

Технический исполнитель

Обеспечивает  необходимые условия для работы руководителей

1

220


3.6 Составление карты осуществления  проекта

Следует установить эффективное и сбалансированное распределение во времени всех работ, необходимых для функционирования предприятия.

Карта осуществления  проекта будет включать в себя следующие задачи:

1. Подготовка оборудования  к работе на большую мощность.

2. Приобрести необходимое  сырье, такое, как сахар, ванилин,  эм/стабилизатор.

3. Подготовить новых  рабочих.

4. Запуск оборудования, выведения его на полную мощность.

iv . Ю ридический план

ОАО «Житомирский молокозавод» - предприятие с коллективной формой собственности. Оно является открытым акционерным обществом  с уставным фондом 498.4 тыс. грн, представленным 332262 акциями, стоимостью 1.5 грн каждая. 49% акций принадлежит руководящим работникам структуры управления, а 51% акций распределено среди рабочих и служащих постоянного состава.

Главным преимуществом  акционерного общества как формы  организации является: возможность  привлечения дополнительных средств  через выпуск акций. В АО количество учредителей и их состав не открывает  большого влияния на деятельность предприятия, что является большим плюсом. Организационная оформленность позволяет распределять функции контроля между органами АО, что означает рост профессионализации процесса принятия решений и дает дополнительные выгоды акционерному обществу. Положительным моментом является и упрощенный порядок выхода из состава акционеров.

V . Финансовый план

Финансовый план содержит три наиболее важных формы:

· отчет о прибылях и убытках;

· отчет о движении наличности;

· баланс предприятия.

Данные представлены за три года по кварталам. В таблице 12 представлен отчет о прибылях и убытках, в таблице 13 представлен  отчет о движении наличности, агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период.

Таблица 12

Отчет о прибылях и  убытках за трехлетний период

Наименование  показателя

Годы

 

2002

2003

2004

 

Выручка от реализации продукции (тыс. грн)

2051,406

2137,5

2213,5

 

Налог на добавленную стоимость

341,901

356,25

368,916

 

Акцизный  сбор

-

-

-

 

Затраты на производство реализованной продукции

1336,328

1369,46

1419,854

 

В том числе:

   

материальные  затраты 

953,771

986,905

1037,298

 

заработанная  плата 

23,513

23,513

23,513

 

отчисления  на соц. мероприятия

8,817

8,817

8,817

 

амортизация

107,926

107,926

107,926

 

ремонт  оборудования

38,95

38,95

38,95

 

аренда  оборудования

-

-

-

 

проценты  по коммерческому кредиту 

180,0

180,0

180,0

 

маркетинг

22,8

22,8

22,8

 

прочие  затраты

0,551

0,551

0,551

 

Балансовая  прибыль или убыток

373,177

411,790

424,73

 

Налог на прибыль

111,953

123,537

127,419

 

Чистая  прибыль

261,224

288,253

297,311

 

В том числе % за долгосрочный кредит

       

Таблица 13

Отчет о движении наличности за трехлетний период

Наименование  показателя

Годы

 

2002

2003

2004

 

Приход

       

Получено  от реализации, тыс. грн.

2051,406

2137,5

2213,5

 

Долгосрочный  кредит

       
Всего приход денежных средств

2051,406

2137,5

2213,5

 

Расход

       

Производственные  расходы

1336,328

1369,46

1419,854

 

Прочие  расходы

453,854

479,787

796,335

 
Всего расход денежных средств

1790,182

1849,247

2216,189

 

Наличие денежных средств на начало периода

1350

1611,224

1899,477

 

Получено  денежных средств

2051,406

2137,5

2213,5

 

Израсходовано денежных средств

1790,182

1849,247

2216,189

 

Наличие денежных средств на конец периода

1611,224

1899,477

1896,788

 

В 2005 году будет  возвращен кредит в размере 300 тыс. грн.

Таблица 14

Агрегированная форма  баланса предприятия за трехлетний период

Статьи  баланса

Годы

 

2002

2003

2004

 

Актив

 

1. Основные средства и другие  необоротные активы, тыс. грн.

1107

1107

1159

 

2. Запасы и затраты

1382

1400

1422

 
3. Денежные средства, расчеты и  прочие активы

115

194

207

 

Баланс

2604

2701

2788

 

Пассив

 

1. Источники собственных и приравненных  к ним средств

1870

2031

2076

 
2. Долгосрочные пассивы

-

-

-

 

3. Расчеты и другие краткосрочные  пассивы

734

670

712

 
Баланс

2604

2701

2076

 

Теперь проанализируем безубыточность производства, то есть определим точку равновесия, в  которой поступления от продаж равны  издержкам на проданную продукцию.

Зпост=382556 грн.

Цр=4824 грн./т.

Зудпер=2242,8 грн./т.

Графический способ определения критического объема производства приведен на рисунке 2.

VI . Программа инвестирования

Для полной реализации проекта потребуется 1350 тыс. грн.

Из них:

850 тыс. грн. предполагается взять из нераспределенной прибыли прошлых лет;

200 тыс. грн. предполагается получить через выпуск прав на участие в капитале и прибыли предприятия, то есть акций;

300 тыс. грн. – путем получения займов в коммерческом банке под 60% годовых.

При этом срок окупаемости  проекта – более 3 лет

Анализ суммарных  доходов и расходов доказывает целесообразность осуществления проекта.

VII . Охрана окружающей среды

В современных условиях, характеризующихся стремительным  ухудшением экологической обстановки, уменьшением запасов природных  ресурсов, накоплением стрессовых факторов в основу деятельности компании все  чаще кладется концепция социально-этического маркетинга. Вопросы охраны окружающей среды имеют исключительно большое  значение. В процессе материального  производства происходит загрязнение  природных сфер различными токсичными отходами производства и вредными веществами. Экологическо-чистое производство становится на одно из первых мест по требованиям  к предприятиям. Уменьшить загрязнения  от производства и привести их к  минимуму – одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды.

Информация о работе Бизнес-план молочного завода - 2012