Бизнес-план по развитию ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» на 2009 г

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 15:21, курсовая работа

Описание работы

Неизменным лидером в производстве молочной продукции в области является ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский», выпускающий более 60 наименований продукции.
В 2004 г. введен в эксплуатацию цех по переработке молока на ОАО «Хладокомбинат». Новая современная линия позволяет осуществлять выпуск широкого ассортимента молочной продукции, фасованной в современную тару.

Содержание работы

1 Резюме
2 Описание отрасли предприятия и предприятия
2.1 Тенденции рынка
2.2 Описание предприятия ОАО «МКБ»
3 Описание продукции
4 План маркетинга
4.1 Цели маркетинга
4.2 Стратегия маркетинга
4.3 Анализ конкуренции
4.4 Системы сбыта на предприятии ОАО «МКБ»
5 Производственный план
6 Организационный план
7 Финансовый план
8 Оценка эффективности проекта
9 Оценка рисков

Файлы: 1 файл

Бизнес-план по развитию БМК.doc

— 368.00 Кб (Скачать файл)

Ассортимент выпускаемой  продукции: масло животное, молоко, йогурты, кефир, ряженка, сметана, творог, мороженое, казеин, продукция из сои: напитки «жемчужина», молоко соевое, сыр «тофу».

В 2006 г. фактическое использование  мощности составило:

61,0 % - по цельномолочной  продукции;

16,0 % - по маслу животному;

19,3 % - по сырам;

10,2 % - по мороженому;

33,9 % - по казеину.

Главный источники энергии:

  • теплоэнергия на комбинат поставляется Благовещенской ТЭЦ;
  • электроэнергия - центральными электрическими сетями.

Воду комбинат использует из городского водопровода. Фактически потреблено электроэнергии - 3650 тыс. кВт.час. Теплоэнергии - 11089 Гкал. Воды-114026м3. Холод вырабатывается собственной компрессорной.

Комбинат имеет 28 единиц автомобилей.

Подъездные пути: непосредственное примыкание к автодороге «город-аэропорт». Расстояние до железной дороги - 5 км.

Из выпускаемой комбинатом продукции 90 % реализовано в г. Благовещенске и Амурской области, 10 % - в регионах Дальнего Востока.

В г. Благовещенске готовая  продукция завозится транспортом  молкомбината центровывозом в магазины города.

Собственный транспорт  позволяет молокомбинату доставлять продукцию в магазины вовремя - это дает преимущества в конкуренции с другими поставщиками; кроме того, чем раньше производится поставка в магазин, тем больше потенциал продаж.

 

3 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Почти все группы товаров  являются продуктами первой необходимости, готовыми к употреблению и имеют следующие характеристики (таблица 2):

Таблица 2 – Характеристика продукции, производимой ОАО «МКБ»

 

 

Продукция

Ассортимент

Срок хранения

Вид упаковки

1

Молоко стерилизован-  ное, молочные коктейли

6 видов

9 месяцев

тетра брик

2

Кисломолочная продукц. дукция

10 видов

5 дней

тетра реке

 

 

5 видов

5 дней

поли пак

3

Творог, творожные изделия

5 видов

от 14 до 30 дней

полистироловаА коробочка, пергамент

4

Сметана

2 вида

72 часа

бидончик

 

 

 

7 дней

тетра реке

5

Молоко пастеризованное

2 вида

3 дня

поли пак тетра реке

6

Сыры твердые, мягкие, плавленые

8 видов

30 дней

ваккумная упаковка, «криовак»

7

Масло слив.

монолит,

фасованное

 

до 6 мес. 20 дней

кэшированная фольга, «криовак»


 

Продукты  под пунктами (2), (3), (4), (5) относятся к категории скоропортящихся.

Продукция в  упаковке тетра/брик и тетра/рекс ориентирована  на людей с высоким и средним уровнем дохода. Продукция в упаковке поли/пак - на людей с низким уровнем дохода.

Ассортимент, вырабатываемой продукции комбината представляет собой, в основном продукты первой необходимости. Эта категория продуктов не нуждается в активном продвижении, являясь продуктом массового спроса, для покупателей первоочередное для совершения покупки - соотношение цены и качества. Здесь также важен имидж предприятия - как производителя, вызывающего доверие у потребителей. Исключение составляют новые продукты и продукты, не входящие в традиционную линейку молочных продуктов.

Продукция проходит следующие проверки на соответствие и качество со стороны внешних контролирующих органов:

  1. Проверка сырья, поступающего на комбинат (Ветнадзор);
  2. Проверка качества готовой продукции и выдача сертификатов (Центр стандартизации, метрологии и сертификации);
  3. Контроль непосредственно в местах продаж - магазины, базы (Государственная торговая инспекция);
  4. Служба, контролирующая санитарно-гигиенические нормы на производственных и торгующих объектах (Амурский гос.центр санэпиднадзора).

На комбинате  есть своя служба - лаборатория, ежедневно  контролирующая продукцию на всех стадиях производства и реализации.

Молоко длительного  хранения позволяет потребителю  обходиться без холодильника. Высокая температурная обработка гарантирует безопасность использования его в детском питании. Группа кисломолочных продуктов ценна своей полезностью и лечебным эффектом. Вся продукция вырабатывается из натурального сырья.

Исходя из этого, к  комбинату предъявляются высокие  требования, как к качеству применяемого сырья, так и готовой продукции на всех стадиях производства, транспортировки и непосредственно в местах реализации.

С ростом благосостояния населения, растет потребность в  данной группе товаров, причем в последнее время у потребителя происходит переоценка ценностей: если раньше важным критерием при покупке был ценовой фактор (основная часть населения), то сейчас - желание приобрести натуральный качественный, в красивой и удобной упаковке продукт.

Кроме того, большое, влияние  на сбыт продукции молочного комбината  оказывает сезонный фактор. Так в летние месяцы спрос на молочную продукцию падает, а, начиная с октября, возрастает.

Так как молочная продукция, является продукцией постоянного  спроса, проанализировать рыночный спрос на данную продукцию можно, вычислив коэффициенты эластичности на основные товарные группы

Таблица 3 - Коэффициент эластичности по разным видам товаров

 

Вид продукции

Цена, руб.

Объем спроса до изм. цены, тыс. шт.

Объем спроса после изм. цены, тыс. шт.

Темп прироста, %

Коэффициент эластич-  ности спроса

 

 

 

 

:цены

объема спроса

 

Молоко стерил. 3,2 % жира

10,50

21440,0

18672,00

+ 4,76

-12,90

2,70

Кефир, 1 % жира

8,00

150692,0

148208,00

+ 2,50 

-1,65

0,66

Масло сливочное

110,0

11640,0

8560,00

+ 4,54

-26,46

5,80

Сметана 15 % жира

23,00

142184,0

144060.00

+ 2,08

+1,32

0,63

Йогурт питьевой

10,80

142896,0

139846,00

+ 3,07

-2,13

0,69

Сыр плавленый

60,00

6519,0

4111,00

+ 16,67

-36,94

2,21


 

Данные таблицы  показывают, что изменение спроса на молочную продукции по разным видам товаров неоднородно. Так при коэффициенте эластичности больше единицы  - спрос является эластичным (молоко стерилизованное, масло сливочное, сыры плавленые). В этом случае на рынке наблюдается жесткая конкуренция в данной группе, товаров, следовательно увеличение цены приводит к значительному снижению спроса. Другая категория товаров постоянного спроса занимает лидирующее положение на рынке в своих сегментах, в данном случая изменение цены не меняет картину рыночного спроса, когда коэффициент эластичности меньше единицы (кефир, сметана, йогурт питьевой).

В первом варианте предприятию для сохранения доли рынка и его дальней го развития производства, необходима активная маркетинговая поддержка товаров, в основе которой будет положено информирование рынка об уникальных свойствах, присущих данным продуктам.

Во втором случае, повышение цены может ограничиваться лишь пределом покупательских возможностей. Это способствует привлечению на рынок новых конкурентов. Стратегия сохранения и увеличения доли рынка основана на ценовой конкуренции (снижение издержек) и повышении качества товара.

 

4 ПЛАН МАРКЕТИНГА

4.1 Цели маркетинга

Организация маркетинговой  деятельности относительно нового отдела  ОАО «МКБ» будет сводиться к следующим действиям (таблица 4):

Таблица  4 - Направления маркетинговой деятельности  в отношении открываемого отдела

Направления маркетинговой  деятельности

Характеристика направления 

Исследование клиентского  рынка 

Необходимо провести маркетинговое исследование потребительских  предпочтений

Анализ конкурентов

Необходимо проанализировать политику конкурентов в отношении ценообразования, ассортимента, месторасположения

Организация рекламной  деятельности фирмы

На стадии внедрения  на рынок необходимо придерживаться активной рекламной деятельности, с  ориентацией на рекламную деятельность конкурентов 


 

Необходимо отметить, что в штате фирмы предусмотрен  маркетинговый отдел, который состоит из двух человек.

4.2 Стратегия маркетинга

Главное отличие и  уникальность продукции состоит  в том, что предприятие предлагает качественный и натуральный продукт  в привлекательной; современной упаковке. Причем для разных сегментов привлекательность одной и той же группы товаров различна:

  1. Город и область: уникальная упаковка; имидж компании, ближайший крупный поставщик скоропортящейся продукции.
  2. Хабаровск: цена и вкусовые качества.
  3. Север области и Якутия: цена и ближайший поставщик скоропортящейся продукции. 

Перспективы развития лежат  в следующих плоскостях:

  1. естественный прирост, за счет увеличения потребления молочной продукции домохозяйствами, отклонение от нормативного в 2003 году составило 35,8 %;
  2. расширение ассортиментных линеек и дифференцирование производимо? продукции, выпуск новых видов;
  3. производство функциональных продуктов с добавленной стоимостью. Данный рынок практически не освоен;

В 2009 году стратегия маркетинга будет заключаться в дальнейшем развитии сбытовой деятельности комбината, переход на активные продажи, усиление конкурентных позиций в основном с местными производителями.

Главное направление  стратегии маркетинга будет в  сохранении объема городских продаж, в виду выхода на рынок нового производителя ООО «Ровена».

Усилия по продаже: 

  1. реклама в местах продаж;
  2. реклама на телевидении и в газетах;
  3. участие в региональных выставках- ярмарках;
  4. развитие системы сбыта на предприятии,
  5. выведение новых видов продукции,
  1. выведение на рынок продукции, снижающей летний сезонный спад продаж,   
  1. расширение собственной торговой сети. 

Рекламу на телевидении  предполагается давать для «раскрутки»  торговой марки и новых продуктов.

В газетах планируется  выходы тематических статей и другая коммерческая информация.

С целью привлечения  покупателя, собственные фирменные  магазины и отделы      имеют минимальную торговую наценку – 10 %. Продавцы получают процент от продаж.

Переход на активные: продажи  позволит получать оперативную информацию о деятельности основных конкурентов. 

В среднем затраты  на отдел маркетинга составят около 1500 тыс. руб.      

Выпуск новых продуктов  позволит увеличить продажи за счет привлечения новых групп потребителей и ссаживание сезонного фактора  продаж.

4.3 Анализ конкуренции

ОАО «БМК» является лидирующим предприятием по производству и реализации молочных продуктов на рынке города, где конкуренция представлена достаточно широко.

Во-первых, на рынке сосуществует огромное количество производителей с  других регионов, главной особенностью которых является сильная позиция в одном-двух видах продукции. К ним относятся предприятия, занимающие лидирующие позиции в масштабах страны: компания «Вим-Биль-Дан», компания «Милко» г. Красноярск, компания «Кампина», Московский завод плавленых сыров «Карат», «Останкинский молочный комбинат» и др.

Сильные стороны: развитая диллерская сеть; «бренд», поддерживаемый СМИ; яркая красочная упаковка, новые виды.

Слабые стороны: высокая цена в среднем на 10-20 %, удаленность от рынка сбыта.

Во-вторых, развитие молочного производства местных производителей: ООО «МИС», ООО «Ровена», фирма «АНК».

Сильные стороны: возможность ведения ценовой  конкуренции, хорошее качество, у некоторых собственная сырьевая база, хорошие финансовые возможности, развитая маркетинговая и сбытовая политика.

Информация о работе Бизнес-план по развитию ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» на 2009 г