Бизнес-план предприятия ОАО “ Черниговская макаронная фабрика”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 01:11, курсовая работа

Описание работы

Линия фирмы "Buhler AG" (Швейцария) представляет собой современное оборудование, надежное и не сложное в эксплуатации, не требующее больших энерго затрат и большого количества персонала.
Планируемая производственная мощность новой линии по производству коротких макаронных изделий составит 500 кг/час или 3900 т/год.

Содержание работы

Резюме 5
Юридический план 6
Статегия маркетинга 7
Основная идея проекта (обзор продукции) 7
Анализ потребителей и сегментация рынка 7
Анализ конкурентов и определение конкурентной политики 8
Выбор связи "продукт-рынок" 10
Определение маркетингового комплекса 10
Продукт и политика продукта 10
Цена и ценовая политика 11
Продвижение продукта на рынок 11
Анализ каналов сбыта 12
Прогноз маркетинговых издержек 13
План производства 14
Сырье и поставки 14
Анализ месторасположения 16
Проектирование и технология 16
Организационная структура и управление предприятием 18
Планирование трудовых ресурсов 20
Составление карты осуществления проекта 23
Охрана окружающей среды 24
Финансовый план 25
Программа инвестирования 28
Оценка риска и страхование 29
Показатели эффективности проекта 30
Литература 32

Файлы: 1 файл

Производство макарон (Восстановлен).doc

— 531.00 Кб (Скачать файл)

Основным поставщиком  сырья и тары является главный дистрибутор фабрики ООО "Украинские макароны".

Таблица 5 – Оценка издержек на сырье и поставки

Вид материала и потребляемого  ресурса

Количество 

Единица измерения

Издержки на единицу  произведенной продукции, грн.

Полные издержки на сырье и поставки тыс. грн.

1. Мука

8184

Т.

1600,00

14730,5

2. Вода

15514

Куб.м.

3,20

24,8

3. Тара

542990

Шт.

88,52

686,5

4. Топливо (газ)

775700

Куб.м.

42,95

333,2

5. Электроэнергия

1943750

кВт./час

60,45

468,9

6. Расходы на содержание  оборудования

-

Грн.

150,06

116,8

Всего

-

-

1945,18

16390,7


 

Таблица 6 – Калькуляция 

Статьи затрат

Единицы измерения

Цена, грн.

Норма расхода

Себестоимость ед. изделия, грн.

Мука

Кг/т

1,55

1055,00

1631,56

Вода

Куб.м

1,60

2,00

3,20

Возвратные отходы

Кг/т

0,17

8,00

1,33

Вспомогательные и упаковочные  материалы:

Клей ПВА

Этикетки

Коробочки

Лента клеевая

Тара 

 

 

 

Кг/т

Шт/т

Шт/т

Шт/т

Шт/т

 

 

 

3,61

0,01

0,16

2,82

1,26

 

 

 

1,80

70,00

1750,00

1,33

70,00

 

 

 

6,50

0,84

273,00

3,75

88,48

Топливо

Грн.

-

-

36,31

Электроэнергия

Грн.

-

-

52,43

Основная з/плата произв. рабочих 

Грн.

-

-

54,79

Отчисления в соц.страх.

Грн.

-

-

20,55

Расходы на содержание оборудования

Грн.

-

-

106,30

Общезаводские расходы

Грн.

-

-

64,66

Производственная себестоимость

Грн.

-

-

2341,04


 

 

 

    1. Анализ месторасположения

 ОАО "Черниговская макаронная фабрика" находится в г. Чернигове, ул. Коминтерна 23. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта. Фабрика находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам сбыта, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей  силы соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, соответствующее водоснабжение.

Черниговская область  расположена на севере Украины.

Граничит с Гомельской областью Белоруссии, Брянской областью России, Сумской, Полтавской и Киевской областями Украины.

Численность населения -1385тыс.чел., в том числе 57% городского и 43% сельского.

В области - 22 сельских и 2 городских  района, 15 городов 31 поселков городского типа, 1516 населенных пунктов.

Климат области - умеренно континентальный.

Территория области имеет разветвленную  транспортную сеть воздушного, железнодорожного, автомобильного и речного сообщения.

Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования составляет 892 км.

Длина автомобильных дорог - более 7 тыс. км.

Наиболее напряженные из них, проходящие через Черниговскую область - дороги межгосударственного значения С. Петербург-Одесса и Киев-Москва.

Водное сообщение - по реке Десна.

Воздушное - через аэропорт в с. Шестовица, который в состоянии  принимать тяжелые пассажирские самолеты.

 

    1. Проектирование и технология

Производственная мощность линии длинных изделий фирмы "Buhler AG" (Швейцария)  10000 т./год. Введение линии в эксплуатацию в 1990г., позволило получать продукцию высокого пользующейся спросом у населения.

На фабрике установлено 4 поточно-механизированных линий по производству коротко резанных макаронных изделий, общей мощностью 3200 т./год, в состав которых входят:

  1. цилиндрические бункеры для хранения муки ХЕ-160 вместимостью до    ЗОтн.-12 ед.;
  2. просеиватели муки типа "Бурат-208;
  3. шнековые прессы ЛПЛ-2М, производительностью 357 кг/час-10 единиц;
  4. конвейерные сушилки СПК-45 - 4 единицы и КСК-90 - 4 единицы;
  5. бункеры-стабилизаторы готовой продукции - 8 единиц.

 Оборудование эксплуатируется  с 1986 года.В настоящий момент  является как физически, так  и морально устаревшим и не обеспечивает надлежащего качества макаронных изделий, а именно:

•   Шнековый макаронный пресс ЛПЛ-2М не обеспечивает достаточной  точности дозировки сырья; замес  теста не интенсивный и непродолжительный (9 минут);

•   Не эффективная  система создания вакуума, низкое давление пресса на полуфабрикат;

•   Сушилки СПК-45 и КСК-90 не дают возможности придерживаться такой схемы обезвоживания продукта, при которой зоны сушки переходили б в зоны обезвоживания и охлаждения, что обеспечивает надлежащее качество макаронных изделий, сушка проходит от начала до конца в одинаковых условиях при температуре 45-60 С, относительная влажность сушильного воздуха не регулируется.

При эксплуатации такого технологического оборудования, учитывая что используется мука хлебопекарная с клейковиной 25-28%, макаронные изделия выходят белого с сероватым оттенком цвета, с мучнистой поверхностью, без стекловидного среза, при готовке быстро теряют форму, слипаются, т.е. не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к макаронной продукции.

В связи с этим, указанные  технологические линии по производству коротко резанных макаронных изделий  загружены не более, чем на 10% своей  мощности.

Для улучшения качества коротко резанных макаронных изделий  необходимо заменить морально устаревшее и физически изношенное оборудование, а именно: приобрести импортную линию по производству коротко резанных макаронных изделий.

 Планируемая производственная  мощность новой линии по производству  коротких макаронных изделий  составит 500 кг/час.

Общая стоимость контракта составляет -900 тыс. долларов США (или 4,8 млн. грн.).

Производственная мощность автоматизированной линии по выпуску  коротко резанных макаронных изделий  определяется так:

500 кг/час. х 7824 час  = 3912 т/час. Для дальнейших расчетов принимается производственная мощность 3900 т/год.

Указанный фонд рабочего времени определяется исходя из следующего расчета:

Из 365 календарных дней в году вычитается:

•   4 недели или 28 календарных  дня (остановка на санитарные дни);

•    11 дней праздничных.

Годовой фонд времени  представляет собой:

(365-28-11) х 24 час/сутки  = 7824 часов.

Линия фирмы "Buhler AG" (Швейцария) представляет собой современное оборудование, надежное и не сложное в эксплуатации, не требующее больших энерго затрат и большого количества персонала. В таких линиях предусмотрен электронный контроль дозаторов сырья, тесто замешивается за ЗО минут с использованием глубокого вакуума. Сушка проходит за прогрессивной технологией при высоких температурах.

Такой технологический  процесс дает возможность сберечь золотисто-жёлтый цвет изделия. Придаёт им прочность и стойкость при варке.

Заменив устаревшее технологическое  оборудование на линию фирмы "Buhler AG" (Швейцария) по производству коротко резанных макаронных изделий, предприятие сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области и иных регионах Украины, а также получит возможность:

  1. использовать хлебопекарную муку, производимую в Украине;
  2. улучшить качество выпускаемой продукции;
  3. выпускать ассортимент конкурентоспособной продукции;
  4. улучшить условия работы;
  5. механизировать и автоматизировать все технологические процессы;
  6. снизить затраты на выпуск продукции;
  7. полностью удовлетворить спрос покупателей.

Для этих целей фабрика  имеет свободные производственные площади и соответствующее инженерное обеспечение. Кроме того, на фабрике имеется опыт работы с иностранными фирмами.

К вспомогательному оборудованию относятся:

    1. Внутренний транспорт, подъемники;

2.  Транспорт: 5 грузовых  и 2 легковых автомобиля.

 Вспомогательные производственные  площади:

  • склад бестарного хранения муки;
  • материальный склад.

 

    1. Организационная структура и управление предприятием

Организационная структура  предприятия показывает делегирование  полномочий различным функциональным единицам предприятия (рис. 5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5 – Организационная  структура предприятия

 

4.5.Планирование трудовых  ресурсов

ОАО "Черниговская макаронная фабрика" работает с установившимся производственным и технологическим  режимом, с установившейся кадровой политикой.

По состоянию на анализируемый  период деятельности, предприятие имеет  квалифицированный и обученный  производственный персонал, инженерно-технический  и административный персонал.

Структура и состав подразделений  предприятия обеспечивает обслуживание полного производственного процесса как в основном, так и во вспомогательном производстве.

Созданные условия труда  полностью соответствуют требованиям  действующего законодательства Украины.

Условия оплаты труда  устанавливаются и определяются действующими на предприятии тарифами для сдельного и повременного труда основных и вспомогательных рабочих, утвержденными штатным расписанием должностными окладами для инженерно-технического и административного персонала.

Условия стимулирования труда, кроме традиционных условий премирования, после смены формы собственности на предприятии принципиально изменились. Поскольку каждый работающий на предприятии является владельцем акций своего предприятия, а уровень дохода (дивидендов) по акциям находится в прямой зависимости от финансовых результатов, то на предприятии действует система стимулирования каждого работающего на конечный результат.

В связи с тем, что  предприятие в анализируемый  период не загружено на полную мощность, то дополнительный набор персонала на предприятие не предусматривается. Соответственно не предусматриваются затраты на подготовку и обучение персонала до полного освоения проектных мощностей предприятия.

Штатное расписание рабочих  и служащих представлено в таблицах 7 и 8.

 

Таблица 7- Штатное расписание рабочих

Должность

Разряд

Численность, чел.

Часовая тарифная ставка, оклад, грн.

Оператор БЗБ

4

3

1,74

Кладовщик тарного хранения муки

Б/р

1

251,00

Машинист моющих машин

3

1

1,55

Водитель электропогрузчика

3

5

1,55

Подсобный работник

Б/р

2

224,00

Кладовщик

Б/р

1

251,00

Оператор вычислительных машин

Б/р

1

275,00

Кладовщик склада готовой  продукции

Б/р

1

330,00

Слесарь-ремонтник (сменный)

4;5

8

1,74;2,00

Электромонтер

3;5

4

1,55;2,00

Слесарь КИП и А

6

1

2,32

Слесарь-сантехник

3;4;5

3

1,55;1,74;2,00

Машинист компрессорной  установки

3

3

1,55

Оператор котельной

3

4

1,55

Аппаратчик ХВО

2

3

1,41

Электрогазосварщик 

5

2

2,00

Столяр 

Б/р

1

224,00

Аккумуляторщик 

3;4

3

1,55;1,74

Водитель муковозов

Б/р

2

1,87

Водитель ГАЗ

Б/р

1

1,77

Водитель легковых

Б/р

4

1,64;1,69

Станочник

5

1

2,00

Тракторист

3

1

1,55

Кладовщик цеха

Б/р

2

251,00

Слесарь-ремонтник 

5

1

2,00

Уборщик производственных помещений

Б/р

4

224,00

Уборщик служебных помещений

Б/р

1

200,00

Маляр

5

1

2,00

Оператор линии в производстве пищевой продукции

4;5;6

8

1,74;2,00;2,32

Оператор связи

6

1

2,32

Пекарь

4

1

1,74

Машинист тестообрабатывающих  машин 

3

2

1,55

Прессовщик

4  

4

1,74

Сушильщик

4

4

1,74

Машинист росфасовочно-упаковочных  машин

4

19

1,74

Грузчик цеха

Б/р

4

2,03

Грузчик склада

Б/р

4

2,03

Наладчик в производстве пищевой продукции

5

4

2,00

Грузчик

Б/р

4

2,03

Упаковщик

2

1

1,41

Продавец 

Б/р

4

2,25

Охранники

Б/р

6

300,00

Всего

 

110

 

Информация о работе Бизнес-план предприятия ОАО “ Черниговская макаронная фабрика”