Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 01:11, курсовая работа
Линия фирмы "Buhler AG" (Швейцария) представляет собой современное оборудование, надежное и не сложное в эксплуатации, не требующее больших энерго затрат и большого количества персонала.
Планируемая производственная мощность новой линии по производству коротких макаронных изделий составит 500 кг/час или 3900 т/год.
Резюме 5
Юридический план 6
Статегия маркетинга 7
Основная идея проекта (обзор продукции) 7
Анализ потребителей и сегментация рынка 7
Анализ конкурентов и определение конкурентной политики 8
Выбор связи "продукт-рынок" 10
Определение маркетингового комплекса 10
Продукт и политика продукта 10
Цена и ценовая политика 11
Продвижение продукта на рынок 11
Анализ каналов сбыта 12
Прогноз маркетинговых издержек 13
План производства 14
Сырье и поставки 14
Анализ месторасположения 16
Проектирование и технология 16
Организационная структура и управление предприятием 18
Планирование трудовых ресурсов 20
Составление карты осуществления проекта 23
Охрана окружающей среды 24
Финансовый план 25
Программа инвестирования 28
Оценка риска и страхование 29
Показатели эффективности проекта 30
Литература 32
Основным поставщиком сырья и тары является главный дистрибутор фабрики ООО "Украинские макароны".
Таблица 5 – Оценка издержек на сырье и поставки
Вид материала и потребляемого ресурса |
Количество |
Единица измерения |
Издержки на единицу произведенной продукции, грн. |
Полные издержки на сырье и поставки тыс. грн. |
1. Мука |
8184 |
Т. |
1600,00 |
14730,5 |
2. Вода |
15514 |
Куб.м. |
3,20 |
24,8 |
3. Тара |
542990 |
Шт. |
88,52 |
686,5 |
4. Топливо (газ) |
775700 |
Куб.м. |
42,95 |
333,2 |
5. Электроэнергия |
1943750 |
кВт./час |
60,45 |
468,9 |
6. Расходы на содержание оборудования |
- |
Грн. |
150,06 |
116,8 |
Всего |
- |
- |
1945,18 |
16390,7 |
Таблица 6 – Калькуляция
Статьи затрат |
Единицы измерения |
Цена, грн. |
Норма расхода |
Себестоимость ед. изделия, грн. |
Мука |
Кг/т |
1,55 |
1055,00 |
1631,56 |
Вода |
Куб.м |
1,60 |
2,00 |
3,20 |
Возвратные отходы |
Кг/т |
0,17 |
8,00 |
1,33 |
Вспомогательные и упаковочные материалы: Клей ПВА Этикетки Коробочки Лента клеевая Тара |
Кг/т Шт/т Шт/т Шт/т Шт/т |
3,61 0,01 0,16 2,82 1,26 |
1,80 70,00 1750,00 1,33 70,00 |
6,50 0,84 273,00 3,75 88,48 |
Топливо |
Грн. |
- |
- |
36,31 |
Электроэнергия |
Грн. |
- |
- |
52,43 |
Основная з/плата произв. рабочих |
Грн. |
- |
- |
54,79 |
Отчисления в соц.страх. |
Грн. |
- |
- |
20,55 |
Расходы на содержание оборудования |
Грн. |
- |
- |
106,30 |
Общезаводские расходы |
Грн. |
- |
- |
64,66 |
Производственная себестоимость |
Грн. |
- |
- |
2341,04 |
ОАО "Черниговская макаронная фабрика" находится в г. Чернигове, ул. Коминтерна 23. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта. Фабрика находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам сбыта, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, соответствующее водоснабжение.
Черниговская область расположена на севере Украины.
Граничит с Гомельской областью Белоруссии, Брянской областью России, Сумской, Полтавской и Киевской областями Украины.
Численность населения -1385тыс.чел., в том числе 57% городского и 43% сельского.
В области - 22 сельских и 2 городских района, 15 городов 31 поселков городского типа, 1516 населенных пунктов.
Климат области - умеренно континентальный.
Территория области имеет
Эксплуатационная длина
Длина автомобильных дорог - более 7 тыс. км.
Наиболее напряженные из них, проходящие через Черниговскую область - дороги межгосударственного значения С. Петербург-Одесса и Киев-Москва.
Водное сообщение - по реке Десна.
Воздушное - через аэропорт в с. Шестовица, который в состоянии принимать тяжелые пассажирские самолеты.
Производственная мощность линии длинных изделий фирмы "Buhler AG" (Швейцария) 10000 т./год. Введение линии в эксплуатацию в 1990г., позволило получать продукцию высокого пользующейся спросом у населения.
На фабрике установлено 4 поточно-механизированных линий по производству коротко резанных макаронных изделий, общей мощностью 3200 т./год, в состав которых входят:
Оборудование эксплуатируется с 1986 года.В настоящий момент является как физически, так и морально устаревшим и не обеспечивает надлежащего качества макаронных изделий, а именно:
• Шнековый макаронный
пресс ЛПЛ-2М не обеспечивает достаточной
точности дозировки сырья; замес
теста не интенсивный и
• Не эффективная система создания вакуума, низкое давление пресса на полуфабрикат;
• Сушилки СПК-45
и КСК-90 не дают возможности придерживаться
такой схемы обезвоживания
При эксплуатации такого технологического оборудования, учитывая что используется мука хлебопекарная с клейковиной 25-28%, макаронные изделия выходят белого с сероватым оттенком цвета, с мучнистой поверхностью, без стекловидного среза, при готовке быстро теряют форму, слипаются, т.е. не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к макаронной продукции.
В связи с этим, указанные технологические линии по производству коротко резанных макаронных изделий загружены не более, чем на 10% своей мощности.
Для улучшения качества коротко резанных макаронных изделий необходимо заменить морально устаревшее и физически изношенное оборудование, а именно: приобрести импортную линию по производству коротко резанных макаронных изделий.
Планируемая производственная
мощность новой линии по
Общая стоимость контракта составляет -900 тыс. долларов США (или 4,8 млн. грн.).
Производственная мощность автоматизированной линии по выпуску коротко резанных макаронных изделий определяется так:
500 кг/час. х 7824 час = 3912 т/час. Для дальнейших расчетов принимается производственная мощность 3900 т/год.
Указанный фонд рабочего времени определяется исходя из следующего расчета:
Из 365 календарных дней в году вычитается:
• 4 недели или 28 календарных дня (остановка на санитарные дни);
• 11 дней праздничных.
Годовой фонд времени представляет собой:
(365-28-11) х 24 час/сутки = 7824 часов.
Линия фирмы "Buhler AG" (Швейцария) представляет собой современное оборудование, надежное и не сложное в эксплуатации, не требующее больших энерго затрат и большого количества персонала. В таких линиях предусмотрен электронный контроль дозаторов сырья, тесто замешивается за ЗО минут с использованием глубокого вакуума. Сушка проходит за прогрессивной технологией при высоких температурах.
Такой технологический процесс дает возможность сберечь золотисто-жёлтый цвет изделия. Придаёт им прочность и стойкость при варке.
Заменив устаревшее технологическое оборудование на линию фирмы "Buhler AG" (Швейцария) по производству коротко резанных макаронных изделий, предприятие сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области и иных регионах Украины, а также получит возможность:
Для этих целей фабрика имеет свободные производственные площади и соответствующее инженерное обеспечение. Кроме того, на фабрике имеется опыт работы с иностранными фирмами.
К вспомогательному оборудованию относятся:
2. Транспорт: 5 грузовых и 2 легковых автомобиля.
Вспомогательные
Организационная структура предприятия показывает делегирование полномочий различным функциональным единицам предприятия (рис. 5).
Рисунок 5 – Организационная структура предприятия
4.5.Планирование трудовых ресурсов
ОАО "Черниговская макаронная фабрика" работает с установившимся производственным и технологическим режимом, с установившейся кадровой политикой.
По состоянию на анализируемый период деятельности, предприятие имеет квалифицированный и обученный производственный персонал, инженерно-технический и административный персонал.
Структура и состав подразделений предприятия обеспечивает обслуживание полного производственного процесса как в основном, так и во вспомогательном производстве.
Созданные условия труда
полностью соответствуют
Условия оплаты труда устанавливаются и определяются действующими на предприятии тарифами для сдельного и повременного труда основных и вспомогательных рабочих, утвержденными штатным расписанием должностными окладами для инженерно-технического и административного персонала.
Условия стимулирования труда, кроме традиционных условий премирования, после смены формы собственности на предприятии принципиально изменились. Поскольку каждый работающий на предприятии является владельцем акций своего предприятия, а уровень дохода (дивидендов) по акциям находится в прямой зависимости от финансовых результатов, то на предприятии действует система стимулирования каждого работающего на конечный результат.
В связи с тем, что предприятие в анализируемый период не загружено на полную мощность, то дополнительный набор персонала на предприятие не предусматривается. Соответственно не предусматриваются затраты на подготовку и обучение персонала до полного освоения проектных мощностей предприятия.
Штатное расписание рабочих и служащих представлено в таблицах 7 и 8.
Таблица 7- Штатное расписание рабочих
Должность |
Разряд |
Численность, чел. |
Часовая тарифная ставка, оклад, грн. |
Оператор БЗБ |
4 |
3 |
1,74 |
Кладовщик тарного хранения муки |
Б/р |
1 |
251,00 |
Машинист моющих машин |
3 |
1 |
1,55 |
Водитель электропогрузчика |
3 |
5 |
1,55 |
Подсобный работник |
Б/р |
2 |
224,00 |
Кладовщик |
Б/р |
1 |
251,00 |
Оператор вычислительных машин |
Б/р |
1 |
275,00 |
Кладовщик склада готовой продукции |
Б/р |
1 |
330,00 |
Слесарь-ремонтник (сменный) |
4;5 |
8 |
1,74;2,00 |
Электромонтер |
3;5 |
4 |
1,55;2,00 |
Слесарь КИП и А |
6 |
1 |
2,32 |
Слесарь-сантехник |
3;4;5 |
3 |
1,55;1,74;2,00 |
Машинист компрессорной установки |
3 |
3 |
1,55 |
Оператор котельной |
3 |
4 |
1,55 |
Аппаратчик ХВО |
2 |
3 |
1,41 |
Электрогазосварщик |
5 |
2 |
2,00 |
Столяр |
Б/р |
1 |
224,00 |
Аккумуляторщик |
3;4 |
3 |
1,55;1,74 |
Водитель муковозов |
Б/р |
2 |
1,87 |
Водитель ГАЗ |
Б/р |
1 |
1,77 |
Водитель легковых |
Б/р |
4 |
1,64;1,69 |
Станочник |
5 |
1 |
2,00 |
Тракторист |
3 |
1 |
1,55 |
Кладовщик цеха |
Б/р |
2 |
251,00 |
Слесарь-ремонтник |
5 |
1 |
2,00 |
Уборщик производственных помещений |
Б/р |
4 |
224,00 |
Уборщик служебных помещений |
Б/р |
1 |
200,00 |
Маляр |
5 |
1 |
2,00 |
Оператор линии в производстве пищевой продукции |
4;5;6 |
8 |
1,74;2,00;2,32 |
Оператор связи |
6 |
1 |
2,32 |
Пекарь |
4 |
1 |
1,74 |
Машинист тестообрабатывающих машин |
3 |
2 |
1,55 |
Прессовщик |
4 |
4 |
1,74 |
Сушильщик |
4 |
4 |
1,74 |
Машинист росфасовочно- |
4 |
19 |
1,74 |
Грузчик цеха |
Б/р |
4 |
2,03 |
Грузчик склада |
Б/р |
4 |
2,03 |
Наладчик в производстве пищевой продукции |
5 |
4 |
2,00 |
Грузчик |
Б/р |
4 |
2,03 |
Упаковщик |
2 |
1 |
1,41 |
Продавец |
Б/р |
4 |
2,25 |
Охранники |
Б/р |
6 |
300,00 |
Всего |
110 |
Информация о работе Бизнес-план предприятия ОАО “ Черниговская макаронная фабрика”