Бизнесс планирование в сфере сервиса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 19:03, курсовая работа

Описание работы

Цель разработки бизнес-плана - планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.
• определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
• сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;

Файлы: 1 файл

бизнесс план курсовая.doc

— 405.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  Российской Федерации

 

 

 

Санкт — Петербургский Государственный  Университет Сервиса и Экономики

 

Факультет «080507.65 - Менеджмент организации» 
Квалификация: "Менеджер"

 

Группа 0611 ММП

 

 

Курсовая работа по дисциплине

«Бизнес-планирование в сфере сервиса»

 

 

Бизнес-план

по созданию итальянского ресторана «Bonjorno».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               «Выполнила студентка 4-го курса  «ИТРБ» 

заочного отделения Малинина К.Н.»

 

«Проверила Тестина Я.С.____________________________»

 

 

г. Санкт-Петербург, 2013 г.

 

 

Оглавление.

 

 

 

Введение.

 

Планирование  является важнейшей составной частью успеха любой хозяйственной деятельности.

Цель разработки бизнес-плана - планирование хозяйственной  деятельности на ближайший период и  на перспективу в соответствии с  потребностями рынка и возможностями  получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.

  • определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
  • сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
  • выбрать номенклатуру производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);
  • оценить соответствие кадров ресторана и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
  • определить состав маркетинговых мероприятий ресторана по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта;
  • оценить материальное и финансовое положение ресторана и соответствие финансовых и материальных ресурсов достижения поставленных целей;
  • предусмотреть трудности и "подводные камни", которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Современная экономическая  ситуация, связанная с развитием  и совершенствованием рыночных отношений, диктует предпринимателям новый подход к внутреннему планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечили бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Грамотно составленный бизнес-план позволяет предпринимателю наметить масштабы производства продукции, оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть возможность альтернативы, принять меры по предотвращению различных рисков, успешно обойти конкурентов, рассчитать свой потенциальный доход и привлечь средства инвесторов на достижение намеченных целей.

 

 

 

 

Раздел  №1. Титульный лист бизнес-плана.

 

Ф.И.О. руководителя проекта: Малинина Клавдия Николаевна.

Разработал  проект: Малинина Клавдия Николаевна.

Заказчик  проекта: Малинина Клавдия Николаевна.

Сфера бизнеса: создание предприятия массового питания – ресторана итальянской кухни ООО «Bonjorno».

Мною был  придуман логотип ресторана «Bonjorno», который представлен в рисунке 1.


Логотип итальянского ресторана «Bonjorno :

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.

 

 

Для открытия итальянского ресторана «Bonjorno», нам необходима сумма денежных средств  в размере  15 000 000 рублей.

Из которых:

    1. 60 % собственного вложения – 9000000 млн рублей
    2. 40 % Заемный капитал в 6000000 руб. Кредит сроком на 4 года для покрытия затрат по реализации проекта  предполагается взять в банке "Русский стандарт" под 17 % годовых.

 

 

На какой период рассчитан бизнес-план: на 4 года.

Необходимый начальный  капитал: 15 000 000 рублей.

Срок окупаемости  проекта: 212 дней.

 

Для организации производства ресторана, нам потребуется:

 

  • приобрести технологическое оборудование, мебель, посуду;
  • произвести небольшой ремонт помещения, направленный на улучшение интерьера.
  • Приобрести сертификаты на поставки свежих продуктов (овоши, фрукты), разрешение на поставку свежего мяса и рыбы (морепродуктов), сертификат на поставку безалкогольной продукции; разрешения Пожарной безопасности, СЭС и др.;
  • лицензию на продажу алкогольных напитков;
  • договор с юридической фирмой.
  • Договор со страховой компанией.

 

Раздел  №2. Резюме бизнес-плана.

 

 Цель проекта: Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО) планирует открытие предприятия массового питания, а точнее, ресторана итальянской кухни «Bonjorno» в  городе Санкт-Петербурге, по адресу: г. Петродворец, Санкт-Петербургский проспект д.60 на 80 мест.

Заказчик  проекта – Малинина Клавдия Николаевна.

Описание  проекта: Планируется открытие ресторана итальянской кухни. Ресторан будет организован в итальянском стиле.

 Особенность месторасположения ресторана:

  1. место с высокой проходимостью;
  2. Ресторан находится на 1-м этаже Бизнес-центра «Часовой завод», где находятся офисы.
  3. рядом находится торгово-развлекательный комплекс «Ракета»;
  4. легко и быстро можно добраться до центра города, так же и до нашего ресторана,  так как, рядом находятся остановки общественного транспорта;

Помещение:

Помещение планируется  взять на правах долгосрочной аренды. Помещение по размерам составляет примерно 200 кв. м.

Помещение ресторана  не столь большое, но получится уютным,  так как люди приходят в места  общественного питания (кафе,рестораны) для отдыха, спокойствия, уюта.

«Изюминка» нашего ресторана «Bonjorno» будет состоять в том, что у нас в зале будет устраиватся шоу по скоростному приготовлению пиццы. В нем могут принять участия гости нашего ресторана, а также просто наблюдать за этим уникальнейшим процессом.

Для нашего ресторана  с высоким уровнем обслуживания, мы старались найти и подыскали  наиболее квалифицированный персонал. Штат сотрудников ресторана будет  представлен ниже:

 

Штат  сотрудников ресторана «Bonjorno»:

Основные управляющие ресторана:

  1. Директор
  2. Зам. Директора

Персонал сервиса:

  1. 2 Администратора
  2. 6 официантов
  3. 2 Бармена.
  4. Метродотель

Персонал Кухни:

  1. Шеф-повар
  2.   Повар холодного цеха
  3. Повар горячего цеха
  4. Кондитер

Клининговый персонал:

  1. Мойщица посуды на кухне
  2. Мойщица посуды на мойке
  3. Уборщица

Инженерно-техническая  служба:

  1. Инженер
  2. 2 Грузчика
  3. Техник
  4. Охранник

Весь представленный административный состав имеет опыт работы, владеет иностранными языками, успели завоевать хорошие характеристики от соответствующих организаций.

Основные требования, которые предъявлялись к персоналу:

    1. Наличие необходимой профессиональной квалификации.
    2. Наличие медицинской книжки.
    3. Наличие лицензии на работу.
    4. Приятная внешность.
    5. Ответственность, профессиональная выдержка.

Основной штат сотрудников будет состоять из  - 25 человек.

В ресторане  постоянно осуществляется работа с  персоналом с целью повышения  квалификации, уровня работы и обслуживания.

График работы персонала – 2 через 2.

Форма оплаты труда – основной оклад + премии.

Организационная структура управления – линейная.

Источники  денежных средств.

60 % собственного  вложения – 9000000 млн рублей

40 % Заемный капитал  в 6000000 руб. Кредит сроком на 2 года для покрытия затрат по реализации проекта предполагается взять в банке "Русский стандарт" под 17 % годовых.

 Отличие итальянского ресторана «Bonjorno» от других.

  1. В ближайших районах г. Петергофа это единственный ресторан итальянской кухни.
  2. Свежеприготовленная еда, всегда радушный прием, качественное обслуживание на высшем уровне не оставит наших гостей без внимания.
  3. Шоу-представления от поваров нашего ресторана.
  4. Удобное месторасположение.
  5. Большой и просторный  зал.
  6. Необычный интерьер в итальянском стиле.
  7. Парковка возле ресторана.
  8. У нас в ресторане не курят. Курительная комната в холле.
  9. Огромный ассортимент блюд на любой вкус, изысканные итальянские блюда от шеф-повара нашего ресторана.
  10. Фоновая музыка.
  11. По выходным наших гостей ожидает живая музыка.

 

Основными расходами ресторана будут являться:

  1. Плата за аренду помещения в 200 кв.м. за месяц – 200 000 руб., из расчета 1 кв. м. – 1000 руб. – за год – 2 400 000 рублей.
  2. Заработная плата персоналу – 6 072 000 рублей. – за год.
  3. Коммунальные расходы – свет, телефон, газ, отопление, водопровод –, 607 884 – за год.
  4. Закупка необходимых продуктов – 3600000 за год.
  5. Расходы на рекламу за год – 159 600 рублей.
  6. Лицензия на алкоголь за 1  год – 360 000 рублей.

 

Наш ресторан может столкнуться с большим количеством рисков, основные из них перечислены ниже:

 

  1. Риск возникновения конкуренции.
  2. Уровень инфляции.
  3. Кадровый риск.
  4. Материальный риск.
  5. Повышение арендной платы.

 

Раздел  №3. Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги).

 

Данный бизнес план ориентирован на рассмотрение всех аспектов направленных на открытие ресторана  «Bonjorno» в городе Санкт-Петербурге по адресу г. Петродворец, Санкт-Петербургский проспект д.60.

Предполагается, что ресторан «Bonjorno» будет оформлен в итальянском стиле. На стенах будут висеть репродукции итальянских живописцев, и пейзажи Италии. В нашем ресторане будут присутствовать  только теплые оттенки на стенах, интересная атрибутика Италии.

В меню планируется  занести блюда итальянской кухни: около 20 различных видов пицц, 15 видов спагетти и пасты, 20 видов салатов, а также различные закуски, кондитерские изделия, 10 видов кофе, 10 видов чаёв, алкогольные напитки и безалкогольные напитки.

Также, в каждую пятницу и субботу вечером планируется живая музыка.

Планируемое время работы ресторана:

С пн по чтв: с 10-00 до 23-00

С пят по вскр: с10-00 до последнего гостя.

Территориально  ресторан «Bonjorno» находится в городе Санкт-Петербурге, по адресу г. Петродворец, Санкт-Петербургский проспект д.60.

Данное  месторасположение имеет ряд  преимуществ:

    1. Высокая концентрация частных офисов и организаций;
    2. Высокий поток населения в вечерние часы и выходные;
    3. Высокая плотность населения проживающего в данном и близлежащих районах;

          Здание, в котором будет открыт ресторан «Bonjorno» не является жилым. Поэтому по выходным дням, в когда будет играть живая музыка, люди спокойно смогут развлечься и отдохнуть, не мешая кому-то (например, жильцам). Ресторан будет  расположен на 1 этаже здания.

 Вход будет находится на внешней стороне здания, а также на улице с оживленным автомобильным и пешеходным движением.

Помещение размером в 200 м2 необходимо арендовать. Средний уровень арендной платы за 1 м2, в данном районе составляет около 1000руб. Таким образом, уровень арендной платы должен составить около 2 400 000руб. в год. Планируется, что количество столиков в кафе будет составлять около 50. Необходимо также отметить наличие инженерной инфраструктуры, которая так необходима в предприятиях в целом, а именно: (отопление, вода, электричество). Необходимо произвести ремонтные работы в помещении, и создать свой уютный, приятный, универсальный   итальянский стиль.

Информация о работе Бизнесс планирование в сфере сервиса