Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 13:50, творческая работа
БИЗНЕС-ПЛАН
крестьянского (фермерского) хозяйства «Богуденки»
по развитию объекта придорожного сервиса мини-кафе «Стары млын» на базе передаваемого в безвозмездное пользование неиспользуемого государственного имущества в деревне Коревичи Порозовского поссовета Свислочского района Гродненской области
66 блюд*12 месяцев*30 дней=23760 блюд в год
Средняя стоимость заказа одного клиента предполагается 15000 рублей. Среднегодовая выручка составит:
Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба определяется путем умножения норм потребления перечисленной выше продукции на число клиентов в день. См. таблицу 4.2.
Таблица 4.2.
№ п/п |
Наименование напитков, мучных изделий |
Число клиентов в сутки |
Норма потребления |
Количество в л, шт, кг |
1 |
Горячие напитки |
25 |
0,15 |
3,6 л |
2 |
Холодные напитки |
25 |
0,075 |
1,9 л |
3 |
Кондитерские изделия |
25 |
0,75 |
19 шт |
4 |
Хлеб ржаной |
25 |
0,1 |
2,5 кг |
5 |
Хлеб пшеничный |
25 |
0,15 |
3,6 кг |
Определим загрузку мощностей создаваемого предприятия, исходя из стадий жизненного цикла. 1 год внедрения – 20%, 2 год роста – 75%, 3 год зрелости – 80%.
Основные поставщики сырья и продукции:
Доставка продуктов для приготовления пищи будет осуществляться также по договорам с близлежащими сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами.
Около 30% продукции для приготовления пищи планируется производить самостоятельно.
Расчет затрат на производство и реализацию продукции приведен в Таблице 4.3.
Затраты на сырье в себестоимости рассчитываются как 65 % от выручки, поскольку средняя наценка составит 35%.
Потребность в сырье определяется, исходя из норм расхода, на основе меню и количества блюд в день с учетом коэффициентов загрузки по годам.
Наибольший удельный вес в себестоимости имеют затраты на приобретение сырья (товаров) для мини-кафе и, на оплату труда.
Таблица 4.3.
Расчет затрат на производство и реализацию продукции (в млн. руб.)
№ п/п |
Элементы затрат |
2011г. по кварталам |
Всего 2011г. |
2012г |
2013г. |
2014г. |
2015 | |||
1 кв |
2 кв |
3 кв |
4 кв | |||||||
1 |
Расходы на производство и реализацию продукции - всего |
29,0 |
29,0 |
112,0 |
122,4 |
133,0 |
146,0 | |||
1.1. |
Материальные затраты |
19,4 |
19,4 |
74,4 |
84,7 |
95,6 |
108,4 | |||
1.2. |
Расходы на оплату труда |
6,0 |
6,0 |
24,0 |
24,0 |
24,0 |
24,0 | |||
1.3. |
Отчисления на социальные нужды |
2,1 |
2,1 |
8,4 |
8,4 |
8,4 |
8,4 | |||
1.4. |
Амортизация основных средств и нематериальных активов |
0,9 |
0,9 |
3,5 |
3,5 |
3,0 |
3,0 | |||
1.5. |
Прочие затраты - всего, в том числе: |
0,6 |
0,6 |
1,7 |
1,8 |
2,0 |
2,2 | |||
2. |
Справочно: |
|||||||||
2.1. |
условно-переменные издержки,% |
90,0 |
90,0 |
90,0 |
90,0 |
90,0 |
90,0 | |||
2.2. |
условно-постоянные издержки,% |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
В качестве организационно-правового статуса выбирается крестьянское (фермерское) хозяйство.
Персонал включает следующих лиц: глава КФХ (он же учредитель КФХ), бухгалтер; с четвертого квартала 2011 года принимаются: официант; повар. Всего 3 человек. Штатное расписание приведено в таблице 5.1.
Организационная схема управления придарожным кафе представлена на рисунке 5.1.
Таблица 5.1.
Должность |
тыс.руб. |
к-во |
Сумма |
Бухгалтер |
700 |
1 |
700 |
Повар |
650 |
1 |
650 |
Буфетчик |
650 |
1 |
650 |
Итого |
2000 |
3 |
2000 |
В расчетах бизнес-плана средняя заработная плата в 2011 году составит 737,5 тыс. руб., далее планируется увеличение заработной платы с учетом роста заработной платы в целом по республике.
Сотрудников будут принимать на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
Потенциал руководителя предприятия достаточно высок для решения стоящих перед ним задач. Проводимая кадровая политика будет направлена на то, чтобы каждый работник знал цели организации и выполнял все от него зависящее для достижения успеха. Для этого будет проводиться повышение квалификации и мотивация кадров.
| |||||
Бухгалтер |
Буфетчик |
Повар |
Рисунок 5.1.Организационная схема управления
6.ИНВЕСТИЦОННЫЙ ПЛАН
Цель настоящего инвестиционного проекта - организация пункта придорожного сервиса. Стоимость проекта – 93,0 млн.руб. Финансирование инвестиционных затрат планируется осуществить за счет собственных средств и кредита. Кредит 50 млн.руб. предоставляется под 7% годовых согласно Указу Президента Республики Беларусь № 270 от 15.05.08 года. 2/3 ставки рефинансирования плюс маржа банка. Срок кредита - 5 лет.
К собственным источникам относятся вложения учредителя -43 млн. руб.
Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту приводятся в Таблице 6.1.
Сумма инвестиций в основной капитал по проекту без учета НДС - стоимость инвестиционного проекта – 93,0 млн. рублей.
Проектом предполагается закупка технологического оборудования, разработка технологической документации. Следует отметить, что все требуемое оборудование и технологии по своему научно-техническому уровню соответствуют требованиям международных стандартов качества и надежности.
Придорожное кафе планируется открыть в четвертом квартале 2011 года. Благоустройство территории, асфальтирование паркинга, дополнительная закупка оборудования и инвентаря будет осуществляться и на протяжении 2012 года, и финансироваться за счет полученной прибыли.
Инвестиционное предложение по организации пункта придорожного сервиса представлено в приложении 1.
Таблица 6.1.
№ пп |
Виды инвестиционных затрат |
Сумма |
Инвестиционные затраты | ||
1 |
Капитальные затраты (без НДС) |
45 |
2 |
Строительно-монтажные работы |
10 |
3 |
Оборудование |
35 |
4 |
Другие инвестиционные затраты |
3 |
5 |
ИТОГО инвестиционные затраты |
93 |
Источники финансирования инвестиционных затрат | ||
6 |
Собственные средства |
43 |
7 |
Заемные и привлеченные средства |
50 |
8 |
ИТОГО по всем источникам финансирования |
93 |
7. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-
Расчет чистой прибыли от реализации продукции, работ, услуг по предприятию осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов реализации, планируемых цен на единицу продукции, услуги, внутренних расходов и приведен в таблице 7.1.
Прогнозирование потока денежных средств в результате производственной, инвестиционной и финансовой деятельности КФХ приведено в таблице 7.2.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) по проекту составит 23,9 млн. руб.
Динамический срок окупаемости проекта составит 4,0 года.
В процессе реализации проекта возможные следующие виды рисков (в скобках указаны меры их минимизации):
Качественная проработка проекта, предпринимаемые на стадии проектирования меры по снижению рисков обеспечивает, в основном, допустимую степень риска проекта.
Проведенные исследования и расчеты показывают, что представленный проект имеет высокую степень привлекательности. Реализация данного проекта имеет большую экономическую и социальную значимость для Свислочского района:
1. Снижение уровня
безработицы в Свислочском
2. Создание новых
рабочих мест в сельской
3. Увеличение суммы налоговых отчислений.
4. Удовлетворение потребностей населения в качественном, недорогом обслуживании и питании.
5. Получение
постоянного стабильного
Таблица 7.1.
Расчет прибыли от реализации (в млн. руб.)
№ п/п |
Наименование показателей |
2011г. по кварталам |
Всего 2011г. |
2012г |
2013г. |
2014г. |
2015 | |||
1 кв |
2 кв |
3 кв |
4 кв | |||||||
1 |
Выручка от реализации продукции |
35,2 |
35,2 |
139,1 |
157,1 |
175,0 |
196,8 | |||
2 |
Налоги, включаемые в выручку от реализации продукции |
1,8 |
1,8 |
6,9 |
7,8 |
8,7 |
9,8 | |||
3 |
Выручка от реализации продукции (без НДС, акцизов и иных обязательных платежей) |
33,4 |
33,4 |
132,2 |
149,3 |
166,3 |
187,0 | |||
4 |
Расходы на производство и реализацию продукции - всего |
29,0 |
29,0 |
112,0 |
122,4 |
133,0 |
146,0 | |||
4.1 |
Условно-переменные расходы |
26,1 |
26,1 |
100,8 |
110,2 |
119,7 |
131,4 | |||
4.2 |
Условно-постоянные расходы |
2,9 |
2,9 |
11,2 |
12,2 |
13,3 |
14,6 | |||
5 |
Прибыль (убыток) от реализации (стр. 3 - стр. 4) |
4,4 |
4,4 |
20,2 |
26,9 |
33,3 |
41,0 | |||
6 |
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов |
|||||||||
7 |
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов |
|||||||||
8 |
Прибыль (убыток) за отчетный период (стр. 5 + стр. 6 + стр. 7) |
4,4 |
4,4 |
20,2 |
26,9 |
33,3 |
41,0 | |||
9 |
Налоги и сборы, производимые из прибыли |
|||||||||
10 |
Расходы и платежи из прибыли |
|||||||||
11 |
Льготируемая прибыль |
|||||||||
12 |
Чистая прибыль (убыток) (стр. 8 - стр. 9 - стр. 10) |
4,4 |
4,4 |
20,2 |
26,9 |
33,3 |
41,0 |
Информация о работе Использование объектов придорожного сервиса в агротуризме