Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 20:47, курсовая работа
Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой.
Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Экономическая сущность производственных издержек
1.2 Классификация внутрипроизводственных издержек
1.3 Планирование сметы затрат на производство продукции
2 .АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ТОО «МУКА КАЗАХСТАНА»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ТОО «Мука Казахстана»
2.2 Анализ издержек производства предприятия
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННых источников
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Экономическая сущность производственных издержек
1.2 Классификация внутрипроизводственных издержек
1.3 Планирование сметы затрат на производство продукции
2 .АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ТОО «МУКА КАЗАХСТАНА»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ТОО «Мука Казахстана»
2.2 Анализ издержек производства предприятия
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННых источников
ВВЕДЕНИЕ
Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой.
Затраты, издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.
Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
Издержки, которые фирма или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов – большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д. – может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения. Например, мощность обрабатывающего предприятия, т.е. площадь его производственных помещений и количество машин и оборудования в нем, может быть изменена лишь в течение значительного периода времени. В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменение производственных мощностей может занять несколько лет. Поэтому, прежде чем сделать какие-либо шаги, любая фирма перед началом производства должна четко представлять на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос и определит, по какой цене будет продаваться продукция и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.
Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах, как на уровне общественного производства, так и в микроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.
Целью курсовой работы является исследование вопроса издержек производства, а также проведение анализа издержек производства на предприятии на примере ТОО « Мука Казахстана».
Данная тема при переходной рыночной экономике в Казахстане и ряде других стран СНГ еще долго будет оставаться актуальной. Это вытекает из того, что прибыль является основополагающим стимулом деятельности любого предприятия, а также повышает покупательский спрос населения на продукцию предприятия. В заключении работы мы попытаемся произвести анализ совершенствования системы снижения издержек производства.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Экономическая сущность производственных издержек
Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.
Единовременные
затраты осуществляются в форме
инвестиций на различные инновационные
мероприятия, связанные с расширением
производства, заменой выбывающих основных
фондов, техническим перевооружением,
реконструкцией и новым строительством,
пополнением оборотных средств
и освоением новых видов
Текущие
затраты связаны с
Целью планирования
издержек (себестоимости) является оптимизация
текущих затрат предприятия, обеспечивающая
необходимые темпы роста
План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
1. расчет
снижения себестоимости
2. калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
3. смета затрат на производство.
Технологический процесс планирования себестоимости (издержек)представлен в схеме 1. (ист.2, гл.13, стр.544)
Фактические издержки |
|
Анализ издержек |
|
Резервы и неиспользованные возможности |
Факторы и источники экономии затрат |
|
Планирование снижения издержек по факторам |
Нормативы затрат |
Нормативы затрат |
|
Расчет плановых калькуляций |
Расходы по статьям затрат |
План производства, плановые калькуляции |
|
Расчет плановой сметы затрат |
Общая сумма расходов по элементам затрат |
Элементы затрат, статьи затрат |
|
Свод затрат на производство |
Баланс статей расходов |
Свод затрат |
|
Расчет плановой себестоимости продукции |
Плановые показатели |
Схема 1. Процесс планирования издержек
Исходными данными для разработки планов по издержкам являются:
- установленные тактическим планом размеры прибыли, а так же уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;
- показатели производства и реализации продукции;
- эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;
- прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;
- показатели плана материально-технического обеспечения производства;
- прейскуранты цен;
- данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;
- показатели плана по труду и кадрам;
- объем работ по подготовке производства, освоению и внедрения новой техники, объем производства новой техники.
1.2 Классификация
Альтернативная
ценность любого решения – это
наилучшее из всех возможных вариантов
решений. Альтернативные издержки использования
ресурсов представляют собой стоимость
применяемых ресурсов в лучшим из
других худших способов их потребления.
Альтернативная стоимость рабочего
времени, затрачиваемого менеджером-экономистом,
есть та заработная плата, от которой
он отказался, не продав свою рабочую
силу другому предпринимателю, или
стоимость, возмещающая то рабочее
время, которым пожертвовал
В процессе планирования следует отличать экономические издержки от бухгалтерских. Издержки, определяемые бухгалтерами, не включают альтернативную стоимость факторов производства, являющихся собственностью предприятия или не явными издержками. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы. Для определения экономических издержки предприятия необходимо к бухгалтерским затратам добавить величину неявных расходов. Экономисты-плановики в своей работе должны основываться на анализе альтернативных издержки, позволяющих сравнивать получаемые результаты с упущенными возможностями или экономической выгодой. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых фирме ее владельцами. Обычно корпорации выплачивают всем служащим заработную плату, если даже они являются ее совладельцами, и тем самым не учитывают неявные заработки. В реальной практике возможны другие случаи, когда недостаточно полно учитываются те или иные возможности предприятия, что не может не отражаться и на общих производственных издержках.
В теории
внутрифирменного планирования производственные
издержки так же подразделяются на
постоянные и переменные, общие и
средние, валовые и удельные, кратковременные
и краткосрочные и др. Чтобы
определить общие издержки производства
различных видов продукции, необходимо
знать суммарные затраты
Постоянными
принято называть такие издержки,
величина которых не изменяется в
зависимость от объема выпуска продукции.
К ним относятся расходы на
содержания технологического оборудования
и производственных зданий, арендная
плата, амортизационные отчисления,
рентные платежи, страховые взносы,
оплата административно-
Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции. Они включают затраты на сырье, материалы, топливо, энергии, транспортные услуги, зарплату производственных рабочих и др. Сумма этих затрат изменяется в прямой зависимости от объема производства продукции. Однако прирост суммы переменных затрат не является постоянной с увеличением объема производства на 1 ед. продукции. Такое поведение переменных затрат обусловлено действием закона убывающей отдачи, согласно которому сумма переменных издержек увеличивается нарастающими темпами.
Общие или валовые издержки это сумма постоянных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты равны. При увеличении объема выпуска валовые издержки меняются на туже величину, что и сумма переменных затрат. Переменными издержками, величина которых изменяется в течении краткосрочного периода времени, можно управлять как в процессе планирования, так и на всех стадиях производства. Постоянные же издержки находятся вне контроля экономистов-менеджеров, так как являются обязательными и должны быть оплачены в плановом периоде независимо от объемов производства.
Средние
издержки определяют величину производственных
затрат в расчете на 1 продукции,
и именно они используются при
планировании для сравнения с
рыночными ценами и служат мерой
для обоснования оптимальных
объемов выпуска различных