Издержки на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 20:47, курсовая работа

Описание работы

Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой.

Содержание работы

Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Экономическая сущность производственных издержек
1.2 Классификация внутрипроизводственных издержек
1.3 Планирование сметы затрат на производство продукции
2 .АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ТОО «МУКА КАЗАХСТАНА»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ТОО «Мука Казахстана»
2.2 Анализ издержек производства предприятия
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННых источников

Файлы: 1 файл

155262.docx

— 92.24 Кб (Скачать файл)

Наряду  с капитальным ремонтом ТОО «Мука  Казахстана» в течение 2002-2004г.г. целенаправленно  увеличивало объемы переработки  зерна, не имея достаточных оборотных  средств на закуп зерна, сознательно  работало на минимальной рентабельности, добиваясь тем самым завоевания существенной доли на мукомольном рынке. Благодаря этому охвачены практически  все регионы Казахстана, открыто представительство компании в г.Алматы. Имеются постоянные партнеры в Узбекистане и Таджикистане. Из стран дальнего зарубежья мы наладили партнерские отношения с крупным торговым домом в Улан-Баторе, Монголия. Кроме этого, постоянно поступают предложения о поставке муки в Россию, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Азербайджан и Грузию. Ведется работа по поиску каналов сбыта в Китай. В результате, на сегодняшний день спрос на продукцию превышает технические возможности предприятия в несколько раз, что подтверждает правильность принятого решения об увеличении производственной мощности.

Учитывая потребность рынка  и в целях дальнейшего роста  компании ТОО «Мука Казахстана»  в середине 2004г. открыта дочерняя компания со 100% участием ТОО «Мука Казахстана» - ООО «Pavlodar Uni» в Узбекистане в г.Ташкенте. Примерно в это же время в Иртышском районе Павлодарской области был приобретен элеватор емкостью по хранению зерна 70 000 тонн, с целью обслуживания которого было создано дочернее ТОО «Зерно Прииртышья». Параллельно было закуплено итальянское макаронное оборудование и начато строительство на территории ТОО «Мука Казахстана» макаронной фабрики. Еще одной аффилиированной компанией является ТОО «Вереск», на базе которого развивается зерновое производство. В 2005г. было засеяно пшеницей около 7000 га, на 12000 га впервые в Павлодарской области подготовлены химические пары. В 2006г. засеяно 50000 га.

Зерноперерабатывающая отрасль – одна из наиболее динамично  развивающихся отраслей пищевой промышленности Республики Казахстан. В зернопереработке на сегодня лидирующее положение занимает мукомольная промышленность.

Суммарная мощность мельничных предприятий  республики на текущий момент оценивается  в 4,5 - 5,0 млн. тонн в год. Объем выработки  муки в последние годы находится на уровне 2,1 млн. тонн, из которых около 1,6 млн. тонн - внутреннее потребление, а все остальное – экспорт. Экспорт муки является одним из приоритетных направлений отрасли.

 

Таблица 1 - Экспорт муки в последние  годы представлен в таблице.

Вид экспортной продукции

Экспорт* по годам, тыс. тонн

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Мука

250,8

293,8

169,4

297,9

480,0

530,4


 

В настоящее  время Казахстан по экспорту муки занимает третье место в мире (по физическим объемам), после ЕС и Турции. Если же считать этот показатель в  пересчете на душу населения, то Казахстан  можно назвать мировым лидером  по экспорту муки. Основная доля экспорта – страны центрально – азиатского региона. Перспективно развитие экспорта муки в Монголию, Грузию, Азербайджан, а также в страны Ближнего Востока и Китай.

В перспективе  экспорт муки из Казахстана необходимо всемерно развивать. Потенциал экспорта муки, без ущерба продовольственной  безопасности республики, оценивается  не менее 1 млн. тонн муки в год.

Подавляющая часть муки производится на крупных мельницах (60 - 70% от общего объема), к числу которых относится и ТОО «Мука Казахстана». Качество отечественной муки высоко как из-за качества отечественного зерна, так и благодаря тому, что мука в нашей республике выпускается только по ГОСТ, выпуска муки со сниженными показателями в Казахстане нет. Более того – ряд отечественных предприятий выпускают муку с более высокими, нежели требования стандартов, показателями.

Географические, демографические  и природно-климатические условия  Казахстана диктуют необходимость  дальнейшего повышения объемов  производства и качества муки и других продуктов переработки зерна, насыщения внутреннего и внешних рынков, повышения эффективности производства.

Учитывая  сложившуюся ситуацию на рынке и  тенденции его дальнейшего развития ТОО «Мука Казахстана» осуществляет соответствующую стратегию маркетинга по реализации выпускаемой продукции  – параллельно развивается несколько  перспективных каналов сбыта.

 

2.2 Анализ издержек производства  на предприятии

 

Анализ  издержек производства обычно начинают с изучения динамики общей суммы  операционных затрат в целом и  по основным элементам.

 

Таблица 1 - Затраты на производство продукции

статьи затрат

Сумма, тыс. тенге

Структура затрат, %

2005

2006

отклонение

2005

2006

отклонение

Оплата труда 

20500

21465

965

26,3

25,5

-0,8

Отчисления на социальные нужды 

6150

6440

290

7,9

7,7

-0,2

Материальные затраты 

28168

31746

3578

36,1

37,7

+1,6

В том числе:

 

 

 

 
       

сырье и материалы 

19200

21903

2703

24,6

26,0

+1,4

топливо

4800

5110

310

6,2

6,1

-0,1

электроэнергия и т.д.

4168

4733

565

5,3

5,6

0,3

Амортизация

3150

3500

350

4,0

4,2

0,1

Прочие затраты 

19984

21017

1033

25,6

25,0

-0,7

Полная себестоимость 

77952

84168

6216

100

100

В том числе:

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

переменные расходы

54 818

59 651

4833

70,3

70,9

+0,5

постоянные расходы

23134

24517

1383

29,7

29,1

-0,5


 

Как видно  из таблицы 1, затраты предприятия  за отчетный период выросли на 6216 тыс. тенге., или на 8 %. Рост произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась.

Общая сумма  затрат (3общ) может измениться из-за:

• объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВП)

• ее структуры (Уд.в.);

• уровня переменных затрат на единицу продукции (VC);

• суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (FC):

Данные  для факторного анализа общей  суммы затрат с делением затрат на переменные и постоянные приведены  в таблице 2.

 

Таблица 2 - Затраты на производство продукции, тыс. тенге

Вид продукции

Уровень себестоимости, тыс. тенге

Объем производства, тыс. кг

2005

2006

Всего

В том числе

Всего

В том числе

2005

2006

переменные

постоянные

переменные

постоянные

Высший сорт

15658

11011

4647

20245

14348

5897

2000

2406

1 сорт

16284

11451

4833

17880

12672

5208

2080

2125

Мука Казахстана

21545

15151

6394

22483

15934

6549

2752

2672

2 сорт

24465

17205

7261

23560

16697

6863

3125

2800

Итого

77952

54818

23134

84168

59651

24517

9957

10003


 

Из таблицы 2 видно, что в связи с увеличением выпуска продукции на 0,5% или на 46 тыс. кг. сумма переменных затрат увеличилась на 4833 тыс. тенге (59651-54818). Постоянные расходы возросли на 1383 тыс. тенге (24517-23134), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше базовой  на 6216 тыс. тенге (84168-77952), или на 8%, в том числе за счет изменения объема производства продукции – на 46 тыс. тенге (10003-9957).

Для более  глубокого изучения причин изменения  общей суммы затрат анализируют  отчетные калькуляции по отдельным  видам продукции, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и по статьям затрат. Мы произведем факторный анализ себестоимости продукции - высший сорт.

 

Таблица 3 – Факторный анализ себестоимости муки высшего сорта

Показатель

Значение показателя

Изменение

2005

2006

Объем выпуска продукции, кг.

2000

2406

406

Сумма постоянных затрат, тыс. тенге

4647

5897

1250

Сумма переменных затрат на одно изделие, тенге

5,51

5,96

0,46

Себестоимость одного изделия 

7,83

8,41

0,59


 

Используя данные таблицы 3, произведем расчет влияния  факторов на изменение себестоимости муки высшего сорта методом цепной подстановки:

 

 

где, VВП – объем выпуска продукции;

b0, b1 – сумма переменных затрат на единицу продукции за базовый и отчетный годы;

FC – сумма постоянных затрат.

Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (таблица 4)

 

Таблица 4 – Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости отдельных видов продукции

Вид продукции

Объем производства продукции, кг

Постоянные затраты на весь выпуск продукции, тыс. тенге

Переменные затраты на единицу  продукции, тенге

2005

2006

2005

2006

2005

2006

Высший сорт

2000

2406

4647

5897

5,51

5,96

1 сорт

2080

2125

4833

5208

5,51

5,96

Мука Казахстана

2752

2672

6394

6549

5,51

5,96

2 сорт

3125

2800

7261

6863

5,51

5,96

Итого

9957

10003

23134

24517

22,02

23,85


 

Из выше рассмотренной таблицы прослеживается отрицательная тенденция, так как  рост объема производства продукции  за данный период незначительный, то есть постоянные затраты растут, а переменные затраты на единицу продукции  являются постоянными по всем видам  продукции. Кроме второго сорта муки, где имеется положительная ситуация, то есть за рассмотренный период постоянные затраты уменьшились на 398 тыс. тенге.

Далее более  детально изучим себестоимость продукции  по каждой статье затрат, для чего отчетные данные сравнивают с базисными.

 

Таблица 5 – Анализ себестоимости продукции по статьям затрат

статья затрат

Затраты на единицу продукции, тенге

Структура затрат, %

2005

2006

Отклонение

2005

2006

Отклонение

Сырье и основные материалы

96,000

91,035

-4,965

75,932

74,946

-0,986

Топливо и энергия 

4,484

4,091

-0,393

3,547

3,368

-0,179

Заработная плата производственных рабочих

10,250

8,921

-1,329

8,107

7,345

-0,763

Отчисления на социальные нужды

3,075

2,677

-0,398

2,432

2,204

-0,229

Расходы на содержанние и эксплуатацию оборудования

5,256

6,562

+1,306

4,157

5,402

+1,245

Общепроизводственные расходы

0,568

0,986

+0,418

0,449

0,812

+0,362

Общехозяйственные расходы

2,936

2,962

+0,026

2,322

2,439

+0,117

Потери от брака

0,000

0,360

+0,360

0,000

0,296

+0,296

Прочие производственные расходы

1,862

1,870

+0,008

1,473

1,540

+0,067

Коммерческие расходы

1,998

2,003

+0,005

1,580

1,649

+0,069

Итого

126,429

121,467

-4,962

100,000

100,000

-

В том числе переменные

113,670

107,009

-6,660

89,908

88,097

-1,811

Информация о работе Издержки на предприятии