Издержки на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 20:47, курсовая работа

Описание работы

Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой.

Содержание работы

Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Экономическая сущность производственных издержек
1.2 Классификация внутрипроизводственных издержек
1.3 Планирование сметы затрат на производство продукции
2 .АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ТОО «МУКА КАЗАХСТАНА»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ТОО «Мука Казахстана»
2.2 Анализ издержек производства предприятия
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННых источников

Файлы: 1 файл

155262.docx

— 92.24 Кб (Скачать файл)

Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

 

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1

 

Где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

д) Успех  борьбы за снижение издержек производства решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Последовательное  осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и  других непроизводительных расходов.

Материальные  затраты, на ТОО «Мука Казахстана», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых  и общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских  расходов заключаются прежде всего  в упрощении и удешевлении  аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные  резервы снижения издержек производства заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Выявленные  в результате анализа факторы  и резервы необходимо суммировать  в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий  на предприятии должна действовать  стабильно налаженная методика учета  затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных  подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проблема  разработки и использования в  отечественной практике новых подходов к эффективному управлению издержками предприятия широко обсуждается  в отечественной литературе.

Выявление и исследование факторов издержек производства обеспечивает решение следующих  задач, необходимых для каждого  конкретного предприятия:

  1. информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;
  2. наблюдение и контроль за фактическим уровнем издержек, сопоставление их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
  3. исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
  4. выявление и оценка экономических результатов деятельности отдельных структурных подразделений;
  5. систематизация учетной информации для принятия решений долгосрочного характера: об изменении ассортимента продукции, капитальных вложениях в основные фонды и т.п.

Для обеспечения  исполнения перечисленных задач, на предприятии должна быть организована единая учетная система, которая в текущей деятельности осуществляет следующие последовательные функции:

  1. первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности;
  2. локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, местам возникновения затрат и т.д.;
  3. группировка затрат по времени их возникновения: прошлые затраты, затраты отчетного и будущих периодов;
  4. распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих расходов путем включения в себестоимость готовой продукции и незавершенное производство.

Кроме того, по результатам проведенного анализа издержек производства для предприятия – объекта исследования можно предложить следующие направления снижения уровня затрат:

1) особое внимание должно быть обращено на разработку норм расхода материалов, нормативной трудоемкости изделий с целью снижения уровня материальных затрат и затрат на оплату труда, как наиболее существенных в общей сумме затрат предприятия;

2) разработка нормативов позволит оценить усилия руководителей на минимизацию затрат путем сопоставления нормативных и фактических затрат на единицу выпуска;

4) необходимы  маркетинговые усилия для увеличения  объемов реализации продукции  и услуг предприятия платежеспособным  покупателям. Рост объемов реализации, при сохранении уровня постоянных  затрат предприятия, позволит  улучшить показатели экономической  эффективности;

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бухалков  М.И. Внутрифирменное планирование. Москва: ИНФРА-М, 2003. 392 с.

2. Ильин.  А.И. Планирование на предприятии. 2-ое издение, Минск ООО «Новое  знание» 2004. 634с.

3. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа – 2005 - 480 с.

4. Квартальнов  В.А. Финансы и бухгалтерский  учет в туризме. Москва: «Финансы  и статистика» 2003. 236с.

5. Грузинов  В.П. Экономика предприятия. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. 535с.

6. Либерман  И.А. Управление затратами. – М.: ИТК Дашков и К - 2006 – 619с.

  1. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – М.: ИТК Дашков и К – 2006 - 416 с.
  2. Керимов В.Э Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях. – М.: Эксмо - Пресс – 2005 - 143 с.
  3. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ – 2005 - 445 с.
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: Новое знание – 2005 - 651 с.
  5. Горфингель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ - 2003 - 718 с.
  6. Гиляровская Л.Т., Корнякова Г.В., Соколова Г.Н. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ - 2003 – 615 с.
  7. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект - 2003 – 420 с.
  8. Гусева Л.И. Анализ затрат и результатов по центрам ответственности. – М.: Экономический анализ. - 2003 - № 1. – 46 с.

Информация о работе Издержки на предприятии