Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 12:37, реферат
Сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов в среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Производство пельменей - одно из самых рентабельных производств, так как благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.
Небольшой пельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5 человек.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Кафедра аграрной экономики
Бизнес-план
"Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников"
Выполнила
студентка 4 курса
группы 0491 зо
Алёнкина Д.Д.
Проверила
к.э.н., доцент Богатова Е.Ю.
«___»________________________
Великий Новгород
2013 г.
1. ОСМЫСЛИВАНИЕ ДЕЛОВОЙ ИДЕИ
Сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов в среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Производство пельменей - одно из самых рентабельных производств, так как благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.
Небольшой пельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5 человек.
Следует отметить тот факт что, несмотря на огромное количество производителей пельменей, и вареников - качество данной продукции желает оставлять лучшего.
Нами же для того чтобы выдержать конкурентную борьбу будет использоваться только качественная начинка и качественные продукты для теста. Никаких примесей использоваться не будет.
Основной продукцией будут являться пельмени и вареники.
Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться в Новгородской области. Поставщиками буду фермерские хозяйства, с которыми будет заключен предварительный договор о поставке мяса.
Остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться на оптовых рынках.
На первоначальном этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.
Реализовывать продукцию планируется через магазины Великого Новгорода и Новгородского района.
Особенностью данного производства является тот факт, что планируется использовать как ручной труд, так и механические приспособления: например машина по изготовлению пельменей, тестомешальная машина, комбайн по разделке овощей (лука, чеснока и т.д.), мясорубка - следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества работников, от размеров помещения и от своевременной поставки сырья.
Выбранное мною направление деятельности, обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными конкурирующими фирмами.
Важнейшими из которых являются: потребность в данном виде услуг (проверено мною лично, моими родными и друзьями, конкурентоспособность с моей стороны состоит в том, что наш цех будет работать лучше и качественнее своих конкурентов – перечень всех единиц продукции будет впоследствии корректироваться и расширяться путем опроса клиентов, качество выпускаемой продукции обеспечит положительное мнение и репутацию нашему цеху по производству пельменей и вареников.
Вышеназванное обстоятельство сыграет как на правом, так и на последующих этапах деятельности немаловажную роль в увеличении количества клиентов.
Также положителен тот факт, что быстрая окупаемость данного проекта a также возможность точного реагирования на требования рынка обеспечит наиболее выгодную позицию на втором этапе деятельности по сравнению с другими вновь появившимися конкурентами.
Потребителями пельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Рынок такого рода товаров очень велик, и большая часть рынка уже занята, но самый главный недостаток данных товаров, производимых заводами, это наличие соевых добавок и почти полное отсутствие мяса.
Предполагается, что в первый год будет продано 9800 кг продукции на общую сумму 1715000 руб. (из расчета в среднем по 175 за килограмм готовой продукции).
В последующие годы объем произведенной продукции планируется значительно увеличить, следовательно, будут возрастать и доходы от реализованной продукции.
Сначала планируется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах.
Далее будет закуплено следующее оборудование – аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников, морозильная камера, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка), для изготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка), столы, ножи и т.д.
Помещение для установки оборудование уже приготовлено. В данном помещении имеются все соответствующие коммуникации, a также оно отвечает санитарным нормам.
2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ФИРМЫ
2.1. Техническое обоснование
Технология производства пельменей/вареников включает в себя следующие операции:
- приемка и хранение сырья;
- просеивание муки;
- замес теста;
- приготовление фарша;
- формовка пельменей/вареников;
- заморозка;
- хранение и реализация.
2.1.1. Определение размера фирмы
Планируется, что в первый год на предприятии будет занято 5 человек.
2.1.2. Определение годового объёма производства
Производственная мощность в первый год работы рассчитывается как 12 кг в день * 25 дней * 3 лепщика, что дает 9800 кг пельменей/вареников.
Итого в первый год работы будет произведено 9800 кг полуфабрикатов.
Считается, что пельменей и вареников будет произведено равное количество.
Стоимость: 1 кг пельменей – 250 рублей
1 кг вареников - 100 рублей
2.1.3. Наименование
фирмы и выбор ее
Фирму назовем «ФАСТ», т.к. пельмени и вареники относятся к фаст-фуду (или как принято у нас в стране - полуфабрикатам). Организационно-правовая форма фирмы – общество с ограниченной ответственностью, ООО «ФАСТ».
Учредителем предприятия является Иванов Иван Иванович.
2.2. Разработка
схемы организационно-
Фирма «ФАСТ» небольшая, однако выполнять разнообразные управленческие функции одному руководителю сложно, поэтому целесообразно принять линейно-функциональную схему управления. Тогда, с учетом технологической схемы, будем иметь:
1. Директор фирмы (учредитель) |
2. Технолог |
3. Бухгалтер |
4. Секретарь |
5.Оператор линии производства ПФ |
6. Шофер-механик |
7. Слесарь-электрик |
2.5. Создание фирмы
Решение о создании фирмы обусловлено тем, что учредитель пришел к выводу о долгосрочности данного предприятия минимум на 8 -10 лет вкупе с закупкой оборудования и арендой помещения с дальнейшим выкупом.
2.6. Определение
размера первоначального (
2.6.1. Спецификация сырья и материалов и расчет затрат на них
Для изготовления пельменей/вареников необходимы следующие сырьё и материалы:
- говядина
- свинина
- лук
- соль
- сахар
- перец
- мука
- яйцо
- картофель
- масло
- молоко
Положим, что в год планируется производить по 4900 кг пельменей и вареников.
Затраты, рассчитанные для 100 кг пельменей .
|
Таблица 1 Расчет затрат на сырьё и материалы, (Зм)
Наименование сырья и материалов |
Количество. кг |
Цена за 1 кг, руб. |
Норма расхода на 1 кг изделия |
Годовой объем выпуска изделий (Ог) |
Затраты на годовой объём (Зм), руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
На 100 кг пельменей с говядиной и свининой | |||||
Фарш | |||||
1. Говядина |
15,9 |
130 |
0,159 |
4900 |
101283 |
2. Свинина |
28,6 |
110 |
0,286 |
4900 |
154154 |
4. Лук |
3,2 |
10 |
0,032 |
4900 |
1568 |
5. Соль |
0,8 |
12 |
0,008 |
4900 |
470,4 |
6. Сахар |
0,1 |
5 |
0,001 |
4900 |
24,5 |
7. Перец |
0,1 |
7 |
0,001 |
4900 |
34,3 |
ИТОГО |
257534,2 | ||||
На 100 кг вареников с картофелем | |||||
Фарш | |||||
1. Картофель |
55 |
9 |
0,55 |
4900 |
24255 |
2. Лук |
1,5 |
10 |
0,015 |
4900 |
735 |
3. Масло |
0,3 |
50 |
0,003 |
4900 |
735 |
4. Молоко |
1,5 |
30 |
0,015 |
4900 |
2205 |
5. Соль |
0,8 |
12 |
0,008 |
4900 |
470 |
ИТОГО | |||||
Тесто | |||||
1. Мука |
31,2 |
16 |
0,312 |
9800 |
48921,6 |
2. Яйцо |
37 |
40 |
0,37 |
9800 |
145040 |
3. Соль |
1 |
12 |
0,01 |
9800 |
1176 |
ИТОГО |
195137,6 | ||||
ВСЕГО |
481071,8 |
2.6.2. Расчет
затрат на горюче-смазочные
Для эксплуатации автотранспорта фирмы необходимы горюче-смазочные материалы. Их спецификация и расчет затрат на них приведены в табл.
|
Таблица 2 Расчет затрат на горюче-смазочные материалы, (Згсм)
Наименование горюче-смазочных материалов |
Единица измерения |
Цена за единицу (цг), руб. |
Норма расхода материалов на км., л, (НРг) |
Годовой объем транспортировки, км, (Огт) |
Затраты на годовой объём (Згсм), |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Бензин + автол |
литр |
25 |
0,09 |
23760 |
53460 |
Примечание: расчет произведен для следующих условий:
• средний пробег автомашины 90 км в день;
• затраты горюче-смазочных материалов
на 1 км пробега 0,09 литра;
• количество автомашин в фирме 1;
• годовой пробег автомашин Огт = 90 · 1
· 22 · 12 = 23760 км
2.6.3. Определение затрат
на коммунальные платежи:
Определение затрат на коммунальные платежи осуществлено по отпускным ценам, установленным мэрией г. Великого Новгорода для промышленных предприятий и приведено в табл. 3.
Таблица 3 Расчет затрат на водоснабжение, канализацию, электроэнергию, (Звкэ)
Наименование затрат |
Единица измерения |
Цена за единицу (цвкэ), |
Расход на годовой объем (Рвкэ) |
Затраты на годовой объём (Звкэ), |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Отопление |
Гкал |
1,2 |
19000 |
22800 |
2. Холодное водоснабжение и канализация |
м3 |
35 |
650 |
22750 |
3.Электроэнергия |
1 кВт |
2,5 |
6537,88 |
16344,7 |
Информация о работе Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников