Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 12:37, реферат

Описание работы

Сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов в среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Производство пельменей - одно из самых рентабельных производств, так как благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.
Небольшой пельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5 человек.

Файлы: 1 файл

бизнес план.doc

— 166.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Новгородский государственный  университет имени Ярослава Мудрого»


 

 

Кафедра аграрной экономики

 

 

 

 

 

 

Бизнес-план

"Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников"

 

 Выполнила

студентка 4 курса

группы 0491 зо

Алёнкина Д.Д.

Проверила

к.э.н., доцент Богатова Е.Ю.

«___»________________________

 

 

 

 

 

 

 

Великий Новгород

2013 г.

 

1. ОСМЫСЛИВАНИЕ ДЕЛОВОЙ  ИДЕИ

 

Сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов в среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов.  Производство пельменей - одно из самых рентабельных производств, так как благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.

Небольшой пельменный цех  имеет массу преимуществ: не требуется  огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5 человек.

Следует отметить тот факт что, несмотря на огромное количество производителей пельменей, и вареников - качество данной продукции желает оставлять лучшего.

Нами же для того чтобы  выдержать конкурентную борьбу будет использоваться только качественная начинка и качественные продукты для теста. Никаких примесей использоваться не будет.

Основной продукцией будут являться пельмени и вареники.

Сырье, необходимое для  производства, будет приобретаться в Новгородской области. Поставщиками буду фермерские хозяйства, с которыми будет заключен предварительный договор о поставке мяса.

Остальные дополнительные компоненты для производства будут  закупаться на оптовых рынках.

На первоначальном этапе  планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.

 Реализовывать продукцию планируется через магазины Великого Новгорода и Новгородского района.

Особенностью данного производства является тот факт, что планируется использовать как ручной труд, так и механические приспособления: например машина по изготовлению пельменей, тестомешальная машина, комбайн по разделке овощей (лука, чеснока и т.д.), мясорубка - следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества работников, от размеров помещения и от своевременной поставки сырья.

Выбранное мною направление деятельности, обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными конкурирующими фирмами.

Важнейшими из которых  являются: потребность в данном виде услуг (проверено мною лично, моими родными и друзьями, конкурентоспособность с моей стороны состоит в том, что наш цех будет работать лучше и качественнее своих конкурентов – перечень всех единиц продукции будет впоследствии корректироваться и расширяться путем опроса клиентов, качество выпускаемой продукции обеспечит положительное мнение и репутацию нашему цеху по производству пельменей и вареников.

Вышеназванное обстоятельство сыграет как на правом, так и на последующих этапах деятельности немаловажную роль в увеличении количества клиентов.

Также положителен тот  факт, что быстрая окупаемость  данного проекта a также возможность точного реагирования на требования рынка обеспечит наиболее выгодную позицию на втором этапе деятельности по сравнению с другими вновь появившимися конкурентами.

           Потребителями пельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Рынок такого рода товаров очень велик, и большая часть рынка уже занята, но самый главный недостаток данных товаров, производимых заводами, это наличие соевых добавок и почти полное отсутствие мяса.

Предполагается, что в  первый год будет продано 9800 кг продукции на общую сумму 1715000 руб. (из расчета в среднем по 175 за килограмм готовой продукции).

В последующие годы объем  произведенной продукции планируется значительно увеличить, следовательно, будут возрастать и доходы от реализованной продукции.

       Сначала планируется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

Далее будет закуплено  следующее оборудование – аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников, морозильная камера, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка), для изготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка), столы, ножи и т.д.

Помещение для установки оборудование уже приготовлено. В данном помещении имеются все соответствующие коммуникации, a также оно отвечает санитарным нормам.

 

 

2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ФИРМЫ

 

2.1. Техническое  обоснование

Технология производства пельменей/вареников включает в себя следующие операции:

- приемка и хранение  сырья;

- просеивание муки;

- замес теста;

- приготовление фарша;

- формовка пельменей/вареников;

- заморозка;

- хранение и реализация.

 

2.1.1. Определение  размера фирмы

 

Планируется, что в  первый год на предприятии будет занято 5 человек.

 

 

2.1.2. Определение  годового объёма производства

 

Производственная мощность в первый год работы рассчитывается как 12 кг в день * 25 дней * 3 лепщика, что дает 9800 кг пельменей/вареников.

Итого в первый год работы будет произведено 9800  кг полуфабрикатов.

Считается, что пельменей  и вареников будет произведено  равное количество.

Стоимость: 1 кг пельменей – 250 рублей

 1 кг вареников - 100 рублей

 

 

2.1.3. Наименование  фирмы и выбор ее организационно-правовой  формы

 

Фирму назовем «ФАСТ», т.к. пельмени и вареники относятся к фаст-фуду (или как принято у нас в стране  - полуфабрикатам). Организационно-правовая форма фирмы – общество с ограниченной ответственностью, ООО «ФАСТ».

Учредителем предприятия  является Иванов Иван Иванович.

 

 

2.2. Разработка  схемы организационно-производственной  структуры ООО «ФАСТ»

 

Фирма «ФАСТ» небольшая, однако выполнять разнообразные управленческие функции одному руководителю сложно, поэтому целесообразно принять линейно-функциональную схему управления. Тогда, с учетом технологической схемы, будем иметь:

 

1. Директор фирмы (учредитель)

2. Технолог

3. Бухгалтер

4. Секретарь

5.Оператор линии производства  ПФ 

6. Шофер-механик 

7. Слесарь-электрик


 

 

 

2.5. Создание  фирмы

 

Решение о создании фирмы обусловлено тем, что учредитель пришел к выводу о долгосрочности данного предприятия минимум на 8 -10 лет вкупе с закупкой оборудования и арендой помещения с дальнейшим выкупом.

 

2.6. Определение  размера первоначального (стартового) капитала

2.6.1. Спецификация сырья и материалов и расчет затрат на них

 

Для изготовления пельменей/вареников необходимы следующие сырьё и материалы:

 

- говядина

- свинина

- лук

- соль

- сахар

- перец

- мука

- яйцо

- картофель

- масло

- молоко

Положим, что в год  планируется производить по 4900 кг пельменей и вареников.

 

 

Затраты, рассчитанные для 100 кг пельменей .


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1      Расчет затрат на сырьё и материалы, (Зм)

Наименование сырья  и материалов

Количество. кг

Цена за 1 кг, руб.

Норма расхода на 1 кг изделия

Годовой объем выпуска  изделий (Ог)

Затраты на годовой объём (Зм), руб.

1

2

3

4

5

6

На 100 кг пельменей с  говядиной и свининой         

Фарш                                                    

1. Говядина

15,9

130

0,159

4900

101283

2. Свинина

28,6

110

0,286

4900

154154

4. Лук

3,2

10

0,032

4900

1568

5. Соль

0,8

12

0,008

4900

470,4

6. Сахар

0,1

5

0,001

4900

24,5

7. Перец

0,1

7

0,001

4900

34,3

ИТОГО

257534,2

На 100 кг вареников с  картофелем

Фарш

1. Картофель

55

9

0,55

4900

24255

2. Лук

1,5

10

0,015

4900

735

3. Масло

0,3

50

0,003

4900

735

4. Молоко

1,5

30

0,015

4900

2205

5. Соль

0,8

12

0,008

4900

470

ИТОГО                                                                                                 28400

Тесто

1. Мука

31,2

16

0,312

9800

48921,6

2. Яйцо

37

40

0,37

9800

145040

3. Соль

1

12

0,01

9800

1176

ИТОГО

195137,6

ВСЕГО

481071,8


 

2.6.2. Расчет  затрат на горюче-смазочные материалы

 

Для эксплуатации автотранспорта фирмы необходимы горюче-смазочные  материалы. Их спецификация и расчет затрат на них приведены в табл.

 

 

 

 

 


 

Таблица 2     Расчет затрат на горюче-смазочные материалы, (Згсм)

Наименование горюче-смазочных  материалов

Единица измерения

Цена за единицу (цг), руб.

Норма расхода материалов на км., л, (НРг)

Годовой объем транспортировки, км, (Огт)

Затраты на годовой объём (Згсм), 
руб.

1

2

3

4

5

6

1. Бензин + автол

литр

25

0,09

23760

53460


 

 

Примечание: расчет произведен для следующих условий:

• средний пробег автомашины 90 км в день; 
• затраты горюче-смазочных материалов на 1 км пробега 0,09 литра; 
• количество автомашин в фирме 1; 
• годовой пробег автомашин Огт = 90 · 1 · 22 · 12 = 23760 км

 

 

2.6.3. Определение затрат  на коммунальные платежи: водоснабжение,  канализацию, электроэнергию

Определение затрат на коммунальные платежи осуществлено по отпускным  ценам, установленным мэрией г. Великого Новгорода для промышленных предприятий и приведено в табл. 3.


 

Таблица 3       Расчет затрат на водоснабжение, канализацию, электроэнергию, (Звкэ)

Наименование затрат

Единица измерения

Цена за единицу (цвкэ), 
руб.

Расход на годовой  объем (Рвкэ)

Затраты на годовой объём (Звкэ), 
руб.

1

2

3

4

5

1.Отопление

Гкал

1,2

19000 

22800

2. Холодное водоснабжение  и канализация 

м3 

35

650

22750

3.Электроэнергия

1 кВт

2,5

6537,88

16344,7

Информация о работе Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников