Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 12:37, реферат
Сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов в среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Производство пельменей - одно из самых рентабельных производств, так как благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.
Небольшой пельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5 человек.
Итого |
171694,7 |
Примечание. Электроэнергия расходуется на:
1) освещение офиса
– 6 кВт в сутки или в год
– 6 · 22 · 12 = 1584 кВт;
2) оборудование и освещение производственных
помещений в сутки – 128 кВт, или в год –
128 · 22 · 12 = 33792 кВт.
2.6.4. Спецификация имущества и расчет затрат на его закупку
Для изготовления столов в вышеуказанном объеме фирме необходимо имущество. Спецификация имущества и расчет затрат на него приведен в табл. 4
|
Таблица 4 Расчет затрат на закупку необходимого имущества, (Зим)
Наименование имущества |
Единица измерения |
Цена за единицу (цза), |
Количество (Рза) |
Затраты на имущество (Зим), |
Форма приобретения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Оборудование |
|||||
1. аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников |
шт. |
150000 |
1 |
150000 |
закупка |
2. морозильная камера |
шт. |
20000 |
1 |
20000 |
закупка |
3. мукопросеиватель |
шт. |
10000 |
1 |
10000 |
закупка |
4. тестомес, тестораскатка |
шт. |
10000 |
1 |
10000 |
закупка |
5. мясорубка |
шт. |
8000 |
1 |
8000 |
закупка |
6. Стол |
шт. |
7000 |
2 |
14000 |
закупка |
7. Ножи и другое мелкое оборудование (чашки, мойки и т.д.) |
шт. |
5000 |
- |
5000 |
закупка |
| |||||
Здания, сооружения, земля |
|||||
8. Производственные здания |
кв. м |
50 |
1 |
20000 |
аренда |
9. Склад |
кв. м |
20 |
1 |
8000 |
аренда |
10. Офис, вахта |
кв. м |
10 |
1 |
4000 |
аренда |
Итого |
32000 |
2.6.5. Разработка штатного расписания фирмы
Штатное расписание фирмы разработано на основе годового объема выпуска, размера фирмы, производственной трудоёмкости продукции и функций управления производством. Штатное расписание с планируемыми окладами приведено в табл. 5.
Таблица 5 Штатное расписание фирмы «ФАСТ» (проект)
Должность |
Образование, квалификация |
Месячный оклад (МО) |
Количество работников (КР) |
Фонд заработной платы (ФЗ) |
Ф.И.О. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Персонал (АУП) |
|||||
1. Директор фирмы |
Высшее, производство и
переработка |
8000 |
1 |
8000 |
вакансия |
2. Технолог |
- ″ - |
5000 |
1 |
5000 |
- ″ - |
3. Бухгалтер |
Высшее бухгалтер |
5000 |
1 |
5000 |
- ″ - |
4. Секретарь |
Среднее-спец. секретарь |
3000 |
1 |
3000 |
|
Персонал (ПП) |
|||||
11. Оператор линии производства ПФ |
Средн. профес. Технология переработки мяса и мясных продуктов |
5000 |
3 |
15000 |
- ″ - |
15. Шофер-механик |
Средн. спец. |
5000 |
1 |
5000 |
- ″ - |
18. Слесарь-электр. |
- ″ - |
3000 |
1 |
3000 |
- ″ - |
Итого |
9 |
44000 |
2.6.6. Сводка затрат на создание фирмы
Данная сводка составляется с целью определения постоянных и переменных затрат и последующего расчета точки (объёма) безубыточности функционирования фирмы. Сводка затрат (табл. 6) составлена по данным табл. 1-табл.5.
Таблица 6 Сводка постоянных и переменных затрат на годовой объём
Наименование затрат |
Обозначение |
Объём |
Норма амортизации, % |
Затраты на годовой объём |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Постоянные затраты |
||||
1. Заработная плата АУП |
Зауп |
21000 |
- |
252000 |
2. Затраты на оборудование |
Зоб |
217000 |
20 |
43400 |
3. Затраты на здания и сооружения |
Ззд |
32000 |
5 |
1600 |
4. Затраты на отопление |
Зот |
2300 |
- |
22800 |
7. Един. соц. налог (35,6% от п. 1) |
Зесн |
89712 | ||
Всего |
409512 | |||
Переменные затраты |
||||
1. Заработная плата ПП |
Зпп |
23000 |
276000 | |
2. Затраты на сырье |
Зм |
481071,8 |
- |
481071,8 |
3. Затраты на горюче-смазоч. мат. |
Згсм |
53460 |
- |
53460 |
4. Затраты на эл. энергию |
Зэл |
16344,7 |
- |
16344,7 |
5. Затраты на водоснаб. и канализ. |
Звк |
22750 |
- |
22750 |
6. Един. соц. налог (35,6% от п. 1) |
Зесн |
- |
98256 | |
Итого |
... |
947882,5 |
По данным табл. 6 и объема выпуска определяется точка окупаемости затрат (Оок) по формуле:
Оок = Зпост /(Ц' - З'пер) = 409512/(175-947882,5/9800) = 5230 кг пельменей и вареников (50/50),
где Ц', З'пер – соответственно удельные цена и переменные затраты на изделие (товар, услуги).
По объёму окупаемости можно сказать, что прибыльность идеи изготовления пельменей и вареников подтверждается.
2.6.7. Сводная
калькуляция себестоимости
Себестоимость изготовления стола (табл. 7) определена на основе постоянных и переменных затрат, приведенных в табл. 6
Таблица 7 Сводная калькуляция изготовления
Статьи затрат |
Обозначение |
Единица измерения |
Количество |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Среднесписочная численность |
Чср |
чел. |
9 |
2.Численность |
Чпп |
чел. |
3 |
3.Удельная трудоёмкость изделия |
t' |
чел. день/ изделие |
0,07 |
4. Годовой выпуск продукции (п. 2 : п. 3) · 11 · 22 |
Ог |
нат. един. измерения |
9800 |
5. Постоянные затраты (из табл. 6) |
Зпост |
руб. |
409512 |
6. Переменные затраты (из табл. 6) |
Зпер |
руб. |
947882,5 |
7. Итого основных затрат (п. 5 + п. 6) |
Зосн |
руб. |
1357394,5 |
8. Накладные расходы и плановые накопления (п. 7 · НРП)1; |
Знр |
руб. |
407218,35 |
9. Себестоимость годового выпуска (п. 7 + п. 8) |
С |
руб. |
1764613 |
10. Рентабельность рыночная (п. 9 · РЕН) |
Рент |
руб. |
352922,6 |
11. Рыночная цена годового объёма (п. 9 + п. 10) |
Вг |
руб. |
2117535 |
12. Налог с оборота (п. 11 · НО) |
Ноб |
руб. |
786583,2 |
13. Рыночная цена с учетом налога с оборота (п. 11 + п. 12) |
Црын |
руб. |
2904118 |
14. Удельная рыночная цена (п. 13 : п. 4) |
Ц'рын |
руб. |
262 |
15. Удельная себестоимость (п. 9 : п. 4) |
С' |
руб. |
180 |
1 Коэффициент накладных расходов и плановых накоплений (НРП), принят равным 0,3.
2 Рыночная рентабельность определяется, исходя из потребительской стоимости товара на рынке. В данном примере РЕН определена как РЕН = (Ц/(1 + (НО = 0,2)))/С - 1 = (175 · 9800/1,2)/ 1764612,85- 1 = 0,2
3 Коэффициент налога с оборота принимается действующий, согласно законодательства. В данном примере НО = 0,2.
Определим теперь показатели доходности инвестиционного капитала на создание фирмы.
2.6.8. Расчет
показателей эффективности
Интегральным показателем реализации предпринимательской идеи служит доходность капитала. Её определение выполнено на основе данных табл. 4 – 7 и приведено в табл. 8.
Таблица 8 Показатели эффективности инвестиций фирмы
Наименование показателей |
Рабочие формулы |
Расчет |
1 |
2 |
3 |
1. Доходность вложенного капитала (ДК) | ||
1.1. Критерий, проц. |
ДК > 0 |
125,5% |
1.2. Операционный доход (ОД), руб. |
ОД = Вг - С |
2117535-1764613= |
1.2. Основной капитал (Косн), руб. |
Косн = Зоб + Ззд + Знир + Зтпп + Зорг + Здр |
217000+32000= |
1.3. Оборотный капитал (Коб), руб. |
Коб = С/РЕА |
1764613/12= |
1.4. Доходность капитала |
ДК = ОД/(Косн + Коб) × 100 |
352922/249000+147051 |
1.5. Необходимый стартовый капитал, руб. |
СК = Косн + Коб |
249000+147051= |
2. Целесообразность создания
фирмы при данном уровне | ||
2.1. Критерий |
ДК > ССКК |
125,5>28 |
2.2. Средневзвешенная стоимость капитала компании (ССКК), проц. |
ССКК = дзс × СП × (1 - СН) + ДИВп × дпа + РСК × (1 - дзс - дпа) |
1·35(1-0,2)+0+ |
В табл. 8 приняты следующие обозначения:
Информация о работе Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников