Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 12:37, реферат

Описание работы

Сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов в среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Производство пельменей - одно из самых рентабельных производств, так как благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.
Небольшой пельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5 человек.

Файлы: 1 файл

бизнес план.doc

— 166.00 Кб (Скачать файл)

 

Итого

171694,7


Примечание. Электроэнергия расходуется на:

1) освещение офиса  – 6 кВт в сутки или в год  – 6 · 22 · 12 = 1584 кВт; 
2) оборудование и освещение производственных помещений в сутки – 128 кВт, или в год – 128 · 22 · 12 = 33792 кВт.

 

2.6.4. Спецификация  имущества и расчет затрат  на его закупку

 

Для изготовления столов в вышеуказанном объеме фирме  необходимо имущество. Спецификация имущества  и расчет затрат на него приведен в табл. 4

 

 

 

 


 

Таблица 4       Расчет затрат на закупку необходимого имущества, (Зим)

Наименование имущества

Единица измерения 

Цена за единицу (цза), 
руб.

Количество (Рза)

Затраты на имущество (Зим), 
тыс.руб

Форма приобретения

1

2

3

4

5

6

Оборудование 

         

1. аппарат (автомат)  для формования пельменей и вареников

шт.

150000

1

150000

закупка

2. морозильная камера

шт.

20000

1

20000

закупка

3. мукопросеиватель

шт.

10000

1

10000

закупка

4. тестомес, тестораскатка

шт.

10000

1

10000

закупка

5. мясорубка

шт.

8000

1

8000

закупка

6. Стол

шт.

7000

2

14000

закупка

7. Ножи и другое мелкое  оборудование (чашки, мойки и т.д.)

шт.

5000

-

5000

закупка

           

Здания, сооружения, земля 

         

8. Производственные здания

кв. м 

50

1

20000

аренда

9. Склад

кв. м 

20

1

8000

аренда

10. Офис, вахта

кв. м 

10

1

4000

аренда


 

Итого

32000

 

 

 

2.6.5. Разработка  штатного расписания фирмы

 

Штатное расписание фирмы  разработано на основе годового объема выпуска, размера фирмы, производственной трудоёмкости продукции и функций  управления производством. Штатное расписание с планируемыми окладами приведено в табл. 5.

 

Таблица 5       Штатное расписание фирмы «ФАСТ» (проект)

Должность

Образование, квалификация

Месячный оклад (МО)

Количество работников (КР)

Фонд заработной платы (ФЗ)

Ф.И.О.

1

2

3

4

5

6

Персонал (АУП)

         

1. Директор фирмы 

Высшее, производство и  переработка сельскохозяйственной продукции

8000

1

8000

вакансия

2. Технолог

- ″ -

5000

1

5000

- ″ -

3. Бухгалтер

Высшее

бухгалтер

5000

1

5000

- ″ -

4. Секретарь

Среднее-спец.

секретарь

3000

1

3000

 

Персонал (ПП)

         

11. Оператор линии производства  ПФ

Средн. профес.

Технология переработки  мяса и мясных продуктов

5000

3

15000

- ″ -

15. Шофер-механик 

Средн. спец.

5000

1

5000

- ″ -

18. Слесарь-электр.

- ″ -

3000

1

3000

- ″ -

Итого 

   

9

44000

 

 

 

2.6.6. Сводка  затрат на создание фирмы

 

Данная сводка составляется с целью определения постоянных и переменных затрат и последующего расчета точки (объёма) безубыточности функционирования фирмы. Сводка затрат (табл. 6) составлена по данным табл. 1-табл.5.

 

Таблица 6    Сводка постоянных и переменных затрат на годовой объём

Наименование затрат

Обозначение

Объём

Норма амортизации, %

Затраты на годовой объём

1

2

3

4

5

Постоянные затраты 

       

1. Заработная плата  АУП

Зауп

21000

-

252000

2. Затраты на оборудование

Зоб

217000

20

43400

3. Затраты на здания  и сооружения

Ззд

32000

5

1600

4. Затраты на отопление

Зот

2300

-

22800

7. Един. соц. налог (35,6% от п. 1)

Зесн

   

89712

Всего

     

409512

Переменные затраты

       

1. Заработная плата  ПП

Зпп

23000

 

276000

2. Затраты на сырье

Зм

481071,8

-

481071,8

3. Затраты на горюче-смазоч. мат. 

Згсм

53460

-

53460

4. Затраты на эл. энергию 

Зэл

16344,7

-

16344,7

5. Затраты на водоснаб. и канализ.

Звк

22750

-

22750

6. Един. соц. налог (35,6% от п. 1)

Зесн

 

-

98256

Итого

   

...

947882,5


 

По данным табл. 6 и объема выпуска определяется точка окупаемости затрат (Оок) по формуле:

Оок = Зпост /(Ц' - З'пер) = 409512/(175-947882,5/9800) = 5230 кг пельменей и вареников (50/50),

где Ц', З'пер – соответственно удельные цена и переменные затраты  на изделие (товар, услуги).

По объёму окупаемости  можно сказать, что прибыльность идеи изготовления пельменей и вареников подтверждается.

 

 

2.6.7. Сводная  калькуляция себестоимости изготовления изделия (товара, услуг) на годовой объём

 

Себестоимость изготовления стола (табл. 7) определена на основе постоянных и переменных затрат, приведенных в табл. 6

 

Таблица 7       Сводная калькуляция изготовления

Статьи затрат

Обозначение

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

1. Среднесписочная численность

Чср

чел.

9

2.Численность производственного  персонала

Чпп

чел.

3

3.Удельная трудоёмкость  изделия

t'

чел. день/ изделие 

0,07

4. Годовой выпуск продукции  (п. 2 : п. 3) · 11 · 22

Ог 

нат. един. измерения

9800

5. Постоянные затраты  (из табл. 6)

Зпост

руб.

409512

6. Переменные затраты  (из табл. 6)

Зпер 

руб.

947882,5

7. Итого основных затрат (п. 5 + п. 6)

Зосн 

руб.

1357394,5

8. Накладные расходы  и плановые накопления (п. 7 · НРП)1;

Знр

руб.

407218,35

9. Себестоимость годового  выпуска (п. 7 + п. 8)

С

руб.

1764613

10. Рентабельность рыночная (п. 9 · РЕН)

Рент 

руб.

352922,6

11. Рыночная цена годового объёма (п. 9 + п. 10)

Вг 

руб.

2117535

12. Налог с оборота (п. 11 · НО)

Ноб

руб.

786583,2

13. Рыночная цена с  учетом налога с оборота (п. 11 + п. 12)

Црын 

руб.

2904118

14. Удельная рыночная  цена (п. 13 : п. 4)

Ц'рын 

руб.

262

15. Удельная себестоимость  (п. 9 : п. 4)

С'

руб.

180


1 Коэффициент накладных  расходов и плановых накоплений (НРП), принят равным 0,3.

2 Рыночная рентабельность определяется, исходя из потребительской стоимости товара на рынке. В данном примере РЕН определена как РЕН = (Ц/(1 + (НО = 0,2)))/С - 1 = (175 · 9800/1,2)/ 1764612,85- 1 = 0,2

        3 Коэффициент налога с оборота принимается действующий, согласно законодательства. В данном примере НО = 0,2.

Определим теперь показатели доходности инвестиционного капитала на создание фирмы.

 

2.6.8. Расчет  показателей эффективности инвестиций  фирмы

 

Интегральным показателем реализации предпринимательской идеи служит доходность капитала. Её определение выполнено на основе данных табл. 4 – 7 и приведено в табл. 8.

 

 

 

Таблица 8       Показатели эффективности инвестиций фирмы

Наименование показателей 

Рабочие формулы 

Расчет

1

2

3

1. Доходность вложенного  капитала (ДК)

1.1. Критерий, проц.

ДК > 0

125,5%

1.2. Операционный доход (ОД), руб.

ОД = Вг - С 

2117535-1764613= 
=352922

1.2. Основной капитал (Косн), руб.

Косн = Зоб + Ззд + Знир + Зтпп + Зорг + Здр

217000+32000= 
=249000

1.3. Оборотный капитал (Коб), руб.

Коб = С/РЕА 

1764613/12= 
=147051

1.4. Доходность капитала 

ДК = ОД/(Косн + Коб) × 100

352922/249000+147051 
·100=125,5%

1.5. Необходимый стартовый капитал, руб.

СК = Косн + Коб

249000+147051= 
=396051

2. Целесообразность создания  фирмы при данном уровне доходности 

2.1. Критерий 

ДК > ССКК

125,5>28

2.2. Средневзвешенная  стоимость капитала компании (ССКК), проц.

ССКК = дзс × СП × (1 - СН) + ДИВп × дпа + РСК × (1 - дзс - дпа)

1·35(1-0,2)+0+ 
+0=28,0%


В табл. 8 приняты следующие обозначения:

Информация о работе Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников