Направления совершенствования репутации фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2015 в 14:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение понятия деловой репутации фирмы, ее практического применения в деятельности.
Задачи:
- дать определение понятию «репутация»;
- выявить отличия репутации от имиджа;
- изучить репутацию на опыте зарубежных стран;
- ознакомление с репутационным менеджментом;
- анализ репутации на опыте фирмы.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3

1. Важность репутации фирмы
1.1. Понятие, сущность и значение репутации……………………………..5
1.2. Отличие репутации от имиджа…………………………………………8
1.3 Изучение репутации: зарубежный опыт……………………………….10

2. Репутационный менеджмент.
Формирование репутации и методы построения.
2.1. Репутационный менеджмент……………………………………………12
2.2. Формирование репутации и методы построения…………………….13
2.3 Анализ репутации фирмы на примере ЗАО «Майна- Вира»…………..16

3. Направления совершенствования репутации фирмы
3.1 Опыт оценки деловой репутации фирмы на примере
европейских стран……………………………………………………………22
3.2 Практическое использование деловой репутации фирмами…………..24
Заключение…………………………………………………………………….27

Список литературы……………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

курсоваяРепутацияВбизнесе.doc

— 238.50 Кб (Скачать файл)

Если бы они попытались это сделать, потребители стали бы ходить в другие магазины, где они легко могут оценить качество продукции. Вторая категория продукции — товары, качество которых определяется сразу же, как только их начинают использовать. Качество невозможно определить при осмотре. Потребитель может узнать вкус супа или консервированных овощей только после покупки. Однако потребителям не нужно много времени, чтобы познакомиться с качеством супов фирмы Campbell’s или Heinz.

У покупателей быстро складывается мнение о качестве таких товаров. После этого наступает период инерции, когда покупатели неохотно меняют торговые марки (это дает некоторую власть в отношении ценообразования). Существует категория товаров и услуг, качество которых можно определить только при длительном личном опыте использования. Например, должно пройти время, чтобы понять, хорош ли врач (допустим, все недомогания быстро проходят).

Если вы полагаетесь на личный опыт, вы сможете понять только через долгое время, дает ли результаты лечение рака, или есть ли нежелательные побочные эффекты у сердечных таблеток. Репутация, которой пользуется врач или лекарство у других пациентов, может определить ваше решение. Обещание устойчивого качества дает компании конкурентное преимущество, но возможность назначать надбавку к цене только за этот фактор ограничена, потому что конкуренты тоже могут обеспечить устойчивость качества.

Продукция с брэндом имеет два других преимущества, позволяющих назначать цены. Фирма может иметь одно, два или все три преимущества. Естественно, чем их больше, тем лучше. Очень влиятельным качеством брэнда может быть привязанность к торговой марке. Когда брэнд закрепился в умах потребителей, конкурирующему производителю очень трудно успешно внедрить на рынок альтернативный товар, даже если он выгоднее для покупателя.

Например, соперница Cadbury фирма Flake может предложить шоколад такого же качества по более низкой цене, но немногие потребители готовы изменить торговой марке — придется потратить большие деньги на маркетинг и должно пройти довольно долгое время. Точно также потребители привязаны к определенным брэндам корма для собак, кетчупа и чистящих средств.

Очень трудно добиться признания новой продукции, когда существуют давние и хорошо известные брэнды. Сочетание устойчивости качества и привязанности потребителей может привести к чрезвычайно высоким доходам. Компания Coca-Cola знает, какую роль играют эти два фактора. Глава компании Дуглас Дафт писал: «Наш успех целиком и полностью зависит от силы наших брэндов и нашего умения устанавливать связь с людьми. Вот почему мы обязаны быть лучшими в мире специалистами по маркетингу».

Он говорит, что компания Coca-Cola должна стать «чисто маркетинговой компанией», по-видимому, для того, чтобы сохранить влияние устойчивости качества и привязанности к торговой марке. Потребители часто используют брэнды, чтобы послать сигнал другим людям. Фирмы Nike, Reebok, Levi’s и множество других эксплуатируют эту сторону человеческой натуры и берут цену с надбавкой.

Сигналы о высоком положении, как правило, стоят дорого — на ум приходят фирмы Rolls-Royce, Moet et Chandon и Burberry. Coca-Cola умудряется выиграть и здесь: во многих развивающихся странах ее ассоциируют с Америкой, а это значит, что многие, в частности молодые люди, готовы платить надбавку.

 

 

 

 

 

         Заключение

 

Было исследовано понятие и способы оценки репутации. Репутация- cовокупность мнений о компании представителей заинтересованных сторон, так или иначе связанных с данной компанией (сотрудников, инвесторов, кредиторов, потребителей, представителей власти, аналитиков, СМИ и т.д.). Репутация – это «доброе имя» компании, формируется под влиянием множества факторов и оценивается по различным параметрам.

Преимущества хорошей репутации:

  • возможность продавать продукцию по более высоким ценам;
  • возможность более дешевого приобретения рабочей силы: большинство сотрудников охотнее работают в известных компаниях;
  • чем лучше репутация, тем дольше период, в течение которого она получает максимальный доход от своей деятельности.

Для построения положительной репутации необходимо:

- Безупречное качество продукта,

- высокий уровень обслуживания клиентов,

- правильно определенная миссия  компании,

- оценка деятельности компании  в СМИ,

- отношения к ней государственных и общественных структур,

- эффективные деловые связи;

- развитая корпоративная культура;

- неповторимый фирменный стиль;

- позитивный имидж;

- социальная ответственность в  бизнесе

Выявлены специфические компоненты репутации: политика компании, отношения к клиентам и сотрудникам, позиционирование на рынке, престижность работы в компании, практика работы на рынке, лидерство и достижения, финансовая стабильность, размеры и расширение бизнеса, участие в общественно значимых акциях, спонсорство, благотворительность, научно-профессиональный потенциал, информационная открытость.

Обнаружилось множество способов оценки репутации, в основе которых применяются количественные и качественные подходы

Выявлены стратегии управления репутацией, которые нужно грамотно применять на трех направлениях репутационного менеджмента. На первом месте стоит формирование репутации (перемены в бизнес-практике, механизме принятия решений и т.д.). Далее следует поддержание репутации (создание такой ситуации, при которой на компанию работает весь комплекс позитивной информации, в том числе брэнд, корпоративная культура, степень мотивации сотрудников, объемы финансовых оборотов, расширение рыночной ниши, ослабление позиций конкурентов и т.п.).

Проанализировав ЗАО «Майна-Вира» по состоянию ее деловой репутации, были разработаны предложения по улучшению ее показателей. Установилось, что компания интуитивно чувствует значимость выполнения этических норм ведения бизнеса и формирования долгосрочных отношений, но для этого использует не весь потенциал компании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

 

  1. Чумиков А. Н. «Связи с общественностью», Изд. "ДЕЛО", М. 2000
  2. Даулинг Грэм. «Репутация фирмы: создание, управление и оценка эффективности», М. 2003.
  3. Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. «Связи с общественностью: учебное пособие для высшей школы», Изд. «Академический проект»М., 2009
  4. Кочетвова А. В., Филлипов В. Н., Скворцов Я. Л. Тарасов А. С. «Теория и практика связей с общественностью», СПб 2009

5. Эраст Галумов «Основы PR»М.: «Летопись XXI», 2004

6. Антипов К.В., Баженов Ю.К. Паблик рилейшнз. – М.: Дашков и К, 2001

7. Баркеро Кабреро Х.Д. Связи с общественностью в мире финансов. – М.: Дело, 1997

8. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? – М.: Новости, 1990

9. Бодди Д., Пейтон Р. Основы менеджмента. – СПб.: Питер, 1999

10. Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001

11. Браун Л. Имидж – путь к успеху. – СПб.: Питер Пресс, 1996

12. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и PR. – СПб.: ООО «Триз – шанс», 2001.

13. Горяева Е. Паблик рилейшнз: американская теория и российская практика. – Новосибирск, 1998

14. Грушин Б.А. Массовое сознание. – М.: Знание, 1987

15. Даулинг Г. Репутация фирмы. Создание, управление и оценка эффективности. – М.: Инфра-М, 2003

16. Демин Ю.М. Бизнес – PR. – М.: Бератор-Пресс, 2003

17. Джи Б. Имидж фирмы. – СПб.: Питер, 2000

18. Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. – М.: Знание, 1994

19. Капитонов Э.А., Капитонов А.Э. Корпоративная культура и PR. – М.: ИКЦ «МарТ», 2003

20. Катлип С.М., Сентер А.Х., Брум Г.М. Паблик рилейшнз. Теория и практика. – М.: «Вильямс», 2002

21. Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. – М.: «Ваклер», 2000

22. Лебедева Т.Ю. PR корпоративная и политическая режиссура. – М.: МГУ, 1999

23. ЛеПла, Паркер Интегрированный брендинг. – СПб.: «Нева», 2003

24. Логвинов А.М. Эволюция производственной организации в последней трети XX века. – Красноярск, 2004

25. Мильнер Б.З. Теория организаций. Курс лекций. 1998

26. Минго Дж. Секреты успеха великих компаний. 1995

27. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации. – СПб.: Питер, 2001

28. Моисеев В.А. Паблик рилейшнз. – СПб.: Питер, 1999

 

 


 



Информация о работе Направления совершенствования репутации фирмы