Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:09, курсовая работа
Информация и данные, содержащиеся в этом бизнес-плане, являются строго конфиденциальными и предоставляются при условии, что они не будут переданы третьим лицам без предварительного согласия разработчика бизнес-плана.
Руководитель предприятия
____________/________________/
"___" ________ 2011 г.
(печать)
Технико-экономическое
обоснование бизнес-проекта
(бизнес-план)
«Обеспечение условий для создания собственной кормовой базы путем приобретения трактора МТЗ-1221.2 с навесным оборудованием»
Проектоустроитель:ООО «Компания А.»
Юридический адрес:республика Татарстан
Фактический адрес: республика Татарстан,
Руководитель проекта:
Контакты:
Оглавление
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Информация и данные, содержащиеся в этом бизнес-плане, являются строго конфиденциальными и предоставляются при условии, что они не будут переданы третьим лицам без предварительного согласия разработчика бизнес-плана.
1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
1.1. Цели проекта. Результаты выполнения проекта.
Целью проекта является обеспечение условий для создания собственной кормовой базы путем приобретения трактора МТЗ-1221.2 с навесным оборудованием для нужд ООО «Компании А». Данный трактор необходим предприятию для осуществления своей основной хозяйственной деятельности, а именно реализации продуктов молочного направления (молоко), мясного направления (свинина и говядина), сена и зерна путем организации растениеводческой деятельности для собственных нужд предприятия (для откорма КРС и свиней).
Трактор МТЗ-1221.2 также оснащается необходимым оборудованием, а именно:
Приобретение трактора МТЗ-1221.2 с навесным оборудованием позволит ООО «Компании А» за счет собственных средств выращивать продукты растениеводства для нужд предприятия (откорм скота), а также для реализации другим лицам.
Выращивание кормовых и зерновых культур подготовит базу для увеличения поголовья КРС и свиней на предприятии.
Реализация этой цели будет способствовать развитию агропромышленного комплекса республики Татарстан согласно национальной приоритетной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.
Другими результатами проекта могут оказаться:
- создание дополнительной
возможности для увеличения
- планируемый объем выпуска
продукции в натуральном
- молоко – 18000 литров в месяц;
- мясо – 300 килограмм в месяц;
- сено – 8750 килограмм в месяц;
- зерно – 10 тонн в месяц;
- цена и себестоимость продукции (с НДС):
- молоко – 12 рублей за литр;
- мясо – 180 рублей за килограмм;
- сено – 5714 рублей за тонну;
- зерно – 6000 рублей за тонну;
- выручка от реализации (без НДС) по годам – 3864000 рублей ежегодно;
- рентабельность проекта – 117% (за 5 лет);
- количество создаваемых рабочих мест – 2;
- размер налоговых отчислений (за календарный год) – 901000 рублей.
В ходе проведенных расчетов были получены следующие интегральные показатели проекта:
- Горизонт планирования – 5 лет;
- Интервал планирования – 1 месяц;
- NPV (чистая приведенная стоимость проекта)–611тысяч рублей;
- IRR(внутренняя норма доходности) – 44%;
- Простой срок окупаемости – 2 года;
- Дисконтированный срок окупаемости – 2,3 года.
1.2. Современное
состояние исследований и
Для реализации проекта предприятие выбрало следующие культуры к засеванию.
Эти культуры считаются наиболее подходящими для создания кормовой базы для животноводства по своим характеристикам.
Рисунок 1 Структура засевания площадей, гектар
Люцерна очень ценная и наиболее распространенная в мировом земледелии кормовая культура. Имеет разнообразное использование: на выпас, зеленый корм, сено, сенаж, сенную муку и силос. Формирует высокие урожаи. В условиях орошения за 8-10 укосов дает 80-120 т зеленой массы, или 20-40 т сена с 1 га. Урожайность семян составляет 0,2-1,4 т/га.
Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Зеленая масса ее содержит (на абсолютно сухое вещество): 18-22% протеина, 2,8-4,0% жира, 23-33% клетчатки, 32-44% БЭВ и 9,7-10,6% золы. В ней много незаменимых аминокислот, фосфора (0,24%), кальция (1,49%) и в достаточном количестве почти все витамины, необходимые животным. В 2,2 кг люцернового сена содержится 1 корм. ед. Переваримость питательных веществ достигает 70-80%. Люцерна оказывает большое влияние на повышение плодородия почвы, обогащая ее азотом, и способствует созданию прочной мелкокомковатой структуры. На 2-3-й год жизни ее растения накапливают азота в почве столько, сколько его содержится в 40-60 т навоза. Она является лучшим предшественником хлопчатника, зерновых и других культур. Действие люцерны проявляется в течение нескольких лет. При густом травостое способствует очищению полей от сорняков.
Описание растения. Кустовое, стержнекорневое растение высотой 50-170 см. Корневая система с цилиндрическим или веретенообразным главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями. В 1-й год жизни корни проникают на глубину 2-3 м, а в последующие годы — до 10-20 м, но основная их масса (60-80%) размещается в слое почвы до 40 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. При благоприятных условиях трехлетняя люцерна накапливает до 300 кг и более азота с 1 га.
Требования к почвам. Люцерна лучше всего растет на высокоплодородных, среднесуглинистых, хорошо дренированных почвах с рН 6,5-7,5. Плохо удается на тяжелых глинистых, каменистых, солонцеватых, заболоченных почвах, а также при высоком уровне стояния грунтовых вод. На бедных песчаных почвах дает достаточно высокие урожаи только при внесении органических и минеральных удобрений.
Особенности севооборота. Для сохранения полноценных всходов, обеспечения хорошего роста и получения высоких урожаев люцерны необходимо размещать ее посевы на полях, хорошо очищенных от сорняков. Одними из лучших предшественников люцерны являются пропашные культуры.
Посев/посадка. Высевают люцерну в начале или в середине дождливого сезона. Способы посева — вразброс, сплошной рядовой (наиболее распространенный), широкорядный с междурядьями 40-60 см, квадратно-гнездовой (в основном на семена). Норма высева при рядовом посеве и вразброс 14-20 кг, а при широкорядном и квадратно-гнездовом — 4-8 кг/га.
Для получения высоких и устойчивых урожаев зеленой массы и сена, особенно на пастбище, а также для почвозащитных противоэрозионных целей целесообразнее высевать люцерну в смеси со злаковыми и другими бобовыми травами.
Уборка урожая. На богарных землях в год посева получают 1-2 укоса, в последующие годы — 2-4, а при орошении — до 7-10 укосов за год с интервалами между ними 35-45 дней. Наиболее выгодно скашивать травостой на сено в период полной бутонизации — начала цветения. Рекомендуется косить люцерну на высоте 6-8 см от поверхности почвы. Уборку ее проводят обычными сеноуборочными машинами и косилками-плющилками. Для получения из люцерны кормов высокой питательности и повышения сбора питательных веществ с единицы площади из нее готовят сенаж, травяную муку, гранулы и брикеты.
Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм. ед.
Пшеница по силе муки:
1. Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
2. Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.
3. Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
4. Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.
На содержание белка сильно влияют почвенно - климатические условия. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Например, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на северо-западе, составляет – 12,6%, а в районах Поволжья – до 16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую сухую погоду.
Требования к почвам. Для озимой пшеницы почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием азота, фосфора, кальция и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.
Высокое содержание гумуса улучшает урожайность. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи озимая пшеница дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для озимой пшеницы являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.
Вспашку проводят на глубину 20-22см при помощи плуга, например ПЛН-5,35, который присоединяется к трактору.
Посев/посадка. Посев проводят 3 способами:
1. Сплошной рядовой - с междурядьями 15см.
2. Перекрестный - с междурядьями 15см.
3. Узкорядный - с междурядьями 7-8см.
Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделки семян зависит от почвенно - климатических условий и лежит в пределах - 3-8см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.
Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг.
Норма высева зависит от почвенно – климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6 млн.шт. всхожих семян/га.
Уборка урожая. От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:
1. Однофазным (прямое комбайнирование)
2. Двухфазным (раздельная уборка)
В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах – 10-20см, для низкорослых и полегших растений – не более 10, для длинносоломистых и полегших – 15-20см.
Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных – 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.
Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах – 12-25см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих – толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыхание.
Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.
Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.
Озимая рожь одна из важнейших культур для сельского хозяйства. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.