Организация и проектирование торгового предприятия реализующего комплекты для сборки корпусной мебели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 04:41, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – рассмотреть технологический процесс изготовления мебели, а также основные финансовые расчеты в данном процессе. Задачи:
выявление материалов и фурнитуры для изготовления мебели;
изучение технологии процесса;
описание деревообрабатывающих станков и их деталей;
описание структуры технологического процесса;
расчет себестоимости изготовления.

Содержание работы

Введение 6
1 Классификация мебели 8
1.1 Классификация мебели 8
1.2 Экспертиза качества (методика) 10
1.3 Товароведная оценка корпусной мебели 13
1.4 Факторы, формирующие качество корпусной мебели 15
2 Применяемые материалы для изготовления корпусной мебели 16
2.1 Выбор сырья и материалов 18
2.2 Фурнитура 10
2.3 Общие вопросы оборудования 20
2.4 Выбор основного и вспомогательного оборудования, необходимого
для изготовления мебели (шкафа) 22
3 Технологический процесс изготовления мебели 25
3.1 Структура технологического процесса 25
3.2 Расчет себестоимости производства 26
Заключение 32
Библиографический список 32

Файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 96.37 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение  6

1 Классификация мебели         8

1.1 Классификация мебели 8

1.2 Экспертиза качества (методика)  10

1.3 Товароведная оценка корпусной мебели  13

1.4 Факторы, формирующие качество корпусной мебели   15

2 Применяемые материалы для изготовления корпусной мебели     16

2.1 Выбор сырья и материалов 18

2.2 Фурнитура  10

2.3 Общие вопросы оборудования  20

2.4 Выбор основного и вспомогательного оборудования, необходимого

для изготовления мебели (шкафа) 22

3 Технологический процесс изготовления мебели  25

3.1 Структура технологического процесса  25

3.2 Расчет себестоимости производства  26

Заключение  32

Библиографический список 32

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Современная мебель испытывает влияние архитектуры. Организация интерьеров жилых и общественных зданий во многом определяется рациональной меблировкой помещений, видами и конструкцией мебели. Вследствие этого в производстве ежегодно увеличивается доля встроенной и стационарной мебели, связанной с местом ее установки, инженерными решениями зданий, их конструкцией. На мебель как на товар народного потребления сильное влияние оказывает также мода.

В общем объеме производства мебели процент художественной мебели современных форм, а также с использованием классических форм стильной мебели постоянно возрастает. В художественной мебели наряду с традиционными приемами декоративного оформления изделий, цветом и фактурой древесины, мозаикой по дереву, профилями различных форм нашли широкое применение новые способы декорирования: имитация мозаики и резьбы по дереву, роспись, декоративное стекло, декоративная фурнитура, искусственные кожи.

Однако независимо от форм и способов декоративного решения мебели конструкция и технология ее изготовления должны максимально соответствовать индустриальным методам производства.

Вместе с тем на отдельных стадиях технологического процесса изготовления мебели применяется высококвалифицированный ручной труд с использованием ручного инструмента, например в работах, связанных с декорированием художественной мебели. Степень механизации и автоматизации изготовления мебели зависит от конструкции изделия, количества изготовляемых изделий, продолжительности их выпуска, уровня организации производства.

Применение листовых (плиты, фанера) материалов позволяет снизить трудоемкость изготовления изделий, так как эти материалы предприятия получают в готовом виде. Кроме того, благодаря изотропной структуре, переклейной конструкции они практически не изменяют своих размеров в процессе эксплуатации изделий и не требуют принятия дополнительных мер по обеспечению их формоустойчивости.

Цель данной работы – рассмотреть технологический процесс изготовления мебели, а также основные финансовые расчеты в данном процессе.

Задачи:

  • выявление материалов и фурнитуры для изготовления мебели;
  • изучение технологии процесса;
  • описание деревообрабатывающих станков и их деталей;
  • описание структуры технологического процесса;
  • расчет себестоимости изготовления.

 

1 КЛАССИФИКАЦИЯ МЕБЕЛИ

 

 

1.1 Классификация мебели

Ассортимент мебели классифицируют по виду материалов, эксплуатационному назначению, способу  производства, функциональному использованию, конструкции, комплектности, величине деформации мягкого элемента, а также  видам изделий.

По  виду материала подразделяют на деревянную, пластмассовую, металлическую и  комбинированную.

По  назначению в соответствие с ГОСТ 20400 – 80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения», мебель делится  на бытовую: мебель для общей комнаты, мебель для спальни, мебель для столовой, мебель для кабинета, детская мебель, кухонная мебель, мебель для прихожей, мебель для ванной комнаты, дачная мебель, садовая мебель; мебель для общественных помещений; медицинская мебель; аптечная мебель; лабораторная мебель; мебель для  дошкольных учреждений; мебель для  яслей; мебель для детских садов; мебель для предприятий торговли; мебель для предприятий общественного  питания; мебель для предприятий  бытового обслуживания; гостиничная  мебель; мебель для театрально-зрелищных  предприятий; библиотечная мебель; мебель для залов ожидания транспортных учреждений; мебель для предприятий  связи; мебель для общежитий; мебель для административных учреждений; мебель для учебных заведений.

По  характеру производства мебель делят на экспериментальную, серийную и массовую; по способу производства – на столярную, гнутую, гнутоклееную, плетеную и прессованную, формованную, штампованную и литую (из металла и пластмасс).

По комплектности различают мебель штучную (отдельные предметы) и комплектную.

По функциональному признаку мебель подразделяется на следующие группы: для сидения (табуреты, стулья, кресла и т.д.); лежания (диваны, кресла, кушетки, кровати, диван-кровати, кресла-кровати, софы и др.); работы (столы  письменные, кухонные и др.); хранения одежды, книг, посуды и других предметов (шкафы для одежды, белья, посуды, серванты, комоды и др.); мебель подставки (столы журнальные, шахматные, тумбочки для телевизоров); пр.

По наличию мягкого элемента и величине его деформации и податливости под  нагрузкой, которая зависит от вида оснований, упругой части и мягкого настила мебель делят на жесткую и мягкую. К жесткой относится мебель с элементами или с настилом толщиной до 10 мм.

По  конструктивно - технологическому признаку мебель делят на встроенную, передвижную, трансформируемую, универсально-сборную, брусковую, корпусную, разборную, неразборную, складную, секционную, стеллажную, комбинированную  и др.

Корпусная мебель, состоящая из щитов, бывает рамочная и щитовая. Мебель рамочной конструкции собирается из отдельных  щитов, представляющих собой готовые  элементы. Она более тяжелая и  материалоемкая по сравнению с рамочной, имеет плоские поверхности, что  облегчает уход за ней. Рамочная мебель более гигиеничная.

Корпусная мебель включает шкафы различного назначения (для платьев и белья, для книг, секретеры, для посуды, серванты комбинированные, секционные), тумбы и секции, письменные и туалетные столы, трюмо, трельяжи. Здесь также рассматриваются обеденные и журнальные столы, которые по конструкции относятся к решетчатой мебели. Независимо от назначения корпусная мебель изготавливается щитовой конструкции на опорах в виде плинтусов, скамейки или на подсадных ножках. Независимо от назначения корпусная мебель изготавливается щитовой конструкции на опорах в виде плинтусов, скамейки или на подсадных ножках. Облицовывается шпоном древесины 1-й (береза, бук, вяз, граб, ильм и т.д.) и 2-й (груша, дуб, карагач, каштан, красное дерево) группы, сохраняющим текстуру древесины или имеющим имитационную печать, синтетическим шпоном либо покрывается непрозрачной пленкой на основе термопластичных и термореактивных полимеров.

1.2 Экспертиза качества (методика)

Экспертиза  – исследование специалистом-экспертом  каких-либо вопросов, решение которых  требует специальных знаний в  области науки, технологии, экономики, торговли и др.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие  важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, аудиторская, экологическая  и др.

Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также  их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых  и компетентных заключений, которые  служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все  основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

Экспертная  оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных  характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям  и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам  товаров или иных объектов могут  устанавливаться не только нормативной  документацией, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации.

Товароведная  экспертиза - один из важнейших и  обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических  свойств и основных показателей  качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик  товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В  связи с этим различают следующие  виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

При проведении экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

  • перед началом работы необходимо ознакомится со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний);
  • качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При необходимости товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами;
  • для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм;
  • при неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения;
  • при выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность);
  • эксперт не должен проводить экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Составляющие  экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

Субъект экспертизы – это эксперт или  группа экспертов.

Объектом  экспертизы являются потребительские  свойства товаров, проявляющиеся при  взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации.

Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии – это сложившиеся  в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.

Конкретные  критерии – реальные требования к  качеству товаров данного вида. Эти  требования определены нормативно-технической  документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые  образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.

Методы  экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных  современных приборов и технических  средств.

Процедура проведения экспертизы – это последовательность определенных операций, выполняемых  экспертами.

Основные  операции процедуры экспертизы можно  разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключение, в котором приводится оценка потребительских свойств. Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает ее эксперт.

При проведении экспертизы мебели могут  быть выявлены производственные дефекты  различного характера – явные  и скрытые:

  • явные, которые могут быть установлены после выгрузки товара из транспортного средства (на складе у товарополучателя), а также у потребителя;
  • скрытые, проявившихся в процессе эксплуатации изделия у потребителя.

Оценка  качества мебели проводится в зависимости  от задач экспертизы: по показателям  качества, потребительским свойствам, предусмотренным техническими условиями  контракта/договора, стандартами и  т.д.

1.3 Товароведная оценка корпусной мебели

Качество  – это комплекс потребительских  и технических требований, предъявляемых  к мебели в период эксплуатации. Качество корпусной мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических и других показателей, а также от качества сырья и исходных материалов. Все эти факторы регламентируются соответствующими ГОСТ, ОСТ, РСТ, стандартами предприятий и другими документами. Строжайшее соблюдение условий разработанного проекта с учетом требований, предъявляемым к исходным материалам, режимам технологической подготовки и организации производства, обусловливает получение продукции соответствующего качества.

Информация о работе Организация и проектирование торгового предприятия реализующего комплекты для сборки корпусной мебели