Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 12:19, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является организация планировочных решений, дизайна фитнес-кафе.
Задачи курсового проекта:
1. Исследование современных требований к проектированию предприятий питания.
2. Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания.
3. Разработка концепции дизайна фитнес-кафе.
4. Разработка планировочных решений фитнес-кафе.
Введение…………………………………………………………………..……….3
1. Аналитический раздел
1.1. Характеристика современных требований к проектированию
предприятий питания. ……………………………………………………………4
1.2. Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания……………………………………………………………. 8
2. Экспериментальный раздел
2.1. Характеристика планировочных решений фитнес-кафе……………...….11
2.2.Характеристика концепции дизайна фитнес-кафе……………………..….12 Заключение ……………………………………………………………………....14
Список использованной литературы………………………………….………..15
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Восточно - сибирский государственный университет технологий и управления»
(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)
Факультет сервиса, технологии и дизайна
Кафедра «Социальный и технологический сервис»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Организация внутреннего пространства и дизайн»
на тему: «Организация планировочных решений и дизайна фитнес-кафе»
Выполнил: студентка гр.189-1
Писаренко Е.Е.
Проверил: д.т.н., проф. Хамнаева Н.И.
Улан-Удэ
2012 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Аналитический раздел
1.1. Характеристика современных требований к проектированию
предприятий питания. ……………………………………………………………4
1.2. Анализ современных направлений
создания концепции дизайна предприятий
питания……………………………………………………………
2. Экспериментальный раздел
2.1. Характеристика планировочных решений фитнес-кафе……………...….11
2.2.Характеристика концепции
Список использованной литературы………………………………….………..
Приложение
Введение
Дизайн – обозначает различные
виды проектировочной
Фитнес – кафе – это не только место, где предлагается подкрепиться быстро и с пользой для здоровья. Это по определению ещё и уютный уголок, где можно расслабиться, подпитаться позитивными эмоциями, получить удовольствие от комфорта самого кафе. Недостатка посетителей, желающих провести часы досуга вот в таком кафе, никогда не будет. Как иначе объяснить, что с первых минут посещения такого зала чувствуешь себя в объятиях чего-то нежно-воздушного, светлого и невесомого. Поражает обилие света. Кажется, он льется отовсюду – с пронзительно –белых потолков, из панорамных окон, он исходит от барной стойки, мебели и сияющих полов. Это создает ощущение открытого большого пространства, хотя на самом деле зал не так уж и велик.
Целью данного курсового проекта является организация планировочных решений, дизайна фитнес-кафе.
Задачи курсового проекта:
1. Исследование современных требований к проектированию предприятий питания.
2. Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания.
3. Разработка концепции дизайна фитнес-кафе.
4. Разработка
планировочных решений фитнес-
1 Аналитический раздел
1.1 Характеристика современных требований к проектированию предприятий питания.
Проектирование предприятий питания должно осуществляться с учетом климатических, экологических, гидрогеологических, демографических, национально-бытовых и других местных условий конкретных районах строительства.
Размещение
предприятий общедоступной сети
в системе застройки города, их
величину (вместимость) и специализацию
(тип) следует определять, руководствуясь
предварительно разрабатываемыми перспективными
планами (схемами) размещения предприятий
питания (в комплексе с сетью
предприятий торгового и
Предприятия
городского значения могут быть самых
разнообразных типов и
На земельном
участке предприятия
Расстояние от окон и дверей помещений предприятия питания до площадок с мусоросборником должно быть не менее 20 м [1].
Площадки для автомобилей рассчитываются согласно нормативным документам по планировке населенных пунктов.
Проекты
новых предприятий питания
Выбор проектирования
встроенного предприятия
Величины
предприятий питания, состав и площади
помещений, соответственно схемы функциональной
взаимосвязи помещений и
Проектирование
предприятий питания может
Высота помещений предприятия питания до низа выступающих конструкций и подвесных потолков должна быть не менее 2,7 м. При этом рекомендуется для производственных помещений принимать: 2,7 м – в предприятиях до 150 мест;
Высоту помещений горячих цехов и моечных не рекомендуется проектировать ниже высоты смежных с ним обеденных залов и выше 3,6 м (для объектов массового строительства) .
Высоту до низа выступающих вентблоков в производственных, складских и бытовых помещениях допускается принимать 2,5 м.
Все типы
предприятий питания включают в
свой состав пять основных функциональных
групп помещений: группу помещений
для посетителей; группу производственных
помещений; группу складских помещений;
группу административно-бытовых
Входы в здание предприятия питания и лестницы для посетителей и персонала должны проектироваться автономными. Вход для персонала в предприятиях до 100 мест допускается проектировать через приемочные помещения .
В предприятиях питания не допускается проектировать помещения площадью менее 5 м2. В производственных помещениях, в помещениях приема и хранения продуктов, площадью до 10 м2, двери проектируются шириной не менее 0,9 м, площадью более 10 м2 - не менее 1,2 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м. Окна и витражи зданий объектов питания должны быть расчленены на элементы, обеспечивающие их безопасность периодического открывания для санитарной обработки .
Конструкции полов во всех помещениях не должны иметь пустот; в покрытиях полов не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.
Полы, ограждающие
конструкции помещений и
Устройство порогов на путях перемещения продуктов, готовых блюд и использованной посуды не допускается.
Гидроизоляция в полах предусматривается в помещениях с мокрыми процессами и там, где требуется установка трапов, т.е. в производственных помещениях, в санитарных узлах и душевых.
Полы в помещениях с мокрыми процессами проектируются с уклонами к трапам не менее 1%. Отметка пола в моечных уборных и. душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений. Покрытие полов в таких помещениях необходимо предусматривать из влагоустойчивых материалов.
Стены и колонны в помещениях: производственных, для приема и хранения продуктов, моечных, душевых, уборных и в других помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м, а в охлаждаемых камерах - на всю высоту помещения.
Помещения для посетителей необходимо проектировать в соответствии с категорией предприятия, т.е. с учетом типа предприятия, его вместимости, избранных форм и методов обслуживания, контингента посетителей и их целевых установок.
Обеденные залы, как правило, рекомендуется располагать в одном уровне с основной группой производственных помещений: горячим и холодным цехами, моечными посуды, буфетами и раздаточными.
Таким образом, в данной главе была дана характеристика современных требований к проектированию предприятий питания.
1.2. Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания.
Современное представление о дизайне в цивилизованном мире рассматривается гораздо шире, чем когда-либо. В любой области созидательной деятельности человека, будь то искусство, строительство или политика мы сталкиваемся с понятием дизайна. Все чаще стили совершенствуются, объединяются и рождаются новые. Не так давно появилось такое направление в дизайне как смешанный дизайн.
Смешанный дизайн, наравне c очевидными и обыкновенными требованиями красоты, удобства и цены, уделяет особое внимание:
1. Потреблению ресурсов при проектировании, изготовлении, использовании и утилизации.
2. Происхождению материалов. В расчет берётся множество аспектов, начиная с защиты окружающей среды производителем (поставщиком) и заканчивая соблюдением прав работников на предприятиях.
3. Безопасности в использовании изделия, отсутствии вреда здоровью, сведению к минимуму шумов, выбросов, излучения, вибрации и т. п.
4. Простоте и безопасности утилизации, возможности повторного использования материалов с минимальным экологическим ущербом[6].
Разработаны особые методики и стандарты, позволяющие проводить комплексный анализ всех этих аспектов.
К основным элементам смешанного дизайна относятся:
1. основные материалы: пластик и мееталл;
2. основные цвета: Коричневый, бирюзовый, серый, сиреневый оттенки органично сочетаются с цветом мебели, светильников и даже полов;
В помещении оформленном в смешанном стиле создает ощущение открытого большого пространства, хотя на самом деле зал не так уж и велик.
За счет
своей положительной
Полуопущенные рулонные шторы оберегают посетителей от прямых солнечных лучей, и в то же время не скрывают панорамы города. Не секрет, что любимое занятие многих посетителей – изучать пейзажи, открывающиеся за окном. Высокие растения у стен органично дополняют этот эпизод.
Ощущение легкости, невесомости исходит и от мебели. Изящной формы столики, поддерживаемые тонкой стойкой-паутиной, как бы парят в воздухе. Такое же впечатление производят и округлой формы стулья, в которых так удобно сидеть, откинувшись на их спинки. Прекрасное, благородное сочетание пластика и блестящего металла. Холодный блеск металла прекрасно уживается с теплым цветом пластика, и все вместе смотрится элегантно и уютно. Это уже классика жанра, которая так естественно вписывается в современный интерьер кафе.
Барная стойка. Тоже очень интересный вариант. Вроде бы традиционная деталь, присутствующая во всех кафе и барах. Но она ласкает глаз какой-то особой домашностью. Компактная, красиво обрамленная разноцветными полосами, она - своего рода символ фитнес-кафе. На полках, выполненных без особых затей, стоит то, что и должно быть в таком заведении: банки с напитками для здоровья: травяные настои, холодные чаи, соки. Пожалуй, это центральное место зала, оно притягивает взгляды посетителей.
Информация о работе Организация планировачных решений и дизайна фитнес-кафе