Организация планировачных решений и дизайна фитнес-кафе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 12:19, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является организация планировочных решений, дизайна фитнес-кафе.
Задачи курсового проекта:
1. Исследование современных требований к проектированию предприятий питания.
2. Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания.
3. Разработка концепции дизайна фитнес-кафе.
4. Разработка планировочных решений фитнес-кафе.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..……….3
1. Аналитический раздел
1.1. Характеристика современных требований к проектированию
предприятий питания. ……………………………………………………………4
1.2. Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания……………………………………………………………. 8
2. Экспериментальный раздел
2.1. Характеристика планировочных решений фитнес-кафе……………...….11
2.2.Характеристика концепции дизайна фитнес-кафе……………………..….12 Заключение ……………………………………………………………………....14
Список использованной литературы………………………………….………..15

Файлы: 1 файл

Введени орг.docx

— 35.18 Кб (Скачать файл)

 

Такой вариант  дизайн интерьера фитнес-кафе не предполагает большого числа посетителей. Столики  расставлены свободно, так что  с любой точки открывается  обзор всего зала. Это тоже располагает  к тому, что в этом кафе не будет  толчеи, здесь можно спокойно провести часы досуга, перекусить здоровой пищей  и насладиться комфортной, современной, красивой обстановкой.

 

Таким образом, смешанный дизайн –  это не просто стильный и красивый интерьер, но еще и выражение определенной позиции протеста против безграничного потребительского инстинкта и загрязнения природы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Экспериментальный раздел

 

2.1. Характеристика  планировочных решений фитнес-кафе

Проектировочные решения любого предприятия питания  основываются на стандартах проектирования, в которых подчеркивается безопасность для персонала и посетителей.

Прежде  всего, проектируемый фитнес-кафе представляет собой совокупность помещений расположенных  на третьем этаже многоэтажного  здания. Кафе состоит из нескольких функциональных групп помещений: предназначенных для посетителей и их обслуживания (вестибюль, гардероб, комната гигиена, торговый зал), предназначенных для изготовления продукции (производственные помещения), а также административно-бытовая группа. 

Величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в торговом зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену). Бар рассчитан на 50 посадочных мест, следовательно площадь торгового зала составляет 82 м2, вестибюль – 20 м2, гардероб – 12 м2, комната гигиены – 6 м2. Высота потолков 3,5 м.

Объемно-планировочные решения помещений фитнес-кафе предусматривают поточность технологического процесса, исключают встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также исключают пересечение путей движения посетителей и персонала.  Для этого на предприятии организованы отдельные входы для посетителей и для персонала фитнес-кафе. Дверь главного входа одностворчатая, ее ширина составляет 1,500 м, высота – 2,2 м. Ширина внутренних дверей составляет 0,8 м. Внутренние двери необходимы для обеспечения приватности и безопасности, для защиты от шума и сквозняков, для зонирования пространства.

Основным  элементом торгового зала является барная стойка. Барная стойка организует пространство кафе, около нее собираются посетители, она содержит в себе все элементы декора, передающие концепцию фитнес-кафе. Все помещения фитнес-кафе оснащены необходимой мебелью: столами, стульями, диванами. В торговом зале используется шахмотный способ расстановки столов и стульев.

Освещение на предприятии используется комбинированное. За счет больших окон в дневные  часы здесь достаточно светло, а  в вечерние, с помощью искусственного освещения создается теплая атмосфера. Освещение потолочное и декоративное.

Таким образом, в данной главе дана характеристика планировочному решению фитнес-кафе. На данном предприятии соблюдены необходимые требования проектирования предприятия питания. Объемно-планировочные решения помещений фитнес-кафе предусматривают поточность технологического процесса, исключают встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также исключают пересечение путей движения посетителей и персонала. 

 

2.2.Характеристика  концепции дизайна фитнес-кафе

Дизайн  помещений предприятия питания основывается, прежде всего, на его концепции. В рассматриваемом фитнес-кафе основной упор делается на желание посетителей расслабиться, подпитаться позитивными эмоциями, получить удовольствие от комфорта самого кафе.

Очень хорошо продумано цветовое решение. Коричневый, бирюзовый, серый, сиреневый оттенки  органично сочетаются с цветом мебели, светильников и даже полов. Плавные  переходы разноцветных мазков на стенах не раздражают глаза посетителей, напротив, они воспринимаются как умиротворяющая, успокаивающая деталь интерьера. В  вечернее время зал вполне может  оказаться в полумраке, это создаст  особую интимную атмосферу. Кстати, интересной формы светильники, низко спускающиеся с потолка, способны выделить какие-то отдельные части интерьера, например, те же столики.

Пространство  торгового зала визуально расширяют свободно расставленные столики так что с любой точки открывается обзор всего зала. Вообще, все пространство торгового зала можно визуально разделить на две зоны: зона барной стойки; центральная зона, где расположены столики со стульями.

Материал  для воплощения смешанного стиля дизайна в данном фитнес-кафе используется искусственный и натуральный. Мебель выполнена из пластика, в том числе и барная стойка. Стены окрашены в соответствии с дизайном проекта. Двери и дверные проемы выполнены из пластика и стекла. В вестибюле установлены диван и журнальный столик, выполненные из дерева и кожи, журнальный столик из стекла.

В интерьере  используются геометрические  формы. Это проявляется в мебели, в  оформлении потолка, форме дверных  и оконных проемов, картинах.  Используются как горизонтальные, так  и вертикальные линии.

Освещение торгового зала в основном потолочное. На потолке закреплены специальные, декоративные пластиковые балки, на которых крепятся светильники. Барная стойка имеет отдельное освещение: светильники расположены над самой барной стойкой и в ее зоне.

Окна  в торговом зале достаточно большие, что соответствуют дизайну.  В качестве одежды для окон используются горизонтальные пластиковые жалюзи.

Таким образом, в данном фитнес-кафе проявляются все необходимые элементы смешанного дизайна. В помещении, оформленном в смешанном стиле, существует близость к природе или ощущение близости, в таком интерьере легко дышится, много света. В данном разделе рассмотрены все составляющие, создающие необходимую атмосферу уюта в фитнес-кафе: цвет, материал, формы, линии, пространство.

 

Заключение

       Проектирование и оформление предприятий питания в первую очередь должно обеспечивать безопасность, здоровье и комфорт посетителей и персонала предприятия. Смешанный дизайн соединил в себе все необходимые требования.  Это не просто стильный и красивый интерьер, но еще и выражение определенной позиции протеста против безграничного потребительского инстинкта.

На данном предприятии соблюдены необходимые  требования проектирования предприятия  питания. Объемно-планировочные решения  помещений фитнес-кафе предусматривают поточность технологического процесса, исключают встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также исключают пересечение путей движения посетителей и персонала.

 В  рассматриваемом фитнес-кафе проявляются все необходимые элементы смешанного дизайна. За счет своей положительной энергетики, способствованию расслаблению, уделению внимания здоровью и правильности жизни, смешанный дизайн продолжает оставаться популярным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. ГОСТ Р. 50647-94. Общественное питание. Термины и определения
  2. СниП II-Л 8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. М.: Стройиздат, 1983г.
  3. СниП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» - М.: 1999
  4. Никуленкова Т.Т. Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания.- М.: Колосс, 2006г.-127c.
  5. Федцов В.Г. Культура ресторанного сервиса: учебное пособие. - М.: "Дашков и К", 2009.- 360 стр.
  6. Яшкевич А.Ю. Дизайнерские решения - М.: Альфа-М, Инфра-М.: 2006 - 206 с.
  7. http://archive.travel.ru
  8. http://ru.wikipedia.org
  9. http://kayrosblog.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация планировачных решений и дизайна фитнес-кафе