Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 19:37, курсовая работа

Описание работы

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.
Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Файлы: 1 файл

Курсач по организации производства 2.doc

— 1.69 Мб (Скачать файл)

Ремонтные работы в цехе по изготовлению вафель ООО «Ранар» включают проведение текущего (малого) и среднего ремонта.

Текущим называется минимальный по объему ремонт, при котором заменой  или восстановлением быстро изнашиваемых деталей и регулированием механизмов достигается нормальная работа оборудования до очередного планового ремонта.

Средний ремонт сложнее. Здесь нужно  частично разобрать оборудование, заменить и восстановить изношенные детали. Выполняется он без снятия оборудования с фундамента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организация инструментального хозяйства

Основными задачами организации инструментального  хозяйства являются своевременное  и бесперебойное обеспечение  всех подразделений предприятия  и рабочих мест высококачественной технологической оснасткой и  инструментом; правильная эксплуатация и сокращение их расхода; уменьшение затрат на изготовление, приобретение, ремонт, хранение и восстановление оснастки и инструмента; подержание минимальных запасов инструмента.

С целью рационализации организации  работы инструментального хозяйства применяют индексацию технологической оснастки. Суть индексации заключается в том, что каждому типоразмеру оснастки присваивается условное обозначение – индекс.

На предприятии ООО «Клик-Принт» используется буквенная система индексации. При такой системе индексации технологической оснастки индекс содержит цифры и буквы, при чем буквами обозначают несколько первых классификационных признаков, а остальные признаки цифрами.

Еще одной важной составляющей инфраструктуры предприятия является система энергетического хозяйства. Производство многих видов услуг связано со значительным потреблением энергии.

Основными задачами энергетического  хозяйства предприятия являются:

      • бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии при наименьших затратах;
      • наиболее экономное расходование энергии;
      • внедрение новейшей энергетической техники и наиболее полное использование мощности энергоустановок;
      • повышение производительности труда и снижение себестоимости энергетической продукции.

 Основными видами энергии,  потребляемыми на предприятии ООО «Ранар» являются электроэнергия, вода, газ.

Электрическая энергия используется для приведения движения машин и  механизмов, для освещения производственных помещений. Таким образом, ООО « Клик-Принт» за год расходует приблизительно 54000 кВт электроэнергии.

Вода в больших количествах  используется на технологические цели, а так же на санитарные и бытовые  нужды. За один год ООО «Клик-принт» расходует приблизительно 720 кубов воды.

Так же за год расходуется приблизительно 78 м3 газа, который применяется в печи для изготовления вафельных листов и используется для бытовых нужд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. организация складского хозяйства

Основными задачами складского хозяйства  являются:

      • обеспечение сохранности материальных ценностей на складах;
      • снижение затрат, связанных с осуществлением складских операций и содержанием складов;
      • повышение производительности труда и улучшение условий труда рабочих, обслуживающих склады.

В процессе выполнения этих задач  складское хозяйство осуществляет следующие функции:

      • складирование и хранение предметов труда и готовой продукции;
      • планомерное, бесперебойное и комплектное снабжение цехов и участков материальными ресурсами;
      • подготовка материалов к непосредственному их потреблению
      • учет и контроль запасов.

Склады предприятий подразделяются на материальные, производственные и склады готовых изделий. Складское хозяйство ООО «Ранар» представлено материальными и складами готовых изделий (рис. 8.1). На материальных складах хранятся все виды сырья, материалов, которые будут в дальнейшем использованы в процессе выполнения услуг. На складах готовых изделий хранится готовая продукция, в нашем случае готовые к употреблению и упакованные изделия из вафель.



 


 

 

Рисунок 8.1 – Складское хозяйство  ООО «Ранар»

Важной функцией складского хозяйства является количественная приемка материальных ценностей. Приемке подвергаются все поступающие материалы, полуфабрикаты.

Еще одной важной функцией складского хозяйства является подготовка материалов к производству (комплектовка).

Заведующий складом ведет постоянный учет движения материальных ценностей, что позволяет своевременно сигнализировать органам снабжения о необходимости пополнения запаса тех или иных материалов или о превышении размеров гарантийных запросов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Оганизация транспортного хозяйства

В современных экономических условиях деятельность предприятия сферы  сервиса невозможна без развития прогрессивных форм обслуживания, что  требует своевременной и правильно  организованной транспортной службы. Кроме того, на предприятие необходимо доставлять материалы. В связи с этим задачами транспортного хозяйства являются:

      • наиболее быстрое передвижение предметов труда и готовой продукции в соответствии с требованиями производственного процесса;
      • эффективное использование транспортных средств и труда транспортных рабочих;
      • механизация и автоматизация транспортных и погрузочно-разгрузочных операций;
      • снижение себестоимости транспортных операций;
      • обеспечение строгой согласованности технологических и транспортных операций;
      • постоянное поддержание транспортных средств в работоспособном состоянии.

В цехе ООО «Клик-Принт» используется внуртифабричный транспорт, который предусматривает перемещение изделий в процессе производства с момента их поступления на предприятие до окончания производства продукции. В качестве такого транспорта используются ручные тележки.

Для внешних перемещений ООО «Клик-Принт» пользуются услугами автотранспортных предприятий, т.е. наемным транспортом.

 

 

    1. Мероприятия по совершенствованию организации основного производства

Возможно, что улучшить основное производство ООО «Ранар» позволит новое оборудование. В настоящее время в цехе используется далеко не новое оборудование, которое  разрознено по всему помещению и  перемещение сырья и полуфабрикатов отнимает время. Оборудование может быть заменено на автоматизированную конвейерную линию. Такое действие повысит технологический уровень производства, позволит осуществлять более полное освобождение рабочего от непосредственного физического воздействия на средство и предмет труда.

Если предприятие не имеет средств  на замену оборудования, можно рассмотреть  варианты его перестановки, так как  оборудование на предприятии ООО  «Ранар» расположено не рационально. На рисунке 10.1 представлена схема размещения оборудования, а так же пути движения сырья и полуфабрикатов к местам использования.

Рисунок 10.1 – Схема размещения оборудования и перемещения сырья  и полуфабрикатов

Черным кругом обозначен  склад сырья, стрелками движение сырья и полуфабрикатов. Цифрами  обозначено оборудование: 1 – печь для изготовления вафельных листов; 2 – дробилка; 3 – мукопросеиватель; 4 – тестомес; 5,6,7 – моечные ванны; 8 – кремовзбивалка; 9 – мельница для сахара; 10 – линия для намазки вафельных листов; 11 – линия для глазирования; 12 – упаковочная машина; 13 – линия нарезки и укладки; 14 – упаковка коробок.

Мы видим, что затрачивается  много времени и сил на перемещение  сырья и полуфабрикатов от склада, а так же между оборудованием, что, несомненно, тормозит производственный процесс.

На рисунке 10.2 представлена схема  возможной перестановки оборудования, а так же новые пути перемещения  сырья и полуфабрикатов.

Рисунок 10.2 – Возможный вариант  перестановки оборудования

На данном рисунке мы видим, насколько  сократились пути передвижения сырья и полуфабрикатов. Это позволит сократить время производственного процесса и, соответственно, увеличить количество выпускаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Из данной курсовой работы можно  сделать следующие выводы.

Основой повышения эффективности производства является широкое применение в практике работы предприятий достижения науки и техники. Без научных поисков невозможно улучшить средства, предметы труда, технологию и организацию производства.

Научно-технический прогресс находит свое выражение в изменении и совершенствовании средств производства, технологии, источников энергии. Он сопровождается ростом технической вооруженности труда, расширением объема научно-исследовательских работ, улучшением организации управления производством. Внедрение достижений науки и техники находит конкретное выражение в росте технического уровня предприятия, в обновлении и расширении номенклатуры услуг, повышении их качества, сокращении времени обслуживания населения, в улучшении условий труда рабочих и служащих.

Организационно технологический  уровень предприятия в значительной степени определяется наличием и  состоянием техники, её обновлением  и совершенствованием.

 

    

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

    1. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учебник для вузов / О.Г. Туровец, В.Н. Попов, В.Б. Родионов [и др.]; под ред. О.Г. Туровца. – М.: Инфра-М, 2002. – 582 с.
    2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник для вузов / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Проспект, 2005.
    3. Булатова, З.Г. Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий бытового обслуживания [Текст]: учебник для вузов / З.Г. Булатова, Л.Н. Юдина. – М.: Легпромбыт, 1991.
    4. Фатхудинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учеб. Пособие для вузов / Р.А. Фахтудинов, Л.А. Сивкова. – М.: Инфра-М, 2001. – 156 с.
    5. Виноградов, М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса [Текст]: учебник для вузов / М.В. Виноградов. – М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 464 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения




Информация о работе Организация производства