Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июля 2013 в 00:32, отчет по практике
Целью моей практики явилось получение информации и формирование практических навыков, связанных с выбранной специальностью, ознакомление с производственным процессом. Основными задачами было приобретение опыта деятельности в одном из предприятий гостеприимства г. Барнаула ресторана «Командор».
Предприятия общественного питания классифицируются по выполняемым функциям, типам, местонахождения предприятия, характеру обслуживаемого контингента, ассортименту выпускаемой продукции, наценочной категории и т.д. В структуре предприятий общественного питания видное место занимают рестораны. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно покормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача работников ресторанов.
Введение………………………………………………………………………...…3
1.Общая характеристика предприятия ООО «Командор»……………………..4
1.1 Анализ меню предприятия…………………………………………...….6
2. Организация работы складского хозяйства на предприятии.
Хранение и отпуск продуктов………………………………………………..12
3. Источники снабжения и поставщики предприятия………………………...14
4. Технологический процесс производства полуфабрикатов
на заготовочных участках……………………………………………………….17
4.1. Организация работы мясо-рыбного участка…………………………..17
4.2. Организация работы овощного участка……………………………….18
5. Приготовление и отпуск кулинарной продукции на
доготовочных участках……………………………………………………….…20
5.1. Организация работа холодного участка…………………………….…20
5.2. Организация работа горячего участка………………………………....22
6. Технологический процесс приготовления мучных кондитерских
изделий и организация работы кондитерского участка……………………….23
7. Организация работы торговой группы помещений………………………...25
7.1. Организация обслуживания посетителей……………………………..27
7.2. Контроль качества выпускаемой продукции…………………………29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34
Напитки обычно делятся на две большие группы: алкогольные и безалкогольные. Алкогольные напитки в свою очередь подразделяются на три подгруппы: вина, пиво, спиртные напитки. Перечень напитков в меню осуществляется в следующей последовательности:
1. Вина:
-отечественное белое,
-отечественное красное,
-импортное белое,
-импортное красное,
-шипучие игристые вина,
-южные вина;
2.Аперитивы:
-белый вермут,
-красный вермут,
-горький аперитив,
-анисовый аперитив и т. д.
3. Крепкие спиртные напитки:
-водка,
-ликеры,
-виски,
-джин,
-ром,
-бренди,
-коньяк,
-кальвадос и т. д.
4. Пиво:
-отечественное,
-импортное.
2 Организация работы складского хозяйства на предприятии.
Хранение и отпуск продуктов
Основными задачами складского хозяйства являются:
- организация надлежащего хранения материальных ценностей;
- бесперебойное обслуживание производственного процесса;
- отгрузка готовой продукции.
В состав складских помещений предприятия, входят охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов, неохлаждаемые кладовые для хранения сухих продуктов и овощей, помещения для хранения инвентаря, белья и других предметов материально-технического оснащения.
Складские помещения на предприятиях общественного питания служат для приемки и кратковременного хранения сырья и продуктов. На данном предприятии складская группа размещается единым блоком, имеет удобную связь с производственной и торговой группами помещений.
В ресторане имеются следующие складские помещения:
- охлаждаемые камеры (мясо - рыбная, молочно - жировая, для хранения
напитков, фруктов и зелени);
- кладовая для сухих продуктов;
- кладовая овощей,
-прачечная.
Для приемки поступившего сырья и товаров имеется разгрузочная
площадка. Кладовая сухих продуктов сухая, хорошо проветриваемая комната, оборудованная стеллажами, подтоварниками.
На предприятии каждый вид сырья хранится в отдельной камере. В одной камере могут быть объединять продукты одинаковой загрязненности, степени готовности к употреблению и с одинаковыми режимами хранения. Каждая камера имеет хорошее искусственное освещение, приборы регулирующие температуру и влажность.
В мясорыбной камере хранят мясо и рыбу при t=0-2°С и влажности 85-90% - 30 суток.
Птицу мороженую хранят в таре, в которой она поступила от поставщиков.
Субпродукты рассортированы по видам и хранятся в ящиках. Колбасы
хранятся в таре, в которой поступили от поставщика.
Рыба поступает мороженая и хранится в таре, в которой поступила.
Масло хранится брусками, завернутое в пергаментную бумагу.
В камере молочно-жировых
товаров хранят молоко и
В овощной камере хранят плоды и овощи при t 14-16°С и влажности 80-90% - 3-5суток. Находятся они в ларях.
Муку, сахар, соль, крупу хранят на подтоварниках в упаковках без
естественного освящения при t 12-18°С и влажности 60-70%.
Хлеб и хлебобулочные изделия хранят стеллажным способом при t 16-18°С, при этом хлеб укладывают в 2 раза.
Вино водочные изделия хранят в бутылках стеллажным способом в горизонтальном положении при t 16-18°С, а безалкогольные напитки в ящиках штабельным способом.
3. Источники снабжения и поставщики предприятия.
К организации и продовольственному снабжению предприятия предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года; своевременность и ритмичность завоза товаров; оптимальный выбор поставщиков, и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров. Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовывать завоз товара из разных источников. Одним из источников являются предприятия-изготовители продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия, акционерные предприятия, объединения, частные фирмы, изготавливающие продукты питания. Многие виды продуктов поступают в предприятия через посредников - оптовые базы. Либо товары закупаются непосредственно у предприятий-изготовителей. Источники продовольственного снабжения рассмотрены в таблице 1.
Таблица 1 - Источники продовольственного снабжения предприятия.
Наименование |
Поставщики |
Периодичность завоза |
1.Молоко и молочные продукты | ||
Молоко |
ООО «Молочная сказка» |
Ежедневно |
Масло сливочное |
ООО «Молочная сказка» |
Ежедневно |
Сметана |
ООО «Молочная сказка» |
Ежедневно |
Сыр |
ООО «Молочная сказка» |
Ежедневно |
Кефир |
ООО «Молочная сказка» |
Ежедневно |
Творог |
ООО «Молочная сказка» |
Ежедневно |
2. Мясо, мясопродукты, птица | ||
Бройлер, цыплята |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Говядина |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Свинина |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Вырезка говяжья |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Вырезка свиная |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Колбаса сырокопченая |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Корейка свиная |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Окорочка куриные |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Крылышки куриные |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Филе кур |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
Полуфабрикаты |
ООО «Барнаульский пищевик» |
Ежедневно |
3. Рыба и морепродукты | ||
Кальмары |
Сеть магазинов морепродуктов «Океан» |
Ежедневно |
Креветки |
Сеть магазинов морепродуктов «Океан» |
Ежедневно |
Филе горбуши |
Сеть магазинов морепродуктов «Океан» |
Ежедневно |
Филе семги |
Сеть магазинов морепродуктов «Океан» |
Ежедневно |
4. Овощи и фрукты | ||
Картофель |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Лук репчатый |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно | |
Морковь |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Свекла |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Зеленый горошек |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Зелень |
ООО «Фруктовый мир» |
Ежедневно |
Капуста свежая |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Кукуруза консервированная |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Помидоры свежие |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Цветная капуста |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Огурцы консервированные |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Огурцы свежие |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Перец болгарский |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Маслины |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Лимон |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Чернослив |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Яблоки |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Ананас консервированный |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
5. Алкогольные и прохладительные напитки | ||
Водка |
ОАО «Алтайспиртпром» |
Ежедневно |
Виски |
ОАО «Алтайспиртпром» |
Ежедневно |
Коньяк |
ОАО «Алтайспиртпром» |
Ежедневно |
ОАО «Алтайспиртпром» |
Ежедневно | |
Вино |
ОАО «Алтайспиртпром» |
Ежедневно |
Пиво |
ОАО «Алтайспиртпром» |
Ежедневно |
Сок |
ООО «Фруктовый сад» |
Ежедневно |
Чай |
ОАО «Чайный ряд» |
Ежедневно |
Кофе |
ОАО «Чайный ряд» |
Ежедневно |
6. Крупы, макаронные изделия и другие продукты | ||
Яйцо куриное |
ГУП «Птицефабрика Молодёжная» |
Еженедельно |
Масло растительное |
ООО «Алтайский продукт» |
Еженедельно |
Сахарный песок |
ОАО «мир специй» |
Еженедельно |
Соль поваренная пищевая |
ОАО «Мир специй» |
Еженедельно |
Специи |
ОАО «Мир специй» |
Еженедельно |
Кетчуп |
ООО «Барнаульский майонезный завод» |
Еженедельно |
Майонез |
ООО «Барнаульский майонезный завод» |
Еженедельно |
Макароны |
ОАО «Алтайские макароны» |
Еженедельно |
Крупа гречневая |
ООО «Вишнёвый сад» |
Еженедельно |
Крупа рисовая |
ООО «Вишнёвый сад» |
Еженедельно |
Шоколад |
Кондитерская фабрика «Алтай» |
Еженедельно |