Проект
цеха по производству полуфабрикатов
в тесте на примере пельменей
Содержание:
Глава 1. Теоретические
основы организации переработки.
Значение в экономике
государства и в питании человека.
На данный момент времени, пельмени
- наиболее популярный полуфабрикат на
рынке России. Как известно, мясные полуфабрикаты
– это мясопродукты, которые перед употреблением
в пищу подвергают лишь варки (жарению).
Емкость рынка мясных полуфабрикатов
в России сохраняет тенденцию к увеличению
из года в год, по расчету экспертов, потребление
полуфабрикатов в стране последние
15 лет показывает ежегодный рост на 2-5 %.
Я думаю, это связано, с тем, что современный
человек все меньше и меньше хочет тратить
времени на приготовление пищи, с тем,
что мясные полуфабрикаты, в том числе
и пельмени (хорошего качества), полезны,
просты и быстры в приготовлении, доступны
для покупки почти в любом магазине, начиная
от небольшого мини – маркета и заканчиваю
сетевыми гипермаркетами.
Вообще же, по оценкам аналитиков, суммарная
емкость рынка замороженных продуктов
питания в 2013 году составила более 1 850
тыс. тонн продукции в год, что составляет
почти 4 миллиарда долл. Причем, наиболее
емкий сегмент рынка замороженной продукции
- рынок мясных полуфабрикатов (в 2013 г.
его доля составила порядка 45% в натуральном
выражении и оценивается в чуть более
800 тыс. тонн продукции).
Динамику 2014–2015 гг. во многом определит
ситуация с опережающим ростом потребительских
расходов, которую более точно можно будет
спрогнозировать не ранее ноября этого
года. Кроме того, эксперты отмечают, что
немаловажный фактор - эффект от вступления
России в ВТО и как точно поведет себя
рынок спрогнозировать достаточно сложно.
Но, к примеру, уже сейчас, резко изменилась
ситуация с условиями импорта мясного
сырья, а именно, свинину в рамках установленной
квоты в Россию сейчас можно ввозить беспошлинно
(ранее пошлина составляла 15%, но не менее
0,25 евро за 1 кг).
Касаемо моей работы, а именно,
производство полуфабрикатов в тесте
на примере пельменей, хотелось бы отметить,
что согласно рецептурам, почти половина
массы рассматриваемого продукта составляет
тесто, которое в первую очеред определяет
внешний вид пельменей. Ввиду этого, помимо
качества мяса, важный фактор при изготовлении
пельменей - выбор муки, что также будет
учтено в моей работе. Помимо этого, для
изготовления пельменей всех видов применяют:
мясо, жир, субпродукты, яйца, специи, лук.
Подытожу, пельмени до сих пор
остаются популярными и вкусными полуфабрикатами
с внушающим ассортиментом.
1.2 Рынок мясной
продукции в России.
Анализируя тему моей работы, а также
главным образом то, какие именно виды
пельменей будет производить наша компания,
я пришел, к выводу, оптимальным будет:
- производство пельменей с начинкой из
курицы,
- производство пельменей с классической
начинкой, а именно свинина и говядина,
- производство пельменей с начинкой из
рыбы (появился на рынке не так давно, но
пользуется спросом).
Мой выбор, связанный с начинкой пельменей,
обусловлен отчасти и тем, что курятина
и рыба - как сырье более экономичен
(по сравнению с крольчатиной, свининой
и говядиной) и считается диетическим
компонентом.
Касаемо же данной главы, отмечу, что
примерно половина объема рынка мясных
полуфабрикатов в натуральном выражении
формирует продукция, изготовленная из
мяса птицы. Емкость данного сегмента
оценивается на уровне более чем 400 тыс.
тонн в год, и, по прогнозам аналитиков
растет быстрее мясного сегмента в целом.
В последние годы рост рынка замороженных
полуфабрикатов (ЗПФ) из мяса птицы увеличивается
ежегодно в среднем почти на 5%, что обусловлено
увеличивающейся привлекательностью
его использования в качестве сырья и
активным развитием сегмента HoReCa – крупного
потребителя полуфабрикатов из мяса птицы.
Одна из ведущих тенденций на
рынке замороженных мясных полуфабрикатов
— усложнение рецептов традиционной «заморозки».
Касаемо пельменного рынка производители
все больше экспериментируют с составом
и внешним видом этого продукта, используя
различные начинки, видоизменяя формы.
Сейчас на прилавках можно увидеть
помимо традиционных пельменей, пельмени
из мяса оленины, медвежатины, с овощными
и рыбными начинками.
В последний десяток лет компании
активно выводят на рынок и национальные
замороженные продукты, - итальянские
Равиоли, восточные манты, также в России
«прижились» итальянские пицца и лазанья,
грузинские хинкали, долма и прочее. Усложнились
и рецепты котлет, появились замороженные
гамбургеры, гордон-блю, фишбургеры.
Еще одна тенденция — выпуск
продуктов быстрого приготовления (5-10
минут), которая позволяет экономить время
потребителей. К примеру, компания «Дарья»,
выпускающая обжаренные котлеты в упаковке,
которая пригодна для использования в
СВЧ-печах, то же самое можно сказать и
о компании «Продукты питания», мясные
полуфабрикаты в лотках.
Еще одной характерной чертой
отечественного мясного рынка полуфабрикатов
является популярность готовых замороженных
блюд, в виде комплексных обедов, ужинов,
которые содержат, как правило, мясо или
рыбу с гарниром (пример - «МЛМ» торговой
марки «Здоровый выбор», «Продукты питания»
торговой марки «Золотой Петушок» ицелый
ряд других).
Один из наиболее интересных
продуктов, на мой взгляд, на сегодняшнем
рынке в категории готовых замороженных
мясных обедов — линейка «Деликатес»,
выпускаемая компанией «Продукты питания».
Особенность в том, что изготовление осуществляется
вручную, с моментальной заморозкой (следовательно,
продукция, без консервантов и искусственных
красителей).
В целом доля вторых
блюд с содержанием мяса и
птицы в России все еще очень
мала.
Повсеместно распространяющийся
интерес к здоровому образу жизни привел
к появлению новых линеек на рынке заморозки.
Пример, все та же компания «Дарья», которая
запустила под маркой «Легкая жизнь» продукты:
- виталини (низкокалорийные пельмени),
- кнели (паровые котлеты).
Оба вида продукта - сбалансированы,
обогащены витаминами и минералами, в
рецептуре этих инновационных блюд используют
муку грубого помола с пророщенными зернами
и воду, обогащенную ионами серебра.
До последнего времени для отечественного
рынка замороженных мясных полуфабрикатов
было характерно:
- снижение влияния ценовых факторов
конкуренции,
- повышение значения бренда,
- расширение ассортимента.
Подытожить данный подраздел
хотелось бы тем, что развитие рынка замороженных
полуфабрикатов в ближайших несколько
лет будет зависеть:
- от уровня покупательной способности
населения,
- от расширения предложений продукции хорошего качества,
- зависимости от импорта,
- от роста общего уровня дистрибуции
и дальнейшего развития современных форматов
розничной торговли.
По прогнозам аналитиков, в
ближайшие несколько лет ожидается увеличение
ёмкости рынка замороженных мясных полуфабрикатов
- в стоимостном и в натуральном выражении.
Ожидается, что средний ежегодный
темп прироста данного сегмента рынка
составит около 5% . Цены же на замороженные
мясные полуфабрикаты будут также расти
примерно на 5% в год.
Темп прироста импортных поставок
будет гораздо выше темпа прироста экспорта
(в натуральном выражении, по мнению, экспертов,
ожидается достаточно ощутимая разница
в 6%).
В более выигрышное положение
попадут производители, обеспечивающие:
- приемлемое качество выпускаемой
продукции,
- совершенное соотношение «цена /качество»,
- хороший уровень дистрибуции
своей продукции.
Следует ожидать роста спроса на традиционные
полуфабрикаты в среднем и эконом ценовых
сегментах, в первую очередь из мяса птицы
и свинины.
Основные тенденции российского
рынка замороженных мясных полуфабрикатов
в ближайшее время сохранятся.
С улучшением общей экономической
ситуации (особенно после мирового финансового
кризиса 2008 года и его последствий) будут:
- появляться новые инновационные
продуктовые категории,
- активно развиваться уже существующие
– в особенности сегменты мясных готовых блюд и полуфабрикатов
высокой степени готовности.
Но для
развития последних имеется «технологический
барьер» – для выпуска продукции необходимо
сложное высокотехнологичное оборудование,
о чем я напишу в следующих главах.
1.3 Особенности
организации производства. Оценка
эффективности.
Итак, считаю,
будет правильным, если начать с сырья
для производства пельменей.
Основным сырьем для производства пельменей
являются:
мука (30%-ное содержание клейковины обязательно);
мясо свинины, говядины, птицы;
яйца куриные (либо заменитель: яичный порошок);
молоко (по технологии допускается вода);
Рассмотрим необходимое оборудование,
задействованное в производстве пельменей,
таблица 1.
Таблица 1
Необходимое технологическое
оборудование для производства пельменей
Вид оборудования |
Примечание |
Мясорубка
|
Для получения фарша, с наличием
функции «Реверс» (позволяет избавиться
от сухожилий и пленок, намотавшихся на
шнек, а также от застрявших крупных кусков
мяса). Модели мясорубок - в настольном
и напольном исполнении (сравнительная
характеристика и уровень цен см в приложение
1).
|
Фаршемешалка
|
Для перемешивания всех ингредиентов,
входящих в состав фарша, в однородную
массу (длительность одного производственного
цикла не более чем 1 мин - иначе жир отделится
от мяса и фарш станет сухим, что ухудшит
качество готовой продукции, сравнительная
характеристика и уровень цен см в приложение
1).
|
Просеиватель
|
Для просеивания муки с целью
удаления посторонних примесей и насыщения
кислородом воздуха. различными размерами
ячеек. Для небольшого пельменного цеха
рекомендуют выбирать настольные вибрационные
просеиватели, так как они имеют достаточно
высокую производительность и, компактность
(сравнительная характеристика и уровень
цен см в приложение 1). |
Тестомесильная машина
|
Для приготовления крутого
теста. При выборе тестомеса следует обращать
внимание на его способность готовить
именно крутое тесто – машины, используемые
в кондитерских цехах, не имеют достаточной
мощности и могут не справляться с поставленной
задачей (сравнительная характеристика
и уровень цен см в приложение 1). |
Пельменный аппарат
|
Для формования пельменей
(почти все модели могут изготавливать
формы - «полумесяц», в том числе и с
гребешком по краю, «подушечка» и т.д.).
Необходима модель с наличием функций
регулирования размера пельменей, скорости
поступления начинки и толщины теста (сравнительная
характеристика и уровень цен см в приложение
1).
|
Холодильная камера низкотемпературная
|
Заморозка осуществляется
при температуре около -18о С (сравнительная
характеристика и уровень цен см в приложение
1). |
Упаковочный автомат
|
Для фасовки и упаковывания
замороженной продукции в полностью или
полупрозрачные пакеты из полипропилена
с нанесенным фирменным рисунком производителя
пельменей (сравнительная характеристика
и уровень цен см в приложение 1).
|
Холодильная камера среднетемпературная |
Для кратковременного хранения
сырья, входящего в рецептуру пельменей
(сравнительная характеристика и уровень
цен см в приложение 1). |