Проект цеха по производству полуфабрикатов в тесте на примере пельменей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 13:45, автореферат

Описание работы

Теоретические основы организации переработки. Значение в экономике государства и в питании человека.
Рынок мясной продукции в России.
Особенности организации производства. Оценка эффективности.
Характеристика предприятия и его положения на рынке. Основные конкуренты. Рынки сбыта.
Анализ организации производства. Цех, размеры оборудования, производственные мощности, анализ работы персонала, анализ организации труда. Выявленные недостатки.

Файлы: 1 файл

ЦЕХ.docx

— 41.18 Кб (Скачать файл)

 

 

Таким образом, сведем в таблицу необходимое технологическое оборудование для производства пельменей, рассмотрим таблицу 2.

Таблица 2

Комплектация цеха

Наименование

Цена

Мясорубка

Добавить из приложения

Фаршемешалка

 

Просеиватель

 

Тестомесильная машина

 

Пельменный аппарат

 

Холодильная камера низкотемпературная

 

Упаковочный автомат

 

Холодильная камера среднетемпературная

 

 

 

Технологический цикл производства пельменей

Далее, наш цех по производству пельменей должен соответствовать следующим требованиям, рассмотрим таблицу 3.

Таблица 3

Требования, предъявляемые к помещению по производству пельменей

Требование

Примечание

Температура внутри помещения

18-20о С

Влажность

40-60%

Водоснабжение

Централизованного типа. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ Р 51232-98. Горячая вода подводится ко всем раковинам, душам, моечным и производственным ваннам, температура – не ниже 65о С.

Канализация

Отведение сточных вод должно проводиться в систему централизованных канализационных сооружений. Не допускается установка канализационных стояков в производственном цехе

Мощность электролинии

От 20 кВт

Напряжение в сети

380 В


 

 
 
 
 
 
 

Изготовление пельменей – пищевое производство, данная сфера деятельности регламентируется соответствующей нормативной документацией:

  • ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации  
    и методам контроля качества»,

  • «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности»,

  • «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности»,

  • СНиП «Проектирование предприятий общественного питания».

Пример комплектации цеха

Далее представлен один из возможных вариантов комплектации цеха, позволяющий получать на выходе от 1 до 1,5 т пельменей за восьмичасовую рабочую смену.

 

Глава 2. Анализ производственно экономической деятельности.

2.1 Характеристика  предприятия и его положения на рынке. Основные конкуренты. Рынки сбыта.

Вообще же на рынке замороженных мясных полуфабрикатов очень большое количество производителей, в связи с этим можно наблюдается процесс постоянного перераспределения рыночных долей. Между тем, в политике продвижения продукции у компаний на первый план выходит формирование фирменного имиджа и раскрутка бренда, прежде всего, направленного на показатель качества и экологичности продукта. Таким образом, известность бренда играет значительную роль в распределении позиций игроков.

Необходимо также отметить, что узнаваемость рекламных кампаний, по сравнению с декабрем 2008 года, снизилась у большинства марок. Это может быть связано со снижением рекламной активности производителей в кризисный период, а также из-за переориентации стратегий продвижения на другие сегменты рынка.

 

2.2 Анализ организации  производства. Цех, размеры оборудования, производственные мощности, анализ  работы персонала, анализ организации  труда. Выявленные недостатки.

2.3 Анализ экономических  результатов, анализ расхода .+эта таблица:

сырье

Норма расхода

Требуется всего

цена

стоимость

структура


 

 

Рынки сбыта статьи, структура затрат. Прибыль, рентабельность.

Глава 3. Совершенствование организации производства.

3.1 Мероприятия направленные  на повышение эффективности. SWOT анализ, возможность угроз. Какие преимущества и недостатки, что предложить?

3.2 Расчет экономической  эффективности от предлагаемых  мер, дать таблицу. Выводы и предложения.

Список источников

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Технологическое оборудование необходимое для производства пельменей.

Сравнительный анализ стоимости мясорубок

 

Вар.1

Вар.2

Вар.3

Наименование

GASTROMIX  
MG-12

ТМ-32

KT LM-130/A

Производительность (кг/ч)

120

180

1600

Стоимость (руб.) по стоянию на октябрь 2014 года

9000

23000

565000

Примечание

 

энергопотребление (экономия до 40%)

 

Вывод

Выбираем первый вариант, так как у нас мини производство, производительностью 1000 кг в сутки

Сравнительный анализ стоимости фаршемешалок

Наименование

STARFOOD 
BX 35A

EVEREST K50MP

MAINCA 
RM-150

Производительность (кг/ч)

250

250

600

Стоимость (руб.) по стоянию на октябрь 2014 года

50000

35000

146000

Примечание

     

Вывод

Нам подойдет первый вариант, устраивает производительность и то, что это модель именно для малых предприятий

Сравнительный анализ стоимости просеивателей

Наименование

МПВ-150

CRV IUE50

МПМ-800М

Производительность (кг/ч)

150

50

500

Стоимость (руб.) по стоянию на октябрь 2014 года

21000

92000

58000

Примечание

     

Вывод

По цене и по выработке нас устраивает первый вариант

Сравнительный анализ стоимости тестомесильных машин

Наименование

Павловский ОМЗ 
Я-16 ЩХ-3

HWJ-100

EFFEDUE SRTM 300 SUPREME

Производительность (кг/ч)

260

500

720

Стоимость (руб.) по стоянию на октябрь 2014 года

44000

120000

950000

Примечание

     

Вывод

Полностью наше мини – предприятие удовлетворит первый вариант

Сравнительный анализ стоимости пельменных аппаратов

Наименование

STARFOOD 1647003

JGL-135

АП-07

Производительность (кг/ч)

70

160

50

Стоимость (руб.) по стоянию на октябрь 2014 года

61000

80000

750000

Примечание

Регулируется толщина теста и вес начинки

Регулируется толщина теста и вес начинки (18 видов изделий )

Регулируется толщина теста и вес начинки

Вывод

Под наши условия подходи второй вариант

Сравнительный анализ стоимости автоматов для упаковки пельменей

Наименование

Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка»)

У-03-01 («МАКИЗ»)

FAS-200D-NN 
(«УпакПром»)

Производительность (уп/мин)

7

7

24

Стоимость (руб.) по стоянию на октябрь 2014 года

142000

450000

650000

Примечание

     

Вывод

По производительности нам подходят все 3 варианта, но ориентируемся на цену – останавливаемся на 1 варианте


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Проект цеха по производству полуфабрикатов в тесте на примере пельменей