Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 13:04, курсовая работа
В эффективном бизнес-плане обязательно должно быть сказано, в чем ценность проекта, почему люди захотят платить за этот продукт или услугу, сколько денег понадобится на старт, каковы возможности роста, каковы риски и как предприниматель планирует с ними справляться, кто конкуренты, кто партнеры. Необходимо включить в него и подробное описание всех источников доходов и расходов. Существенный вопрос: какую прибыль будет приносить дело? И еще важнее: когда предприятие начнет приносить доход? Поэтому в бизнес-плане необходим раздел, содержащий последние финансовые показатели (если предприятие действующее) или прогнозы.
Бизнес план – это то, без чего невозможно ведение бизнеса, ведь если предприниматель не понимает к чему он стремиться и что ему нужно сделать для достижения поставленной цели, то бизнес в большинстве случаев обречен на провал.
Введение ………………………………………………………………………….7
1 Теоретические основы бизнес - планирования ……………………………..8
1.1 Сущность бизнес – планирования ………………………………………8
1.2 Структура бизнес - планирования …………………………………….11
1.3 Особенности бизнес – планирования малого бизнеса ……………….14
2 Разработка бизнес – плана открытия гостиницы для домашних животных «Уют» …………………………………………………………………………..15
2.1 Резюме ……………………………………………………………………15
2.2 Анализ положения дел в отрасли ………………………………………15
2.3 Стратегия маркетинга …………………………………………………….16
2.3.1 Комплекс маркетинга …………………………………………………16
2.3.2 Ценообразование ………………………………………………………19
2.3.3 Сегментирование потребителей ………………………………………19
2.3.4 Рекламная компания ……………………………………………………20
2.3.5 Позиционирования товаров, услуг …………………………………..22
2.4 Анализ конкуренции …………………………………………………….22
2.4.1 Сравнительная характеристика конкурентов ……………………….22
2.4.2 SWOT – анализ …………………………………………………………23
2.5 Организационный план …………………………………………………25
2.5.1 Организационная структура управления ……………………………25
2.5.2 Организационно – правовая форма …………………………………26
2.5.3 Календарный план ……………………………………………………27
2.6 Производственный план ……………………………………………….27
2.6.1 Техника и технология …………………………………………………27
2.6.2 Расчет издержек производства ……………………………………...30
2.7 План персонала …………………………………………………………32
2.8 Финансовый план ………………………………………………………34
2.8.1 Расчет прибыли и убытков ……………………………………………34
2.8.2 Расчет эффективности бизнес плана …………………………………35
2.9 Расчет рисков и неопределенностей ……………………………………39
Заключение ………………………………………………………………………42
Список использованных источников ………………………………………….43
2.7 План персонала
Для качественной работы гостиницы,
понадобятся следующий
Должность |
Количество человек |
з/п, руб. |
Итого: |
Генеральный директор |
1 |
15 000 |
15000 |
Администратор гостиницы |
2 |
7 000 |
14 000 |
Бухгалтер |
1 |
11 000 |
11 000 |
Ветеринарный врач |
1 |
8 000 |
8 000 |
Специалист по присмотру за животными |
2 |
8 000 |
16 000 |
Уборщица |
2 |
5 000 |
10 000 |
Кинолог |
1 |
15 000 |
15 000 |
Итого: |
9 |
46 000 |
89 000 |
График работы персонала следующий:
Должность |
График работы: |
Генеральный директор |
5/2 |
Администратор гостиницы |
2/2 |
Бухгалтер |
5/2 |
Ветеринарный врач |
1/1 |
Специалист по присмотру за животными |
2/2 |
Уборщица |
2/2 |
Дрессировщик |
5/2 |
Такой график работы обеспечивает наиболее эффективную работу персонала, что обеспечит бесперебойную работу предприятия.
2.8 Финансовый план
Расчет себестоимости
Наименование статьи затрат |
Сумма, руб./мес. |
Сумма, руб./год |
Сырье и материалы |
9500 |
114000 |
Заработная плата |
49000 |
588000 |
Отчисления на социальные нужды |
16660 |
199920 |
Амортизация |
3162 |
37941 |
Прочие расходы |
0 |
0 |
Итого |
78322 |
939864 |
Расчет амортизации
Наименование имущества |
Первона-чальная стоимость, руб. |
Номер амортиза-циионной группы |
Срок полезного использо-вания |
Амортиза-ция, руб. |
Диваны |
5000 |
4 |
7 |
714 |
Стулья |
11200 |
4 |
7 |
1600 |
Столы |
2400 |
4 |
7 |
343 |
Персональные компьютеры |
45000 |
2 |
4 |
11250 |
Принтер |
4000 |
2 |
5 |
800 |
Факс |
3500 |
2 |
3 |
1067 |
Телефонный аппарат |
3000 |
6 |
10 |
300 |
Оборудование и мебель номеров гостиницы |
150000 |
4 |
9 |
16667 |
Стойка администратора |
16000 |
4 |
7 |
2286 |
Шкафы |
20400 |
4 |
7 |
2914 |
Итого |
260500 |
- |
- |
37941 |
– Управленческие расходы
Наименование расходов |
Сумма, руб./мес. |
Сумма, руб./год |
Амортизация |
511 |
6143 |
Заработная плата персонала, не связанного с производственным процессом |
33000 |
396000 |
Отчисления на социальные нужды |
11220 |
134640 |
Плата за электроэнергию (750 кВт/ч по 1,53 руб./кВт/ч) |
1148 |
13770 |
Оплата телефона и интернета |
1900 |
22800 |
Расходные материалы |
1500 |
18000 |
Итого |
67279 |
807348 |
Наименование расходов |
Сумма, руб./мес. |
Сумма, руб./год |
Налог на прибыль |
699 |
8388 |
Налог на имущество |
408 |
4896 |
Итого |
699 |
8388 |
Коммерческие расходы представлены расходами на рекламу.
– Расчет прибыли и убытков
Наименование показателя |
Значение показателя за месяц, руб./мес. |
Значение показателя за год, руб./год |
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) |
156000 |
1872000 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
78322 |
939864 |
Валовая прибыль |
77678 |
932136 |
Коммерческие расходы |
20000 |
40000 |
Управленческие расходы |
203658 |
2443896 |
Прибыль (убыток) от продаж |
-145980 |
-1751760 |
Прочие доходы и расходы Проценты к получению |
||
Проценты к уплате |
||
Доходы от участия в других организациях |
||
Прочие доходы |
||
Прочие расходы |
||
Прибыль (убыток) до налогообложения |
-169980 |
-1751760 |
Отложенные налоговые активы |
||
Отложенные налоговые обязательства |
||
Текущий налог на прибыль |
||
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
-169980 |
-1751760 |
Показатель |
Начальное состояние |
Значение показателя по годам, руб. |
Итого | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |||
Инвестиционная деятельность |
||||||
Затраты на приобретение мебели и расходы до начала деятельности |
523225 |
|||||
Операционная деятельность |
||||||
Объем продаж, руб. |
1872000 |
1872000 |
1872000 |
18720000 |
7488000 | |
Затраты на реализацию дополнительных товаров |
||||||
- материалы |
184800 |
184800 |
184800 |
184800 |
739200 | |
- заработная плата |
1431120 |
1431120 |
1431120 |
1431120 |
5724480 | |
- амортизация |
34448 |
34448 |
34448 |
34448 |
137792 | |
- прочие издержки |
20000 |
20000 |
20000 |
20000 |
80000 | |
Всего затрат |
1639368 |
1639368 |
1639368 |
1639368 |
6557472 | |
Прибыль |
-169980 |
232632 |
232632 |
232632 |
527916 | |
Налоги |
46526 |
46526 |
46526 |
139579 | ||
Чистая прибыль |
-169980 |
186106 |
186106 |
186106 |
388338 | |
Чистый приток от операций |
-169980 |
186106 |
186106 |
186106 |
388338 |
На основании показателей таблицы, можно сделать вывод о том, что предприятие начнет окупать вложенные денежные средства не менее, чем через 2 года. Если используемая при производстве площадь будет оставаться примерно одинаковой, то и прогнозируемый доход не изменится. Но если руководство предприятия примет решение о том, что нужно увеличить используемую площадь, то и доход соответственно возрастет. Но нельзя забывать и о том, что при увеличении площади, скорее всего, понадобится увеличение рабочей силы, что повлечет за собой увеличение расходов на оплату труда.
2.9 Расчет рисков и неопределенностей
В деятельности гостиницы для животных могут быть следующие виды рисков:
Риски и меры их профилактики
Перечень рисков |
Меры профилактики |
Стихийные бедствия (пожар,наводнение, землятресение) |
Страхование |
Противоправные действия третьих лиц |
Страхование |
Снижение покупательной способности населения |
Проведение функционально- |
Риск неплатежеспособности клиентов |
Найти равновесие между ценой и платежеспособностью клиентов путем проведения анкетирования потенциальных клиентов. |
Не хватка мест размещение |
Грамотное планирование мест размещения животных по территории гостиницы |
Недобросовестная конкуренция |
Продуманная рекламная кампания, контроль сохранения коммерческой тайны. |
Таким образом проанализировав возможные риски, можно предугадать возможные проблемы которые возникнут в течении деятельности организации. Для каждого риска составлен перечень мероприятий, с помощью которых можно их избежать или сделать все возможное, чтобы риск не нанес существенный ущерб организации. Данные риски нужно учитывать с начала функционирования деятельности, для предотвращения возникновения и возникновения новых более серьезных рисков связанных с деятельностью организации.
Главным риском организации является не выполнение всех целей поставленных при образовании организации, этот риск не определен в перечне так как для него не существует конкретного мероприятия.
Информация о работе Разработка бизнес-плана открытия гостиницы для домашних животных "Уют"