Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 18:11, реферат
Концепция бизнес-плана предполагает, что салон красоты будет работать в шести основных направлениях, по статистике пользующихся большим спросом у клиентов салонов красоты:
Парикмахерские услуги (мастера-универсалы).
Маникюр и педикюр (стандартный уход; наращивание, коррекция и дизайн).
Косметологические услуги (уход за кожей лица; уход за бровями и ресницами; эпиляция; демакияж; пилинг, чистка лица).
Уход за кожей тела, в том числе массажные процедуры.
Солярий (вертикальный- LUXURA V5, горизонтальный – Onyx Pro Line 28/1 Combi).
Продажа профессиональных средств для ухода за волосами, лицом и телом.
Продажа профессиональных средств для солярия.
Рекомендуется использовать одноразовые инструменты.
9.18. Дезинфекцию
и предстерилизационную
9.19. Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть необходимый запас дезинфицирующих средств.
Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.
9.20. Мероприятия по дезинсекции и дератизации выполняются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими право на занятие данным видом деятельности. Даты проведения профилактических мероприятий по дезинсекции и дератизации, название и количество применяемых средств регистрируются в учетной документации.
X. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала
10.1. Работники
парикмахерских должны
10.2. На каждого
работника должна быть
10.3. Лица, поступающие на работу должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
10.4. Администрация
парикмахерской должна
10.5. При проведении
периодических медицинских осмо
10.6. Работники
парикмахерских, у которых при
специальных лабораторных
10.7. Администрация
парикмахерских должна
10.7.1. Организация
рабочих мест в парикмахерских
должна предусматривать
- к естественному и искусственному освещению;
- к микроклимату;
- к водоснабжению и канализованию;
- по соблюдению
профилактической дезинфекции
10.7.2. Работники
парикмахерской должны быть
10.7.3. Уровни
локальной вибрации от
10.7.4. Со дня
установления беременности
10.7.5. Беременные
и кормящие женщины и лица,
моложе 18 лет, к работе с
10.7.6. Для работников
парикмахерских
10.7.7. Для предупреждения
профзаболеваемости персонала
10.7.8. В целях профилактики профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей у работников необходимо:
- централизованное
приготовление рабочих
- сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
- максимально
использовать исходные
- емкости с
рабочими дезинфицирующими
- неукоснительно
соблюдать мероприятия по
10.8. С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем.
В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:
1. 70°спирт;
2. 5% спиртовой раствор йода;
3. лейкопластырь, перевязочный материал.
При попадании крови на кожу, ее тщательно моют с мылом; при повреждении кожи (порез, укол) - из поврежденной поверхности выдавливают кровь, кожу обрабатывают 70° спиртом, затем йодом.
Для остановки кровотечений при порезах или ссадинах применяют растворы перекиси водорода или йода. Для антисептической обработки мест пореза используют 5% спиртовой раствор йода.
10.9. Работники
парикмахерских должны
- оставлять
верхнюю одежду, обувь, головные
уборы, личные вещи в
- перед началом
и после окончания
- в лечебно-косметологических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные в установленном порядке;
- осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;
- осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;
- не курить
и не принимать пищу на
XI. Осуществление
11.1. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований настоящих санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий в парикмахерских входит в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в целях обеспечения безопасности и безвредности для посетителей и персонала работ и услуг в соответствии с СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2001 г. Регистрационный N 3000).
11.2. Производственный контроль включает:
- наличие у
администрации официально
- перечень должностных
лиц, на которых возложены
- организацию
медицинских осмотров и
- организацию
профессиональной
- организацию лабораторных исследований;
- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек и иных документов, подтверждающих безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудования, а также проводимых услуг;
- визуальный
контроль специально
11.3. Для реализации
задач должна быть разработана
программа производственного
11.4. При подготовке
программы производственного
11.5. Лабораторные
исследования проводятся
Производственный лабораторный контроль устанавливается за:
- качеством
обработки рабочего
- микроклиматом
(температура, влажность,
- обеспечением
нормативных параметров
- одержанием вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны;
- бактериальной обсемененностью воздуха;
- уровнями техногенного шума.
11.6. Периодичность проведения производственного контроля указана в приложении N 6 настоящих санитарных правил.
Программа (план) производственного контроля составляется администрацией до начала ввода в эксплуатацию парикмахерских, а для действующих - не позднее 3-х месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил.
11.7. Программа
(план) производственного контроля
должна быть согласована
11.8. Администрации
парикмахерской необходимо
- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ;
- санитарные
правила 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские,
санитарно-эпидемиологические
- журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля.
11.9. Администрация
парикмахерской является
При соответствующем обосновании проводятся дополнительные (внеплановые) исследования.
11.10. Администрация
парикмахерских информирует
Открытие парикмахерской
осуществляется при получении санитарно-
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации Г.Г.Онищенко
Приложение N 1
к СанПиН 2.1.2.1199-03
Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных,
педикюрных и массажных
—————————————————————————————