Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 22:35, курсовая работа
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. Необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи);
спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании.
Введение 3
1. Технико-экономическое обоснование 5
2. Организационный раздел 13
2.1 Общая характеристика и структура управления 13
2.2. Организация производства 15
2.3. Организация обслуживания 16
2.4. Организация коммерческой деятельности и обслуживания 20
3.Технологический раздел 21
3.1 Разработка производственной программы 21
3.2 Составление таблиц реализации продукции 29
3.3. Расчет расхода количества сырья 31
3.4.Определение режима работы горячего цеха и численности производственных работников 35
4. Отделка здания и помещений предприятия 41
Заключение 43
Список использованной литературы 45
Организация коммерческой деятельности.
Проектируемый ресторан – новое предприятие питания в г. Одинцово, ресторана расположено в центре города вблизи от торговых центров и магазинов в связи с чем имеет хороший поток потребителей.
Коммерческая деятельность в ресторане сводится к двум направлениям:
Спрос в ресторане формируется за счет жителей города, желающих отдохнуть в вечернее время, посетителей культурного центра, посетителей торговых центров, а также ввода в меню новых блюд, усовершенствования качества оформления (дизайна) блюд, за счет продажи абонементов.
Средства и виды рекламы, применяемые на проектируемом предприятии.
Внешняя реклама:
Внутренняя реклама:
Производственной программой предприятий питания является дневное расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Разработка производственной программы ресторана кондитерской осуществляется в следующем порядке: определяются количество потребителей, общее количество блюд по группа в ассортименте, составляют расчетное меню для зала.
Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня.
При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы.
Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле:
Nч = (P*Тч*x)/100,
где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.;
P - количество мест в зале, мест;
Тч - оборачиваемость места в зале за 1 час;
xч - загрузка зала за 1 час, %.
Расчет количества потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия приведен в таблице 2.
Таблица 2 - Определение количества потребителей ресторана
Часы работы |
Оборачиваемость места за 1 час, раз |
Средняя загрузка зала, % |
Количество потребителей, чел. |
Завтрак | |||
9-10 |
2 |
20 |
20 |
10-11 |
2 |
20 |
40 |
Обед | |||
11-12 |
2 |
30 |
60 |
12-13 |
2 |
80 |
160 |
13-14 |
2 |
90 |
180 |
14-15 |
2 |
100 |
200 |
15-16 |
2 |
40 |
80 |
16-17 |
2 |
50 |
100 |
17-18 |
2 |
30 |
60 |
Ужин | |||
18-19 |
2 |
50 |
100 |
19-20 |
1,5 |
90 |
135 |
20-21 |
1,5 |
80 |
120 |
21-22 |
1,5 |
70 |
105 |
Итого |
1360 |
Общее количество потребителей в ресторане за день: 1360
Определение количества блюд
Исходными данными для определения количества блюд является количество потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее количество блюд определяется по формуле:
nд = Nд * m,
где nд - количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, блюд, шт.;
Nд - количество потребителей в течение дня, чел.;
m - коэффициент потребления блюд, шт.
Для ресторана общего типа m=2,5
n = 1360* 2,5 = 3400 блюд
Ресторан реализует 3400 блюд в день, не включая кондитерские изделия. При предприятии предусмотрен кондитерский цех мощностью в 3000 кондитерских изделий.
Далее определяем количество отдельных видов выпускаемых блюд и количество прочих потребляемых продуктов по ресторану кондитерской. Данные сведены в таблицы 3. и 4.
Таблица 3. - Определение количества отдельных видов блюд, выпускаемых проектируемым предприятием
Виды блюда |
Процентное соотношение блюд от |
Количество блюд (3400), шт. | ||
общего количества |
данной группы |
общего количества |
данной группы | |
Холодные блюда и закуски |
35 |
1190 |
||
Рыбные, мясные, салаты |
80 |
952 | ||
Молоко и кисломолочные продукты |
20 |
238 | ||
Супы: |
5 |
170 |
||
Прозрачные, заправочные, пюреобразные |
89 |
151 | ||
Молочные, холодные, сладкие |
11 |
19 | ||
Вторые горячие блюда |
40 |
1360 |
||
Рыбные, мясные, овощные, крупяные |
70 |
952 | ||
Яичные, твороженные |
30 |
408 | ||
Сладкие блюда |
20 |
680 |
680 | |
Итого |
100 |
3400 |
3400 |
Таблица 4 - Норма потребления напитков, хлеба и прочих продуктов ресторане
Наименование |
Единица потребления |
Норма на 1 потребителя |
Общее количество |
Холодные напитки |
л. |
||
Фруктовая вода |
0,02 |
27,2 | |
Минеральная вода |
0,01 |
13,6 | |
Натуральный сок |
0,02 |
27,2 | |
Напиток собственно производства |
0,01 |
13,6 | |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
кг. |
0,04 |
54,4 |
Ржаной |
0,02 |
27,2 | |
Пшеничный |
0,02 |
27,2 | |
Мучные кондитерские изделия |
шт. |
0,5 |
680 |
Конфеты, печенье, шоколад |
кг |
0,007 |
9,52 |
Фрукты |
кг |
0,02 |
27,2 |
Винно-водочные изделия |
л |
0,1 |
136 |
Пиво |
л |
0,025 |
34 |
Папиросы |
шт. |
||
Спички |
шт. |
||
Горячие напитки |
л |
0,03 |
40,8 |
Составление расчетного меню
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюда.
Производственной программой горячего цеха является ассортимент приготовленных блюд и кулинарных изделий и их количество, реализуемое за день.
Однодневное расчетное меню приведено в таблице 5.
Таблица 5 – Расчетное меню ресторана «Италио» в г. Москве
Номер по сбор. рецептур |
Наименование блюда |
Выход блюда (мл, г.) |
Кол. порций | ||||||
ГОрячие напитки |
|||||||||
Кофе «эспрессо» |
50 |
102 | |||||||
Кофе "эспрессо" двойной |
100 |
51 | |||||||
Кофе американский |
250 |
20 | |||||||
Кофе "по-венски" |
150 |
102 | |||||||
Кофе с ликером "Бейлиз " |
150 |
34 | |||||||
Кофе "каппучино" |
250 |
102 | |||||||
Чай черный с лимоном |
250 |
20 | |||||||
Чай зеленый с жасмином |
250 |
20 | |||||||
фирменные блюда |
|||||||||
Жульен грибной Грибы белые, молоко, сыр Эдамер, шампиньоны, сметана, масло подсолнечное, соус бешамель, сливки, бульон грибной, лук репчатый |
120 |
40 | |||||||
Удон куриный (Лапша домашняя с курицей) Бульон куриный, курица, лапша мелкая, лук репчатый, укроп, соль |
250 |
36 | |||||||
Чан лим свинина, картофель, бульон говяжий, петрушка, соль, перец черный молотый, лук репчатый |
250 |
100 | |||||||
«Италио» куриное филе, мука в/с, огурец, помидор, картофель, сливки, молоко, яйцо столовое, масло подсолнечное, масло сливочное, соль, перец черный молотый |
250 |
80 | |||||||
Гёдза Свинина, шпик свиной, бульон куриный, мука в/с, масло сливочное, специи, лавровый лист, петрушка, лук репчатый, сметана, яйцо столовое |
170 |
70 | |||||||
179 |
Прати Прим Свекла, уксус 3%, жир сливочный, сахар-песок. томатное пюре, бульон говяжий концентрированный, картофель, капуста, свиная копченая грудинка, перец сладкий, соль |
250 |
50 | ||||||
Холодные блюда и закуски |
|||||||||
59 |
Салат из свежих помидор и огурцов Помидоры, огурцы, лук репчатый и сметана |
75 |
152 | ||||||
100 |
Салат «Восход по- малазийски» Говядина, картофель, огурцы соленые, яйца, крабы, майонез, соус южный |
150 |
125 | ||||||
101 |
Чжин хаям Курица, картофель, огурцы соленые, салат, яйца, крабы, майонез. |
150 |
150 | ||||||
103 |
Тайский Картофель, морковь, свекла, огурцы соленые, капуста квашеная, лук репчатый, масло растительное |
120 |
100 | ||||||
119 |
«Индонезия в руке» Помидор свежий, яйца, лук репчатый, майонез, соус «южный» |
150 |
90 | ||||||
134 |
Сельдь с луком Сельдь соленая, лук репчатый, масло растительное |
100 |
85 | ||||||
70 |
Копа –ни брасио Картофель молодой, огурцы свежие, помидоры свежие, лук зеленый |
100 |
95 | ||||||
84 |
Салат «А, B, C» Яблоки свежие, помидоры и огурцы свежие, морковь, сельдь молодая, горошек консервированный, вишня свежая, лимон для сока, сахар, сметана. |
100 |
155 | ||||||
Ряженка |
175 |
50 | |||||||
Молоко |
175 |
90 | |||||||
Кефир |
175 |
98 | |||||||
Супы |
|||||||||
198 |
Щи зеленые Щавель, картофель, петрушка, лук репчатый и зеленый, маргарин столовый, яйца, бульон говяжий. |
250 |
35 | ||||||
250 |
Протеска (или солянка по - русски) Говядина, окорок копченый, сосиски, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томатное пюре, масло сливочное, бульон говяжий, лимон |
250 |
30 | ||||||
298 |
Русский дух Говядина, квас хлебный, лук зеленый, огурцы свежие картофель, сметана яйца, сахар, горчица, сметана |
250 |
19 | ||||||
Вторые горячие блюда |
|||||||||
530/ 857 |
Севрюга в тесте жаренная Севрюга, масло растительное, кислота лимонная, петрушка, мука пшеничная, молоко, яйца, кулинарный жир, соус № 857, лимон |
225 |
60 | ||||||
522 |
Скумбрия дальневосточная жареная с луком по-пекински Скумбрия дальн., мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, картофель, соль, кулинарный жир |
255 |
65 | ||||||
525/857 |
Осетр жаренный во фритюре Осетр, масло сливочное, лимон, соус 857 |
275 |
55 | ||||||
598 |
Бефстроганов с грибами и жаренным картофелем Телятина, масло подсолнечное, лук репчатый, мука пшеничная в/с, грибы белые, картофель, масло сливочное, сметана, соль, перец черный молотый |
350 |
80 | ||||||
602 |
Свинина в кисло-сладком соусе Свинина (корейка), жир жив., масло сливочное |
125 |
75 | ||||||
632 |
Бракками (гуляш с добавлением прованских трав) Говядина (грудинка), жир жив., лук репчатый, томатное пюре, мука пшеничная |
225 |
72 | ||||||
712 |
Дель Торро (курица жаренная) Курица, сметана, маргарин стол.. масло слив..огурец, баклажан |
150 |
87 | ||||||
718/826 |
Котлеты из филе птицы Курица, масло слив., мука пшен., молоко, грибы белые свеж., яйца, хлеб пшен., кулин. жир, соус № 826 |
200/10 |
82 | ||||||
492 |
Сырники со сметаной Творог, мука в/с, яйцо столовое, масло подсолнечное, соль, сахар-песок, ванилин, сметана |
170 |
408 | ||||||
1081 |
Блины с джемом/ сметаной/ медом Молоко, мука в/с, соль, сахар, джем, сметана, мед |
170 |
200 | ||||||
Гарниры |
|||||||||
748 |
Рис припущенный с яйцом Крупа рисовая, бульон, масло слив., яйцо |
150 |
70 | ||||||
755 |
Макароны отварные с овощами Макароны, морковь, лук реп., перец слад., томатное пюре, масло слив. |
150 |
100 | ||||||
759 |
Пюре картофельное Картофель, молоко, масло слив. |
120 |
132 | ||||||
761 |
Картофель жареный Картофель ломтиками, масло слив. |
150 |
130 | ||||||
779 |
Рагу овощное Картофель, морковь, кабачки, петрушка (корень), капуста цвет., горошек зел. конс., лук реп., соус № 824, кулинарный жир, чеснок, перец чер. гор., лавровый лист |
120 |
120 | ||||||
Соусы |
|||||||||
Соус томатный |
70 |
70 | |||||||
Соус красный кисло-сладкий |
75 |
50 | |||||||
Соус с белым вином |
70 |
55 | |||||||
Горчица |
50 |
65 | |||||||
Майонез |
70 |
63 | |||||||
863 |
Соус сметанный |
100 |
57 | ||||||
Сладкие блюда, мучные и кондитерские изделия |
|||||||||
1059 |
Коктейль молочно-ягодный с мороженым |
150 |
300 | ||||||
944 |
Кисель вишневый |
190 |
380 | ||||||
Ватрушки сдобные |
150 |
230 | |||||||
Сочник |
70 |
250 | |||||||
Конфеты, шоколад |
|||||||||
Шоколад молочный «Аленка» |
100 |
30 | |||||||
Шоколад молочный «Nestle» |
100 |
34 | |||||||
Шоколад молочный «Alpen Gold» |
100 |
32 | |||||||
Фрукты |
|||||||||
Яблоки |
200 |
40 | |||||||
Бананы |
200 |
50 | |||||||
Апельсины |
200 |
45 | |||||||
Хлеб и хлебобулочные изделия |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
544 | |||||||
Хлеб пшеничный |
50 |
274 | |||||||
Булка |
50 |
270 | |||||||
напитки |
|||||||||
Морс |
175 |
78 | |||||||
Апельсиновый сок |
175 |
60 | |||||||
Томатный сок |
175 |
40 | |||||||
Вишневый сок |
175 |
50 | |||||||
Квас |
175 |
150 | |||||||
Минеральная вода |
500 |
27 | |||||||
Вино-водочные изделия |
|||||||||
Водка «Русский стандарт» |
50 |
50 | |||||||
Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл" |
50 |
420 | |||||||
Вермут с апельсиновым соком |
150 |
200 | |||||||
Вино красное сухое |
150 |
220 | |||||||
Вино белое сухое |
150 |
180 | |||||||
пиво |
|||||||||
Пиво "Клинское" |
500 |
25 | |||||||
Пиво "Балтика №7" |
500 |
21 | |||||||
Пиво "Арсенальное" |
500 |
23 | |||||||
сигареты |
|||||||||
Muratti |
30 | ||||||||
Pall Mall |
25 | ||||||||
Marlboro |
20 | ||||||||
Chesterfield |
35 | ||||||||
Whinstone |
40 | ||||||||
спички |
|||||||||
спички |
100 |
Информация о работе Ресторан шаговой доступности на 100 мест