Ресторан шаговой доступности на 100 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 22:35, курсовая работа

Описание работы

Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. Необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи);
спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании.

Содержание работы

Введение 3
1. Технико-экономическое обоснование 5
2. Организационный раздел 13
2.1 Общая характеристика и структура управления 13
2.2. Организация производства 15
2.3. Организация обслуживания 16
2.4. Организация коммерческой деятельности и обслуживания 20
3.Технологический раздел 21
3.1 Разработка производственной программы 21
3.2 Составление таблиц реализации продукции 29
3.3. Расчет расхода количества сырья 31
3.4.Определение режима работы горячего цеха и численности производственных работников 35
4. Отделка здания и помещений предприятия 41
Заключение 43
Список использованной литературы 45

Файлы: 1 файл

Итальянский+ресторан+на+100+посадочных+мест+с+оборудованием+горячего+цеха.doc

— 797.50 Кб (Скачать файл)

 

 

2.4. Организация коммерческой деятельности и обслуживания

 

Организация коммерческой деятельности.

Проектируемый ресторан – новое предприятие питания в г. Одинцово,  ресторана расположено в центре города вблизи от торговых центров и магазинов в связи с чем имеет хороший поток потребителей.

Коммерческая деятельность в ресторане сводится к двум направлениям:

  • Формирование спроса;
  • Реклама предприятия.

Спрос в ресторане формируется за счет жителей города, желающих отдохнуть в вечернее время, посетителей культурного центра, посетителей торговых центров, а также ввода в меню новых блюд, усовершенствования качества оформления (дизайна) блюд, за счет продажи абонементов.

Средства и виды рекламы, применяемые на проектируемом предприятии.

     Внешняя  реклама:

  • Рекламные щиты на здании предприятия;
  • Реклама на городском телевидении;
  • Реклама в журналах и газетах.

     Внутренняя  реклама:

  • Меню;
  • Стенды и плакаты, предназначенные для стимулирования спроса у потребителей.

 

 

 

 

 

 

3.Технологический раздел

3.1 Разработка производственной программы

 

Производственной программой предприятий питания является дневное расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Разработка производственной программы ресторана кондитерской осуществляется в следующем порядке: определяются количество потребителей, общее количество блюд по группа в ассортименте, составляют расчетное меню для зала.

Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня.

При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы.

Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле:

 

                  Nч = (P*Тч*x)/100,                                              (3.1)

 

где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.;

P - количество мест в  зале, мест;

Тч - оборачиваемость места в зале за 1 час;

xч - загрузка зала за 1 час, %.   

Расчет количества потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия приведен в таблице 2.

Таблица 2  - Определение количества потребителей ресторана

Часы работы

Оборачиваемость

места за 1 час, раз

Средняя загрузка

зала, %

Количество

потребителей, чел.

Завтрак

9-10

2

20

20

10-11

2

20

40

Обед

11-12

2

30

60

12-13

2

80

160

13-14

2

90

180

14-15

2

100

200

15-16

2

40

80

16-17

2

50

100

17-18

2

30

60

Ужин

18-19

2

50

100

19-20

1,5

90

135

20-21

1,5

80

120

21-22

1,5

70

105

Итого

   

1360


 

Общее количество потребителей в ресторане за день: 1360

Определение количества блюд

Исходными данными для определения количества блюд является количество потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее количество блюд определяется по формуле:

 

                        nд = Nд * m,                                                          (3.2)

где nд - количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, блюд, шт.;

Nд - количество потребителей в течение дня, чел.;

m - коэффициент потребления  блюд, шт.

Для ресторана общего типа m=2,5

                        n = 1360* 2,5 = 3400 блюд                                   (3.3)

 

Ресторан реализует 3400 блюд в день, не включая кондитерские изделия. При предприятии предусмотрен кондитерский цех мощностью в 3000 кондитерских изделий.

Далее определяем количество отдельных видов выпускаемых блюд и количество прочих потребляемых продуктов по ресторану кондитерской.  Данные сведены в таблицы 3. и 4.

Таблица 3. - Определение количества отдельных видов блюд, выпускаемых проектируемым предприятием

Виды блюда

Процентное

соотношение блюд от

Количество блюд (3400),  шт.

общего

количества

данной

группы

общего

количества

данной

группы

Холодные блюда и закуски

35

 

1190

 

Рыбные, мясные, салаты

 

80

 

952

Молоко и кисломолочные продукты

 

20

 

238

Супы:

5

 

170

 

Прозрачные, заправочные, пюреобразные

 

89

 

151

Молочные, холодные, сладкие

 

11

 

19

Вторые горячие блюда

40

 

1360

 

Рыбные, мясные, овощные, крупяные

 

70

 

952

Яичные, твороженные

 

30

 

408

Сладкие блюда

20

 

680

680

Итого

100

 

3400

3400


Таблица 4  - Норма потребления напитков, хлеба и прочих продуктов ресторане

Наименование

Единица потребления

Норма на 1 потребителя

Общее количество

Холодные напитки

л.

   

Фруктовая вода

 

0,02

27,2

Минеральная вода

 

0,01

13,6

Натуральный сок

 

0,02

27,2

Напиток собственно производства

 

0,01

13,6

Хлеб и хлебобулочные изделия

кг.

0,04

54,4

Ржаной

 

0,02

27,2

Пшеничный

 

0,02

27,2

Мучные

кондитерские

изделия

шт.

0,5

680

Конфеты, печенье, шоколад

кг

0,007

9,52

Фрукты

кг

0,02

27,2

Винно-водочные изделия

л

0,1

136

Пиво

л

0,025

34

Папиросы

шт.

   

Спички

шт.

   

Горячие напитки

л

0,03

40,8


 

Составление расчетного меню 

Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюда.

Производственной программой горячего цеха является ассортимент приготовленных блюд и кулинарных изделий и их количество, реализуемое за день.

Однодневное расчетное меню приведено в таблице 5.

Таблица 5 – Расчетное меню ресторана «Италио»  в г. Москве

Номер по сбор. рецептур

Наименование блюда

Выход блюда (мл, г.)

Кол. порций

 

ГОрячие напитки

   
 

Кофе «эспрессо»

50

102

 

Кофе "эспрессо" двойной

100

51

 

Кофе американский

250

20

 

Кофе "по-венски"

150

102

 

Кофе с ликером "Бейлиз "

150

34

 

Кофе "каппучино"

250

102

 

Чай черный с лимоном

250

20

 

Чай зеленый с жасмином

250

20

 

фирменные блюда

   
 

Жульен грибной

Грибы белые, молоко, сыр Эдамер, шампиньоны, сметана, масло подсолнечное, соус бешамель, сливки, бульон грибной, лук репчатый

120

40

 

Удон куриный (Лапша домашняя с курицей)

Бульон куриный, курица, лапша мелкая, лук репчатый, укроп, соль

250

36

 

Чан лим

свинина, картофель, бульон говяжий, петрушка, соль, перец черный молотый, лук репчатый

250

100

 

«Италио»

куриное филе, мука в/с, огурец, помидор, картофель, сливки, молоко, яйцо столовое, масло подсолнечное, масло сливочное, соль, перец черный молотый

250

80

 

Гёдза

Свинина, шпик свиной, бульон куриный, мука в/с, масло сливочное, специи, лавровый лист, петрушка, лук репчатый, сметана, яйцо столовое

170

70

179

Прати Прим

Свекла, уксус 3%, жир сливочный, сахар-песок. томатное пюре, бульон говяжий концентрированный, картофель, капуста, свиная копченая грудинка, перец сладкий, соль

250

50

 

Холодные блюда и закуски

   

59

Салат из свежих помидор и огурцов

Помидоры, огурцы, лук репчатый и сметана

75

152

100

Салат «Восход по- малазийски»

Говядина, картофель, огурцы соленые, яйца, крабы, майонез, соус южный

150

125

101

Чжин хаям

Курица, картофель, огурцы соленые, салат, яйца, крабы, майонез.

150

150

103

Тайский

Картофель, морковь, свекла, огурцы соленые, капуста квашеная, лук репчатый, масло растительное

120

100

119

«Индонезия в руке»

Помидор свежий, яйца, лук репчатый, майонез, соус «южный»

150

90

134

Сельдь с луком

Сельдь соленая, лук репчатый, масло растительное

100

85

70

Копа –ни брасио

Картофель молодой, огурцы свежие, помидоры свежие, лук зеленый

100

95

84

Салат «А, B, C»

Яблоки свежие, помидоры и огурцы свежие, морковь, сельдь молодая, горошек консервированный, вишня свежая, лимон для сока, сахар, сметана.

100

155

 

Ряженка

175

50

 

Молоко

175

90

 

Кефир

175

98

 

Супы

   

198

Щи зеленые

Щавель, картофель, петрушка, лук репчатый и зеленый, маргарин столовый, яйца, бульон говяжий.

250

35

250

Протеска (или солянка по - русски)

Говядина, окорок копченый, сосиски, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томатное пюре, масло сливочное, бульон говяжий, лимон

250

30

298

Русский дух

Говядина, квас хлебный, лук зеленый, огурцы свежие картофель, сметана яйца, сахар, горчица, сметана

250

19

 

Вторые горячие блюда

   

530/

857

Севрюга в тесте жаренная

Севрюга, масло растительное, кислота лимонная, петрушка, мука пшеничная, молоко, яйца, кулинарный жир, соус № 857, лимон

225

60

522

Скумбрия дальневосточная жареная с луком по-пекински

Скумбрия дальн., мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, картофель, соль, кулинарный жир

255

65

525/857

Осетр жаренный во фритюре

Осетр, масло сливочное, лимон, соус 857

275

55

598

Бефстроганов с грибами и жаренным картофелем

Телятина, масло подсолнечное, лук репчатый, мука пшеничная в/с, грибы белые, картофель, масло сливочное, сметана, соль, перец черный молотый

350

80

602

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина (корейка), жир жив., масло сливочное

125

75

632

Бракками (гуляш с добавлением прованских трав)

Говядина (грудинка), жир жив., лук репчатый, томатное пюре, мука пшеничная

225

72

712

 Дель  Торро (курица жаренная)

Курица, сметана, маргарин стол.. масло слив..огурец, баклажан

150

87

718/826

Котлеты из филе птицы

Курица, масло слив., мука пшен., молоко, грибы белые свеж., яйца, хлеб пшен., кулин. жир, соус № 826

200/10

82

492

Сырники со сметаной

Творог, мука в/с, яйцо столовое,  масло подсолнечное, соль, сахар-песок, ванилин, сметана

170

408

1081

Блины с джемом/  сметаной/ медом

Молоко, мука в/с, соль, сахар, джем, сметана, мед

170

200

 

Гарниры

   

748

Рис припущенный с яйцом

Крупа рисовая, бульон, масло слив., яйцо

150

70

755

Макароны отварные с овощами

Макароны, морковь, лук реп., перец слад., томатное пюре, масло слив.

150

100

759

Пюре картофельное

Картофель, молоко, масло слив.

120

132

761

Картофель жареный

Картофель ломтиками, масло слив.

150

130

779

Рагу овощное

Картофель, морковь, кабачки, петрушка (корень), капуста цвет., горошек зел. конс., лук реп., соус № 824, кулинарный жир, чеснок, перец чер. гор., лавровый лист

120

120

 

Соусы

   
 

Соус томатный

70

70

 

Соус красный кисло-сладкий

75

50

 

Соус с белым вином

70

55

 

Горчица

50

65

 

Майонез

70

63

863

Соус сметанный

100

57

 

Сладкие блюда,  мучные и кондитерские изделия

   

1059

Коктейль молочно-ягодный с мороженым

150

300

944

Кисель вишневый

190

380

 

Ватрушки сдобные

150

230

 

Сочник

70

250

 

Конфеты, шоколад

   
 

Шоколад молочный «Аленка»

100

30

 

Шоколад молочный «Nestle»

100

34

 

Шоколад молочный «Alpen Gold»

100

32

 

Фрукты

   
 

Яблоки

200

40

 

Бананы

200

50

 

Апельсины

200

45

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

   
 

Хлеб ржаной

50

544

 

Хлеб пшеничный

50

274

 

Булка

50

270

 

 

напитки

   
 

Морс

175

78

 

Апельсиновый сок

175

60

 

Томатный сок

175

40

 

Вишневый сок

175

50

 

Квас

175

150

 

Минеральная вода

500

27

 

Вино-водочные изделия

   
 

Водка «Русский стандарт»

50

50

 

Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл"

50

420

 

Вермут с апельсиновым соком

150

200

 

Вино красное сухое

150

220

 

Вино белое сухое

150

180

 

пиво

   
 

Пиво "Клинское"

500

25

 

Пиво "Балтика №7"

500

21

 

Пиво "Арсенальное"

500

23

 

сигареты

   
 

Muratti

 

30

 

Pall Mall

 

25

 

Marlboro

 

20

 

Chesterfield

 

35

 

Whinstone

 

40

 

спички

   
 

спички

 

100

Информация о работе Ресторан шаговой доступности на 100 мест