Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 09:48, курсовая работа
Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта. Данный бизнес-план не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам.
Принимая на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность за сохранность информации и гарантирует возврат данной копии автору, если он не намерен инвестировать капитал в начало проекта.
Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся его потенциальной прибыльности, объемов реализации, расходов, нормы прибыли и будущего ее уровня, основывается наилучшим образом согласованных мнениях всего коллектива участников разработки проекта.
На сегодняшний день такую группу потребителей как "гости города"и "российские представители бизнеса" в основном составляют руководители и специалисты отечественных и зарубежных компаний, а также представители ведущих финансово-кредитных учреждений России и Западной Европы, пребывающие с деловыми визитами. Их количество в городе Ростове-на-Дону значительно из-за следующих факторов:
Большое количество
крупных предприятий
Статус южного регионального центра;
Проведение частых выставок и др.
Таким образом,
структура потенциальных
Торговый центр, в котором будет находиться кофейня "Клеопатра", еще не сильно охвачен фирмами, оказывающими услуги питания, и конкуренции там почти нет. Торговый центр "Астор Плаза" в день посещает более 500 посетителей.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия является комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.
При анализе ценообразования необходимо учитывать:
себестоимость товара,
цены конкурентов на аналогичные товары или товары заменители,
цену, определяемую спросом на данный товар.
Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом "издержки + прибыль", с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.
Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама. В данном случае она будет заключаться в следующем:
рекламный штендер внутри ТЦ: 1,8 тыс. руб. * 1 =1,8 тыс. руб.;
объявление в печатных изданиях: журнал "Выбирай" 1/2 страницы 13,2тыс. руб. один раз в месяц. Затраты составят 158400руб, со скидкой 150000руб;
Газета "Теле Неделя" 1/4 страницы 6200руб, 2 раза в месяц. Затраты составят 148800руб, с учетом скидки 140000руб.
Итого: затраты на рекламу 1800+150000+140000=300800 руб
Самый же продуктивный вид рекламы - вторичная, передаваемая клиентом другим людям (родственникам, знакомым). Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один.
Кофейня "La Café LavAzza" располагает помещением площадью 60 кв. м по адресу Буденовский пр-к 49, ТЦ "Астор Плаза". Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам. Таким образом, затраты на аренду в год составят: 54000руб. *12=648000руб, Расходы на дизайн интерьера (включая мебель на 22 посадочных места и барную стойку) составил 110000 руб.
Поставщиками фирмы будут являться:
"Lavazza SpA" поставляющий кофе в зернах.
ООО "ДонМолоко" - поставщик молока.
ООО "ДонСахар" - поставщик фасованного сахара.
Кондитерская фабрика "Золотой колос"
Основным видом деятельности ООО " Клеопатра" является реализация кофейных напитков.
Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий:
прием заказа;
приготовление напитка;
подача заказа.
Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты.
Для реализации продукции будет использоваться следующее оборудование:
Таблица 4
Наименование Оборудования |
Количество единиц, шт |
Цена за единицу, руб |
Итого |
Кофемашина |
2 |
60000 |
120000 |
Кофемолка |
2 |
7000 |
14000 |
Холодильная витрина |
1 |
25500 |
25500 |
Льдогенератор |
1 |
22000 |
22000 |
Обмягчитель воды |
1 |
10000 |
10000 |
Кассовый аппарат |
1 |
3000 |
3000 |
Компьютер |
1 |
18000 |
18000 |
Сплит система |
1 |
12000 |
12000 |
Система ТВ |
1 |
25000 |
25000 |
Кофейные чашки |
44 |
10 |
440 |
Десертные тарелки |
44 |
23 |
1012 |
Ложка кофейная |
44 |
6 |
264 |
Ложка десертная |
44 |
8 |
352 |
Санузел |
2 |
52000 |
104000 |
Итого |
|
|
372568 |
Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования будет составлять - 5% от стоимости оборудования, т.е.18525рублей.
Средний срок полезного использования данного оборудования 3года (36месяцев).
Сюда же стоит включить затраты на оформление кофейни-110000рублей. Норма амортизации по оборудованию при линейном методе начисления = (1: 36) *100%=2,78% в месяц и 32% в год.
Амортизационные отчисления составляют 0,0278* (372568+110000) = 13415 руб. в месяц и 160980руб в год.
Итого сумма постоянных издержек в год
составляет: 160980+18525+648000+300800=112
Предприятие при имеющемся оборудовании
и персонале может
Для производства продукции и оказания услуг были использованы следующие материалы:
Таблица 5
Позиция |
Средняя норма расхода |
Итого в месяц |
Цена, руб. |
Ежемесячный расход (руб) |
Год (руб) |
Кофе (кг) |
0,015 |
95 |
700 |
66500 |
798000 |
Молоко (л) |
0,15 |
900 |
15 |
13500 |
162000 |
Сахар (кг) |
0,03 |
191 |
22 |
4202 |
50424 |
Прочие расходные материалы |
|
|
|
2500 |
30000 |
Кондитерка (день) |
|
|
1200 |
36000 |
432000 |
Итого |
|
|
|
122702 |
1472424 |
Статья кондитерка представлена пироженными "Мини" в количестве 250 штук в 10 наименованиях продукции.
Итого сумма переменных издержек составит 1472424руб в год.
Таким образом, полная себестоимость реализуемой продукции = постоянные издержки + переменные издержки = 1128305+1472424=2600729руб. Средняя стоимость 1 чашки кофе = 35рублей.
Исходя из стратегии ценообразования средняя стоимость чашечки кофе в кофейне "La Café LavAzza" будет стоить 35+ (35*150%) =90руб.
Планируемые показатели деятельности предприятия в год.
Определим выручку от реализации продукции предприятия по следующей формуле:
ВР = Ц x К
Где: Ц. - цена реализации продукции, руб.;
К - количество реализованной продукции, л.
ВР = 6804000 (руб)
Валовая прибыль:
ВП = ВР – С
Где: С - полная себестоимость реализованной продукции, руб.
ВП = 6804000-2600729 = 4203271 (руб.)
Тогда чистая прибыль:
ЧП = ВП - налог на прибыль
ЧП = 4203271 -840654= 3362616 (руб.)
Рентабельность производства определим по формуле:
ЧП
Ро = -----------------× 100%
Издержки
Тогда
Ро = 3362616 \ 2600729 x 100% = 130%
Сводная таблица планируемых показателей деятельности в год
Таблица 6
Показатель |
Числовое выражение |
Выручка от реализации |
6804000 |
Валовая прибыль |
4203271 |
Чистая прибыль |
3362616 |
Рентабельность производства |
129,9% |
Кофейня "La Café LavAzza" будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью, вести свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество будет являться юридическим лицом и действовать на основе Устава, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс.
Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять директор.
Директор - является материально-ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.
Директор предприятия в
Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является материально-ответственным лицом, следит за работой и правильным ведением документации. Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.
Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система оплаты труда будет построена на основе должностных окладов и зависеть от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия.
Таблица 5
Численность персонала
Специальность |
Количество, чел. |
Заработная плата в месяц, руб. |
Основной персонал | ||
Барист |
1 |
12000 |
Вспомогательный персонал | ||
Официант |
2 |
12000 |
Уборщица |
1 |
6000 |
Управленческий персонал | ||
Бухгалтер |
1 |
18000 |
Директор |
1 |
22000 |
Итого |
8 |
82000 |
Ставка ЕСН составляет 26%, таким образом в месяц на социальные нужды перечисляется: 82000*0,26=21320. Ежемесячные отчисления на заработную плату составляют: 82000+21320=103320руб. и в год составит 1239840руб.
График работы с 10.00 до 22.00
Финансовый план построен на основе прогноза плана маркетинга и исходит из возможностей производственного плана.
По итогам расчетов проект рентабелен и срок его окупаемости = Необходимые капитальные вложения / ЧП
Срок окупаемости проекта =1128305/3362616 = 0,4
В проекте предполагается использование собственных средств в размере 1500 тыс. руб. без привлечения заемный средств.
План доходов и расходов рассчитан по месяцам первого года деятельности, кварталам второго, полугодиям третьего года, он отражает устойчивую прибыль.
Финансовый план
Денежные потоки, тыс. руб. |
2010 год | |||||||||||
|
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
ПОСТУПЛЕНИЯ: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Собственные средства |
1500 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заёмные средства |
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выручка от реал. |
0 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
Всего: |
1500 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
567 |
ПЛАТЕЖИ: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расчёты с поставщиками оборудования |
372,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ежегодно возобновляемые постоянные издержки, в т. ч. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заработная плата с налогами |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
103,4 |
Аренда |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
Реклама |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
Расчеты с поставщиком кофе |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
66,5 |
Расчеты с поставщиком молока |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
Расчеты с поставщиком сахара |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
Расчеты с поставщиком кондитерских изделий |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
Амортизация |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
Прочие расчеты |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
Всего: |
691,30 |
318,70 |
318,70 |
318,70 |
318,70 |
318,70 |
318,70 |
318,70 |
318,70 |
318,70 |
318,70 |
318,70 |
САЛЬДО: |
808,70 |
248,30 |
248,30 |
248,30 |
248,30 |
248,30 |
248,30 |
248,30 |
248,30 |
248,30 |
248,30 |
248,30 |
САЛЬДО С НАКОПЛЕНИЕМ: |
808,70 |
1057,00 |
1305,30 |
1553,60 |
1801,90 |
2050, 20 |
2298,50 |
2546,80 |
2795,10 |
3043,40 |
3291,70 |
3540,00 |
Информация о работе Создание кофейни "La Café LavAzza " в г. Ростове-на-Дону