Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 20:47, реферат
Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга предприятия. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности кампании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты.
Введение……………………………………………………………………3
Ценовая политика на различных рынках…………..…………… ………5
Виды цен…...…………………………………………………… …………8
Методы ценообразования……………………………………… ………..15
Заключение……………………………………………………………..…23
Список литературы……………………………………………………….24
Ценовой метод прямых издержек
позволяет управлять
Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара.
Например, фирма планирует выпуск нового электродвигателя мощностью 50 кВт. Для определения цены на этот новый товар необходимо рассчитать удельную цену базисного электродвигателя. При рыночной цене базисного электродвигателя мощностью 10 кВт – 1000 руб. удельная цена составит 100 руб. (1000/10). Тогда цена нового электродвигателя - 5000 руб. (100*50). В данном случае цена растет пропорционально росту качества (при прочих равных условиях). Однако рыночная экономика предъявляет к новым товарам более жесткие требования: рост цен на новые товары должен отставать от повышения качества. При отставании рыночной цены изделия от уровня качества на 10% она составит 4500 руб.
Метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок, во избежание грубых ошибок. Недостаток данного метода в том, что цена определяется на основе только одного параметра, а воздействие на цену всех других параметров не учитывается.
Ценовой метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товара. Практическое использование баллового метода при определении конкретных цен осуществляется по следующему алгоритму:
Цена на искомый (новый) товар (Цн) балловым методом рассчитывается по формуле:
Цн = Цб(∑Бнi∑Бσi),
Где Цб – цена базисного товара
Бнi - балловая оценка i-го параметра нового товара
Бσi - балловая оценка i-го параметра базисного товара (эталона).
Допустим, для определенной группы металлорежущих станков разработаны шкалы балловых оценок основных параметров. Один из видов этих станков принят за базовый. Его цена -100 тыс. руб. Осваивается новый станок этой группы. Экспертная оценка основных параметров базового станка – 20 баллов, нового – 26 баллов или на 30 % больше. В данном случае рост цены пропорционален повышению качества товара.
Ценовой метод баллов целесообразно применять при формировании цен на товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, цвет, запах, вкус и т.д.). Недостаток методов в использовании субъективных оценок при начислении балов.
Ценовой метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда. При этом цена выступает как функция от параметров:
Ц = f (x1, х2, …., хn),
Где x1, х2, …., хn – основные параметры качества товара.
Этот метод позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.
Например, результаты расчетов регрессионной зависимости цен отобранных показателей качества бумаги для печати могут быть представлены в виде уравнения регрессии:
Ц = -56,5 + 0,38Х1+0,67Х2,
Где Х1 – масса 1 м2,
Х2 – белизна, %
Эта формула применима для всего ценового ряда товаров данного вида. Допустим, появилось новое изделие, 1м2 которого имеет массу 110 г и белизну 80%. Цена такого изделия рассчитывается путем подстановки показателей его массы 1м2 и белизны в формулу регрессионной зависимости действующих цен от параметров качества изделий всего параметрического ряда:
Ц = -56,5+0,38*110+0,57*80 = 38,9
Аналогично определяются цены и на другие новые виды продукции. В результате формируется взаимоувязанная система цен на продукцию.
Заключение.
Цена в теории и практике
конкуренции рассматривается
В условиях конкуренции важно овладеть искусством оперативного маневрирования ценами с учетом изменения поведения партнеров, рыночной конъюнктуры, условий производства и реализации товара. Следовательно, цена должна быть динамичной, гибко реагируя на различные экономические изменения на рынке потребительских товаров
В принятии решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими являются затраты, поведение потребителей, влияние конкурентов.
В теории выделяют четыре типа рынка, каждый из которых соответствует одному из видов конкуренции: свободной, монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии. При установлении цены на товар необходимо учитывать тип рынка.
Список литературы