Понятие цены. Виды цен

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

В моей работе я буду рассматривать:
- в I главе показано понятие и сущность цены, функции и регулирование цены.
- во II главе рассматриваются виды цены.
В связи с вышеизложенным, целью данной работы является более точное рассмотрение и изучение цены и ее видов.
Задачами моей курсовой работы являются:
- дать более точное определение цены;
- рассмотреть функции, регулирование цены;
- рассмотреть виды цены;
- сделать выводы.

Файлы: 1 файл

курсовая лили.docx

— 55.33 Кб (Скачать файл)

           -  аукционная цена;

            -  биржевая цена;

            -  договорная ( контрактная ) цена;

            -  единые ( или поясные ) цены;

            -  региональные ( местные ) цены.

 

      В зависимости  от иных классификационных признаков  могут выделяться конкурентные, олигополистические и монопольные  цены, цены спроса и цены предложения,  справочные, номинальные виды цен.

      Первым  и важнейшим признаком классификации  цен является их дифференциация  в соответствии с обслуживаемой  сферой товарного обращения ( сельское хозяйство, промышленность  и др. ).

      Также цены  различаются в зависимости от  того, на какой стадии товародвижении  они формируются. Обычно массовый  товар проходит три стадии  товародвижения:

                            Предприятие – Оптовая торговля

                            Оптовая торговля – Розничная  торговля

                            Розничная торговля – Потребители.

      Этим стадиям  товародвижения соответствуют три  вида цен:

1. Оптовая цена предприятия  (отпускная цена), ее еще называют  ценой изготовителя;

2. Оптовая цена промышленности;

3. Розничная цена.

      Цены на  строительную продукцию. Продукция  строительства оценивается по  трём видам цен:

1) Сметная стоимость –  предельный размер затрат на  строительство каждого объекта.

2) Прейскурантная цена  – усреднённая сметная стоимость  единицы конечной продукции типового  строительного объекта.

3) Договорная цена, устанавливаемая  по договорённости между заказчиками  и подрядчиками.

      Мировые  цены находятся под значительным  влиянием государства, которое  проводит регулирование внешнеэкономической  деятельности через лицензирование, квотирование, субсидирование экспорта  и импорта. Также, на мировые  цены большое влияние оказывает  инфляция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

      В конечном  счёте цена товара устанавливается  с учётом социально – экономических,  организационно – технических  и других факторов. Максимальная  цена определяется спросом, а  минимальная – издержками. Это  общий, простой, но достаточно  широко распространённый смысловой  подход к ценообразованию. Уровень  цен, выгодный той и другой  стороне, формируется только в  условиях конкуренции. Такие компромиссные  цены, во-первых, учитывают интересы  двух сторон, во-вторых, конъюнктуру  рынка. Именно такие рыночные (равновесные) цены становятся  базой для формирования других  цен на аналогичные товары.

      При свободном  ценообразовании цена не скована  внешними ограничителями. Она никем  не назначается, а формируется  в результате торга, на основе  взаимного соглашения между продавцом  и покупателем, в итоге взаимодействия  спроса и предложения.

      Рыночная (равновесная)  цена включает в себя оценку  товара на основе спроса, предложения,  затрат, полезности, формируя её  в виде единой цены. Тем самым  в рыночных ценах отражается  и себестоимость продукции, и  её обменный курс по отношению  к другим товарам, и потребительные  качества. Словом, коммерческое ценообразование  в наибольшей мере обеспечивает  эквивалентный обмен товаров,  ресурсов, продуктов экономической  деятельности.

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и  получения прибыли. Очень важно  назначить цену таким образом, чтобы  она не оказалась слишком высокой  или слишком низкой.

В малом бизнесе установление нужного уровня цен тем более  важно, что предприниматель имеет  возможность непосредственно общаться с клиентом и тот в свою очередь может высказать свои претензии по установленным ценам за товары или услуги. Назначение высокой цены может быть чревато потерей интереса к приобретению. Назначение низкой цены тоже может вызвать отрицательную реакцию, например, сомнение в качестве продукта или в умении и опыте предпринимателя. Таким образом, запрашиваемая цена определяет качество товара или услуги в сознании покупателя и помогает определить положение данного продукта на рынке.

Понятно, почему высокая  цена вызывает недовольствие покупателя, но не всегда понятно, почему низкая цена может вызвать точно такую  же реакцию.

В случае, когда товар  нуждается в послепродажном, гарантийном  или ином обслуживании, а назначенная  за него цена слишком мала, прибыль  полученная от продажи оказывается  недостаточной для обслуживания клиента далее на должном уровне. В таком случае, покупатели разочаровываются в данном товаре, оказанном им обслуживании и в данном предприятии.

Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих  перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия  —  объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.

Предприятия малого бизнеса  имеют небольшое число сотрудников, и поэтому существуют некоторые  особенности ценообразования для  таких предприятий. Во-первых, часто  малое предприятие не имеет специального отдела, который бы занимался проблемами экономического анализа и ценообразования, и эту работу приходится проделывать  руководителю (владельцу) предприятия, следовательно, нужно экономить  время на сложных математических расчетах. Во-вторых, номенклатура продукции  таких предприятий, как правило, не велика.

Взаимосвязь понятий “цена” и “прибыль” очевидна. Чем больше цена, тем больше прибыль, чем меньше цена, тем меньше прибыль. С другой стороны, дешевый товар или услугу легче продать, и за тот же промежуток времени они будут продаваться в большем объеме, чем дорогие аналоги. Таким образом, важно установить взаимосвязь между ценой продукта и количеством продаваемых его единиц.

Тем не менее, содержание маркетинговой  деятельности как для малого, так  и для крупного бизнеса не меняется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.  Экономикс: принципы, проблемы и политика: пер. с  14-го англ. изд./

Макконнел К. Р. , Брю С. Л.; М.: ИНФРА-М, 2004. – XXXVI, 972 с.

2. Экономика: Учебник. 3-е  изд., перераб. и доп. / Под ред.  д-ра эконом. наук проф. А. С.  Булатова.- М.: Экономисъ, 2004. -896с.

3.  Экономика: учебное  пособие для студентов технических  специальностей / под ред. А. Г.  Сичкачева; Воронеж. гос. арх.-строит. университет.- Воронеж, 2004.- 220с.

4. Большая советская энциклопедия, 3-е изд. 1975, Т.20, с. 439.

5. Богословский В.В. Общая психология. М.: Просвещение, 1981, с.81

6. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. М: Наука, 1988, с.35

7. Алексеев А.А., Багиев Г.Л. Маркетинговые основы товарного позиционирования в инновационном периоде. – СПб: Наука. 1997.- 93с

8. Гукасьян Г.М. Экономическая теория:ключевые вопросы:Учеб.пособие.-4-е изд.,доп. И перераб.-М.:ИНФРА-М,2010,-224с.

9.  Беляева И.Ю., Панина О.В., Головинский В.В. Цены и ценообразование. Управленческий аспект: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. - 160с.

10. Дорошев В.И. Введение в теорию маркетинга. М,2000,с.132.

11. Ансофф Игорь.  “ Стратегическое управление”. М.: ФИНПРЕСС. 1989, стр. 43

12. Моисеева Н.К,  Конышева М.В . Управление маркетингом. М.: Финансы и статистика. 2002, 298 с

13.Котлер Филипп. Маркетинг менеджмент. Санкт-Петербург: Питер. 2001, 749 с

14.Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. М.: ФИНПРЕСС. 1998, 414с

15. Свенцицкий А.Л. Психология управления организациями. Издательство С.- Петербургского Университета. 1999, 223с

16. Ансофф Игорь. Новая корпоративная стратегия. Санкт-Петербург: Питер.1999, 414с

17. Академия рынка. Маркетинг: Пер. с фр./ под ред. А. Дайан, Ф. Букерель и др.-М.: Экономика, 1993, 566 с

18. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга: пер.с англ.-2-е Европ. изд.  – М.; С-Пб; К.: Издательский дом “Вильямс”, 2001, 578с


Информация о работе Понятие цены. Виды цен