Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 18:06, курсовая работа
Прогноз конкурентоспособности является поисковым и заключается в определении вероятного описания возможного состояния в будущем. Известно, что в основе прогнозирования лежат аналогии, экстраполяции и модели будущего состояния системы. Соответственно выделяются три различных способа разработки прогнозов - экспертная оценка специалистов, экстраполирование на основе изучения временных рядов динамики и последующего набора аппроксимирующей функции и моделирования, содержащего совокупность приемов разработки прогнозов в целом, и позволяющего получить большую объективность.
Введение.......................................................................................................................................................3
ГЛАВА 1.Теоретические основы разработки стратегического ценообразование...............................5
1.1 Предприятия и сушность цены.................................................................................................5
1.2 Методы ценообразования..........................................................................................................8
1.3 Ценовые стратегии предприятия..............................................................................................9
ГЛАВА 2. Ценообразование на предприятии ООО «Незнакомка» на примере производства .14
2.1 Общая характеристика фирмы и ее деятельность..................................................................14
2.1.1 Анализ цен на продукцию и ценовой стратегии..................................................................15
2.1.2.Разработка новой ценовой политикии фирмы......................................................................17
Заключение.....................................................................................................................................21
Список используемой литературы................................................................................................23
СОДЕРЖАНИЕ
Введение......................
ГЛАВА 1.Теоретические основы разработки
стратегического ценообразование...............
1.1
Предприятия и сушность цены..........................
1.2
Методы ценообразования........
1.3
Ценовые стратегии предприятия.
ГЛАВА 2. Ценообразование на предприятии ООО «Незнакомка» на примере производства .14
2.1
Общая характеристика фирмы и ее деятельность..................
2.1.1
Анализ цен на продукцию и ценовой стратегии.....................
2.1.2.Разработка
новой ценовой политикии фирмы.
Заключение....................
Список
используемой литературы....................
Введение
В последнее время практики всё чаще обращаются к проблемам потенциальных возможностей предприятия в конкурентной борьбе. В экономической науке разработан целый ряд вопросов посвященных этой проблеме.
В современных условиях одной из
важных проблем развития конкуренции на
рынке товаров и услуг, а также повышения их
конкурентоспособности, является изучение
факторов, влияющих на конкурентоспособность
Уровень конкурентоспособности
Прогноз конкурентоспособности является
поисковым и заключается в определении
вероятного описания возможного состояния
в будущем. Известно, что в основе прогнозирования лежат
Для объективной оценки уровня
конкурентоспособности необходимо иметь информацию
о значении влияющих на него факторов за
ряд предыдущих промежутков времени, после чего
можно дать более надлежащую оценку явления и определить
направление его развития. Таким образом,
в управлении конкурентоспособностью
фирмы в условиях обострения конкуренции
возникают задачи прогнозирования данного показателя
на основе экономико-математического
моделирования. А его корректировка на
сложившуюся экономическую
Обычно фирма вынуждена строить свою политику с учетом существования конкурентов. И этот факт может довольно заметно модифицировать результаты, полученные на основе учета только полезности товара и затрат на его производство. Даже самые, казалось бы, очевидные шаги, если они предпринимаются без учета завтрашних ответных шагов конкурентов и покупателей, могут оказаться весьма неудачными.
Для российских предприятий настало время осваивать новые модели коммерческой политики, в частности политики ценообразования, учиться выживать за счёт адаптации к меняющейся рыночной ситуации.
Покупательская
способность населения остается
низкой на фоне роста цен на сырье,
тарифов на электро - и теплоэнергию,
жилищно-коммунальные услуги. Все это
значительно усиливает
Повышение важности и сложности решений по ценам привело к тому, что они принимаются на высшем уровне управления фирмой.
ГЛАВА 1. Теоретические основы разработки стратегического ценообразование
Цена - важнейшая экономическая
Факторы, влияющие на величину цены:
К числу внутренних факторов
относятся цели организации и
маркетинга, стратегии по отношению
к отдельным элементам
Возможными общими целями организации,
влияющими на политику ценообразования,
являются цели выживания и развития. Так,
может сложиться ситуация, когда из-за ужесточения конкуренции,
изменения потребностей потребителей,
тяжелого экономического положения страны
предприятие лишь частично использует
свои производственные мощности, Чтобы не
остановилось предприятие, продукция для увеличения
спроса может продаваться по низким ценам.
В благоприятных для
Цена должна покрывать все издержки: производственные, товародвижения и продаж, связанные с продвижением, и принести определенную прибыль с учетом риска ее получения. Важнейшей составляющей общих издержек является себестоимость выпускаемой продукции. Важнейшие факторы снижения себестоимости – масштабный фактор производства и обучения в процессе освоения производственного процесса, рассмотренные нами ранее.
Организация ценообразования включает определение лиц или подразделений внутри организации, устанавливающих цены. Очевидно, что разные лица могут придерживаться разных подходов к определению цены. Скажем, сотрудники экономических служб предприятия тяготеют к установлению предельно высоких цен, а сотрудники службы маркетинга исповедуют при определении цены большую ориентацию на мнение потребителей и рыночную конъюнктуру, то есть проявляют в ценообразовании большую гибкость. К числу внешних факторов относятся: тип рынка; оценка соотношения W между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация; государственное регулирование; возможная реакция посредников.
Тип рынка, на котором реализуются продукты организации, как это отмечалось ранее, также влияет на цену.
В конце концов, является или нет цена правильной, решает потребитель. Поэтому хорошее ценообразование начинается с выявления потребностей и оценок соотношения между ценой и ценностью продукта.
Ценообразование на практике основано не на оптимизационных методах, а на постепенном, с использованием неполноценной информации, поиске более или менее приемлемой цены.
Проблема определения цен в реальности
решается исходя из трех подходов:
1) каждое предприятие должно экономически
обеспечить свое существование. Это означает,
что цена должна покрывать затраты, связанные
с деятельностью предприятия (краткосрочно
или долгосрочно);
2) наряду с покрытием затрат предприятие
нацелено на получение максимальной или
достаточной прибыли. Поэтому необходимо
проверить, какую цену готовы принять
отдельные сегменты рынка;
3) в рыночной экономике продавцы, как правило,
конкурируют между собой. По этой причине
величина цены, которую потребитель готов
платить, существенно зависит от предложения
конкурентов.
Для принятия решения о ценах при постановке
задач ценообразования
Ценообразование, ориентированное на затраты
Политика цен, ориентированная на
затраты, исходит из принципа покрытия
всех или, по крайней мере, значительной
части затрат. Необходимая информация
берется из данных производственного учета
(расчета себестоимости). Калькуляция является
методическим средством, связывающим
расчеты себестоимости с
1) прогрессивная калькуляция, т.е. на основе
производственных затрат рассчитывается
цена, полностью или частично покрывающая
затраты. Недостатком метода можно назвать
недоучет влияния рынка. Рассчитанная
таким образом цена не гарантирует того,
что она будет принята рынком;
2) метод обратной калькуляции основан
на расчете, исходящем из продажной цены,
и предназначен для контроля рыночной
цены, с точки зрения затрат. Речь идет
о проверке цен, ожидаемых потребителями
или устанавливаемых конкурентами.
Чисто затратное ориентированное
Ценообразование, ориентированное на потребителей
Предметом анализа при установлении
цен является в этом случае готовность
потребителей платить определенную цену
(верхняя граница цен), реакция потребителей
на изменение цен (эластичность цен) и возможность
При выходе на рынок с действительно новыми продуктами часто используется стратегия исчерпания (снятия сливок). Вначале назначается высокая цена, которая постепенно снижается с развитием рынка и уменьшением штучных затрат. Таким способом пытаются исчерпать верность марке тех покупателей, которые готовы платить большую цену за подлинную новинку, недостатком этой стратегии является то, что высокая цена привлекает конкурентов.
Ценообразование, ориентированное на конкурентов
В зависимости от структуры рынка, числа и силы конкурентов, однородности продукта предприятие выбирает одну из трех стратегий. Это, во-первых, приспособление к рыночной цене; во-вторых, последовательное занижение цен; в-третьих, последовательное повышение цен, которое основывается на высоком имидже и качестве продукта. Для этого способа определения цен характерно, что продавец учитывает свои затраты и поведение потребителей.
Политика низких цен, ориентированная на
конкурентов, часто применяется при вводе
новых продуктов с целью
В экономической литературе
описано большое количество методов
ценообразования, применяющихся как
зарубежными, так и российскими
предприятиями на практике. Достаточно
сложно представить всю совокупность
методов ценообразования, классифицированных
по определенным признакам. Все методы
можно разделить на три большие
группы: затратные методы (ориентированные
на издержки производства), рыночные методы
(ориентированные на конъюнктуру
рынка), параметрические методы (ориентированные
на нормативы затрат на технико-экономический
параметр продукции). На мой взгляд,
все они чересчур теоретизированны
и насыщены математическими расчетами,
что оправдано при определении
себестоимости единицы
1.Метод полных издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing). К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная себестоимость, то надбавка должна покрыть затраты по реализации и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются перекладываемые на покупателя косвенные налоги и таможенные пошлины. Применяется на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.