Сертификация приборов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 22:18, курсовая работа

Описание работы

Идея сертификации и общее ее понимание известны давно. Из давних пор клеймование продукции производителем было подтверждением высокого его качества. Уверение продавца покупателю относительно качества продукции также было одной из древнейших и простых форм того, что сейчас мы называем сертификацией.
В разработке и внедрении нормативных документов, сертификации продукции и систем качества активную роль играют такие международные организации со своими техническими комитетами, Международный Форум по аккредитации лабораторий (ILAC), Всемирный Форум ISO 9000, Международная ассоциация по аттестации и подготовки экспертов-аудиторов (IАТСА), а среди европейских: Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (CENELEC), Европейская организация качества (EOQ), Европейский фонд по управлению качеством (EFQM), Европейская организация по испытаниям и сертификации систем качества (EQNET), Европейская аккредитация сертификационной деятельности (ЕАС) и прочие.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 255.00 Кб (Скачать файл)

     ВВЕДЕНИЕ

 

     Идея  сертификации и общее ее понимание известны давно. Из давних пор клеймование продукции производителем было подтверждением высокого его качества. Уверение продавца покупателю относительно качества продукции также было одной из древнейших и простых форм того, что сейчас мы называем сертификацией.

     В разработке и внедрении нормативных  документов, сертификации продукции  и систем качества активную роль играют такие международные организации  со своими техническими комитетами, Международный Форум по аккредитации лабораторий (ILAC), Всемирный Форум ISO 9000, Международная ассоциация по аттестации и подготовки экспертов-аудиторов (IАТСА), а среди европейских: Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (CENELEC), Европейская организация качества (EOQ), Европейский фонд по управлению качеством (EFQM), Европейская организация по испытаниям и сертификации систем качества (EQNET), Европейская аккредитация сертификационной деятельности (ЕАС) и прочие.

     В наше время сертификация стала одним  из важных механизмов управления качеством, которое дает возможность объективно оценить продукцию, предоставить потребителю подтверждения её безопасности, обеспечить контроль за соответствием продукции требованиям экологической чистоты, а также повысить её конкурентоспособность.

     В ходе написания данной курсовой работы ставилась такая цель:

    - раскрыть  сущность подготовки изделий к сертификации.

     В ходе написания работы предполагается решить следующие задачи:

     - раскрыть сущность понятия сертификация;

     - выделить основные требования к органам по сертификации продукции и систем качества;

     - указать общие правила, подготовку к сертификации и порядок проведения сертификации;

     - сделать выводы.

     Объект  курсовой работы: качество и сертификация продукции.

     Актуальность  работы: в последнее время качество продукции становится ниже, и от качества продукции зависит ее конкурентоспособность на рынке, а также здоровье потребителей. Поэтому актуальным является исследование сертификации продукции. 

       Сущность, виды, цели  и принципы сертификации

     В условиях рыночных отношений, когда  всем предприятиям и организациям предоставлено  право самостоятельного выхода на внешний  рынок, они сталкиваются с проблемой  оценки качества и надежности своей  продукции.

     Международный опыт свидетельствует о том, что необходимым инструментом гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации НТД является сертификация.

     Сертификация  – это документальное подтверждение  соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

     Многие  зарубежные фирмы расходуют большие  средства и время, чтобы доказать потребителю, что их продукция обладает высоким качеством. Так, например, по зарубежным источникам величина издержек на эти работы составляет около 1-2% всех затрат предприятий-изготовителей.

     Иногда  эти затраты даже сопоставимы  с затратами на достижение самого качества. Это делается не случайно, так как сертификация является очень  эффективным средством развития торгово-экономических связей страны, продвижения продукции предприятия на внешний и внутренний рынок сбыта, а также закрепление на них на достаточно длительный период времени. Все это и предопределило широкое распространение сертификации.

     Сертификация  появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, непригодной к использованию. Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть, с одной стороны, устанавливать ответственность поставщика (производителя, продавца и так далее) за ввод в обращение недоброкачественной продукции; с другой стороны – устанавливать обязательные к выполнению минимальные требования, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обращение. К первым относятся такие законодательные акты, как например, Закон "О защите прав потребителей", принятый в России, или закон об ответственности за продукцию, принятый в странах Европейского Сообщества.

     Основными целями сертификации являются:

     создание необходимых условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации и для участия в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

     содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

     защиты  потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

     контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителей;

     подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

     содействие  экспорту и повышение конкурентной способности продукции.

     Принципы  сертификации:

  • обеспечение общественных и государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации об ее качестве;
  • добровольность или обязательность;
  • объективность (независимость от изготовителя и потребителя);
  • достоверность, (использование профессиональной испытательной базы);
  • исключение дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;
  • предоставление изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;
  • разнообразие форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления;

       Виды сертификации.

     Сертификация  может осуществляться как в законодательно регулируемой сфере (обязательная сертификация), так и в нерегулируемой сфере хозяйствования (добровольная сертификация).

     Обязательная  сертификация является методом государственного контроля за безопасностью продукции. Она осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия продукции, процесса или услуги требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Основным аспектом обязательной сертификации является безопасность и экологичность, поскольку обязательные требования нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и охране окружающей среды. Номенклатура объектов обязательной сертификации устанавливается на государственном уровне управления. Объекты обязательной сертификации из числа товаров народного потребления, работ и услуг, оказываемых гражданам, определяются в порядке, установленном Законом РФ от 05.12.95 "О защите прав потребителей" (ст. 7, п. 4).

     Организация и проведение работ по обязательной сертификации возложены на Госстандарт  России. На этой основе сформулирована обязательная система сертификации – Система сертификации ГОСТ РФ. Применительно к ней сформулирована номенклатура продукции, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

     В Системе сертификации ГОСТ РФ обязательной сертификации подлежат: — товары для личных (бытовых) нужд граждан; — продукция производственно-технического назначения; — строительная продукция; — выполняемые работы и оказываемые услуги.

     Сегодня номенклатура постоянно пополняется  и периодически пересматривается по мере введения обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами. Среди них законы: об оружии; об информации, информатизации и защите информации; об охране труда; о космической технике; о связи; о пожарной безопасности; о безопасности дорожного движения; о ветеринарии; о санитарно-эпидемиологическом благополучии; о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; о железнодорожном транспорте; об энергоресурсосбережении; о государственном регулировании в области добычи и использовании угля; о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности; о погребении и похоронном деле.

     В настоящее время предусмотрено, что в целях осуществления  государственного регулирования сертификации в стране общий перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

     Добровольная  сертификация способствует повышению конкурентоспособности продукции. Эта сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. Этот вид сертификации могут проводить юридические лица, взявшие на себя функции органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшие системы сертификации, и знаки соответствия в Госстандарте России, а также органы по обязательной сертификации в пределах области своей аккредитации. Добровольная сертификация касается видов продукции, процессов или услуг, не включенных в обязательную номенклатуру и определяемых заявителем (либо в договорных отношениях). Как правило, развитие этого вида сертификации поддерживается государством. К сожалению, добровольная сертификация не сможет заменить обязательную сертификацию для товаров и услуг, подлежащих последней. Добровольная сертификация не является популярной из-за высоких расценок на сертификаты и значительные затраты времени на их получение. 

     Аттестация  производства и требования к нормативным  документам на продукцию, что сертифицируЕтся

       Требования к аттестованному производству

 
 

     Требования  к аттестованному производству регламентированы нормативным документом ДСТУ 3414-96.

     Аттестация  производства проводится за инициативой  предприятия или по требованию органа по сертификации. Она должна предусматривать  получение количественной оценки стабильности воспроизведения показателей продукции. Для показателей, которые подтверждаются сертификацией, должна также предполагаться выдача рекомендаций относительно оптимального количества образцов, что испытываются с целью сертификации, способов и правил их отбора, а также правил и порядка проведения технического надзора за производством сертифицированной продукции.

     Аттестация  производства в Системе проводится органом по сертификации продукции, а при его отсутствии — организацией, которая выполняет его функции по доверенности Госстандарта. Допускается осуществление аттестации производства продукции органом по сертификации систем качества, при этом вся ответственность за обоснованность выдачи сертификату соответствия на продукцию, что выпускается аттестованным производством, остается за органом по сертификации продукции или за организацией, которая выполняет его функции.

     Общие требования к документации производства, которое  аттестуется

     Предприятие, которое намеревается аттестовать производство продукции в системе, должно иметь полный комплект технической документации на продукцию и ее производство (включая нормативную, конструкторскую, технологическую документацию, или документацию, которая определяет состав продукции). Состав технической документации определяется особенностями продукции и технологией производства.

     Предприятие к началу аттестации должно иметь  документы, в которых приводятся сведения относительно:

     — организации контроля качества;

     — организации контроля над выпуском продукции;

     — структуры ответственности производственного  персонала перед высшим уровнем  руководства за качество изготовления продукции и выполнение работ;

     — системы контроля качества в ходе технологического процесса, включая  контроль материалов и комплектующих изделий;

     — системы контроля над внесением  изменений в техническую документацию на продукцию;

Информация о работе Сертификация приборов