Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 12:53, курсовая работа
Шоколад имеет богатую историю. Сначала это был напиток, причем горький и пряный, затем в него стали добавлять сахар, а с середины XIX века он «отвердел» и превратился в шоколадную плитку. Основой шоколада являются какао-бобы. Дерево, на котором они растут, было названо theobroma cacao, что дословно переводится как «какао – пища богов». Прошло много времени, прежде чем шоколад из лакомства для избранных превратился в продукт массового потребления. В настоящее время благодаря разнообразию рецептур и способов приготовления шоколада производители имеют возможность удовлетворить запросы и простых покупателей, и истинных ценителей этого продукта.
Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 История происхождения шоколада 5
1.2 Понятие шоколадных изделий 8
1.3 Классификация и ассортимент шоколада 8
1.4. Формирование качества шоколада 11
1.5. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение шоколада 14
1.6. Требования к качеству шоколада 16
1.7. Фальсификация шоколада 20
2 Экспериментальный раздел 28
2.1 Характеристика ассортимента шоколада на рынке г. Омска 28
2.2 Исследование упаковки и маркировки шоколада 29
2.3 Оценка качества шоколада 32
2.3.1 Исследование шоколада по органолептическим показателям 32
2.3.2 Исследование шоколада по физико-химическим показателям 33
Выводы и предложения 36
Библиографический список 37
Положительные результаты дали так же органолептические и физико-химические показатели шоколада всех производителей. Все требования ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия" удовлетворяются в полном объеме.
В целом, рынок молочного шоколада произвел достаточно хорошее впечатление.
1. ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия". М: Издательство стандартов, 2008 – 133 с.
2. Анфимова Н.А, Татарская Л.Л. Кулинария. Повар-кондитер / Н.А.Анфимова, Л.Л.Татарская. - М: ПрофОбрИздат, 2008.- 328 с.
3. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров / О.А.Брилевский. – М.: Луч, 2008. – 401 с.
4. Галун Л.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Кондитерские товары. / Л.А.Галун. - М: Просвещение, 2010.- 271 с.
5. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / С.Н.Гамидуллаев, Е.В.Иванова, С.Л.Николаева, В.Н.Симонова. – СПб.: «Альфа», 2013. – 429 с.
6. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.И. Дмитриченко. – СПб.: Питер, 2008. – 149 с.
7. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С.Т.Драмшева. – М.: Дашков и К°, 2009. – 188 с.
8. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С.Т.Драмшева. – М.: Луч, 2011. – 369 с.
9. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов / Г.Г.Дубцов. - М: Просвещение, 2013.- 264 с.
10. Кириленко Т.А. Теоретические основы товароведения / Т.А.Кириленко. - М: Просвещение, 2008. -282 с.
11. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Е.А.Кондрашова, Н.В.Коник, Т.А. Пешкова. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. – 416 с. – (Серия “ПРОФИль”)
12. Костюченко Г. Шоколад - полезные свойства / Г.Костюченко // Продовольственный торгово-промышленный журнал. – 2010. - №6. – С.26-28
13. Красовский П.А., Ковалев А.П., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза / П.А.Красовский, А.П.Ковалев, С.Г.Стрижов. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2011. – 240 с.
14. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров / Г.Н.Кругляков, Г.В.Круглякова. М: Дашков и К, 2012 – 364 с.
15. Лисовская Д.П. Производственные технологии / Д.П.Лисовская. – Минск: Вышэйшая школа, 2009.- 479 с.
16. Малюк К., Кириенко Т. Разработка и внедрение новых технологий и рецептур в кондитерской промышленности / К.Малюк, Т.Кириенко // Пищевая промышленность. - 2010. - №10. - С. 58-59.
17. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров / С.М.Малютенкова. – СПб.: Питер, 2012. – 480 с.
18. Минифай Б.У. Шоколад, конфеты, карамель, и другие кондитерские изделия / Б.У.Минифай. – СПб: Издательство «Профессия», 2008. - 816 с.
19. Николаева М. А., Лычников Д.С., Неверов А. Н. / Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М.А.Николаева, Д.С.Лычников, А.Н.Неверов. – М.: Экономика, 2012. – 108 с.
20. Носова С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С.Т.Носова. – М.: Луч, 2009. – 369 с.
Допустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в шоколаде
Микробиологические показатели качества шоколада