Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 13:53, контрольная работа
Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.
Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса. Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.
Введение…………………………………………………………………...........................3
1. Сущность, содержание и виды риска………………………………………………..4
1.1 Сущность и содержание риска………………………………………………………...4
1.2 Классификационная система рисков. Группы, категории, виды, подвиды
и разновидности рисков………………………………………………………………..4
2. Риск в инвестировании капитала…………………………………………………..7
2.1. Риск – обязательный элемент любой экономики…………………………………….7
2.2 Венчурный капитал…………………………………………………………………….7
3. Способы оценки степени риска…………………………………………………….10
3.1. Понятие степени риска……………………………………………………………….10
3.2 Случайные события и их вероятность………………………………..………………11
4. Оценка предпринимательских рисков……………………………………………..14
4.1 Критерии количественной оценки риска………………….…………………………14
4.2 Методы оценки предпринимательского рынка………………………………………15
4.3 Объективный и субъективный методы определения
вероятности нежелательных событий………………………………………………..16
5. Система управления риском……………………………………………………….18
Сущность и содержание риск – менеджмента. ……………………………………...18
Организация риск – менеджмента……………………………………………………19
Стратегия риск – менеджмента………………………………………………………..21
Приемы риск – менеджмента…………………………………………………………..22
6. Анализ риска……………………………………………………………………………24
Заключение………………………………………………………………………………….25
Литература…………………………………………………………………………………..27
где T – выручка, получаемая от использования вложенного капитала за определенный период ( обычно за год ), грн;
К – сумма вложенного капитала, грн.
Рентабельность капитала, или норма прибыли на вложенный капитал, определяется процентным отношением прибыли к капиталу:
где Рк – рентабельность капитала, %;
П – сумма прибыли полученная от использования вложенного капитала за год, грн.
Норма прибыли на вложенный капитал является интегральным показателем эффективности использования капитала, т.к. представляет собой произведение двух показателей – капиталоотдачи и рентабельности произведенного и реализованного товара.
Рентабельность произведенного и реализованного товара измеряется процентным отношением прибыли к объему выручки:
где П – прибыль, полученная от производства и реализации товара ( т.е. об использовании вложенного капитала ) за определенный период, грн;
Т – выручка от реализации произведенного товара ( т.е. получения от использования вложенного капитала ) за определенный период, грн.
Связь между произведенными показателями выражается следующим образом:
Многие финансовые операции связаны
с существенным риском. Они требуют
оценить степень риска и
Степень риска – это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.
Риск предпринимателя количественно характеризуется субъективной оценкой вероятной величины максимального и минимального дохода (убытка) от данного вложения капитала. При этом, чем больше диапазон между максимальным и минимальным доходом (убытком) при равной вероятности их получения, тем выше степень риска. Принимать на себя риск предпринимателя вынуждает неопределенность хозяйственной ситуации, которая во многом определяется фактором случайности.
Случайность – это то, что в похожих условиях происходит неодинаково, и поэтому ее заранее нельзя предвидеть и запрогнозировать. Однако в мире случайностей действуют определенные закономерности (теория вероятности); случайные события становятся предметом теории вероятности только тогда, когда с ними связываются определенные числовые характеристики – их вероятности. Случайные события в процессе их наблюдения повторяются с определенной частотой, которая представляет собой отношение числа появлений случайного события к общему числу наблюдений.
Частота обладает статистической устойчивостью в том смысле, что при многократном наблюдении ее значение мало меняются. Устойчивость частоты отражает некоторое объективное свойство случайного события, заключающееся в определенной степени его возможности.
Мера объективной возможности случайного события « А » называется его вероятностью. Именно около числа этой вероятности группируются частоты события « А ».
Вероятность любого события колеблется от 0 до 1,0. Если вероятность равна 0, то событие считается невозможным. Если же вероятность равна 1,0 то событие является достоверным.
Вероятность позволяет прогнозировать случайные события, она дает им количественную и качественную характеристику. При этом уровень неопределенности и степень риска уменьшаются.
В хозяйственной ситуации на любое действие всегда имеется противодействие. Предприниматель в процессе своих действий должен выбрать такую стратегию, которая позволит ему уменьшить степень противодействия, что снизит и степень риска.
Математический аппарат для выбора стратегии в конфликтных ситуациях дает теория игр – наука о риске, позволяющая решать многие экономические проблемы, связанные с выбором, определением наилучшего положения.
Риск имеет математически
Вероятность означает возможность
получения определенного
Иначе говоря, математическое ожидание какого – либо события равно абсолютной величине этого события умноженной на вероятность его наступления.
Вероятность наступления события может быть определена объективным или субъективным методом.
Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие.
Субъективный метод
определения вероятности
При этом важное место занимает путем экспертной оценки, т.е. проведение экспертизы, обработка и использование его результатов при обосновании значения вероятности.
Величина риска (степени риска) измеряется двумя критериями: средним ожидаемым значением и колеблемостью (изменчивостью) возможного результата.
Средне ожидаемое значение – это то значение величины события, которое связано с неопределенной ситуацией; оно является средневзвешенным для всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения, оно измеряет результат, который мы ожидаем в среднем.
Колеблемость возможного результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины.
Для этого на практике обычно применяют два близко связанных критерия: дисперсия и средне квадратическое отклонение.
Дисперсия представляет собой среднее взвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых:
где, х – ожидаемое значение для каждого случая наблюдения;
х – средне ожидаемое значение;
n – число случаев наблюдения (частота)
Среднее квадратическое отклонение:
При равенстве частот имеет место частный случай:
Среднее квадратическое отклонение указывается в тех же единицах, в каких измеряется варьирующий признак.
Дисперсия n среднее квадратическое отклонение являются мерами абсолютной колеблемости.
Для анализа обычно используют коэффициент вариации – отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений:
Коэффициент вариации – относительная величина. Поэтому на его размер не оказывает влияние абсолютные значения изучаемого показателя. С его помощью можно сравнивать даже колеблемость признаков, выраженных в разных единицах измерения.
Он изменяется от 0 до 100 %.
Чем больше коэффициент, тем сильнее колеблемость; чем ниже коэффициент, тем меньше размер относительного риска.
Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации:
до 10 % - слабая колеблемость;
10 – 25 % - умеренная колеблемость;
свыше 25 % - высокая колеблемость.
Существуют также несколько упрощенный метод определения степени риска.
Количественно риск инвестора характеризуется оценкой вероятной величины максимального и минимального доходов. При этом чем больше диапазон между этими величинами при равной их вероятности, тем выше степень риска. Тогда для расчета дисперсии среднего квадратического отклонения и коэффициента вариации используют следующие формулы:
О2=Рmax(хmax – х)2+Рmin(х – хmin)2;
где Рmax – вероятность получения максимального дохода (прибыли, рентабельности);
хmax – максимальная величина дохода (прибыли, рентабельности);
Ơ – среднее квадратическое отклонение.
Если исходить из того, что предпринимательский риск – вероятность неудачи, то в этом случае критерием оценки риска является вероятность того, что полученный результат окажется меньше требуемого значения (намечаемого, планируемого, прогнозируемого).
R=P ( Dt2 –D ), где
R – критерий оценки риска;
P – вероятность;
Dt2 – требуемое (планируемое)значение результата;
D – полученный результат.
Недостатки такого расчета является возможность оценки только после получения результата.
В качестве критерия оценки риска предполагается и абсолютная величина, которая определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет.
R=Y · P ( Y ), где
R – степень риска;
P (Y) – вероятность ущерба;
Y – ожидаемый ущерб.
При оценке технических нововведений американские экономисты предлагают определить эффективность реализаций нововведений:
П – ежегодный объем продаж нового изделия;
С – продажная цена изделия;
Т – жизненный цикл новшества ( предполагаемый срок производства нового изделия или период от его освоения до снятия с производства);
РТ – вероятность технического успеха ( возможность практического повторения исследовательских идей в новой продукции ).
РК – вероятность коммерческого успеха ( возможность сбыта продукции на рынке и получение ожидаемых прибылей ).
ЕЗ – затраты на реализацию, включая затраты на разработку, освоение производства и текущие производственные затраты.
Вероятность коммерческого и технического успеха, то есть учет рынка и оценка его степени, определяются в зависимости от характера продукции, которую предполагается получить в результате реализации и других факторов.
В общем плане существуют следующие методы оценки предпринимательского риска:
Количественная оценка предпринимательского риска с помощью методов математической статистики устанавливается главными инструментами данного метода оценки – дисперсией, стандартным отклонением, коэффициентом вариации (3.3.).
Преимуществом данного метода оценки
предпринимательского риска является
несложность математических расчетов,
а явным недостатком –
Кроме статистического метода существует метод экспертной оценки риска, который может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов.
Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставляется перечень возможных рисков и предполагается оценить вероятность их наступления, основывали, например, на следующей системе оценок:
0 – несущественный риск;
25 – рисковая ситуация, вероятнее всего не наступит.
50 – о возможности рисковой ситуации нельзя сказать ничего определенного;
75 – рисковая ситуация, вероятнее всего, наступит;
100 – рисковая ситуация наступит наверняка.
Затем оценки экспертов подвергаются анализу на их противоречивость и должны удовлетворять следующему правилу: максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому виду риска не должна превышать 50, что позволяет устранить недопустимые различия в оценках экспертами вероятности наступления отдельного риска.
max |ai – bi| ≤ 50 ,
где a, b – векторы оценок каждого из двух экспертов. При трех экспертах должно быть сделано три оценки: для попарного сравнения мнений 1го и 3го, 2го и 3го;
i – вид оцениваемого риска.
Разновидностью экспертного
Важным методом исследования риска является моделирование задачи выбора с помощью “дерева решений”, где по ветвям “дерева” соотносят субъективные и объективные оценки возможных событий. Следуя вдоль построенных ветвей и используя специальные методики расчета вероятностей оценивают каждый путь и выбирают менее рискованный.
Однако для оценки предпринимательского риска данный метод не совсем подходит по ряду причин: