Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 09:03, реферат
В настоящее время термин «конкурентоспособность» стал одним из наиболее употребляемых в научной литературе. Политики, экономисты, представители бизнеса, журналисты также широко его используют, когда речь идет о необходимости интеграции экономики страны в систему современного мирового хозяйства.
Цель каждого предпринимателя - максимизация прибыли, а, следовательно, и расширение масштабов хозяйственной деятельности. Это неизбежно приводит к взаимной борьбе предпринимателей за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, рост объема производства, и они выступают по отношению друг к другу как соперники или конкуренты.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Сущность и виды конкуренции. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг……………………………………….6
2. Методы оценки конкурентоспособности продукции и предприятия……..17
3. Сравнительная оценка конкурентоспособности колбасной продукции в натуральной оболочке ООО «Хорошее дело» и ООО Мясокомбинат «Талина»…………………………………………………………………………22
4. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции ООО «Хорошее дело»……………………………………………...32
Заключение………………………………………………………………………38
Список использованной литературы………………
Приложение 1
Рисунок 1.1 Факторы конкуренции по Портеру
Приложение 2
Рисунок 2.1. Схема параметров конкурентоспособности
Приложение 3
Таблица 1.1 - Основные технико-экономические показатели работы ООО «Хорошее дело» за 2012-2013 гг.
Наименование показателя |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
Выручка, тыс. руб. |
1 274 |
4 130 |
6 156 |
Валовая прибыль, тыс, руб. |
1 372 |
4 452 |
6 346 |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб. |
1 156 |
1231 |
5 947 |
Производительность труда, тыс. руб. /чел. |
50,23 |
55,33 |
85,2 |
Фондоотдача,% |
20,34 |
23,11 |
55,56 |
Рентабельность активов,% |
- |
0,268 - 0,451% | |
Рентабельность собственного капитала,% |
- |
0,282 |
- 0,466% |
Рентабельность продукции (продаж),% |
- |
- 393,98 |
123,02% |
Собственные оборотные средства, тыс. руб. |
254 316 |
11 692 058 |
31 363 000 |
Коэффициент автономии собственных средств |
~ |
0,964 |
0,966 |
Индекс постоянного актива |
- |
0,417 |
0,263 |
Текущий коэффициент ликвидности |
2,12 |
2,35 |
2,46 |
Быстрый коэффициент ликвидности |
- |
100,731 |
200,71 |
Приложение 4
Таблица 1.2 Факторы конкурентного успеха ООО «Хорошее дело»
Факторы |
Сфера деятельности | |||
ООО «Хорошее дело» |
Оптовая торговля |
Розничная торговля | ||
Репутация предприятия |
Высокая |
Высокая |
Высокая | |
Форма собственности |
ООО |
- |
- | |
Географическое расположение |
удобное |
удобное |
удобное | |
В науке по данной отрасли |
эксперт |
эксперт |
разное | |
Нововведения в производственных процессах |
осуществляются |
отсутствует |
осуществляются | |
Разработка новой продукции |
проводится |
отсутствует |
проводится | |
В области данной технологии |
эксперт |
- |
||
Качество продукции |
высокое |
ценовой фактор ценовой фактор | ||
Сертификаты качества, соответствия |
имеются |
Имеются | ||
Уровень использования установленного оборудования |
высокое |
среднее |
выше среднего | |
Размещение производства с учетом минимума издержек |
да |
да |
нет | |
Проектирование продукции и техническая подготовка производства (хранения) с минимальными издержками |
ведется |
ведется |
- | |
Степень загрузки оборудования |
высокая |
- |
- | |
Износ ОПФ |
средний |
средний |
большой | |
Наличие значительного дохода в розничной торговле |
имеет |
не имеет |
имеет | |
Наличие собственной сети розничной торговли |
имеет |
не имеет |
имеет | |
Товарная марка |
известная |
известная |
известная | |
Издержки товародвижения |
низкие |
низкие |
низкие | |
Быстрота доставки |
да |
да |
да | |
Эффективные средства продажи |
имеет |
имеет |
имеет | |
Удобная и оперативная служба сервиса |
существует |
существует |
существует | |
Выполнение заявок потребителей |
точное |
точное |
точное | |
Гарантии потребителям |
даются |
даются |
даются | |
"Ноу-хау" в контроле качества |
разрабатываются |
отсутствует |
разрабатываются |
Приложение 5
Прайс-лист на продукцию ООО «Хорошее дело»
№ п/п |
Артикул |
Наименование продукции |
Цена с НДС, руб. |
Единица измерения |
Ставка НДС |
Срок реализации и температура хранения |
Деликатесы | ||||||
1 |
Балык Дарницкий с/к в/с |
528,46 |
кг |
18% |
не более 30 сут. при t 0 +4С, не более 15 сут. при t +4 +12С и отн. вл.75±5% | |
3 |
Буженина Жареная в/с (ГОСТ) |
695,64 |
кг |
18% |
5 сут. при t 0 +8С | |
4 |
Буженина Запеченая в/с (ГОСТ) |
497,61 |
кг |
18% |
5 сут. при t 0 +8С | |
5 |
Ветчина Балыковая (вак.) |
310,79 |
кг |
10% |
15 сут. при t +2+6С и отн.влаж.70-80%, после вскр. 5 сут.при t 0+8С | |
6 |
Ветчина в оболочке в/с (ГОСТ) |
271,52 |
кг |
10% |
10 сут. при t 0 +6С | |
7 |
Грудинка Домашняя б/к к/в |
345,58 |
кг |
10% |
5 сут. при t 0 +8С | |
8 |
Карбонад Запеченый в/с (ГОСТ) |
598,59 |
кг |
18% |
5 сут. при t 0 +8С | |
9 |
Орех мясной к/в |
306,31 |
кг |
10% |
5 сут. при t 0 +8С отн. вл. 70-80% | |
10 |
Ребра Свиные к/в |
240,67 |
кг |
10% |
5 сут. при t 0 +8С | |
11 |
Ребрышки к пиву к/в |
291,16 |
кг |
10% |
не более 5 сут. при t от 0 до + 8С, относительной влажности воздуха 70-80% | |
12 |
Уши свиные к/в |
191,30 |
кг |
10% |
5 сут. при t от 0 до +8Си относительной влажности воздуха 70-80% | |
13 |
Шпик По-домашнему |
283,87 |
кг |
10% |
60 сут. при t 0 +8С | |
Колбасы сырокопченые | ||||||
1 |
Колбаса Городская с/к 1с |
418,95 |
кг |
10% |
4 мес. при t 0 +12С | |
Колбасы варено-копченые | ||||||
1 |
Колбаса Московская в/к в/с (ГОСТ) |
404,25 |
кг |
10% |
15 сут. при t +12 +15С, 30 сут. при t 0 +4С | |
2 |
Колбаса Праздничная в/к |
317,63 |
кг |
10% |
10 сут. при t 0 +12 С; 15 сут. при t 0 +6 С | |
3 |
Колбаса Сервелат Московский в/к в/с |
346,50 |
кг |
10% |
15 сут. при t +12 +15С; 30 сут. при t 0 +4С | |
4 |
Сервелат Царский в/к |
300,30 |
кг |
10% |
10 сут. при t 0 +12С | |
Колбасы полукопченые | ||||||
1 |
Колбаса Венская п/к |
146,69 |
кг |
10% |
10 сут. при t 0 +12С | |
2 |
Колбаса Городская п/к |
166,32 |
кг |
10% |
10 сут. при t 0 +12С; 15 сут. при t 0 +6С | |
3 |
Колбаса Краковская п/к (ГОСТ) |
311,27 |
кг |
10% |
10 сут. при t не выше 12С; 15сут. при t от 0 до 6С , влажность воздуха 75-78%. | |
4 |
Колбаса Одесская п/к (ГОСТ) |
270,27 |
кг |
10% |
10 сут.при t 0 +12С; 15 сут. при t 0 +6С | |
5 |
Колбаса Прима п/к |
213,68 |
кг |
10% |
10 сут. при t 0 +12С; 15 сут. при t 0 +6С | |
6 |
Колбаса Свиная п/к (в череве) (ГОСТ) |
242,55 |
кг |
10% |
10 сут. при t не выше +12С, 15 сут. при t от 0 до +6С, относительная влажность воздуха 75 - 78% | |
7 |
Колбаса Сервелат Финский п/к |
261,61 |
кг |
10% |
10 сут.при t 0 +12С и отн.вл.воздуха 75-78% | |
8 |
Колбаски Домашние п/к |
106,84 |
кг |
10% |
15 сут. при t 0 +6С | |
9 |
Колбаски Шашлычные п/к |
277,20 |
кг |
10% |
10 сут. при t 0 +12С и отн. вл. воздуха 75 - 78%. | |
Колбасы вареные | ||||||
1 |
Колбаса вар. Ветчинно-рубленая (ГОСТ) |
221,76 |
кг |
10% |
45 сут. при t 0 +6С и отн. вл. воздуха не выше 75% | |
2 |
Колбаса вар. Докторская (ГОСТ) |
244,86 |
кг |
10% |
45 сут. при t 0 +6С отн. вл. не выше 75% | |
3 |
Колбаса вар. Докторская Экстра |
168,63 |
кг |
10% |
45 сут. при t +2 +6С | |
4 |
Колбаса вар. Докторская Экстра (синюга) |
228,69 |
кг |
10% |
5 сут. при t +2 +6С | |
5 |
Колбаса вар. Любительская свиная (ГОСТ) |
235,62 |
кг |
10% |
45 сут. при t 0 +6С | |
6 |
Колбаса вар. Любительская свиная (синюга) (ГОСТ) |
282,98 |
кг |
10% |
15 сут. при t от 0 до +6Спосле вскрытия 5 сут. | |
7 |
Колбаса вар. Молочная (ГОСТ) |
220,61 |
кг |
10% |
40 сут. при t 0 +6С | |
8 |
Колбаса вар. Молочная Экстра |
159,39 |
кг |
10% |
45 сут. при t +2 +6С | |
9 |
Колбаса вар. Молочная Экстра (синюга) |
221,76 |
кг |
10% |
5 сут. при t +2 +6С | |
10 |
Колбаса вар. Русская (ГОСТ) |
224,07 |
кг |
10% |
40 сут. при t 0 +6С | |
11 |
Колбаса вар. Русская Экстра |
169,79 |
кг |
10% |
45 сут. при t +2 +6С | |
12 |
Колбаса вар. Русская Экстра (синюга) |
217,14 |
кг |
10% |
5 сут. при t +2+6С | |
13 |
Колбаса вар. Столичная (синюга) (ГОСТ) |
307,23 |
кг |
10% |
5 сут. при t 0 +6С | |
14 |
Колбаса вар. Чайная (в газовой среде) (ГОСТ) |
144,38 |
кг |
10% |
15 cут. при t 0 +6C отн. влажности воздуха не выше 75% | |
15 |
Колбаса вар. Чайная (черева) (ГОСТ) |
133,98 |
кг |
10% |
5 сут. при t 0 +6С | |
16 |
Колбаски Деревенские 1с |
97,02 |
кг |
10% |
5 сут. при t 0 +6С | |
Сардельки | ||||||
1 |
Сардельки Молочные в газовой среде |
211,37 |
кг |
10% |
20сут. при t +2 +6С и отн. вл. возд. от 70 до 80% после вскрытия 72ч. | |
2 |
Сардельки Молочные вак. |
211,37 |
кг |
10% |
15 сут. при t от +2 до +6С и
относительной влажности | |
3 |
Сардельки Свиные в газовой среде (ГОСТ) |
247,75 |
кг |
10% |
20 сут. при t от 0 до +6С и отн.вл.возд. 75% после вскрытия 3 сут. | |
4 |
Сардельки Свиные вак. (ГОСТ) |
247,75 |
кг |
10% |
20 сут. при t от 0 до +6С и отн. вл. возд. 75% после вскрытия 3сут. | |
Сосиски | ||||||
1 |
Сосиски Докторские |
208,48 |
кг |
10% |
15 сут. при t +2 +6С | |
2 |
Сосиски Молочные (ГОСТ) |
215,99 |
кг |
10% |
15 сут. при t 0 +6С | |
3 |
Сосиски Молочные вак. (ГОСТ) |
233,89 |
кг |
10% |
20 сут.при t от 0до+6С и отн. вл. воздуха 75%, после вскрытия 5 сут. | |
4 |
Сосиски на Завтрак |
105,11 |
кг |
10% |
15 сут. при t +2 +6С | |
5 |
Сосиски Сливочные (ГОСТ) |
215,99 |
кг |
10% |
15 сут. при t 0 +6С | |
6 |
Сосиски Сливочные вак. (ГОСТ) |
233,89 |
кг |
10% |
20 сут.при t от 0до+6С и отн. вл. воздуха 75%, после вскрытия 5 сут. | |
7 |
Сосиски Столичные в газовой среде |
177,87 |
кг |
10% |
20 сут. при t +2 +6С и отн. вл. воздуха 75% после вскрытия 5сут. | |
8 |
Сосиски Столичные вак. |
181,91 |
кг |
10% |
20 сут. при t +2 +6С и отн. вл. воздуха 75%, после вскрытия 5 сут. | |
Колбасы ливерные | ||||||
1 |
Зельц Российский |
142,07 |
кг |
10% |
3 сут. при t 0 +6С | |
2 |
Колбаса Ливерная Особая |
92,40 |
кг |
10% |
3 сут. при t 0 +6C и отн. вл. воздуха от 75-78% | |
3 |
Колбаса Ливерная Печеночная |
124,74 |
кг |
10% |
3 сут. при t 0 +6C и отн. вл. воздуха от 75-78% | |
4 |
Колбаса Ливерная Печеночная в газовой среде |
133,98 |
кг |
10% |
15 сут. при t 0 +6C, после вскрытия 3 сут. | |
Прочие мясные изделия | ||||||
1 |
Полуфабрикат для студня |
160,55 |
кг |
10% |
15 сут. при t от 0 до +6Си отн. вл. воздуха 70-80% | |
2 |
Свинина прессованная вар. вак. (ГОСТ) |
158,24 |
кг |
10% |
15 сут. при t от 0 до +6Си отн. вл. воздуха 70-80% | |
3 |
Холодец домашний 0,5 кг. |
75,08 |
шт |
10% |
7 сут. при t 0 +6С | |
Говядина в полутушах | ||||||
1 |
Говядина 1-ой кат. в полутушах (замор.) (ГОСТ) |
173,25 |
кг |
10% |
8 мес. при t -12С, 12 мес. при t -18С | |
2 |
Говядина 1-ой кат. в полутушах (охл.) (ГОСТ) (ГОСТ) |
173,25 |
кг |
10% |
16 сут. при t -1С | |
Полуфабрикаты из говядины замороженные | ||||||
1 |
Вырезка говяжья (замороженная) |
504,00 |
кг |
18% |
30 сут. при t -12С; 90 сут. при t -18C | |
2 |
Говядина для запекания (замор.) |
278,25 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12С; 90 сут. при t -18C | |
3 |
Говядина Юбилейная (замор.) |
299,25 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12С | |
Субпродукты говяжьи замороженные | ||||||
1 |
Вымя говяжье замороженное (пакеты) |
50,40 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С | |
2 |
Губы говяжьи замороженные |
45,15 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12 C, 6 мес. при t -18 C | |
3 |
Диафрагма говяжья замороженная |
168,00 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С; 6 мес. при t -18С | |
4 |
Калтык говяжий замороженный |
49,35 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12C, 6 мес. при - 18С | |
5 |
Кость пищевая (замор.) (ГОСТ) |
15,75 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12С, 60 сут. при t -18C | |
6 |
Легкое говяжье замороженное |
80,85 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С | |
7 |
Мозги говяжьи (замор.) |
49,35 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12C, 6 мес. при t -18C | |
8 |
Ноги говяжьи замороженные |
38,85 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12 C, 6 мес. при t -18 C | |
9 |
Печень говяжья замороженная |
157,50 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С | |
10 |
Печень говяжья замороженная (в подложке) |
161,70 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С | |
11 |
Почки говяжьи замороженные |
68,25 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С | |
12 |
Рубец говяжий замороженный |
72,45 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12 C; 6 мес. при t - 18 C | |
13 |
Селезенка говяжья замороженная |
36,75 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12C, 6 мес. при - 18С | |
14 |
Сердце говяжье замороженное |
153,30 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С | |
15 |
Уши говяжьи замороженные |
45,15 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12 C, 6 мес. при t -18 C | |
16 |
Хвост говяжий замороженный |
105,00 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С | |
17 |
Язык говяжий замороженный |
357,00 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С | |
Свинина в полутушах | ||||||
1 |
Свинина 1 кат. в/шк (охл.) (Евростандарт) (ГОСТ) (ГОСТ) |
205,00 |
кг |
10% |
12 сут. при t 0 -1C | |
2 |
Свинина обрезная (охл.) в полутушах (ГОСТ) (ГОСТ) |
247,00 |
кг |
10% |
12 сут. при t 0 -1С | |
Полуфабрикаты из свинины | ||||||
1 |
Вырезка свиная (замороженная) |
325,50 |
кг |
18% |
30 сут. при t -12С | |
2 |
Жир свиной (фасов.) (ГОСТ) |
31,50 |
шт |
10% |
6 мес. при t - 5 - 8 C | |
3 |
Рагу св. (замор.) |
57,75 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12С | |
4 |
Рулька свиная (замор.) |
173,25 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12C | |
5 |
Свинина экстра (карбонад) (замор.) |
357,00 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12C | |
6 |
Шашлык св. экстра "О" (замор.) (ведро-2 кг.) |
531,30 |
шт |
10% |
30 сут. при t -12C | |
7 |
Шейка св. натуральная (замор.) |
346,50 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12C | |
Субпродукты свиные замороженные | ||||||
1 |
Головы свиные замороженные |
29,40 |
кг |
10% |
4 мес при t-12 С, 6 мес при t -18 С | |
2 |
Диафрагма свиная замороженная |
173,25 |
кг |
10% |
4 мес при t -12 С, 6 мес при t-18 С | |
3 |
Желудок свиной замороженный |
36,75 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C | |
4 |
Легкое свиное замороженное |
63,00 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C | |
5 |
Ноги свиные замороженные |
26,25 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12 C, 6 мес. при t -18 C | |
6 |
Печень свиная замороженная |
кг |
10% |
4 мес. при t -12C, 6 мес. при t -18C | ||
7 |
Печень свиная замороженная (в подложке) |
115,50 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12C, 6 мес. при t -18C | |
8 |
Почки свиные замороженные |
63,00 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12C, 6 мес. при t -18C | |
9 |
Пятачки свиные замороженные |
84,00 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12C, 6 мес. при - 18С | |
10 |
Селезенка свиная замороженная |
37,80 |
кг |
10% |
4 мес при t --12, 6 мес при t -18 С | |
11 |
Сердце свиное замороженное |
136,50 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C | |
12 |
Уши свиные замороженные |
80,85 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C | |
13 |
Хвосты свиные замороженные |
47,25 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C | |
14 |
Язык свиной замороженный |
288,75 |
кг |
10% |
4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C | |
Мясо птицы | ||||||
1 |
Куры замороженые (ГОСТ) |
126,00 |
кг |
10% |
12 мес. при t -18С | |
Полуфабрикаты рубленные и фарши | ||||||
1 |
Колбаса Домашняя (охл.) (купаты) |
279,51 |
кг |
10% |
36 час. при t 0 +2С | |
2 |
Котлеты "Охотничьи" (замор.)(в подложке - 0,6 кг.) |
68,72 |
шт |
10% |
30 сут. при t -12С | |
3 |
Котлеты "Охотничьи" (замор.)(пакеты - 0,75 кг.) |
82,01 |
шт |
10% |
30 сут. при t -12С | |
4 |
Купаты "Дачные" (замор.) |
123,01 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12С | |
5 |
Купаты "Дачные" (замор.)(в подложке) |
125,90 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12С | |
6 |
Фарш говяжий (замор.) (фас. - 1кг) |
288,75 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12С | |
7 |
Фарш говяжий (замор.)(в подложке - 0,5 кг) |
150,15 |
шт |
10% |
30 сут. при t -12С | |
8 |
Фарш для биточков (замор.)(0,25 кг.) |
25,41 |
шт |
10% |
30 сут. при t -12С | |
9 |
Фарш котлетный (замор.)(в подложке - 0,5 кг) |
54,29 |
шт |
10% |
30 сут. при t не выше -12С | |
10 |
Фарш куриный (замор.)(0,25 кг.) |
28,88 |
шт |
10% |
30 сут. при t не выше -12С; 90 сут. при t не выше -18С | |
11 |
Фарш свиной «Любительский» (замор.) (в подложке. - 0,5 кг) |
125,90 |
шт |
10% |
30 сут. при t -12С | |
12 |
Голубцы «Сельские» |
223, 80 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12С | |
13 |
Голубцы «Домашние» |
248,90 |
кг |
10% |
30 сут. при t -12С | |
Сосиски замороженные | ||||||
1 |
Сосиски Свиные (замор. - 0.4 кг) |
52,55 |
шт |
10% |
6 мес. при t - 18 C |
Приложение 5
Приложение 6