Анализ безубыточности и планирование прибыли в управленческом учете

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 10:50, реферат

Описание работы

Решение задачи обеспечения экономического роста в России невозможно без роста эффективности управления отдельными субъектами, формирующую экономику страны. Управление представляет собой направленное воздействие менеджеров организации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли и обеспечения сохранности имущества предприятия.
Управленческий учет – это организованная предприятием система сбора, регистрации, обработки и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений с целью осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Анализ безубыточности…………………………………………………...4
1.1. Сущность анализа безубыточности. Экономическая модель……4
1.2. Допущения и ограничения анализа безубыточности……………..7
1.3. Методы определения точки безубыточности……………………..9
1.4. Анализ безубыточности в условиях однокомпонентного производства…………………………………………………………….12
1.5. Анализ безубыточности в условиях многопродуктового производства…………………………………………………………….15
1.6. Построение графиков безубыточности многопродуктового производства…………………………………………………………….17
2. Планирование прибыли в управленческом учете……………………….19
2.1. Сущность, функции и этапы формирования прибыли…………..19
2.2. Планирование прибыли как часть финансового планирования...21
2.3. Методы планирования прибыли…………………………………..22
2.4. Финансовое планирование прибыли с помощью системы бюджетирования………………………………………………………...23
Заключение…………………………………………………………………...25
Практическое задание………………………………………………………..27
Список литературы…………………………………………………………...39

Файлы: 1 файл

анализ безубыточности.doc

— 497.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

(ГОУВПО)

«ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА   БУАиА

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Учет затрат, калькулирование, бюджетирование»

на тему: «Анализ безубыточности и планирование прибыли в управленческом  учете»

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ: студентка 4 курса,

ИДПО и П,

группы РБА-47-08

Ф.И.О.

 

 

ПРИНЯЛ:

 

                                                                                                                                                       (Ф.И.О.)

 

 

Ржев

2011 г.

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….3

1. Анализ безубыточности…………………………………………………...4

1.1. Сущность анализа безубыточности. Экономическая модель……4

1.2. Допущения и ограничения  анализа безубыточности……………..7

1.3. Методы определения точки  безубыточности……………………..9

1.4. Анализ безубыточности в условиях  однокомпонентного производства…………………………………………………………….12

1.5. Анализ безубыточности в условиях многопродуктового производства…………………………………………………………….15

1.6. Построение графиков безубыточности  многопродуктового производства…………………………………………………………….17

2. Планирование прибыли  в управленческом учете……………………….19

2.1. Сущность, функции  и этапы формирования прибыли…………..19

2.2. Планирование прибыли как  часть финансового планирования...21

2.3. Методы планирования прибыли…………………………………..22

2.4. Финансовое планирование прибыли  с помощью системы бюджетирования………………………………………………………...23

Заключение…………………………………………………………………...25

Практическое задание………………………………………………………..27

Список литературы…………………………………………………………...39

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Решение задачи обеспечения  экономического роста в России невозможно без роста эффективности управления отдельными субъектами, формирующую экономику страны. Управление представляет собой направленное воздействие менеджеров организации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли и обеспечения сохранности имущества предприятия.

Управленческий учет – это организованная предприятием система сбора, регистрации, обработки и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений с целью осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Назначение управленческого  учета заключается в обеспечении руководителя организации финансовой информацией, которая позволяет принимать оптимальные долгосрочные и краткосрочные управленческие решения.

Данная работа посвящена  рассмотрению методики управленческого  учета «Анализ безубыточности», широко применяемая при принятии краткосрочных управленческих решений и при планировании прибыли предприятия.

В различных источниках изученной мною в процессе написания  работы литературы применяются и  другие названия: «метод «мертвой точки»», «метод точки нулевой прибыли», «метод критической точки», «операционный анализ», «маржинальный метод», «CVP-анализ», «анализ «затраты - объем - прибыль»» и другие. Независимо от применения перечисленных названий суть метода заключается в определении для конкретного случая такого объема производства, при котором деятельность предприятия будет являться безубыточной.

 

1. Анализ безубыточности

1.1. Сущность анализа безубыточности. Экономическая модель.

 

Анализ безубыточности – инструмент планирования и принятия управленческих решений, который характеризуется простой формой и глубоким содержанием. Также анализ безубыточности является источником информации, используемой при осуществлении контроля за уровнем затрат, при определении оптимальной цены реализации продукции и при регулировании объемов реализации.

Основу данного метода составляет зависимость изменений  объемов производства, расходов на производство, объемов доходов от реализации и прибыли.

Данный анализ способен опровергнуть утверждение о том, что рост объема реализации продукции, безусловно, приводит к росту прибыли и увеличению объема производства, так как он обозначает несколько внешних и внутренних ограничений [4].

К внутренним ограничениям относятся:

    • ограниченные производственные мощности;
    • количество квалифицированных специалистов, задействованных в конкретном производстве;
    • объем поставок необходимых материалов.

Внешние ограничения  заключаются в следующем:

    • покупательская способность потребителей продукции;
    • поведение конкурентов на рынках сбыта продукции;
    • степень насыщенности рынка данным видом товара и др.

Решение проблем внутренних ограничений в короткие сроки  влечет за собой дополнительные расходы, которые впоследствии приведут к  росту себестоимости продукции. В связи с этим напрашивается  вывод: модель безубыточности производства имеет временные рамки [4].

С помощью определения уровня безубыточности можно ответить на ряд следующих  вопросов, обозначающих основные управленческие проблемы [5]:

1. какой объем производства  обеспечит покрытие расходов  и планируемый уровень прибыли;

2. какой должна быть цена реализации произведенной продукции;

3. какой объем затрат позволит  сохранить конкурентоспособность  фирмы на рынке.

Для упрощения анализа  используется экономическая модель безубыточности (рис.1), которая наглядно показывает зависимость дохода от реализации, расходов на производство и прибыли от объема производства. Стоит отметить следующее: в рамках экономической модели объем производства равен объему реализации.                                                                                      

Расходы /доходы                                                   Совокупные расходы                          



                             Q1                 Q2          Объем производства

Рис.1. Экономическая модель безубыточности

Кривая совокупных доходов OB D1 D2ED указывает на рост совокупных доходов при увеличении объема производства. Но в определенный момент в целях обеспечения роста уровня доходов необходимо увеличить объем производства, одновременно снизив цены реализации (отрезок D1D2). Затем наступает период, когда при росте объема реализации снижаются совокупные доходы (отрезок D2E).

Совокупные расходы изображены кривой ABC1C2C, которая получилась путем сложения постоянных (AA1) и переменных расходов (OC0).

На отрезке AB рост совокупных расходов обусловлен увеличением переменных расходов, связанным с ростом объема производства. Отрезок BC1 характеризуется возникновением «эффекта масштаба», который заключается в оптимальном режиме производства и снижении переменных затрат на единицу продукции. На отрезке C1C наступает отрицательный «эффект масштаба», связанный с перегрузкой производственных мощностей предприятия и возникновением дополнительных расходов на изготовление. Точки B и E являются критическими, так как в них совокупные расходы совпадают с совокупными доходами. Выручка, как и объем производства, в данной точке называются пороговыми. Зона, ограниченная кривыми совокупных доходов и совокупных расходов, а также точками B и E, является зоной прибыли предприятия.

Рассмотрев  экономическую  модель, можно сделать следующее  заключение: точкой безубыточности является такой объем производства, при  котором возможно покрытие всех затрат предприятия, иными словами, объем  производства, при котором предприятие не имеет прибыли, но и не получает убытки.

В процессе анализа безубыточности определяются следующие показатели [5]:

- точка безубыточности  при определенных соотношениях  цены реализации, постоянных и  переменных затрат;

- объем производства, обеспечивающий получение планируемой прибыли;

- критический уровень  постоянных затрат;

- критическая цена  реализации при определенном  объеме производства, уровне постоянных и переменных издержек.

Анализ безубыточности проводится поэтапно [8]:

  1. Сбор и обработка исходной информации;
  2. Расчет постоянных и переменных затрат с помощью методов корреляции, наименьших квадратов или минимаксного метода;
  3. Расчет величин анализируемых показателей и сравнительный анализ их уровня;
  4. Факторный анализ изменения уровня анализируемых показателей и прогнозирование их величин.

В первую очередь анализ безубыточности позволяет ответить на вопрос: какой объем производства обеспечит нулевой уровень прибыли. Также он отвечает и на другие вопросы:

- какой объем выпуска  обеспечит предприятию планируемую величину прибыли;

- применение каких  мер целесообразно при компенсации  неблагоприятных изменений на  рынке сбыта; 

- к каким последствиям  приведет сокращение затрат и  другие применяемые меры.

1.2. Допущения и ограничения анализа безубыточности

 

При проведении анализа  применяется достаточно большое  количество допущений и ограничений, но особо стоит выделить следующие [9]:

- классификация затрат  на переменные и постоянные;

- изменение объема  выпуска в релевантном диапазоне;

- единственный фактор, влияющий на изменение остальных, - объем производства;

- структура производства продукции  остается неизменной;

- объем производства принимается  за объем реализации;

- калькулирование по переменным  затратам.

Рассмотрим каждое из перечисленных условий более подробно.

При проведении анализа необходимо провести разделение затрат на постоянные и переменные. Часто возникающая  проблема с разделением условно-постоянных затрат приводит к тому, что  полученный результат анализа является в  некой степени условным.

Взаимосвязь выручки, переменных расходов и объема производства предполагается как линейная прямо пропорциональная. Это предположение, несомненно, условное. Ведь в реальности область дохода имеет ограничения, так как чрезмерное увеличение объемов производства, в конечном счете, становится экономически неэффективным. Это может быть связано с уменьшением выручки в результате падения спроса, ростом удельных затрат в связи с ростом потребностей в ресурсах и с другими факторами. При анализе рассматривается линейная зависимость выручки и переменных затрат от объема производства в условиях нормального уровня производства (не высоких и не низких), то есть анализ безубыточности действует в релевантном диапазоне [9].

Следующее ограничение  заключается в следующем: объем производства изменяется, остальные анализируемые факторы постоянны. В реальности изменяются все четыре фактора, участвующие в анализе, также изменяются и другие факторы, влияющие на финансовый результат, - факторы второго порядка.

Постоянство структуры выпуска подразумевает производство одного вида продукции или определенной номенклатуры.

Приравнивание объема производства к  объему реализации – обязательное условие анализа. В таком случае не учитывается та часть продукции, которая в действительности не реализована и находится в неликвидных запасах. Данный факт, в свою очередь, определяет степень условности результатов анализа. Результаты будут более точными только в том случае, если объем производства совпадает с объемом продаж, а остатки готовой продукции за анализируемый период не изменяются.

Последнее условие заключается  в ведении на предприятии учета  затрат в целях выделения переменных и постоянных. Стоит отметить, что  независимо от способа учета и  калькулирования всегда существует возможность приближенно определить соотношение постоянных и переменных затрат.

 

1.3. Методы определения точки безубыточности

 

Определить точку безубыточности можно с помощью следующих методов [9]: графического метода; математического метода и метода маржинального дохода.

Рассмотрим каждый из перечисленных методов более  подробно.

Графический метод.

Данный метод заключается  в построении бухгалтерской модели (рис.2) зависимости выручки от реализации, расходов на производство и прибыли.

В рамках рассматриваемой модели переменные издержки и цена реализации продукции в течение анализируемого отрезка времени являются неизменными, а, следовательно, имеется только одна точка безубыточности (Q*). Стоит отметить, что планируемый объем реализации (Q1) соответствует реальной производственной мощности предприятия. В этом случае область прибыли на графике имеет границы в точках  А, В и D.

Информация о работе Анализ безубыточности и планирование прибыли в управленческом учете