Анализ использования трудовых ресурсов в АОАО «Гарант»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 08:48, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство играет важную роль в народном хозяйстве страны. Значение его заключается в том, что оно удовлетворяет потребность людей. Сельское хозяйство является одной из самых крупных отраслей экономики России. Сельское хозяйство имеет характерную особенность, которая заключается в том, что основными факторами производства являются

Содержание работы

Введение.
Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия.
Наименование и местоположение предприятия (организации).
Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
Производственные и экономические показатели.
Основная текстовая и расчетная часть.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ трудовых ресурсов.
Анализ эффективности использования рабочего времени.
Анализ производительности труда по предприятию.
Анализ факторов, влияющих на производительность труда в растениеводстве.
Анализ факторов, влияющих на производительность труда в животноводстве
Анализ соотношения темпов роста производительности и оплаты труда.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая по анализу 2009-10.doc

— 320.50 Кб (Скачать файл)

       ЧОУ ВПО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

 

 

 

Факультет экономический

Специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

 

 

 

 

 

 

                                         Курсовая работа

 

по дисциплине: «Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия »

по теме: «Анализ использования трудовых ресурсов в АОАО «Гарант» »                                                                                                            

                                  

 

                                                                         Работа выполнена  по материалам

                                                                        АОАО «Гарант»

                                                                        Беловского района

                                                                        Курской области

 

 

 

                                           

                                                                                                  

                                                               

                                                                        Выполнила: Чевычелова А. Е.

 

                                       Студентка 911\4 группы 4-го курса

 

                                                                  Проверила: ст. пр. Д.Г. Олейникова

 

 

 

 

 

                                                                 Курск 2012 г.

 

 

 

План.

Введение.

 

  1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

 

    1. Наименование и местоположение предприятия (организации).
    2. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
    3. Производственные и экономические показатели.

 

  1. Основная текстовая и расчетная часть.

Анализ использования трудовых ресурсов.

 

    1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
    2. Анализ трудовых ресурсов.
    3. Анализ эффективности использования рабочего времени.
    4. Анализ производительности труда по предприятию.
    5. Анализ факторов, влияющих на производительность труда в растениеводстве.
    6. Анализ факторов, влияющих на производительность труда в животноводстве
    7. Анализ соотношения темпов роста производительности и оплаты труда.

 

Выводы и предложения.

 

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Сельскохозяйственное производство играет важную роль в народном хозяйстве страны. Значение его заключается в том, что оно удовлетворяет потребность людей.

Сельское хозяйство  является одной из самых крупных  отраслей экономики России. Сельское хозяйство имеет характерную особенность, которая заключается в том, что основными факторами производства являются:

  • Земельные ресурсы;
  • Трудовые ресурсы;
  • Производственные фонды.

Трудовые ресурсы предприятия  являются основной производительной силой. В трудовые ресурсы включаются мужчины и женщины трудоспособного возраста, подростки от 12 до 14 лет и трудоспособные пенсионеры.

Увеличение производства продукции сельского хозяйства  и повышение эффективности общественного  производства, прежде всего зависят  от использования главной производительной силы общества – трудовых ресурсов. Поэтому борьба за экономию рабочего времени, планомерное распределение работников по отдельным отраслям приобретают особое значение. И важное место в выявлении резервов производства принадлежит анализу использования трудовых ресурсов.

Важнейшая задача аграрного  сектора экономики – обеспечение  продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Успешное выполнение этой задачи требует экономически грамотного управления деятельностью агропредприятий, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ хозяйственной  деятельности является научной базой принятия управленческих решений в агробизнессе. Для их обоснования необходимо выявить  и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на конечные результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Тема мой курсовой «Анализ использования трудовых ресурсов в АОАО «Гарант». Целью  моей курсовой является освоить расчета и анализа показателей обеспеченности хозяйства рабочей силой. Производительности и оплаты труда; научиться определять путь повышения производительности труда в условиях рынка.

 

 

 

 

Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая  характеристика предприятия.

 

Наименование и  местоположение предприятия (организации).

 

Агропромышленное открытое акционерное общество «Гарант» Курской области, Беловского района.

Это хозяйство расположено в  центральной части Беловского района и находится в юго – западной части Курской области. АОАО «Гарант»  расположен в районе чернозёмных  почв.

      Отдалён от областного центра на 150 км, от железнодорожной станции Псел 25 км, пункт сдачи зерна пшеницы – ОАО Псёльский хлебоприёмный пункт – 25 км. А от районного центра слобода Белая – 7 км.

Пункт сдачи зерна ячменя пивоваренной компании «Сан – Интербюро» Обоянский элеватор – 60 км. Пункт сдачи сахарной свеклы в 2005 г. ОАО  Краснояружский сахарный завод – 56 км. Молоко АОАО «Гарант» продаёт ОАО суджанский маслодельный комбинат расстояние между предприятиями составляет 45 км., а от пункта сдачи мяса – ООО Мясокомбинат «Модуль» с. Д-Буды Курской области Беловского района составляет – 30км.

Почвенно – географическое районирование  АОАО «Гарант» имеет оподзоленные, выщелоченные, типичные, малогумусные и сырые лесные почвы лесостепные  зоны. Почвы пахотных земель хозяйства представлены чернозёмными типичными и выщелоченными тяжелосуглинистого механического состава. Качественная оценка земель  АОАО «Гарант» составляет 97 балов.

Климат района расположения хозяйства  умерено – континентальный с  теплым летом и умеренно – холодной зимой. Средняя годовая температура вполне достаточна для роста и развития районированных  сельскохозяйственных культур.

Размер любого предприятия  должен определяться оптимальными размерами  производства, условиями транспортировки  сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.

Основными показателями характеризующими размер предприятия являются : объём  валовой  продукции, площадь сельскохозяйственных угодий. Дополнительными показателями является стоимость основных производственных фондов, среднесписочная  численность работников и другие.

Размер любого предприятия должен определяться оптимальными размерами  производства, условиями транспортировки  сырья и готовой продукции  и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.

При установлении оптимального размера  предприятия, прежде всего, необходимо правильно выбрать все определяющие его показатели. Основными показателями, характеризующими размер предприятия, являются объём валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий. Дополнительными показателями являются стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работников и другие.

Таблица №1

Размер производства

 

 

Показатели

Исходные данные (Форма  ГО)

Годы

Изменения

2009

2010

(+,-)

В %

                         1

      2

     3

     4

     5

      6

Размер хозяйства

1. Площадь с/х угодий, га

т.ч пашни

 

 

9АПК

 

10947

9576

 

11147

9776

 

200

200

 

101,80

102,09

2. Среднегодовая стоимость  основных средств производственного назначения

 

5 по ОКУД

 

 

127941.5

 

 

275516

 

 

403457,5

 

 

215,35

3. Потребленные оборотные  средства (Материальные затраты)  тыс.руб.

 

 

1АПК

 

 

159647

 

 

193163

 

 

33516

 

 

121,00

4. Среднегодовая численность работников, чел.

5 по ОКУД

 

374

 

397

 

23

 

106,15

Размер производства (концентрации)

1. Валовая продукция  (Сопоставимые цены )

 

 

 

2АПК

 

 

 

260996

 

 

 

324193

 

 

 

63197

 

 

 

124,22

2. Денежная выручка, тыс.руб.

9АПК

254547

302585

48038

118,88

3. зерно , ц.

9АПК

221427

247610

26183

111,83

4. Сахарная свекла, ц.

9АПК

650099

595261

-54838

91,57

5. Молоко, ц.

13АПК

54117

44094

-10023

81,48

6. Прирост КРС, ц.

13АПК

3884

3993

109

102,81


Вывод: Анализируя данные таблицы видно , что в 2010 году была увеличена площадь сельскохозяйственных угодий, она составила 101,80%. В 2009 году размер сельскохозяйственных угодий составил 10947 га, а в 2010 увеличился до 200 га. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения увеличилась на 200, по сравнению с 2009 годом. Потребление оборотных средств в 2010 году увеличилось на 33516 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом и составила 121,00 %. Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве в 2010 году увеличилась и составила 106,15% , по сравнению с 2009 годом.

      Проанализировав размер производства видно, что 2010 году стоимость валовой продукции составила 2324193 тыс. руб., в 2009 году – 260996 тыс. руб., денежная выручка в 2010 году увеличилась на 48038 тыс. руб. и составила 118,88 % , оббьем полученного зерна в 2010 году увеличился на 26183 ц.  по сравнению с 2009 годом. Уменьшилось производство сахарной свёклы на 54838 ц., так же уменьшилось производство молока в 2010 году меньше на 10023 ц. чем в 2009 году, прирост КРС увеличился на 109 ц. в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

      Из этого следует, что в данном хозяйстве вырос выход продукции из-за внедрения новых технологий, возведения новых сортов растений, выращивания новых пород животных.       

 

 

Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.

 

Специализация – это форма организации производства, при которой основное внимание уделяется производству одного или нескольких видов продукции.

В ее  составе лежит  перспективный план-заказ государства  основные виды продуктов сельского  хозяйства

Специализация производства характеризуется многими показателями, основной из них – структура товарной продукции. Значение той или иной отросли определяемой ее удельным весом в общем объеме товарной продукции. Дополнительные показатели – структура валовой продукции, затраты труда по отраслям, посевная площадь, поголовье скота и так далее. В зависимости от экономического значения отросли подразделяются на главные, дополнительные и подсобные.

 

Таблица №2

Размер и  структура товарной продукции

Вид продукции  и отрасль

Выручка тыс. руб

Структура товарной продукции %

Выручка тыс. руб

Структура товарной продукции %

2009

2009

2010

2010

-1-

-2-

-3-

-4-

-5-

Зерновые всего

90990

30,7

96875

30,8

Зернобобовые в т.ч.

озимые

 

40875

 

13,8

 

56571

 

17,9

яровые

6339

2,1

37278

11,8

кукуруза

42274

14,2

3026

0,96

прочая продукция растениеводства 

 

363

 

-

 

-

 

-

          сах. свекла

104529

35,2

124216

39,5

Итого по растениеводству

238156

80,2

224117

71,2

Скотоводство всего

52046

17,5

86774

27,5

в т.ч. КРС

18282

6,2

30045

9,5

          свиньи

2206

0,7

-

-

Молоко

33764

11,3

56729

18,0

Итого по животноводству

54252

18,3

86774

27,6

Прочая продукция, работы, услуги

 

4662

 

1,5

 

3786

 

1,2

Всего по хозяйству

296770

100

314677

100

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в АОАО «Гарант»