Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 08:48, курсовая работа
Сельскохозяйственное производство играет важную роль в народном хозяйстве страны. Значение его заключается в том, что оно удовлетворяет потребность людей. Сельское хозяйство является одной из самых крупных отраслей экономики России. Сельское хозяйство имеет характерную особенность, которая заключается в том, что основными факторами производства являются
Введение.
Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия.
Наименование и местоположение предприятия (организации).
Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
Производственные и экономические показатели.
Основная текстовая и расчетная часть.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ трудовых ресурсов.
Анализ эффективности использования рабочего времени.
Анализ производительности труда по предприятию.
Анализ факторов, влияющих на производительность труда в растениеводстве.
Анализ факторов, влияющих на производительность труда в животноводстве
Анализ соотношения темпов роста производительности и оплаты труда.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
ЧОУ ВПО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»
Факультет экономический
Специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
по дисциплине: «Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия »
по теме: «Анализ использования
трудовых ресурсов в АОАО «Гарант» »
Проверила: ст. пр. Д.Г. Олейникова
План.
Введение.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Введение.
Сельскохозяйственное производство играет важную роль в народном хозяйстве страны. Значение его заключается в том, что оно удовлетворяет потребность людей.
Сельское хозяйство является одной из самых крупных отраслей экономики России. Сельское хозяйство имеет характерную особенность, которая заключается в том, что основными факторами производства являются:
Трудовые ресурсы предприятия являются основной производительной силой. В трудовые ресурсы включаются мужчины и женщины трудоспособного возраста, подростки от 12 до 14 лет и трудоспособные пенсионеры.
Увеличение производства
продукции сельского хозяйства
и повышение эффективности
Важнейшая задача аграрного
сектора экономики –
Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в агробизнессе. Для их обоснования необходимо выявить и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на конечные результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Тема мой курсовой «Анализ использования трудовых ресурсов в АОАО «Гарант». Целью моей курсовой является освоить расчета и анализа показателей обеспеченности хозяйства рабочей силой. Производительности и оплаты труда; научиться определять путь повышения производительности труда в условиях рынка.
Организационно-правовые
основы и краткая природно-
Наименование и местоположение предприятия (организации).
Агропромышленное открытое акционерное общество «Гарант» Курской области, Беловского района.
Это хозяйство расположено в центральной части Беловского района и находится в юго – западной части Курской области. АОАО «Гарант» расположен в районе чернозёмных почв.
Отдалён от областного центра на 150 км, от железнодорожной станции Псел 25 км, пункт сдачи зерна пшеницы – ОАО Псёльский хлебоприёмный пункт – 25 км. А от районного центра слобода Белая – 7 км.
Пункт сдачи зерна ячменя пивоваренной компании «Сан – Интербюро» Обоянский элеватор – 60 км. Пункт сдачи сахарной свеклы в 2005 г. ОАО Краснояружский сахарный завод – 56 км. Молоко АОАО «Гарант» продаёт ОАО суджанский маслодельный комбинат расстояние между предприятиями составляет 45 км., а от пункта сдачи мяса – ООО Мясокомбинат «Модуль» с. Д-Буды Курской области Беловского района составляет – 30км.
Почвенно – географическое районирование АОАО «Гарант» имеет оподзоленные, выщелоченные, типичные, малогумусные и сырые лесные почвы лесостепные зоны. Почвы пахотных земель хозяйства представлены чернозёмными типичными и выщелоченными тяжелосуглинистого механического состава. Качественная оценка земель АОАО «Гарант» составляет 97 балов.
Климат района расположения хозяйства умерено – континентальный с теплым летом и умеренно – холодной зимой. Средняя годовая температура вполне достаточна для роста и развития районированных сельскохозяйственных культур.
Размер любого предприятия должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.
Основными показателями характеризующими размер предприятия являются : объём валовой продукции, площадь сельскохозяйственных угодий. Дополнительными показателями является стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работников и другие.
Размер любого предприятия должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.
При установлении оптимального размера предприятия, прежде всего, необходимо правильно выбрать все определяющие его показатели. Основными показателями, характеризующими размер предприятия, являются объём валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий. Дополнительными показателями являются стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работников и другие.
Таблица №1
Размер производства
Показатели |
Исходные данные (Форма ГО) |
Годы |
Изменения | ||
2009 |
2010 |
(+,-) |
В % | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Размер хозяйства 1. Площадь с/х угодий, га т.ч пашни |
9АПК |
10947 9576 |
11147 9776 |
200 200 |
101,80 102,09 |
2. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения |
5 по ОКУД |
127941.5 |
275516 |
403457,5 |
215,35 |
3. Потребленные оборотные средства (Материальные затраты) тыс.руб. |
1АПК |
159647 |
193163 |
33516 |
121,00 |
4. Среднегодовая численность работников, чел. |
5 по ОКУД |
374 |
397 |
23 |
106,15 |
Размер производства (концентрации) 1. Валовая продукция (Сопоставимые цены ) |
2АПК |
260996 |
324193 |
63197 |
124,22 |
2. Денежная выручка, тыс.руб. |
9АПК |
254547 |
302585 |
48038 |
118,88 |
3. зерно , ц. |
9АПК |
221427 |
247610 |
26183 |
111,83 |
4. Сахарная свекла, ц. |
9АПК |
650099 |
595261 |
-54838 |
91,57 |
5. Молоко, ц. |
13АПК |
54117 |
44094 |
-10023 |
81,48 |
6. Прирост КРС, ц. |
13АПК |
3884 |
3993 |
109 |
102,81 |
Вывод: Анализируя данные таблицы видно , что в 2010 году была увеличена площадь сельскохозяйственных угодий, она составила 101,80%. В 2009 году размер сельскохозяйственных угодий составил 10947 га, а в 2010 увеличился до 200 га. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения увеличилась на 200, по сравнению с 2009 годом. Потребление оборотных средств в 2010 году увеличилось на 33516 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом и составила 121,00 %. Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве в 2010 году увеличилась и составила 106,15% , по сравнению с 2009 годом.
Проанализировав размер производства видно, что 2010 году стоимость валовой продукции составила 2324193 тыс. руб., в 2009 году – 260996 тыс. руб., денежная выручка в 2010 году увеличилась на 48038 тыс. руб. и составила 118,88 % , оббьем полученного зерна в 2010 году увеличился на 26183 ц. по сравнению с 2009 годом. Уменьшилось производство сахарной свёклы на 54838 ц., так же уменьшилось производство молока в 2010 году меньше на 10023 ц. чем в 2009 году, прирост КРС увеличился на 109 ц. в 2010 году по сравнению с 2009 годом.
Из этого следует, что в данном хозяйстве вырос выход продукции из-за внедрения новых технологий, возведения новых сортов растений, выращивания новых пород животных.
Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
Специализация – это форма организации производства, при которой основное внимание уделяется производству одного или нескольких видов продукции.
В ее составе лежит
перспективный план-заказ
Специализация производства характеризуется многими показателями, основной из них – структура товарной продукции. Значение той или иной отросли определяемой ее удельным весом в общем объеме товарной продукции. Дополнительные показатели – структура валовой продукции, затраты труда по отраслям, посевная площадь, поголовье скота и так далее. В зависимости от экономического значения отросли подразделяются на главные, дополнительные и подсобные.
Таблица №2
Размер и структура товарной продукции
Вид продукции и отрасль |
Выручка тыс. руб |
Структура товарной продукции % |
Выручка тыс. руб |
Структура товарной продукции % |
2009 |
2009 |
2010 |
2010 | |
-1- |
-2- |
-3- |
-4- |
-5- |
Зерновые всего |
90990 |
30,7 |
96875 |
30,8 |
Зернобобовые в т.ч. озимые |
40875 |
13,8 |
56571 |
17,9 |
яровые |
6339 |
2,1 |
37278 |
11,8 |
кукуруза |
42274 |
14,2 |
3026 |
0,96 |
прочая продукция |
363 |
- |
- |
- |
сах. свекла |
104529 |
35,2 |
124216 |
39,5 |
Итого по растениеводству |
238156 |
80,2 |
224117 |
71,2 |
Скотоводство всего |
52046 |
17,5 |
86774 |
27,5 |
в т.ч. КРС |
18282 |
6,2 |
30045 |
9,5 |
свиньи |
2206 |
0,7 |
- |
- |
Молоко |
33764 |
11,3 |
56729 |
18,0 |
Итого по животноводству |
54252 |
18,3 |
86774 |
27,6 |
Прочая продукция, работы, услуги |
4662 |
1,5 |
3786 |
1,2 |
Всего по хозяйству |
296770 |
100 |
314677 |
100 |
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в АОАО «Гарант»