Анализ использования трудовых ресурсов в АОАО «Гарант»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 08:48, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство играет важную роль в народном хозяйстве страны. Значение его заключается в том, что оно удовлетворяет потребность людей. Сельское хозяйство является одной из самых крупных отраслей экономики России. Сельское хозяйство имеет характерную особенность, которая заключается в том, что основными факторами производства являются

Содержание работы

Введение.
Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия.
Наименование и местоположение предприятия (организации).
Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
Производственные и экономические показатели.
Основная текстовая и расчетная часть.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ трудовых ресурсов.
Анализ эффективности использования рабочего времени.
Анализ производительности труда по предприятию.
Анализ факторов, влияющих на производительность труда в растениеводстве.
Анализ факторов, влияющих на производительность труда в животноводстве
Анализ соотношения темпов роста производительности и оплаты труда.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая по анализу 2009-10.doc

— 320.50 Кб (Скачать файл)

Таким образом, анализ распределения  и использования трудовых ресурсов по отраслям производства, периодами  сельскохозяйственных работ, месяцами года в динамике за ряд лет в сравнении с планом и с показателями передовых хозяйств поможет выявить и привести в действие резервы более полного использования трудовых ресурсов.

 

Таблица №6

Анализ эффективности  использования рабочего времени.

№ п/п

Показатели

2009 год

2010 год

Отклонения +;-

1

Среднегодовая численность  работников, чел

413

397

-16

2

Отработано работниками, занятыми во всех отраслях, чел/дн

 

113

 

127

 

14

3

Плановый годовой фонд на одного работника, дн

 

260

 

260

 

-


Вывод: анализируя эффективность рабочего времени АОАО «Гарант» за 2 года можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников в 2010г составила 397человек, это на 16 человек меньше чем в 2009г, отработано работниками, занятыми во всех отраслях в 2010г 127 человеко-дней, это на 14 человеко-дней больше чем в 2009г., плановый годовой фонд на 1 работника, что в 2009г., что в 2010г составил 260 человек.

Из выше сказанного следует, что в хозяйстве эффективно используется рабочее время, т.к. фактический годовой фонд рабочего времени 1 работника составляет 260 дней. Что позволяет выполнить весь объем запланированных работ собственными трудовыми ресурсами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ производительности труда по предприятию.

 

Ускорение роста производительности труда является основным направлением экономической стратегии на современном этапе развития экономики нашей страны. Это особенно важно в сельском хозяйстве. Где численность занятых работников сокращается, а потребность в продукции растет. Именно рост производительности труда выступает как основной фактор повышения эффективности производства и успешного выполнения продовольственной программы. Чем производительнее труд, тем богаче наше общество.

В настоящее время  в хозяйстве пользуются тремя  методами измерения производительности труда в стоимостном выражении:

  • Метод валовой продукции;
  • Метод чистой продукции;
  • Метод полных затрат.

Модификацией метода валовой продукции является метод  расчета по товарной продукции, а  чистой продукции – метод расчета  нормотивно-чистой продукции.

Существенным недостатком в практике анализа является то, что как правило, в сельскохозяйственных предприятиях не проводится анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда, а ограничиваются сравнением уровня производительности труда с планом. Предшествующими годами с показателями по хозяйствам.

 

Таблица№7

Анализ производительности труда по предприятию.

№ п/п

Показатели 

2009год

2010год

Отклонение +;-

1

Произведено валовой  продукции на 1 работника, руб

 

631951,57

 

816607,05

 

184655,48

2

Затраты труда на 1 ц  чел/час:

зерна

 

0,13

 

0,22

 

0,09

сахарной свеклы

0,16

0,22

0,06

кукурузы на силос

0,16

0,63

0,47

многолетние травы на сено

0,30

0,31

0,01


Вывод: анализируя производительность труда АОАО «Гарант» можно сделать вывод, что произведено валовой продукции на 1 работника в 2010г составила 816607,05 рублей, что на 184655,48 рублей больше. Это указывает на то что наблюдается рост производства продукции в расчете на 1 работника, что обеспечивает увеличение уровня производительности труда. В разрезе по основным с/х культурам наблюдается следующее, что самая высокая трудоемкость  при производстве кукурузы на силос, в 2010г она составила 0,63 человека-часа на 1 центнер. Наименьший уровень трудоемкости наблюдается при производстве зерна и свеклы.

Из этого следует  что, для повышения уровня производительности труда необходимо:

  1. Повысить урожайность с/х культур;
  2. Заменить затраты ручного труда механизированным путем внедрения высокопроизводительных машин, оборудования.

Анализ факторов, влияющих на производительность труда в растениеводстве.

 

При увеличении технической   вооруженности предприятий, внедрении  в производство новой техники, комплексной  механизации, экономию, на затратах туда определяют сопоставлением их уровней до и после  проведения того или иного мероприятия. Но при этом не обходимо отличать экономию, полученную за счет невыполнения отдельных видов сельскохозяйственных работ.

Затраты труда следует  анализировать ежедневно, по мере выполнения тех или иных работ. Кроме того, в растениеводстве анализ проводят по периодам сельскохозяйственных работ (подготовка почвы, предпосевная обработка почвы, посев, уход и уборка). Это позволяет глубже изучить причины отклонений в затратах труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ факторов, влияющих на производительность труда  в растениеводстве.

 

№ п/п

 

 

Вид продукции

Затраты труда на 1га, чел-час

Урожайность ц/га

Затраты труда на 1ц  продукции, чел-час

Отклонения +;-

 

2009

год

 

2010

год

 

2009

год

 

2010

год

 

2009

год

 

2010

год

При затратах 2010г и  урожайности 2009г

 

всего

В т.ч. за счет

 

затрат

 

урожайности

1

Зерновые и

 зернобобовые

В т.ч. озимые зерновые

 

6,44

6,00

 

7,59

8,97

 

50,2

56,9

 

41,0

52,6

 

0,13

0,11

 

0,21

0,17

 

0,15

0,16

 

0,08

0,06

 

0,02

0,05

 

-0,06

-0,01

2

Яровые зерновые

6,80

6,71

44,8

31,6

0,15

0,27

0,15

0,12

-

-0,12

3

Кукуруза на зерно

12,50

8,89

91,5

33,9

0,16

0,59

0,10

0,43

-0,06

-0,49

4

Сахарная свекла

69,33

54,17

433,4

248,0

0,16

0,02

0,11

0,14

-0,05

0,09

5

Многолетние травы

4,40

6,00

22,3

20,4

0,30

0,31

0,27

0,01

-0,3

-0,04

6

Однолетние травы

0,13

3,66

43,9

28,3

0,36

1,29

0,08

0,93

-0,28

-1,21

7

Кукуруза на силос

17,14

32,00

310,9

360,1

0,06

0,09

0,10

0,03

0,04

0,04




Таблица №8

Вывод: анализируя факторы, влияющие на производительность труда в растениеводстве можно сделать вывод, что на уровень производительности труда в большей степени влияют затраты труда в человеко-часах на 1 га и 1 ц продукции. Из данных таблицы видно, что урожайность основных с/х культур за анализируемый период в основном уменьшилась, при этом затраты на 1 га и на 1 ц по указанным культурам увеличились.

Из этого следует, что  уровень производительности труда по основным культурам снизился. Для увеличения производительности труда необходимо:

  • Механизировать рабочие процессы;
  • Повысить урожайность с/х культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ факторов, влияющих на производительность труда в животноводстве

 

Некоторые особенности имеет анализ производительности труда в животноводческих отраслях в течение года. Это обусловлено тем, что выход продукции животноводства в течение года может быть неравномерным и в некоторые периоды снижаться. В то же время уменьшение выхода продукции сопровождается ростом затрат труда на ее единицу. Следовательно, уровень затрат труда на 1 центнер продукции неодинаково в течение года. Поэтому сопоставление затрат труда за отдельные периоды года со среднегодовым затратами может привести к неправильным выводам. В связи с этим показатели производительности  труда здесь обычно сравнивают с соответствующими показателями прошлого года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №9

Анализ факторов, влияющих на производительность труда  в животноводстве.

 

№ п/п

 

 

Вид продукции

Затраты труда на 1гол, чел-час

Продуктивность, ц

Затраты труда на 1ц  продукции, чел-час

Отклонения +;-

 

2009год

 

2010год

 

2009год

 

2010год

 

2009год

 

2010год

При затратах 2010г и  продуктивности 2009г

 

всего

В т.ч. за счет

 

затрат

 

урожайности

1

Молоко 

38,07

51,12

54,94

55,01

2,51

2,75

0,93

0,24

-1,58

-1,82

2

Прирост КРС

44,70

57,53

1,47

1,90

30,38

30,30

39,14

-0,08

8,76

8,84

3

Прирост свиней

13,20

-

0,01

-

100,00

-

-

-100

-100

-


Вывод: анализируя факторы, влияющие на производительность труда в животноводстве можно сделать вывод, что на уровень производительности труда в большей степени влияют затраты труда в человеко-часах на 1 голову и 1 ц продукции. Из данных таблицы видно, что продуктивность животных за анализируемый период в основном увеличилась, при этом затраты на 1 голову и на 1 ц по указанным видам продукции увеличились.

Из этого следует, что  уровень производительности труда  по основным видам продукции животноводства снизился. Для увеличения производительности труда необходимо:

  • Механизировать рабочие процессы;
  • Повысить продуктивность с/х животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ соотношения  темпов роста производительности и  оплаты труда.

 

Одним из важнейших условий  совершенствования организации  труда и усиления материального  стимулирования работников, является достижение более высоких темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста его оплаты. Решающая роль при анализе производительности труда и изменение уровня его оплаты должна принадлежать общественным формам контроля  и бригадах. Работающих на коллективном подряде и внутрихозяйственном расчете. При этом очень важно установит комплекс показателей, по которым производится оплаты труда и материальное стимулирование за экономию прямых затрат.

 

Таблица №10

Анализ соотношения  темпов роста производительности и  оплаты труда.

№ п/п

Показатели 

2009год

2010год

Отчетный год, %

1

Произведено валовой  продукции на 1 работника

 

631951,57

 

816607,05

 

129,22

2

Среднегодовая оплата 1 работника

123891,04

133130,98

107,46


Вывод: данные таблицы свидетельствуют о том, что в хозяйстве соотношение темпов роста производительности труда и оплаты находятся в правильном соотношении, т.к.  производство валовой продукции на 1 работника увеличилось на 29,22%, а оплата труда 1 работника увеличилась на 7,46%, что соответствует объективности экономического закона: «Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста оплаты труда»

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в АОАО «Гарант»