Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 08:48, курсовая работа
Сельскохозяйственное производство играет важную роль в народном хозяйстве страны. Значение его заключается в том, что оно удовлетворяет потребность людей. Сельское хозяйство является одной из самых крупных отраслей экономики России. Сельское хозяйство имеет характерную особенность, которая заключается в том, что основными факторами производства являются
Введение.
Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия.
Наименование и местоположение предприятия (организации).
Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
Производственные и экономические показатели.
Основная текстовая и расчетная часть.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ трудовых ресурсов.
Анализ эффективности использования рабочего времени.
Анализ производительности труда по предприятию.
Анализ факторов, влияющих на производительность труда в растениеводстве.
Анализ факторов, влияющих на производительность труда в животноводстве
Анализ соотношения темпов роста производительности и оплаты труда.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
2009 год
2010 год
Вывод: анализируя данные таблицы видно , что выручка по зерну в 2010г больше чем в 2009г на 5885 тыс. руб., по озимым тоже больше на 15696тыс. руб., по сахарной свекле в 2010г превышает на 19687тыс. руб., по яровым она тоже превышает на 30939тыс. руб., а по кукурузе меньше на 39248тыс. руб. всего по растениеводству в 2010г выручка меньше чем в 2009г на 14039 тыс. руб.
Выручка по скотоводству всего за 2010г больше чем в 2009г на 34728тыс. руб., в т.ч. КРС в 2010г больше на 11763тыс. руб., по молоку в 2010г превысила на 22965тыс. руб, всего по животноводству выручка в 2010г больше чем в 2009г на 32522тыс. руб.
Прочая продукция, работ, услуг в 2010г уменьшилась на 876тыс. руб. всего по хозяйству в 2010г выручка превысила на 17907тыс. руб.
Из выше всего сказанного
следует, что предприятие свекло-зерно-
Коэффициент специализации в 2010г увеличился на 0,04. Специализация хозяйства в 2009г – сахарная свекла, удельный вес которой составил 35,2%, и в 2010г специализация не изменилась, но увеличился удельный вес, он составил 39,5%.
Производственные и экономические показатели.
Экономические показатели характеризуют конечные результаты производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий и эффективность общественного производства.
К основным из них относятся:
объем и стоимость валовой
и товарной продукции сельского
хозяйства, производительность труда,
среднегодовой заработок
Для оценки экономической
эффективности
Таблица № 3
Производственные и экономические показатели предприятия
Показатели |
Годы |
Отклонение Отношение % | ||
2009 |
2010 | |||
+, - |
в % | |||
-1- |
-2- |
-3- |
-4- |
-5- |
Урожайность с/х культур ц с 1 га Зерновые и зернобобовые |
49,2 |
40,4 |
-8,8 |
82,1 |
Зерновые и зернобобовые всего |
49,2 |
40,4 |
-8,8 |
82,1 |
в т.ч. озимые |
55,9 |
51,8 |
-4,1 |
92,7 |
Яровые |
43,9 |
31,2 |
-12,7 |
71,1 |
.Кукуруза(зерно) |
78,2 |
31,9 |
-46,3 |
40,8 |
Сахарная свекла |
433,4 |
248,0 |
-185,4 |
57,2 |
Продуктивность с\х животных: среднегодовой надой молока на 1 корову кг; |
5494 |
5501 |
7 |
100,1 |
среднесуточный прирост молодняка КРС (гр) |
403 |
520 |
117 |
129 |
Свиней |
136 |
- |
-136 |
- |
Уровень производства На 100 га с/х угодий: молока, ц |
494 |
486 |
-8 |
98,4 |
прироста молодняка КРС, гр. |
35 |
41 |
6 |
110 |
товарной продукции, тыс. руб |
2732 |
3270 |
538 |
119,7 |
На 100 га пашни, ц Зерна |
2312 |
1748 |
-564 |
75,6 |
Сах. свеклы |
6788 |
6089 |
-699 |
89,7 |
Прирост свиней |
1,6 |
- |
-1,9 |
0 |
Оплата труда 1 работника в год |
123891 |
133130 |
9239 |
107,5 |
Себестоимость с/х продукции в руб. Зерна |
29170 |
367,05 |
75,35 |
125,8 |
Сах. Свеклы |
119,65 |
156,00 |
36,35 |
130,4 |
Молоко |
730,27 |
950,13 |
219,86 |
130,1 |
Прирост КРС |
9330,59 |
9500,52 |
169,93 |
99,4 |
Прирост свиней |
9090,99 |
- |
9090,99 |
- |
Прибыль всего по хозяйству, тыс. руб на 100 га с/х угодий |
247 |
340 |
93 |
137,7 |
на 1 работник |
65 |
95 |
30 |
146,2 |
Уровень рентабельности по хозяйству, % |
10,4 |
11,7 |
1,3 |
112,5 |
В т.ч. в растениеводстве |
30,9 |
26,6 |
-4,3 |
86,1 |
|
11,9 |
2,1 |
14 |
17,6 |
Вывод: анализируя данные таблицы видно, что урожайность основных сельскохозяйственных культур с 1 га снизилась за 2010г по сравнению с 2009г, яровые в 2010г уменьшились на 12,7ц, кукуруза на зерно на 46,3ц, сахарная свекла на 185,4ц. произошло это из-за засушливого лета.
Продуктивность
Уровень производства продукции на 100га сельскохозяйственных угодий молока уменьшился на 8ц, прирост молодняка КРС увеличился на 6гр в 2010г, товарная продукция увеличилась на 538тыс. руб. в 2010г.
В 2010г оплата труда 1 работника увеличилась на 9239 руб.
Себестоимость продукции зерна, сахарной свеклы и молока в 2010г увеличился по сравнению с 2009г,а по приросту КРС наоборот снизился.
Прибыль по всему хозяйству на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился на 93тыс. руб., на 1 работника в 2010г увеличилась на 30тыс. руб.
Уровень рентабельности в животноводстве в 2010г увеличился на 14%, а в растениеводстве уменьшился на 4,3%, но в общем по хозяйству увеличился на 1,3%
Основная текстовая и расчетная часть.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Большинство специалистов в области теории фирмы считают, что именно персонал, работающий на предприятии, представляет главную ценность, которой он может обладать. в связи с этим для анализа использования трудовых ресурсов АФХД существует множество методов. В моей курсовой представлены только те методы, которые не требуют для знакомства с ними дополнительной специальной подготовки и используют в качества информационной базы достаточно легко измеряемые показатели.
Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов включают в себя:
Важная сторона анализа
– определение влияния
Источниками информации при анализе использования трудовых ресурсов служат данные форм годовой и квартальной отчетности, материалы хронометражей и фотографий рабочего дня, сведения о мероприятиях, направленных на эффективное использование рабочего времени, снижение трудоемкости продукции, и повышение производительности труда, данные бизнес-планов предприятия. Важно привлекать и дополнительную информацию по использованию трудовых ресурсов: материалы специальных социологических исследований, производственных совещаний и т.д.
Анализ обеспеченности
предприятия трудовыми
Для выяснения степени обеспеченности хозяйства рабочей силой в соответствии с планом производства составляют баланс труда. В нем указывают потребность в рабочей силе по отраслям и источники ее обеспечения. Это позволяет выявить недостаток или избыток рабочей силы, наметить пути более рационального использования трудовых ресурсов.
При анализе обеспеченности
хозяйства рабочей силой
Таблица №4
Анализ обеспеченности
предприятия трудовыми
№ п/п |
Показатели |
2009 г |
2010 г |
Отклонение +; - |
1 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
413 |
397 |
-16 |
2 |
Площадь с/х угодий, га |
10947 |
11147 |
200 |
3 |
в том числе пашни |
9576 |
9776 |
200 |
Вывод: анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников в 2010 г уменьшилась на 16 человек, площадь с/х угодий увеличилась на 200га., в том числе пашня увеличилась на 200га.
Из выше сказанного следует, что обрабатываемая площадь земли увеличилась, но при этом численность работников уменьшилась. Это указывает на то, что в хозяйстве может быть недостаточно своей рабочей силы для обработки земель.
Анализ трудовых ресурсов.
Независимо от сферы приложения труда весь персонал предприятия подразделяется на категории, среди которых в настоящее время принято выделять следующие:
Следует анализировать обеспеченность предприятие работниками разных профессий. Как известно, престижность профессий зависит от условий труда:
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры предприятия – состав кадров по категориям и их доли в общей численности.
На структуру кадров влияют следующие факторы:
Важная задача – повышает престижность работы в сельском хозяйстве. Повышение квалификации и мастерства работников способствует росту производительности труда и эффективности производства. Подбор и правильная расстановка инженерно-технических работников и специалистов высшей квалификации улучшают управление производствам.
Таблица №5
Анализ структуры трудовых ресурсов 2010г.
№ п/п |
Категории работников |
Среднегодовая численность |
Обеспеченность рабочей силой, % | |
План. |
Факт. | |||
1 |
Всего по с/х предприятию |
397 |
397 |
100 |
2 |
в т.ч. работники, занятые на с/х производстве |
353 |
358 |
90,18 |
3 |
в т.ч. рабочие постоянные |
335 |
319 |
80,35 |
4 |
трактористы-машинисты |
41 |
58 |
9,82 |
5 |
работники, занятые в животноводстве |
87 |
87 |
21,91 |
6 |
Работники сезонные и временные |
- |
- |
- |
7 |
Служащие, из них: |
38 |
39 |
9,82 |
8 |
руководители |
4 |
6 |
1,51 |
9 |
специалисты |
33 |
30 |
7,56 |
10 |
Работники ЖКХ |
1 |
1 |
0,25 |
11 |
Работники подсобных промыслов |
13 |
4 |
1,01 |
12 |
Работники торговли и общественного питания |
23 |
23 |
5,79 |
13 |
Работники детских учреждений |
- |
- |
- |
14 |
Работники занятые на строительстве хозспособом |
20 |
11 |
2,77 |
Вывод: анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что всего по предприятию среднегодовая численность работников составила 397 человек, как и планировалось, в том числе работники, занятые на с/х производстве составили 358, что превысило план на 5человек, в том числе рабочие постоянные составили 319 человек, что на 16 человек меньше планируемого, трактористы-машинисты – 58 человек, что на 19 человек больше чем планировалось, работники занятые в животноводстве – 87 человек, как и планировалось, служащие составили 39 человек, хотя планировалось 38 человек из них руководители составили 6 человек, хотя планировалось 4 человека, специалисты составили 30 человек, это на 3 человека меньше чем планировалось, работники ЖКХ составили 1 человек.
Из выше всего сказанного следует, что в хозяйстве обеспеченность трудовыми ресурсами составляет 100%, т.е. планировалось 397 человек для обслуживания всех сфер производственной деятельности предприятия.
Анализ эффективности использования рабочего времени
Время – это ресурс, ограниченность которого ни у кого не вызывает сомнения. Для измерения затрат рабочего времени используются единицы, принятые для измерения времени вообще:
Общей мерой труда является рабочее время. Все большее время придается анализу трудового участия работников отдельных подразделений хозяйства в достижении конечных результатов производства. В современных условиях в связи с повсеместным формированием бригад, звеньев и других подразделений сельскохозяйственных предприятий, работающих на принципах коллективного подряда, не утрачено значение планирования, учета и анализа рабочего времени.
Следует так же анализировать степень использования фонда рабочего времени за каждый месяц, т.к. в сельскохозяйственных предприятиях допускаются колебания в продолжительности рабочего дня в летние и зимние месяцы. Это должно быть предусмотрено соответствующими графиками и распоряжениями администрации. Кроме того, такой анализ поможет определить имеющиеся резервы более полного использования рабочего времени за каждый месяц и облегчит разработку мероприятий, способствующих вовлечение в действие выявленных резервов
Особое внимание должно быть уделено использованию рабочего времени работниками различных профессий. Это поможет выявить причины нарушения трудовой дисциплины и принять меры к их устранению и наказанию виновных.
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в АОАО «Гарант»