Анализ эффективности использования собственного капитала организации ООО «Фуд-Сервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 15:07, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена следующими соображениями.
Во-первых, зачастую капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосредственно сам процесс деятельности предприятия. В связи с этим принижается роль капитала, хотя именно капитал и является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия.
Во-вторых, прибыль приносит именно использование капитала, а не деятельность предприятия как таковая.
Все это обусловливает особую значимость процесса грамотного управления капиталом предприятия на различных этапах его существования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1.Общая характеристика предприятия
1.1.История создания, цели и задачи предприятия
1.2.Структура управления предприятием
1.3.Основные виды деятельности
2.Теоретические основы анализа эффективности использования собственного капитала организации ООО «Фуд-Сервис»
2.1.Понятие, структура собственного капитала организации
2.2.Анализ состава и структуры собственного капитала ООО «Фуд-Сервис»
2.3.Факторный анализ рентабельности собственного капитала
3.Разработка мероприятий повышающие эффективность использования собственного капитала организации ООО «Фуд-Сервис»
3.1Мероприятия по повышению эффективности использования собственного капитала ООО «Фуд-Сервис»
3.2Экономический эффект от реализации предложенных мероприятий на ООО «Фуд - Сервис»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.docx

— 59.18 Кб (Скачать файл)
  • вовремя приходить на работу и соблюдать установленную продолжительность рабочего дня;
  • выполнять распоряжения метрдотеля и бригадира, строго соблюдать дисциплину труда;
  • содержать свое рабочее место в полном порядке и чистоте;
  • точно выполнять требования охраны труда, техники безопасности, санитарии и личной гигиены.

Что не должен делать официант:

  • уходить из зала на длительное время без предупреждения метрдотеля или бригадира;
  • подсаживаться к столику заказчика, принимать от него угощение;
  • сидеть в зале;
  • приваливаться к стенке или облокачиваться на кресла (при приеме заказа);
  • нарушать нормы отпуска крепких алкогольных напитков;
  • принимать предварительные заказы на обслуживание различных мероприятий без разрешения метрдотеля;
  • ставить без разрешения метрдотеля объявления, что «стол заказан».

Швейцар-гардеробщик непосредственно  подчиняется метрдотелю торгового  зала и выполняет все его указания. Он обязан:

1. До начала работы:

а) привести в отличное санитарное состояние входную лестницу ресторана, двери, стекла и медные части дверей, вывески, объявления, вестибюль, гардероб, мебель вестибюля и гардероба  и содержать их в надлежащем порядке  в течение рабочего дня;

б) уборку производить в халате.

По окончании уборки, перед открытием  зала, надеть спецформу (белая сорочка с чистым воротничком, черный галстук, начищенные ботинки, униформа — по сезону для швейцара (форменная фуражка, белые перчатки).

Во время работы — помогать посетителям  при входе и выходе (открывать  и закрывать двери), быть вежливым и внимательным.

При встрече гостей швейцар приветствует их («Добрый день», «Добрый вечер», «Добро пожаловать» и др.), а при  уходе — благодарит за посещение  и прощается.

2. Постоянно находиться на рабочем  месте (отлучаясь лишь с разрешения  метрдотеля).

3. Пускать посетителей в ресторан  только по согласованию с метрдотелем.

4. В случае отсутствия мест  вывешивать табло «Мест нет».

5.По окончании рабочего дня  привести в надлежащий порядок  рабочее место. 

1.3.Основные виды деятельности

Общество вправе осуществлять любые  виды деятельности, не запрещенные  законом.

Общество осуществляет следующие  основные виды деятельности:

  • деятельность ресторанов и кафе;
  • деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта;
  • сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества;
  • рекламная деятельность;
  • оптовая торговля алкогольными и другими напитками;
  • неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами,включая напитки, и табачными изделиями;
  • прочая оптовая торговля;
  • розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  • оказание населению услуг в сфере общественного питания;
  • организация и проведение культурно-массовых мероприятий;
  • осуществление иных видов деятельности и оказание других услуг населению, предприятиям, организациям в различных областях хозяйственной и производственной деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Все выше перечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, Общество может заниматься только при получении специального разрешения(лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения(лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Теоретические основы анализа эффективности использования собственного капитала организации

    1. Понятие собственного капитала организации и его элементы

Источниками формирования имущества  организации являются собственные  средства (собственный капитал) и  заемные средства (заемный капитал).

Собственный капитал организации  состоит из уставного капитала, добавочного  капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли и средств целевого финансирования.

Первоначальным элементом собственного капитала является уставный капитал, который  представляет собой сумму вкладов, инвестируемых собственниками для  осуществления уставной деятельности создаваемой организации. Величина уставного капитала характеризует  объем средств, с которого организация  начинает свою деятельность, определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов.

Остальные элементы собственного капитала формируются за счет конечного результата финансово-хозяйственной деятельности организации в течение всего  периода ее функционирования.

Величина собственного капитала характеризует, в какой степени деятельность организации финансируется независимо от ее кредиторов (заимодавцев).

При определении финансового положения  организации капитал организации определяют как разницу между ее активами и обязательствами.

Уставный капитал.

Уставный капитал составляет основу собственного капитала.

Уставный капитал- это стартовый(начальный)капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Учредителями (участниками) организации  могут быть юридические и/или  физические лица.

Порядок формирования уставного капитала регламентируется законодательными актами и учредительными документами.

В соответствии с действующим законодательством  РФ и в зависимости от организационно-правовой формы организации уставный капитал  может иметь форму:

  • складочного капитала – в полном товариществе и товариществе навере;
  • паевого фонда – в производственных кооперативах;
  • уставного фонда- в государственных и муниципальных унитарных предприятиях;
  • уставного капитала- в акционерных обществах и в обществах с ограниченной ответственностью.

Складочный капитал – это  совокупность вкладов участников полного  товарищества или товарищества на вере, внесенных в товарищество для  осуществления его хозяйственной  деятельности.

Паевой фонд – это совокупность паевых взносов членов производственного  кооператива для совместного  ведения предпринимательской деятельности, а также стоимость имущества, приобретенного и созданного в процессе деятельности.

Уставный фонд государственных  и муниципальных унитарных предприятий  – это совокупность выделенных государством или муниципальным органом внеоборотных и оборотных активов.

Уставный капитал общества с  ограниченной ответственностью – это  совокупность вкладов (долей, акций  по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации  при ее создании для обеспечения  деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Уставный капитал является имущественной  основой в деятельности организации, он определяет долю каждого участника в управлении организаций и гарантирует интересы его кредиторов.

Размер уставного капитала зафиксирован в уставных учредительных документах организации, к которым относятся два документа:

  • устав
  • учредительный договор

Увеличение или уменьшение уставного  капитала организации может быть осуществлено только по решению учредителей(участников),после внесения соответствующих изменений в устав организации и другие учредительные документы. Другими словами изменение уставного капитала влечет перерегистрацию организации. Размер уставного капитала, указаный в учредительных документах, должен соответствовать сальдо по счету 80.

Увеличение уставного капитала может производиться за счет:

  • выпуска дополнительных акций
  • не распределенной (чистой)прибыли
  • добавочного капитала
  • дополнительных взносов, учредителей (участников)
  • учредительного дохода (дивидендов)
  • резервного капитала

Уменьшение уставного капитала связано с:

  • возвратом вкладов учредителям при их выбытии из организации
  • снижением размеров, вкладов учредителей
  • снижением номинальной стоимости акций
  • покрытием убытка организации(при отсутствии других источников) 

 

Резервный капитал.

Резервный капитал-часть собственного капитала организации; часть прибыли, полученной по результатам деятельности за отчетный период, зарезервированной  для покрытия возможных убытков  организации, а также для погашения  облигаций организации и выкупа собственных акций (то есть нераспределенная часть прибыли).

Создание резервного характера  носит обязательный и добровольный характер.

Размер резервного капитала определяется уставом организации. В акционерных обществах он не может быть менее 15% от размера уставного капитала, а на совместных предприятиях-25% от размера уставного капитала. Как только величина резервного капитала достигнет этих размеров отчисление в резервный капитал прекращаются.

Резервный капитал организации  создается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации(чистая прибыль).

Резервный капитал формируется  путем ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного учредительными документами.

В случае ликвидации организации резервный  капитал подлежит присоединению  к распределенной прибыли.

 

 

Добавочный капитал.

В процессе хозяйственной деятельности у организации может появится новое имущество, либо увеличиться учетная стоимость уже имеющегося имущества, что приведет к росту активов предприятия. Для их учета в бухгалтерском учете введено понятие добавочного капитала.

Добавочный капитал-часть собственного капитала организации, которая формируется за счет прироста стоимости ее имущества, а также внесенного дохода, полученного от продажи акций по цене выше номинальной.

Источники формирования добавочного  капитала:

  • прирост стоимости имущества в результате дооценки и благодаря капитальных вложений;
  • эмиссионный доход полученный от продажи акций по цене выше номинальной;
  • средства, ассигнованные из бюджета на финансирование долгосрочных вложений;
  • сумма разниц, образовавшаяся в результате превышения суммы начисленной амортизации на дату переоценки основных средств, над суммой амортизации основных средств, полученный путем индексации или прямого перерасчета;
  • положительные курсовые разницы, образующиеся при вкладе учредителями в уставный капитал предприятия иностранной валюты;
  • возврат лизингодателю имущества с полностью погашенной стоимостью.

Целевое финансирование.

К целевому финансированию относят  денежные средства, получаемые организацией на строго определенные цели:

  • содержание ведомственных учреждений;
  • научно исследовательские работы;
  • подготовку кадров;
  • проведение спортивных мероприятий и др.;
  • ассигнование, полученные с регионального, федерального и местного бюджета.

Информация о работе Анализ эффективности использования собственного капитала организации ООО «Фуд-Сервис»