Анализ эффективности использования собственного капитала организации ООО «Фуд-Сервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 15:07, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена следующими соображениями.
Во-первых, зачастую капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосредственно сам процесс деятельности предприятия. В связи с этим принижается роль капитала, хотя именно капитал и является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия.
Во-вторых, прибыль приносит именно использование капитала, а не деятельность предприятия как таковая.
Все это обусловливает особую значимость процесса грамотного управления капиталом предприятия на различных этапах его существования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1.Общая характеристика предприятия
1.1.История создания, цели и задачи предприятия
1.2.Структура управления предприятием
1.3.Основные виды деятельности
2.Теоретические основы анализа эффективности использования собственного капитала организации ООО «Фуд-Сервис»
2.1.Понятие, структура собственного капитала организации
2.2.Анализ состава и структуры собственного капитала ООО «Фуд-Сервис»
2.3.Факторный анализ рентабельности собственного капитала
3.Разработка мероприятий повышающие эффективность использования собственного капитала организации ООО «Фуд-Сервис»
3.1Мероприятия по повышению эффективности использования собственного капитала ООО «Фуд-Сервис»
3.2Экономический эффект от реализации предложенных мероприятий на ООО «Фуд - Сервис»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.docx

— 59.18 Кб (Скачать файл)

Средства целевого финансирования расходуются в соответствии с  утвержденными сметами и назначением  использования указанных средств  не по назначению запрещаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.Анализ состава и структуры  собственного капитала ООО «Фуд-Сервис»

Анализ собственного капитала преследует следующие основные цели:

  • выявить основные источники формирования собственного капитала и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости предприятия;
  • определить правовые, договорные и финансовые ограничения в распоряжении текущей и нераспределенной прибыли;
  • оценить приоритетность прав получения дивидендов;
  • выявить приоритетность прав собственников при ликвидации предприятия .

Анализ состава элементов собственного капитала позволяет выявить его  основные функции:

  • обеспечение непрерывности деятельности;
  • гарантия защиты капитала, кредитов и возмещение убытков;
  • участие в распределении полученной прибыли;
  • участие в управлении предприятием.

Анализ источников формирования и  размещения капитала имеет очень  большое значение при изучении исходных условий функционирования предприятия  и оценке его финансовой устойчивости.

Таблица 1.

Анализ динамики и структуры  собственного капитала

Показатели

2010

Уд.вес,%

2011

Уд.вес,%

Отклонение(+-)

Темп роста

Уставный капитал 

207

0,01

390

0,002

183

188,4

Добавочный капитал 

1395400

28

2623132

16,8

1227732

188

Резервный капитал

52

0,001

52

0,0003

0

100

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

2627312

53

9128907

58,5

 

6501595

347,5

Отложенные налоговые  обязательства

153866

3,1

402739

2,6

248873

261,8

Кредиторская задолженность 

821021

16,4

3442886

22

2621865

419,3

Валюта баланса

4997858

100

15598106

100

10600248

-


 

Данные таблицы 1. показывают, что в 2010 году наибольший удельный вес в стоимости источников имущества предприятия занимает собственный капитал 81,01%. Удельный вес кредиторской задолженности 16,4%. Следует отметить, что за 2007 год удельный вес собственного капитала составил 80,14%. Удельный вес кредиторской задолженности составил 19,86 %.

За 2011 год собственный капитал  предприятия увеличился на 7729510 тыс.руб. при этом его темп роста составил 823,9% и удельный вес в стоимости источников имущества составил 75,3%. 
Также произошло увеличение кредиторской задолженности на 2621865 тыс. руб., ее темп роста составил 419,3%.  
Таким образом, структура имущества ООО «Фуд-Сервис» за 2010–2011 гг. изменилась. В целом пассивы предприятия в 2011 году по сравнению с 2010 годом произошло увеличение пассива баланса на 10600248 тыс. руб. (с 4997858 тыс. руб. до 15598106 тыс. руб.).

За анализируемый период происходило  увеличение и собственного капитала предприятия в 2011 году на 7729510 тыс. руб.Кредиторская задолженность предприятия в 2011году возросла на 2621865 тыс. руб.

2.3.Факторный анализ рентабельности  собственного капитала предприятия 

На уровень рентабельности собственного капитала влияют:

  • доходность реализованной продукции;
  • ресурсоотдача (фондоотдача);
  • структура капитала.

Взаимосвязь уровня рентабельности собственного капитала с перечисленными факторами  может быть выражена с помощью  формулы:

 

где f - ресурсоотдача;

коэффициент финансовой зависимости, характеризующий структуру  капитала предприятия.

Используя разницу абсолютных величин, можно определить степень  влияния факторов на уровень рентабельности собственного капитала предприятия.

Таблица 2.

Факторный анализ рентабельности собственного капитала предприятия

Показатель

Обозначение

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение(+,-)

1.Чистая прибыль, тыс.руб.

 

818526

805875

-12651

2.выручка от продажи  товаров, продукции, работ, услуг,  тыс.руб.

 

14222250

26896892

+12674642

3.Среднегодовая сумма  всех средств (активов) предприятия,  тыс.руб.

 

2069088

7633529

+5564441

4.Среднегодовая сумма  собственного капитала, тыс.руб.

CK

4022971

11727342

+7704371

5.Рентабельность (доходность) реализации (оборота),%

 

5,755

2,996

-2,759

6.Коэффициент ресурсоотдачи, руб.

f

6,873

3,523

-3,35

7.Коэффициент финансовой  зависимости, раз

 

0,514

0,651

+0,137

8.Коэффициент рентабельности  собственного капитала, %

 

20,35

6,87

-13,48


 

Данные таблицы 2 показывают, что рентабельность собственного капитала уменьшилась в отчетном году по сравнению с прошлым годом на -13,48 и составила 6,87%.

Следует отметить, что между  показателями рентабельности собственного капитала ROE и рентабельности всех вложений (активов)ROA имеется взаимосвязь, которая видна из нижеприведенных формул:

ROE=

 

 

т.е. рентабельность собственного капитала обусловливает уровнем  рентабельности всех вложений (активов) и сложившейся структурой капитала.

В целях альтернативного  поиска резервов повышения рентабельности собственного капитала на анализируемом предприятии воспользуемся детальным факторным анализом этого показателя. Приведенная на рис.1 схема факторного анализа показывает зависимость рентабельности собственного капитала от факторов «рентабельности реализованной продукции», «ресурсоотдача», «финансовый леверидж».

В левой части схемы  выделены факторы, влияющие на изменение  рентабельности реализованной продукции. В их числе прибыль от продаж, определяемая как разность между выручкой от продаж продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; плюс (минус) сальдо прочих доходов и расходов от операционной, внереализационной и финансовой деятельности; плюс (минус) сальдоотложенных налоговых активов и обязательств; минус текущий налог на прибыль. Из расчета видно, что рентабельность реализованной продукции составила в отчетном году 2,996%.

В правой части схемы приведены  различные виды активов, рассчитаны ресурсоотдача капитала, вложенного в них, которая составила 3,523руб.






                      



 

 

 

 

 

 

 

 

Выражение, описывающее взаимосвязь  показателей рентабельности активов (ROA), рентабельности реализованной продукции и ресурсоотдачи, представлена формулой

 

Коэффициент ROE рассчитывается умножением коэффициента ROA на специальный мультипликатор (коэффициент финансовой зависимости), характеризующий соотношение всех средств, авансированных в деятельность предприятия и собственного капитала:

Рентабельность

Собственного

Капитала                                                                               собственного капитала

(ROE)

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Мероприятия по повышению  эффективности использования собственного  капитала ООО «Фуд-Сервис».

 

Для улучшения финансового  состояния и совершенствования  организации собственного капитала ООО «Фуд - Сервис» могут быть использованы следующие пути ускорения оборачиваемости капитала:

1) сокращение продолжительности  производственного цикла за счет  интенсификации производства (использование  новейших технологий, механизации  и автоматизации производственных  процессов, повышение уровня производительности  труда, более полное использование  производственных мощностей предприятия,  трудовых и материальных ресурсов  и др.);

2) улучшение организации  материально-технического снабжения  с целью бесперебойного обеспечения  производства необходимыми материальными  ресурсами и сокращения времени  нахождения капитала в запасах;

3) ускорение процесса  отгрузки продукции и оформления  расчетных документов;

4) сокращение времени  нахождения средств в дебиторской задолженности;

5) повышение уровня маркетинговых  исследований, направленных на ускорение  продвижения товаров от производителя  к потребителю (включая изучение  рынка, совершенствование товара  и форм его продвижения к  потребителю, формирование правильной  ценовой политики, организацию эффективной  рекламы и т.п.);

6) увеличение уставного  капитала общества с целью  повышения его финансовых гарантий;

7) создание большего резервного  фонда, а также совершенствование  его учета и отражения в  бухгалтерском балансе.

Как показывают данные проведенного анализа, фактический прирост собственного капитала за исследуемый период оказался недостаточным для обеспечения  запасов предприятия собственными источниками.

Увеличение собственного капитала может быть осуществлено в  результате накопления или консервации  нераспределенной прибыли для целей  основной деятельности со значительным ограничением использования ее на непроизводственные цели, а также в результате распределения  чистой прибыли в резервные фонды, образуемые в соответствии с учредительными документами.

Уставный капитал может  быть увеличен либо за счет дополнительной эмиссии акций, либо без привлечения  дополнительных инвестиций. Последний  вариант возможен только в пределах суммы нераспределенной прибыли. Это  можно сделать следующим образом: увеличить номинальную стоимость  выпущенных ранее акций, с обязательным изъятием из обращения старых или  выпустить новые, дополнительные акции.

Можно предложить следующие  принципы формирования собственного капитала ООО «Фуд - Сервис»:

  • Учет перспектив развития хозяйственной деятельности данной организации. Процесс формирования объема и структуры капитала подчинен задачам обеспечения его хозяйственной деятельности не только на начальном этапе, но и на продолжении и расширении этой деятельности в будущем. Обеспечение перспективности достигается путем включения всех расчетов, связанных с формированием капитала, в бизнес-план создания нового предприятия.
  • Обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов предприятия. Общая потребность в капитале основывается на потребности в оборотных и внеоборотных активах.
  • Обеспечение оптимальной структуры капитала с позиции эффективного его функционирования. Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых в деятельности предприятия. Использование заемного капитала поднимает финансовый потенциал развития предприятия и представляет возможность прироста финансовой рентабельности деятельности, однако, в большей мере генерирует финансовый риск.
  • Обеспечение минимизации затрат по формированию капитала из различных источников. Такая минимизация осуществляется в процессе управления стоимостью капитала, под которой понимается цена, уплачиваемая предприятием за его привлечение из различных источников.
  • Обеспечение высокоэффективного использования капитала в процессе его хозяйственной деятельности. Реализация этого принципа обеспечивается путем максимизации показателя рентабельности собственного капитала при приемлемом для предприятия уровне финансового риска.

Структура источников финансирования характеризуется удельным весом  собственного, заемного и привлеченного  капитала в общем его объеме. При формировании структуры капитала, как правило, на многих российских предприятиях определяют долю собственного и заемного капитала. Оценка данной структуры очень важна. Минимальным будет риск у тех предприятий, кто строит свою деятельность преимущественно на собственном капитале, но доходность деятельности таких предприятий невысока, так как эффективность использования заемного капитала в большинстве случаев оказывается более высокой. Оптимальным вариантом формирования финансов предприятия считается следующее соотношение: доля собственного капитала должна быть больше или равна 60%, а боля заемного капитала – меньше или равна 40%.

Информация о работе Анализ эффективности использования собственного капитала организации ООО «Фуд-Сервис»