Анализ конкурентоспособности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 16:51, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы заключается в том, что конечная цель любого предприятия - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий предприятия. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности предприятия, т.е. от того, насколько оно лучше по сравнению с аналогами - продукцией и услугами других предприятий.
Основными задачами курсовой работы являются:
- теоретическое обоснование конкурентоспособности товара;
-разобрать критерии, влияющие на конкурентоспособность товаров;
-пути совершенствования конкурентоспособности такого сервис- приложения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие конкурентоспособности продукции………………………...4
Глава 2. Виды показателей конкурентоспособности товара…………………..6
Глава 3. Критерии и показатели конкурентоспособности товаров и услуг…………………………………………………………………………….9 Глава 4. Методика оценки конкурентоспособности продукции…………….13
Глава 5. Пути повышения конкурентоспособности продукции……………..18
Заключение………………………………………………………………………21
Список использованной литературы…………………………………………..23

Файлы: 1 файл

Курсова по КЭА.doc

— 142.00 Кб (Скачать файл)

дифференциальный, в результате оценки которого устанавливается: достигнут ли уровень параметров базовой техники, по каким параметрам он не достигнут, какие из параметров наиболее сильно отличаются от базовых;

маркетинговый (комплексный) основанный на применении групповых, интегральных, смешанных  показателей или сопоставлении  показателей удельных полезных эффектов разрабатываемой продукции и  продукции аналога-конкурента с  учетом весомости каждого параметра.

 

Глава 5. Пути повышения конкурентоспособности  продукции

Научно-технический прогресс отражает те действия, которые принимаются  промышленными компаниями для повышения  конкурентоспособности выпускаемой  продукции. Стремление добиться преимуществ в конкурентной борьбе заставляет компании предлагать новые модели изделии, обеспечивающие потребителю повышение степени удовлетворения потребности при неизменных или уменьшающихся затратах с его стороны. Процесс совершенствования продукции может в короткие сроки приводить к заметным изменениям в параметрах изделии и вызывать снижение конкурентоспособности ранее выпускавшихся моделей.

Влияние научно-технического прогресса на конкурентоспособность  находит свое выражение и в  постоянном совершенствовании применяемых фирмами материалов, технологии, организации производства и управления. Применение более производительного и дешевого в эксплуатации оборудования позволяет компаниям сокращать издержки производства, создавая тем самым возможность снижения продажных цен при неизменной или увеличивающейся прибыли. Влияние использования новейших открытий и изобретений на уровень конкурентоспособности подчас настолько велико, что существовавшие системы внешнеторговой защиты национальных товаров были не в состоянии помешать увеличению притока более конкурентоспособных иностранных товаров.

Стремясь повысить величину полезного эффекта оборудования, монополии интенсивно внедряли в 70-е  и 80-е годы в конструкцию многих видов традиционного оборудования новейшие средства автоматизации, сконструированные на базе последних достижений микроэлектроники. В результате металлургическое, энергетическое, электротехническое, текстильное, полиграфическое и другое оборудование, а также автомобили, стиральные машины, фотоаппараты и другие машины стали содержать устройства управления на микропроцессорах, регулирующие контроллеры, программирующие автоматы и другие средства, облегчающие управление и эксплуатацию машин.

С середины 70-х годов  величина полезного эффекта товара в потреблении, а вместе с ней и сама конкурентоспособность стали определяться во многом влиянием новых факторов: энергоемкостью, металлоемкостью, степенью загрязнения окружающей среды. Значительное повышение цен на нефть и некоторые стратегические виды сырья привело к моральному старению оборудования в индустриальных странах, к структурной модификации спроса и предложения на товары. В Японии при разработке машин для литья под давлением в 80-е годы основное внимание уделялось созданию моделей с пониженным (на 30—60%) потреблением энергии. Особенно заметно воздействие новых факторов на конкурентоспособность транспортного оборудования. В ближайшие годы конкурентоспособность легковых автомобилей все более будет зависеть от их топливной экономичности, от эффективности их устройств по очистке отходящих газов.

Совершенствование изделий  может идти не только по пути улучшения  их параметров, но и через создание принципиально новых с точки  зрения конструкции средств удовлетворения потребности. Характерен пример с созданием  портативных видеомагнитофонов, обеспечивающих потребителям значительные преимущества по сравнению с кинотехникой. В результате их появления на рынке продажи традиционных кинокамер и кинопроекторов резко сократились.

Зачастую между совершенствованием выпускаемых и созданием новых изделий трудно провести четкую границу. В ряде случаев процесс накопления количественных изменений в конструкции традиционного изделия приводит к качественным сдвигам, позволяющим говорить о создании нового средства удовлетворения потребности.

Важный фактор повышения конкурентоспособности изделия — совершенствование существующих или разработка новых видов машин, используемых с ним в комплексе. Такие машины могут предъявлять новые требования к параметрам изделия, изменяя тем самым его конкурентоспособность. Подтверждением здесь служит пример с разработкой нового поколения сельскохозяйственных орудий, рассчитанных на агрегатирование с трактором, имеющим высокое давление в гидросистеме. Выход этих орудий на рынок резко снизил конкурентоспособность тракторов, не пригодных для работы с ними.

Изменение запросов потребителей вызывает соответствующую перестройку  научно-технической политики компаний, направляет ее на улучшение наиболее важных потребительских характеристик  продукции. В технически сложных  изделиях продуцент может одновременно воздействовать на целый ряд взаимосвязанных потребительских свойств. За счет некоторого ухудшения одних характеристик машины он может быстро увеличивать значения наиболее важных параметров. В период резкого повышения цен на топливо в США многие фирмы стали поставлять свои тракторы без кондиционеров, с упрощенными глушителями, в облегченном варианте. Это позволило им добиться заметного роста топливной экономичности машин.

Для учета изменения  требований рынка фирмы перед  началом работ над новыми изделиями стремятся как можно полнее выявить тенденции развития потребительского спроса, пытаются предвидеть появление новых, специальных требований к продукции. На основании перспективных требований и выявляется круг подлежащих решению научно-технических проблем.

Часто в качестве цели технических разработок ставится воспроизведение  зарекомендовавших себя достижений компаний-конкурентов. Вызвано это  тем, что многие фирмы не в состоянии  охватить собственными поисковыми исследованиями все направления технического прогресса в соответствующей области. Их научно-техническая политика основывается на выявлении перспективных с коммерческой точки зрения разработок фирм-конкурентов, их имитации и усовершенствовании. 

 

 

 

Заключение

Таким образом, конкурентоспособность продукции — это комплексная многоаспектная характеристика, отражающая способность продукции в течение периода ее производства соответствовать по качеству требованиям конкретного рынка (рынков), адаптироваться по соотношению качества и цены к предпочтениям потребителей, обеспечивать выгоду производителю при ее реализации.

Всякий товар  обладает комплексом свойств, определяющих степень его пригодности к  использованию в конкретных условиях. Чтобы объективно оценить конкурентоспособность  товара, производитель должен при анализе использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель.

Среди критериев, характеризующих конкурентоспособность  промышленных товаров, выделяют: технические (назначения, нормативные, эргономические, эстетические и другие), экономические (цену потребления) и организационные (скидок, условия платежа и поставок, комплектность поставки, сроки и условия гарантии и т. д.).

Для определения  конкурентоспособности продукции  на основе выбранных критериев используют различные показатели. Для сопоставления величины различных показателей, характеризующих конкурентоспособность товара на разных стадиях его жизненного цикла, они были разделены на две большие группы: стоимостные (себестоимость, выручка, инвестиции и др.) и качественные (послепродажное обслуживание товара, уровень известности, реклама и др.).

В результате оценки конкурентоспособности продукции  производителем могут быть приняты  следующие пути повышения конкурентоспособности :

  • изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;
  • изменение порядка проектирования продукции;
  • изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;
  • изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;
  • изменение порядка реализации продукции на рынке;
  • изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и сбыт продукции;
  • изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
  • изменение системы стимулирования поставщиков;
  • изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Главным подходом при этом является выпуск как можно большего количества новой, пользующейся повышенным спросом продукции, цены на которую будут ниже, чем у конкурентов, а качественные характеристики – выше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Емельянов С. Международная конкурентоспособность производителей: факторы, определяющие положение на рынках и конкурентные преимущества. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. – №1. – С.107-116.
  2. Трубилин А. Конкурентоспособность – главный фактор эффективного производства. // АПК: экономика, управление. – 2002. – №12. – С.39-46.
  3. Яшева Г.А. Как оценить конкурентоспособность товара. // Маркетинговое образование. – 2004. – №1. – С.20-25.
  4. Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности. // Маркетинг. – №4. – 2003. – С. 25-38.
  5. Конкурентоспособность продукции: сущность, анализ, оценка, пути и меры повышения/В.И. Дудкин//Экономика и коммерция. – 1998. - № 3-4. - С. 69 -84.
  6. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг. – 2005. - №2.
  7. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. - М., 2003.
  8. Голубков, Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. -- 2-е изд., перераб. и доп. -- М.: Финпресс, 2000. - 256с.
  9. Моисеева, Н. К. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление / Н. К. Моисеева, Ю. П. Анискин. -- М: Внешторгиздат, 2001. - 304с.
  10. Фатхутдинов, Р.А. Стратегический менеджмент: учеб. для ВУЗов. / Р. А.
  11. Эванс, Дж. М. Маркетинг: пер. с англ. / Дж. М. Эванс, Б. Берман. - М.: Экономика, 1993. - 335 с.
  12. Лифиц, И. И. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг / И. И. Лифиц. - М.: Юрайт-М, 2001. - 224 с.

 


Информация о работе Анализ конкурентоспособности продукции