Анализ накладных расходов организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 12:50, курсовая работа

Описание работы

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Содержание работы

I. Краткая характеристика предприятия 4
1.1 Историческая справка 4
1.2 Структура управления, производства и бухгалтерского аппарата ОАО "Пивоваренный завод "Царев" 6
1.3 Анализ экономических показателей работы ОАО "Пивоваренный завод "Царев" 9
1.4 Учетная политика 10
2. Особенности исчисления и контроля накладных расходов 14
2.1 Понятие и классификация накладных расходов 14
2.2 Документальное оформление, синтетический и аналитический учет накладных расходов 17
2.3 Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов 22
3. Организация учета накладных расходов на примере ОАО «Пивовареный завод «Царев» 27
Заключение 31
Список литературы 33
Приложения…………………………………………

Файлы: 1 файл

анализ накладных расходов.docx

— 61.15 Кб (Скачать файл)

    В течении месяца данные расходы собираются и группируются в ведомости хозяйственных операций. Предварительно же расходы учитываются в первичных документах, таких как счет - фактура (суммы относимые в дебет 26 по кредиту 76/3), акт на списание материалов и запасных частей (суммы отражаемые по дебету счетов 26/8, 25/1, 23, 25/2 с кредита счета 10); акт на списание спецодежды, инструмента, инвентаря и одежды машин.

    Собранные по дебету счетов 25 «Общепроизводственные  расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» затраты списываются в конце месяца на основное производство, т.е. на счет 20 «Основное производство». Наконец отчетного периода счета 25 и 26 остатка не имеют. При этом составляются следующие бухгалтерские записи:

    Д-т 20   К-т 25      Закрытие счета 25

    Д-т 20   К-т 26      Закрытие счета 26

    Так как расходы на обслуживание производства и управление являются накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных видов  продукции. На исследуемом предприятии  согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на обслуживание производства и управление распределяются между видами продукции пропорционально выпуску. 

    Распределение осуществляется следующим образом:

    1) Общепроизводственные расходы (счет 25)

    Общепроизводственные  расходы / Выпуск продукции = коэффициент распределения    

    Коэффициент распределения * вид продукта = доля расходов относимая на данный вид

    110036,97/ 1329695=0,0827

    0,0827*746568,9=61781,22

    Таким образом, по всем видам продукции.

    2) Общехозяйственные расходы распределяются аналогично общепроизводственным:

    307087,08/ 1329695 = 0,2309

    0,2309 * 746568,9 = 172416,73

    Таким образом, по каждому виду рыбы.

    Все остальные затраты распределяются между видами продукции согласно плановой калькуляции по каждому  виду и рецептуре, зависимости от выпуска.

    Т.е. затраты на единицу продукции  умножаются на выпуск определенного вида продукции:

    2922,08 * 746568,9 =2181534,05 тыс. руб.

    Таким образом получаем затраты на продукт  по плану и сравниваем их с фактическими затратами и определяем отклонения фактических затрат от плановых.

    Оформляется распределение в ведомости распределения  затрат за месяц.

    Для определения себестоимости продукции  затраты на производство распределяются по календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость продукции каждого периода, соответствовала количеству продукции, выпущенному в этом периоде.

    Указанные расходы включаются в себестоимость  продукции каждого в течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма отклонений рассматривается как остаток расходов будущих периодов, или как резерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма затрат на производство в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном периоде.

    Учет  затрат на производство исследуемого предприятия, ведется по передельному методу с применением элементов  нормативного.

    При этом методе используются важнейшие элементы нормативного метода: своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов и др., но и расход их по нормам.

    Использование элементов нормативного метода учета  должно обеспечить своевременное выявление  экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений  состава израсходованною сырья, полуфабрикатов и материалов ассортимента выпускаемой продукции.

    Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет  своевременно выявлять и устанавливать  причины отклонений фактических  расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

    По  данным текущего учета периодически составляются отчеты об использовании  сырья, материалов, полуфабрикатов в  производстве, с указанием причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.

    Анализ  отчетных данных о фактическом использовании  материальных ценностей в производстве осуществляется заведующим производством, начальником цеха, плановым отделом и бухгалтерией.

    Указанные работники дают свое заключение об использовании сырья и материалов в производстве, подготавливают предложения по устранению недостатков в производстве и план мероприятий по более экономному расходованию материальных ценностей.

    Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при попередельном (с элементами нормативного) методе учета затрат на производство, служат калькуляции себестоимости, составленные на основании норм затрат. На предприятиях рыбной промышленности, плановые нормы затрат близки к действующим. Для исчисления фактической себестоимости продукции, вместо нормативных, здесь следует использовать плановые калькуляции.

 

Заключение

    Одной из наиболее важных задач, стоящих перед  руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.    

    На  исследуемом предприятии учет расходов на обслуживание производства и управление ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», и счете 26 «Общехозяйственные расходы».

    Так как расходы на обслуживание производства и управление являются накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных видов продукции. На исследуемом предприятии согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на обслуживание производства и управление распределяются между видами продукции пропорционально выпуску.

    Указанные расходы включаются в себестоимость  продукции каждого в течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма отклонений рассматривается как остаток расходов будущих периодов, или как резерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма затрат на производство в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном периоде.

    Учет  затрат на производство исследуемого предприятия, ведется по передельному методу с применением элементов  нормативного.

    Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет  своевременно выявлять и устанавливать  причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

    По  данным текущего учета периодически составляются отчеты об использовании  сырья, материалов, полуфабрикатов в  производстве, с указанием причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.

    Анализ  отчетных данных о фактическом использовании  материальных ценностей в производстве осуществляется заведующим производством, начальником цеха, плановым отделом и бухгалтерией.

    Основой для исчисления фактической себестоимости  выпускаемой продукции при попередельном (с элементами нормативного) методе учета затрат на производство, служат калькуляции себестоимости, составленные на основании норм затрат. На предприятиях рыбной промышленности, плановые нормы затрат близки к действующим. Для исчисления фактической себестоимости продукции, вместо нормативных, здесь следует использовать плановые калькуляции. 

 

Список  литературы

 
  1. Банк В,Р. Бухгалтерский учет в условиях рынка. Астрахань,2000
  2. Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576
  3. Власова В.М. Бухгалтерский учет на предприятии. Управленческий аспект
  4. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Раланина. Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001 г. – 573 с.
  5. Карминский А.М.  Информатизация бизнеса. М., 1999.
  6. Ковалев А.И., Привалов В.П  Анализ финансового состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2000г. –208с.
  7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика, 1998г. –
  8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640с.
  9. Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 1997.
  10. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. –М.: Гроссбух. Проспект, 1999 г. – 390 с.
  11. Лебедев О. Основы бухгалтерии: Учебное пособие. М., 1997.
  12. Наумова Н.А. Основы бухучета: Учебное пособие для вузов. М., 1998.
  13. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000г. №94н.
  14. Полковский Л.М. и др. Автоматизация учета на базе пресональных ЭВМ. М., 1991.
  15. Соколов П.А. Рекомендации по переходу на новый план счетов/ Бухгалтерский учет № 4,2001г. стр.4
  16. Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 1996 г. – 688 с.
  17. Учетная политика ОАО «Русская икра». 
  18. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.
  19. Щадилова С. Основы бухучета, 2-е изд. М., 1998.
  20. Электронная финансовая отчетность/Бухгалтерский  учет №13,2000г. стр.14

Информация о работе Анализ накладных расходов организации