Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 13:01, курсовая работа
Целью работы является изучение анализа объема производства и реализации продукции. Для достижения поставленной цели будут подробно рассмотрены такие вопросы как:
Задачи и информационное обеспечение анализа;
Показатели объемов производства и продаж, их формирование и взаимосвязь;
Анализ динамики объема готовой и реализованной продукции;
Анализ выполнения производственной программы по ассортименту;
Анализ структуры продукции;
Введение …………………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты анализа
объема производства и реализации продукции………… …… ………5
1.1. Цели, задачи и источники анализа ………… …………………………… … 5
Глава 2. Анализ объема производства и реализации продукции ……… ………8
2.1. Показатели объемов производства и продаж, их
формирование и взаимосвязь ………………………………………………… 8
2.2. Анализ динамики объема готовой и реализованной продукции ………11
2.3. Анализ выполнения производственной программы по
ассортименту ……………………………………… ………………… ………13
2.4. Анализ структуры продукции ………………………………… ……………15
2.5. Анализ резервов роста и объема производства и продаж
продукции ……………………………………………………………………… 16
2.6. Анализ ритмичности …………………………………………………… ……17
2.7. Анализ качества продукции ………………………………………………… 20
Заключение ……………………………………………… ………………… ……………25
Список литературы ……………………
Поиск резервов облегчается при наличии их классификации. Как один из возможных вариантов классификации можно рассмотреть вариант, представленный на рис. 3.
Внутрихозяйственные резервы роста объема производства и продаж продукции |
Резервы роста выпуска продукции |
|
Резервы роста объема продаж за счет сокращения остатков нереализованной продукции |
Улучшение использования труда |
|
Улучшение использования средств труда |
|
Улучшение использования предметов труда |
|
Снижение сверхплановых остатков товаров отгруженных |
|
Снижение сверхплановых запасов готовой продукции | |||||||||
Создание дополнительных рабочих мест |
Ликвидация потерь рабочего времени |
Улучшение структуры кадров, рост и их квалификации |
Повышение производительности труда |
Укомплектование новых рабочих мест оборудованием |
Ликвидация потерь времени работы оборудования |
Улучшение структуры основных фондов |
Повышение производительности оборудования |
Внедрение прогрессивных видов сырья и материалов |
Снижение норм расходов материалов |
Рис. 3. Классификация внутрипроизводственных резервов роста объема
производства и продаж продукции
Различают равномерный (в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции) и ритмичный выпуск продукции (точное соблюдение плановых, часовых, суточных, месячных графиков производства).
Таким образом, ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации (продажи) продукции, выполнения обязательств по поставкам продукции.
Неритмичность оказывает негативное влияние на все экономические показатели:
Все перечисленные факторы ведут в конечном итоге к повышению себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), уменьшению суммы прибыли и, как следствие, к ухудшению финансового состояния предприятия.
В оценке выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
К прямым показателям относятся:
1. Коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного:
где
ВП – плановый выпуск продукции за j-е периоды;
ВП – недовыполнение плана по выпуску продукции в j-м периоде.
2. Коэффициент вариации, определяемый как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки, декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
где
∆Х2 – квадратичное отклонение от среднедекадного задания;
n – число суммарных плановых заданий;
Х – среднедекадное задание по графику (плану).
3. Коэффициент аритмичности, рассчитываемый как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду).
Косвенные показатели ритмичности:
Причины нарушения ритмичности производства можно разделить на внутренние и внешние.
К внутренним причинам аритмичности можно отнести тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень
организации, технологии и материально-технического обеспечения производственного процесса.
К внешним причинам – несвоевременную поставку сырья и материалов поставщиками (срыв договоров), низкую
платежную дисциплину и др. [3,c.29-31].
Качество продукции – один из основных факторов, способствующих росту реализации продукции. Это основной показатель конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия.
Повышение качества продукции, как правило, требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции. Рост объема выпуска за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа.
Под качеством продукции понимается совокупность полезных потребительских свойств продукта труда, обуславливающих его способность удовлетворять определенные потребности человека и общества.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества.
К обобщающим показателям относятся:
Индивидуальные показатели характеризуют отдельные свойства продукции. К ним относятся показатели:
Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной и рекламированной продукции, потери от брака и др.
Задачами анализа качества произведенной продукции являются:
Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Его сущность состоит в следующем: определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству [5,c.120-125].
По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых ценах.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
1) отношением количества продукции первого сорта к общему количеству;
2) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта.
Влияние изменения качества продукции на стоимостные показатели работы организации рассчитывается следующим образом:
ВР = К1 ⋅ (Ц1 – Ц0);
ПР = К1 ⋅ (Ц1 – Ц0) – К1 ⋅ (С1 – С0),
где
К1 – объем реализации продукции повышенного качества;
Ц1 и Ц0 – цена изделия соответственно после и до изменения качества;
С1 и С0 – себестоимость единицы продукции соответственно после и до
повышения качества.
Экономический эффект от повышения качества продукции достигается в результате установления более высокой цены на нее. При реализации продукции повышенного качества, как правило, возрастает ее себестоимость за счет применения более качественных дорогостоящих материалов и сырья, закупки нового современного оборудования, инструментов, установления более высокой оплаты труда за производство продукции повышенного качества, увеличения косвенных расходов (например, в результате разработки и внедрения технико-экономических мероприятий по повышению качества продукции). Поэтому высокие цены за продукцию повышенного качества зачастую бывают обоснованными.
Различают следующие виды качества:
Повышение требований рынка к потребляемой продукции, а также усложнение процессов, происходящих в производстве, заставляют предприятие изменять подход к проблеме качества. В настоящее время уже недостаточно контролировать качество конечного продукта и отдельных составляющих производственного процесса. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе стало создание системы качества, охватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия – от заключения контракта с поставщиками материалов до сбыта готовой продукции [6,c.141-149].
Система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции.
Действие данной системы распространяется на все этапы жизненного цикла продукции, образуя «петлю качества».
Информация о работе Анализ объема производства и реализации продукции