Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 18:13, курсовая работа
Выше сказанное послужило выбором для темы исследования. В соответствии с актуальностью, целью курсовой работы является анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции, а также поиск путей их увеличения.
Для раскрытия поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты проблемы исследования;
2. Рассмотреть организационно-экономическую и финансовую характеристику деятельности предприятия;
3. Проанализировать современное состояние уровня финансовых результатов от реализации продукции животноводства в колхозе племзаводе имени Калинина;
Введение.
Глава 1. Теоретические основы анализа прибыли от реализации
1.1. Прибыль, как финансовый результат: понятие, порядок формирования.
1.2. Методика анализа финансовых результатов.
Глава 2. Организационно-финансовая характеристика предприятия.
2.1. Общие сведения о предприятии.
2.2. Характеристика землепользования.
2.3. Размер с/х производства.
2.4. Специализация предприятия.
2.5. Организационно-производственная структура предприятия.
2.6. Структура управления предприятия.
2.7. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
Глава 3. Анализ прибыли от реализации продукции животноводства в колхозе племзаводе им. Калинина
3.1. Анализ структуры динамики прибыли от реализации
продукции животноводства.
3.2. Резервы увеличения суммы прибыли (снижения убытка).
3.3 Оценка запаса финансовой прочности.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Данные полученные в таблице №1 свидетельствуют о том, что в хозяйстве по молоку с учетом резервов имеется запас финансовой прочности, который составил 94,9% от выручки. Порог рентабельности по молоку составил – 196,7 тыс. руб.
Выводы и предложения
1. Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
2. Отрасль животноводства в колхозе племзаводе имени Калинина является главной, а отрасль растениеводства вспомогательной и служит в основном для кормовой базы главной отрасли и для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Основными видами продукции животноводства в хозяйстве являются молоко, мясо крупного рогатого скота.
3. Производство животноводческой продукции в колхозе племзаводе имени Калинина в целом прибыльно, в свою очередь молочное скотоводство в хозяйстве является прибыльной отраслью, а производство мяса приносит предприятию убыток, поэтом наиболее целесообразно увеличить объемы производства молока.
4. Основными источниками увеличения прибыли колхоза племзавода имени Калинина являются: увеличение объемов производства и снижение себестоимости животноводческой продукции. В результате увеличения производства продукции в хозяйстве денежная выручка от их реализации увеличится на 1617,8 тыс.руб. и составит в целом 3872 тыс.руб. За счет снижения себестоимости продукции колхоза племзавода имени Калинина может дополнительно получить 1345,6 тыс.руб. прибыли.
5. В хозяйстве по
молоку с учетом резервов
В заключении можно ввести следующие предложения:
1. Политика организации
должна быть направлена на
стимулирование
2. Для получения дополнительной продукции предприятию необходимо внедрять новые технологии, которые помогут снизить себестоимость производимой продукций, увеличить объемы производства.
3. В условиях перехода к рынку большое значение для улучшения финансовых результатов отрасли животноводства имеет повышение эффективности использования ресурсов, и прежде всего кормов, внедрение ресурсосберегающих технологий, необходимо организовать интенсивное кормопроизводство
4. Важное направление
повышения финансовых
5. Необходимо создание
оптимальных условий
6. Главная задача руководителя - выстраивать свои отношения с потребителями и находить наиболее выгодные каналы ее реализации.
Список использованной литературы
1. Барнгольц С.Б. Экономический
анализ хозяйственной
2. Гайдук В.П., Лавренко
Д.В. Конкурентоспособность и
эффективность производства
3. Гвазава Д.Г. Эффективность
комплексного использования
4. Дробозина Л.А финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ. 2003. - 479 с.
5. Дроздов Н.Д.. Бурбина Т.М., Ли В. Д-Х. Пути резкого увеличения производства молока // Достижения науки и техники АПК -2007, ноябрь - Ж 11.
6. Евлоев Я.М. Эффективность производства и переработки молока в молочном комплексе Смоленской области //Достижения науки и техники АПК - 2006, август-Ж18.
7. Зангородний В.И.
Анализ хозяйственной
2004. -366 с.
8. Киперман Г.Я.Рыночная экономика: Словарь. - М.: Республика. 2007 -524 с.
9. Коваленко Н.Я. Экономика
сельского хозяйства. С
Издательство ЭКМОС. 1999. - 448 с.
10. Макарец Л.И., Макарец
М.Н. Экономика
11. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник - К.: ГУЛ «Облиздат» - 1999. —646 с.
12. Малахов СМ. Шкляр М.Ф. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока // Достижения науки и техники АПК - 2006, декабрь - Ж2.
13. Минаков П.А. Экономика
сельскохозяйственного
14. Полшдук Л. Экономическая эффективносгь снижения яловости коров и повышения сохранности молодняка // Экономика и управление АПК - 2007. май -Ж5.
15. Попов Н.А. Экономика
16. Рафикова Н, Садриева Р. Организационно-экономические факторы производства и реализации молока // Экономика и управление АПК - 2006, август-Ж8-с.41-46
17. Савицкая Г.В. Анализ
18. Фудина А.В. Анализ