Анализ прибыли от реализации продукции животноводства им. Калинина Новоаннинского района Волгоградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Выше сказанное послужило выбором для темы исследования. В соответствии с актуальностью, целью курсовой работы является анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции, а также поиск путей их увеличения.
Для раскрытия поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты проблемы исследования;
2. Рассмотреть организационно-экономическую и финансовую характеристику деятельности предприятия;
3. Проанализировать современное состояние уровня финансовых результатов от реализации продукции животноводства в колхозе племзаводе имени Калинина;

Содержание работы

Введение.
Глава 1. Теоретические основы анализа прибыли от реализации
1.1. Прибыль, как финансовый результат: понятие, порядок формирования.
1.2. Методика анализа финансовых результатов.
Глава 2. Организационно-финансовая характеристика предприятия.
2.1. Общие сведения о предприятии.
2.2. Характеристика землепользования.
2.3. Размер с/х производства.
2.4. Специализация предприятия.
2.5. Организационно-производственная структура предприятия.
2.6. Структура управления предприятия.
2.7. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
Глава 3. Анализ прибыли от реализации продукции животноводства в колхозе племзаводе им. Калинина
3.1. Анализ структуры динамики прибыли от реализации
продукции животноводства.
3.2. Резервы увеличения суммы прибыли (снижения убытка).
3.3 Оценка запаса финансовой прочности.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

анализ прибыли от реализации продукции.doc

— 306.50 Кб (Скачать файл)

Как было сказано выше рентабельность продаж,  рассчитывается  делением брутто или чистой прибыли от реализации продукции, работ, услуг на сумму полученной выручки. Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет организация с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по организации и по отдельным видам продукции:

Rрп = (Прп (ЧДрп))/Врп

Расчёт влияния факторов производится приемом цепной подстановки:

1) найдём рентабельность продаж в 2010 году:

R2005= 240/5399*100= 4.45%

2) найдём рентабельность продаж 2010 года, пересчитанного на фактический объём продаж 2006 года:

Rусл1= -233/7566,1*100= -3,08%

3) найдём рентабельность  при объёме реализации, структуре  товарной продукции и цене 2006 года. но себестоимости 2010 года:

Rусл2= (5290-5399)/5523 *100= -1,97%

4) найдём рентабельность  продаж в 2011 году:

R2006= -233/5523= -4,22%

∆Rобщ= R2006-R2005= -8,67%

∆Rуд= Rусл1-R2005= -7,53%

∆Rц= Rусл2-Rусл1= 1,11%

∆Rс= R2006-Rусл2= -2,25%

Таким образом, можно сделать вывод, что на увеличение рентабельности продаж в целом по организации оказало влияние снижение себестоимости в размере 2,25% и увеличение цен на 1,11%.

 

3.2. Резервы увеличения суммы прибыли (снижения убытка)

 

Каждая организация  заинтересована в увеличении размера получаемой прибыли (либо в снижении получаемого убытка), так как это положительно сказывается на его финансовом состоянии. Основными источниками увеличения прибыли является увеличение объема реализации продукции. снижение ее себестоимости, реализация продукции на более выгодных рынках сбыта и т.д.

Увеличить объем реализации продукции возможно за счет наращивания  объемов производства. Основными  источниками резервов увеличения производства в животноводстве являются повышение  уровня кормления, сокращение яловости коров, сокращение сухостойного и сервис периодов.

Процент яловых коров  в колхозе племзаводе имени Калинина составил 11%, вследствие чего организация недополучила определенную долю продукции. Расчет резерва увеличения продукции за счет сокращения яловости коров представим в таблице №1.

 

Таблица №1. Резерв увеличения продукции животноводства за счет снижения яловости поголовья

Вид животных

Численность яловых коров  и холостых маток, гол.

Получаемая продукция

Недобор продукции

     

от 1 гол

от всего поголовья, ц

от всего поголовья  в ценах фактической реализации, тыс.р.

Коровы

34

молоко

17,5

595

327,3

   

приплод (в пересчете  на молоко)

26,2

890,8

489,9

Всего

     

1485,8

817,2


 

Анализ таблицы показывает, что недобор молока в колхозе племзаводе имени Калинина от одной коровы составляет в среднем 17,5 центнер в год, от всего поголовья – 595 центнер , а за счет приплода в пересчете на молоко можно получить 890,8 центнер. В хозяйстве резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения яловости поголовья составил 1485,8 центнер, в пересчете на стоимость по фактическим ценам реализации 817,2 тыс.руб.

В хозяйстве имеется  резерв увеличения производства продукции  за счет сокращения сервис – периода и сухостойного периода до оптимальных сроков. Расчеты представим в таблицах №2

 

Таблица №2. Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения сервис - периода и сухостойного периода

 

Вид продукции

Среднегодовое поголовье коров, гол.

Период, дней

Набор продукции

фактический

возможный

Уменьшение на 1 год

В натуре, центнер

От всего поголовья  в ценах фактической реализации, тыс. руб.

За 1 день

От всего поголовья

Сервис - период

молоко

311

92

90

2

0,048

29,9

16,5

Сухостойный продукт

молоко

311

68

60

8

0,048

119,4

65,7


 

Из данной таблицы можем сделать вывод о том, что за счет сокращения сервис - периода на 2 дня от всего поголовья дополнительно можно

получить 29,9 центнер молока или 16,5 тыс. руб. в ценах фактической реализации. За счет сокращения сухостойного периода можно получить дополнительной продукции в размере 119,4 центнер молока или 65,7 тыс. руб. в ценах фактической реализации.

Одним из основных направлений  повышения продуктивности животных является их полноценное кормление.

 

Таблица №3 Резерв увеличения продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных 

Расход кормов на 1 гол, ц.к.ед.

Окупаемость 1 ц.к.ед. 

Резерв увеличения продукции, центнер.  

Планируемое поголовье коров 

Резерв увеличения объема производства продукции, центнер 

фактический

возможный

Коровы (молоко)

16,3

24,8

0,65

5,53

320

1769,6


 

За счет улучшения  уровня кормления можно дополнительно  получить до 5,5 центнера молока в год от одной коровы или 1769,6 центнера от всего поголовья.

Далее обобщим выявленные резервы увеличения выпуска продукции животноводства.

 

Таблица №4 Обобщение резервов увеличения производства (продукции животноводства).

Источник резервов

Вид продукции

 

молоко, ц.

1. Сокращение яловости  поголовья

1485,8

2. Сокращение сервис - периода

29,9

3. Сокращение сухостойного периода

119,4

4. Повышение уровня  кормления животных

1769,6

Всего резервов

3404,7

В процентах  к фактическому объему произведенной продукции

62,6


 

Из таблицы видим, что  за счет выявленных резервов можно  увеличить производство молока в  хозяйстве на 3404,7 ц или на 62,6% относительно фактического объема производства.

Как следствие за счет резервов увеличения объемов производства в колхозе племзаводе имени Калинина мы можем увеличить объемы реализации продукции животноводства. Для этого резерв увеличения производства продукции умножается на возможный уровень товарности данного вида продукции.

 

Таблица №6 Резерв увеличения объема реализации продукции

 

Вид продукции

Резерв увеличения производства, ц

Возможный уровень товарности, %

Резерв увеличения объема реализации продукции, ц

Молоко

3404,7

86

2928,1


 

Данный резерв роста  производства продукции, и ее реализации приведет к увеличению выручки и прибыли от реализации продукции. Подсчитаем резерв увеличения выручки.

 

Таблица №7 Расчет резерва увеличения выручки по видам продукции

Вид продукции

Объем реализации в 2011г., ц

Цена реализации 1ц  продукции, руб.

Размер денежной выручки, тыс. руб.

Резерв увеличения объема реализации, ц.

Резерв увеличения выручки, тыс. руб.

Денежная выручка с  учетом резерва, тыс. руб.

Молоко

4080

552,5

2254,2

2928,1

1617,8

3872

ИТОГО

   

2254,2

 

1617,8

3872


 

Из таблицы №7 видно, что в результате увеличения производства продукции в хозяйстве денежная выручка от их реализации увеличится на 1617,8 тыс. руб. и составит в целом 3872 тыс. руб.

Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости. Основным источником снижения себестоимости  продукции является увеличение объема выпуска данной продукции.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести в следующей формуле:

Р↓С =Св—Сф= (Зф+Зд)/(VВПф+Р↑ВП) - Зф/VВПф,

где Св — возможный  уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Сф - фактический уровень  себестоимости 1 ц. продукции;

Зф - фактические затраты  на производство продукции;

Зд- дополнительные затраты  на производство продукции;

VВПф - фактический  объем производства продукции;

Р↑ВП - резерв увеличения производства продукции.

Рассчитаем дополнительные затраты, которые равны произведению переменных затрат на 1 ц продукции  на резерв увеличения объема производства продукции. 

Таблица №8 Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции

Вид продукции

Переменные затраты  на 1 ц продукции, тыс. руб.

Резерв увеличения объема производства, ц

Дополнительные затраты, тыс. руб.

Молоко

0,088

3404,7

299,6


 

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц продукции составит:

- молоко

Р↓С = (3182 + 299,6) / (5436 + 3404,7) – 3182 / 5436 = -0,192 тыс.руб.

Таким образом, определим  резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции.

Возможный объем продаж определяется как сумма товарной продукции и резерва увеличения объема реализации.

 

Таблица №9 Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, тыс.р.

Возможный объем реализации продукции, ц

Резерв увеличения суммы  прибыли, тыс.руб.

       

Молоко

0,192

7008,1

1345,6

ИТОГО

0,192

7008,1

1345,6


Из таблицы №9 видим, что за счет снижения себестоимости продукции  колхоза племзавода имени Калинина может дополнительно получить 1345,6 тыс. руб. прибыли.

Далее рассмотрим, как отразится использование выявленных резервов на рентабельности реализации продукции животноводства. Резерв роста рентабельности (P↑R) можно рассчитать по формуле:

P↑R = Rв-Rф = ((Пф-Р↑П)/∑(VP Пiв*Сiв)) * 100 – (Пф/Зф) * 100, где

Rв - рентабельность  возможная;

Rф - рентабельность  фактическая;

Пф - фактическая сумма  прибыли;

Р↑П - резерв роста прибыли  от реализации продукции;

VP Пiв - возможный объем  реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Сiв - возможный уровень  себестоимости i-х видов продукции  с учетом выявленных резервов снижения;

Зф - фактическая сумма  затрат по реализованной продукции.

Рассчитаем изменение  рентабельности по молоку.

P↑R = ((206+1345,6)/(7008,1*0,192))*100 – (206/2048)*100 = 105,2%

За счет резервов значительно  увеличилась рентабельность молока, которая составила 105,2 %.

 

3.3. Оценка запаса финансовой прочности

 

Основная цель российских организаций - это получение прибыли. На размер прибыли оказывает как положительное, так и отрицательное влияние множество факторов, выявить и устранить отрицательные возможно с помощью экономических и управленческих дисциплин. В бухгалтерском управленческом учете изучается раздел, позволяющий принимать то или иное управленческое решение. Очень распространен анализ безубыточности производства.

Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы‚установить, что произойдет с финансовыми  результатами при изменении уровня производственной деятельности (деловой активности).

Анализ безубыточности основан на зависимости между  доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода.

Большое  значение для безубыточной деятельности организации, имеет определение запаса его финансовой устойчивости (зоны безопасности). С этой целью все затраты организации следует предварительно разбить на переменные и постоянные в зависимости от объема производства и реализации продукции.

Постоянные затраты  вместе с прибылью составляют маржинальный доход организации. Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности (точку безубыточности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все расходы предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.

Рассчитывается порог  рентабельности отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости  реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке. Запас финансовой устойчивости предприятия определяется как разница между выручкой и порогом рентабельности (в абсолютных величинах) и как отношение этой разницы к выручке (в относительных величинах).

Рассчитаем порог рентабельности и запас финансовой прочности по молоку. Для этого необходимо составить соответствующую таблицу, в которой произведем расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности.

 

Таблица №1 Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Показатели

молоко

без учета резервов

с учетом резервов

1. Выручка от реализации

2254

3872

2. Полная себестоимость  реализованной продукции

2048

1002

в т.ч.

   

переменные затраты

1740,8

851,7

постоянные затраты

307,2

150,3

3. Прибыль от реализации, тыс.руб.

206

2870

4. Маржинальный доход

513,2

3020,3

5. Коэффициент маржинального  дохода выручки (валовой маржи)

0,23

0,78

6. Порог рентабельности (точка безубыточности)

1335,7

196,7

7. Запас финансовой  прочности, тыс.руб.

918,3

3675,3

8.Запас финансовой  прочности, %

40,7

94,9

Информация о работе Анализ прибыли от реализации продукции животноводства им. Калинина Новоаннинского района Волгоградской области