Аудит продажи продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 21:52, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является аудит продажи готовой продукции, ознакомление с применяемой методикой.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Аудит продажи готовой продукции, выявление применяемой в организации методику учета;
2. Изучить проведение аудита продажи готовой продукции, его методику и документальное оформление;
3. Выявить недостатки и особенности аудита продажи готовой продукции, внести предложения по его совершенствованию.

Файлы: 1 файл

моееееFFFuditu.doc

— 325.00 Кб (Скачать файл)
  • системность или внеочередность аудита;
  • единообразие и объективность;
  • открытость;
  • независимость;
  • документированность;
  • предупредительность.[14,ст.73]

Внутренние аудиторы отчитываются перед высшим руководством предприятия. За внутренний аудит отвечает сама фирма или один из ее отделов, то есть контрольный орган внутри фирмы. Руководитель такого контрольного органа (или внутренний аудитор), как правило, подчиняется в функциональном аспекте Совету директоров, аудиторскому комитету или Общим собраниям владельцев предприятия. Внутренний контрольный орган осуществляет аудиторские проверки на самом предприятии или в его подразделениях.

В небольших предприятиях может и не быть штатных аудиторов. В этом случае проведение внутреннего  аудита может быть поручено аудиторской  организации на договорных началах.

       При создании службы внутреннего аудита руководство предприятия, прежде всего, должно определить тип структуры (табл. 1) и форму ее организации.

Таблица 1. – Типы структур аппарата внутреннего аудита

Тип структуры

Характеристика структуры

Линейное административное подчинение

Работники внутреннего  аудита прямо подчиняются руководителю предприятия. Такой подход имеет  место на малых и средних предприятиях.

Линейно-штабное подчинение

Служба внутреннего  аудита разделяется на секторы, а  руководитель этого органа дает распоряжение руководителям секторов. Такой подход оправдан лишь на больших предприятиях со сложной организационной структурой.

Комбинированная структура

Предусматривает, передачу отдельным службам управления части  прав и функциональных обязанностей внутренних аудиторов.


 

При создании службы внутреннего  аудита руководство предприятия  необходимо определить форму ее организации. На отечественных предприятиях возможны два варианта организации отдела внутреннего аудита в зависимости  от типа общей организационной структуры корпорации:

  • дивизиональная организационная структура, предусматривающая формирование в каждом дивизионе отдела внутреннего аудита дивизиона. Возглавляет и координирует работу всех служб внутреннего аудита главный внутренний аудитор. Такая структура целесообразна на крупных предприятиях, когда в состав дивизионов входит несколько предприятий, объединенных по определенным однородным признакам;
  • командная организационная структура, которая целесообразна, когда организационная структура не такая сложная. При этом в состав службы внутреннего аудита входят специалисты разных направлений, которые подчиняются главному внутреннему аудитору (руководителю службы), который, в свою очередь, подотчетный вице-президенту по финансам или финансово-экономической службе. [12,ст.44]

   В ООО «Калита» описанной выше внутренней службы аудита не предусмотрено, так как затраты по её содержанию влияют на финансовые результаты хозяйствования. В данном хозяйстве внутрихозяйственный контроль возложен на инвентаризационную комиссию.

На основании приказа  руководителя [приложение 7]. в организации создается инвентаризационная и (или) экспертная комиссии в составе управляющих специалистов, руководителей производственных подразделений, специалистов бухгалтерской и экономической служб и т.д.

Инвентаризационная комиссия сопоставляет выведенные с учетом последних  первичных документов остатки проверенных  ресурсов в местах их нахождения с  данными бухгалтерского учета. В соответствии с действующим законодательством результаты инвентаризации в обязательном порядке оформляются инвентаризационной описью   [приложения 2].

По окончании внутренней проверки директором предприятия созывается инвентаризационная комиссия для заслушивания результатов проверки. При этом составляется протокол заседания.

Инвентаризация в анализируемом предприятии проводится с целью выявить фактическое наличие и качественное состояние данных бухгалтерского учета. По результатам инвентаризации оформляется инвентаризационная опись. (Приложение № 6)

Организация  внутрихозяйственного  контроля,  порядок  и  сроки  проведения  инвентаризации  указаны  в  учетной  политике  ООО «Калита» (Приложение № 5).

 

Глава 3.   Аудит учета продажи готовой продукции

 

3.1  Нормативно-правовая документация, регулирующая аудит учета и контроля продажи продукции

 

Проверка организации  бухгалтерского учета выпуска и  продажи готовой продукции относится  к одному из видов аудиторских  услуг, оказываемых аудиторской  фирмой по специальным заданиям согласно установленному договору с экономическим субъектом, или включается в общий аудит.

Цель проверки операций выпуска и продажи готовой  продукции заключается в объективной  оценке полноты, своевременности и  достоверности отражения в учете  и отчетности показателей выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от реализации. При этом в процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач:

  • анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;
  • контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством;
  • проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;
  • изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции;
  • оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям;
  • анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции;
  • контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

Основные законодательные  и нормативные документы:

 

1.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ № 34 н от 29 июля 1998 г.).

2.План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению ( Приказ Минфина РФ № 94 н от 31 октября 2000 г.).

3.Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (Приказ Минфина № 44 н от 9 июня 2001 г.).

4.Методичекские указания  по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств ( Приказ Минфина РФ № 49 от 13 июля 1995 г.).[1,2,3,5]

 

3.2. Составление  плана и программы аудиторской  деятельности

 

Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская  организация должна использовать предварительные  знания об экономическом субъекте, а также результаты проведенных аналитических процедур. С помощью аналитических процедур аудиторская организация должна выявить области, значимые для аудитора.

В процессе подготовки общего плана и программы аудита аудиторская  организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля (СВК), которой располагает экономический субъект, и оценивает ее риск. СВК может считаться эффективной, если она своевременно предупреждает о возникновении недостоверной информации, а также выявляет недостоверную информацию. Оценивая эффективность СВК, аудиторская организация должна собрать достаточное количество аудиторских доказательств.

Общий план должен служить  руководством при осуществлении  программы аудита. В общем плане  аудиторская организация должна предусмотреть сроки проведения аудита и составить график проведения аудита, подготовки отчета, аудиторского заключения. В процессе планирования затрат времени аудитору необходимо учесть: реальные трудозатраты; расчет затрат времени в предыдущем периоде и его связь с текущее расчетом; уровень существенности; проведенные оценки рисков аудита.[Приложение 2].

В общем плане аудиторской  организации определяют способ проведения аудита на основании результатов  предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего аудита. В общем плане рекомендуется предусмотреть: формирование аудиторской группы, численности и квалификации аудиторов; распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита; инструктирование всех членов команды об их обязанностях; контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы ассистентов аудитора, за ведение ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита; разъяснением руководителями аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур.

Программа аудита является развитием общего плана аудита и  представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых  для практической реализации плана аудита. Аудитору следует документально оформить программу аудита, обозначить номером или кодом каждую проводимую аудиторскую процедуру, чтобы иметь возможность в процессе работы ссылаться на них в своих рабочих документах. [Прилож.3].

 

 

Программа проведения аудита готовой продукции в ООО «Калита» представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Программа аудита готовой продукции и ее реализации

Перечень аудиторских  процедур

Рабочие документы

1 Проверка правильности оформления первичных учетных документов

Приемо-сдаточная ведомость; оборотная ведомость "Отчет о  работе бригады"

2 Проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации

Приказ об учетной  политике предприятия, аналитический  учет и журнал-ордер по сч. 20

3 Проверка правильности отражения в отчете результатов инвентаризации готовой продукции

Инвентаризационные ведомости, сличительные акты, ведомость по сч. 73, журнал-ордер по сч. 43

4 Проверка правильности складского учета готовой продукции

Приемо-сдаточные акты, расходные накладные, отчеты о работе бригады

5 Проверка соответствия показателей аналитического и синтетического учета данным Главной книги и бухгалтерского баланса 

Оборотная ведомость, журнал-ордер, Главная книга, баланс

6 Проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции

Отчеты о работе бригады, оборотная ведомость и журнал-ордер  по сч. 43

7 Проверка правильности оформления документов на отгрузку продукции

Расходные накладные, счета-фактуры

8 Проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации

Приказ об учетной  политике предприятия, ведомость 16, бухгалтерская  справка

9 Проверка правильности отражения в учете операций по отгрузке и реализации продукции

Оборотная ведомость, журнал-ордер 11, Главная книга

10 Проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции

Расходные накладные, оборотная  ведомость, журнал-ордер 11, Главная  книга

11 Проверка правильности определения себестоимости продукции

Ведомость 16

12 Проверка правильности определения облагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость

Книга продаж, журнал-ордер  № 8, налоговая декларация

13 Проверка правильности определения облагаемого оборота по налогу на пользователей автодорог

Бухгалтерская справка, журнал-ордер № 8, налоговая декларация

14 Проверка правильности составления отчета о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и  убытках


 

 

Аудиторскую программу  следует составлять в виде программы  тестов средств контроля и в виде программы аудиторских процедур по существу.

Выводы аудитора по каждому  разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих  документах, являются фактическим материалом для составления аудиторского отчета и аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

По окончании процесса планирования общий план и программа  аудита должны быть оформлены документально  и завизированы в установленном  порядке.

При подготовке общего плана и программы внешнего аудита аудитору следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющий считать бухгалтерскую отчетность достоверной.

          Понятие существенности является основной для решения многих вопросов в аудите. Существенность формирует логическую последовательность и взаимосвязь между этапами аудита, объемом и содержанием аудиторских процедур, оценкой результатов собранных аудиторских доказательств и фирмой аудиторского заключения. Она определяет размер допустимой ошибки и, как следствие, форму составления аудиторского заключения.[7,ст.34-37].

Таблица 3. Основные аудиторские процедуры операций выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Калита»

 

 

 

Существенность –  это вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователям. Величина существенности С может быть выражена соотношением 0 < С < 1.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная  с которой ее пользователь с большей  степенью вероятности не сможет на ее основе делать правильные выводы и  принимать соответствующие решения.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности.

Аудиторские организации  обязаны установить систему базовых  показателей и порядок нахождения уровня существенности, которые должны быть оформлены документально и  применяться на постоянной основе.

Единый уровень существенности можно рассчитать, используя значимые показатели, которые определены правилом стандарта аудиторской деятельности «Существенность и аудиторский риск».

Информация о работе Аудит продажи продукции