Аудит учета готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 18:53, курсовая работа

Описание работы

Актуальность данной работы выражается в том, чтоаудиторская проверка данного участка позволяет выявить имеющиеся и предотвратить возможные ошибки, более эффективно организовать бухгалтерский учет готовой продукции, проверить организацию документооборота по учету готовой продукции, т.е. повысить качество учета готовой продукции, что является одним из основных моментов оптимизации внутрифирменного бухгалтерского учета, проводимой при помощи аудиторов.Вследствие чего, тема учета готовой продукции была и остается актуальной всегда.

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 78.38 Кб (Скачать файл)

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Согласно п.2 ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

В методических указаниях по учету материально-производственных запасов, готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.

Результатом деятельности любого предприятия является выпуск готовой продукции, а ее реализация одним из основных этапов достижения главной цели – получение прибыли, поэтому особо важное значение в деятельности предприятия имеет правильное исчисление себестоимости готовой продукции, а также результатов ее реализации. В связи с этим аудит данного участка позволяет выявить имеющиеся и предотвратить возможные ошибки, а также более эффективно организовать бухгалтерский учет готовой продукции.

Актуальность данной работы выражается в том, что аудиторская проверка данного участка позволяет выявить имеющиеся и предотвратить возможные ошибки, более эффективно организовать бухгалтерский учет готовой продукции, проверить организацию документооборота по учету готовой продукции, т.е. повысить качество учета готовой продукции, что является одним из основных моментов оптимизации внутрифирменного бухгалтерского учета, проводимой при помощи аудиторов. Вследствие чего, тема учета готовой продукции была и остается актуальной всегда.

Объект исследования – финансовое предприятие ЗАО «Общепит».

Предметы исследования – устав предприятия, приказы, учетная политика предприятия, первичные учетные документы, регистры синтетического и аналитического учета выпуска продукции и бухгалтерская отчетность.

Целью курсовой работы является рассмотрение методики аудиторской проверки учета готовой продукции

В соответствии с заданной целью были сформулированы следующие задачи исследования

-

-;

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1.1 Цель, задачи и источники информации для аудиторской проверки операций по учету готовой продукции.

 

Готовая продукция включает изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, которая представляет конечный результат производства, когда исходный материал прошел все стадии обработки на данном предприятии и готов к продаже сторонним организациям. [Антаненкова Е.И., 2013, с. 31-33.]

Целью проверки операций учета готовой продукции при проведении аудита является выражение мнения о достоверности статей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета операций по выпуску продукции законодательству Российской Федерации. [Варламова Е.Н., 2012., с. 69-73.]

Для достижения основной цели аудита необходимо выполнить следующие задачи:

- правильность и своевременность оформления документов на сдачу готовой продукции на склад;

- ведение аналитического  учета по готовой продукции  и полуфабрикатов по отдельным  наименованиям и местам хранения;

-полнота и своевременность  отражения операций по учету  товаров;

- ведение аналитического  учета готовой продукции по  местам хранения и наименованиям;

- установить осуществляется ли контроль за использованием производственных запасов в производстве;

- подтверждение обоснованности  выбора и правильности применения  варианта оценки готовой продукции;

- проверить правильность оформления документов при хранении готовой продукции на складе;

- проверить документы инвентаризаций готовой продукции на складе, проходивших ранее на предприятии;

- выяснить наличие существенных нарушений и ошибок в бухгалтерском учете и отчетности;

- установление полноты оприходования готовой продукции;

Для проверки операций по выпуску продукции используются как внутренние, так и внешние источники информации.

Внутренние источники информации для аудиторской проверки операций по учету готовой продукции являются:

  1. Первичные документы включают:
  1. Требование-накладная на отпуск продукции;

2. Карточки складского учета готовой продукции;

3. Лимитно-заборные карты;

4. Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Кроме того, передачу сдачу продукции на склад можно оформить приемо-сдаточной накладной или приемо-сдаточной ведомостью

  1. Акт сдачи на склад готовой продукции;
  2. Инвентарные описи;
  1. Регистры синтетического и аналитического учета включают:

1. Главную книгу;

2. Ведомость выпуска готовой продукции;

3. оборотные ведомости;

4. Учетные регистры (ведомости, журналы-ордера) по счетам 40, 41, 43, 44, 45.

    1. Бухгалтерская отчетность включает бухгалтерский баланс, а именно раздел 2 Оборотные активы, строка 1210 «Запасы».

     Для проверки операций по выпуску продукции используются как внутренние, так и внешние источники информации.

Внешними источниками информации могут быть письма, сообщения третьих лиц (покупателей) о проведении расчетов с аудируемым лицом, договор о полной материальной ответственности, договоры поставки.  [Скобара В.В., Пашиго Г.И., 2011. – 396с.]

Нормативное регулирование аудиторской проверки операций по учету готовой продукции осуществляется на основании следующих нормативно-правовых документов:

-   Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ,

-   Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ, который

-    Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008(в редакции от 27.04.2012 г. №55н), утвержденное приказом Минфина России от 06 октября 2008 года № 106н – в части нормативных требований по выбору форм и методов учета материально-производственных запасов (готовой продукции) и состава показателей, подлежащих раскрытию в учетной политике    организации;

- Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09 июня 2001 года № 44н (в редакции от 25.10.10 г. №132н), устанавливает правила формирования в бухгалтерском  учете  информации  о  материально-производственных  запасах организации;

-

-  

 

 

    1. 3. Методика аудиторской проверки учета выпуска готовой продукции

 

Основной целью аудитора при проверке является определение сильных сторон контроля, чтобы убедиться, что существенные ошибки отсутствуют.

Во время проведения аудита готовой продукции предприятия аудитор прежде всего должен руководствоваться нормами, изложенными в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

К основным источникам получения информации и формирования аудиторских доказательств при проведении аудита готовой продукции относят: приказ об учетной политике, первичные документы по учету готовой продукции (накладные на передачу готовой продукции в места хранения, инвентарные описи), учетные регистры по учету готовой продукции (главная книга, оборотные ведомости выпуска готовой продукции , учетные регистры по счетам 41, 43,44), документы с результатами и информацией о проведении предварительной аудиторской проверки, финансовая отчетность.

Бухгалтерский учет обеспечивает отображение хозяйственных фактов, а аудит подтверждает их достоверность, законность и полноту отражения. Рассматривая задачи аудита производства и реализации продукции необходимо помнить, что аудиторское исследование выходит за пределы бухгалтерского учета.

Для достижения основной цели аудита необходимо выполнить следующие задачи:

  • подтверждает обоснованность выбора и правильность применения варианта оценки готовой продукции;
  • устанавливает полноту оприходования готовой продукции;
  • проверить правильность и своевременность осуществления документального отражения передачи готовой продукции с производства на склад и со склада, при реализации покупателям;
  • проверить правильность оформления документов при хранении готовой продукции на складе;
  • выяснить наличие существенных нарушений и ошибок в бухгалтерском учете и отчетности;
  • установить соответствие качества и проверить соответствующие документы.

Организация и методика является важным инструментом работы аудитора. Перед проведением аудиторской проверки необходимо составить в соответствии с планом аудита методику проведения предстоящей проверки в которой должны быть определены все контрольные точки процесса аудита.

На первом этапе следует ознакомиться с учетной политикой организации в части: 
         1. метода учета готовой продукции

     - с применением счета 40;

     - без применения счета 40. 
           2. метода распределения по видам выпускаемой продукции затрат вспомогательного производства, общепроизводственных, коммерческих расходов

    - списание по себестоимости продукции (по объектам калькуляции в дебет счета 20) и определение полной себестоимости;

   - списание в конце отчетного периода на финансовые результаты (в дебет счета 90) в качестве условно постоянных);

3. Оценка готовой продукции

    - по фактической производственной себестоимости;

  -по нормативной (плановой) производственной себестоимости продукции.

Также на этом этапе аудитор выясняет, какие счета предусмотрены рабочим планом счетов для учета готовой продукции. Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция» или счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».

Соблюдение конкретного варианта учета готовой продукции и соответствующего ему порядка отражения операций по ее выпуску в учете устанавливается путем анализа корреспонденции счетов.

На втором этапе для подтверждения предварительной оценки системы внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета готовой продукции экономического субъекта с точки зрения надежности, качества и степени доверия, аудитор заполняет заранее разработанные тесты.

Результаты оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля цикла выпуска и продажи готовой продукции основываются на содержании вопросов и объектов исследования, перечне аудиторских процедур и приводятся в виде тестов проверки. [Коченев Ю.Ю.,2011.- 342с.]

Третий этап. Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Одновременно выясняется организация складского учета готовой продукции, правильность и своевременность оформления первичных документов и отражение их данных на счетах бухгалтерского учета.

В конце третьего этапа аудитор формирует мнение по результатам проведенной проверки, составляет пакет рабочей документации, формулирует аудиторский отчет.

Информация о работе Аудит учета готовой продукции