Аудит затрат и выхода продукции садоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – провести аудит затрат на производство и выхода продукции и на основе выявленных в ходе аудиторской проверки предприятия нарушений и ошибок составить отчет и дать рекомендации по их устранению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы и нормативное регулирование аудита учета готовой продукции.
- рассмотреть организацию проведения аудита учета готовой продукции.

Содержание работы

Введение 4
1.Обзор литературы по теме «Аудит затрат и выхода продукции садоводства» 6
2.Организационно-экономическая характеристика аудируемой организации 13
2.1 Анализ основных экономических показателей 13
2.2 Характеристика состояния бухгалтерского учета 16
2.3 Характеристика состояния внутреннего и внешнего контроля 20
3. Организация проведения аудита затрат и выхода продукции 24
3.1 Перечень нормативно - правовых актов и внутрихозяйственных регламентов 24
3.2 Оценка системы внутреннего контроля 26
3.3 Разработка общего плана и программы аудита 33
3.4 Методика проведения отдельных этапов аудита 39
3.5 Рабочие документы, составляемые в ходе аудита 45
4. Оформление результатов аудита. 48
4.1 Подготовка информации (отчета) по результатам проведения аудита 48
4.2 Подготовка аудиторского заключения 50
Выводы и предложения 53
Список используемых источников 54

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_auditu.docx

— 67.46 Кб (Скачать файл)

 

 

       Нормативно-правовые акты устанавливаются на государственном уровне и обязательны для исполнения.

Внутрихозяйственные регламенты устанавливаются самим предприятием на основании нормативной базы в соответствующей области. Контроль за их выполнением несёт руководство предприятия.

 

 

 

 

 

Таблица 2.2 – Перечень внутрихозяйственных регламентов

 

Наименование регламента

Содержание информации

Назначение регламента

 

1

Устав и Учредительный договор организации

Цель и задачи, размер уставного капитала, порядок его создания из прибыли

Контроль дисциплины использования правовых регламентов

2

Учётная политика организации

Учётная политика в отношении расчётов с подотчётными лицами

Соответствие Законодательным документам

 

3

Формы первичных учетных документов по учету расчетов с подотчетными лицами

Содержат информацию об использовании полученного аванса

Контроль подотчетных сумм

4

График документооборота 

Порядок составления первичных документов и учётных регистров, сроки представления, использования

Контроль за использованием документов по целевому признаку, своевременности и правильности отражения хозяйственных операции в учете

 

5

Должностные инструкции работников бухгалтерии 

Выполнение обязанностей соответствие квалификации требованиям

Контроль за использованием обязанностей работников

 

6

Рабочий план счетов бухгалтерского учета

Перечень применяемых организацией синтетических счетов и субсчетов

Систематизированный перечень счетов, применяемых в бухгалтерском учете

7

Положение об оплате труда рабочих, специалистов и служащих организации

Предусмотрена система оплаты, содержащая все виды выплат 

Контроль за соблюдением фонда оплаты труда


 

 

2.2 Оценка системы  внутреннего  контроля

         При оценке системы внутреннего контроля аудитору следует проанализировать сильные и слабые стороны внутреннего контроля процесса производства.

      К объектам оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, относительно которых аудитор собирает аудиторские доказательства, относятся:

- организация – устройство систем  бухгалтерского учета и внутреннего  контроля, обеспечивающее предотвращение  и (или) обнаружение, а также исправление  существенных искажений;

- функционирование – эффективность  действия систем бухгалтерского  учета и внутреннего контроля  в течение соответствующего периода  времени.

Для этого целесообразно использовать специальные вопросы для проверки состояния системы внутреннего контроля.  Результат такого опроса представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Вопросник для оценки системы внутреннего контроля по аудиту учета готовой продукции.

№ п/п

Вопросы

Ответы

Примечание

нет

 ответа

да

нет

1

Контролируется ли реализация продукции персоналу за наличный расчет и реализацию отходов?

   

 

х

 

2

Ограничен ли доступ к бланкам счетов-фактур за реализацию?

   

 

х

 

3

Заполняются ли пронумерованные транспортные накладные или другие документы на отгрузку?

 

 

х

   

4

Пронумерованы ли бланки счетов-фактур за реализацию?

 

 

х

   

5

Контролируется ли последовательность нумерации для выявления неучтенных счетов-фактур?

 

 

х

   

6

Контролируется ли последовательность нумерации для выявления неучтенных транспортных накладных?

 

 

х

   

7

Утверждаются ли продажи в кредит до отгрузки?

 

х

     

8

Обоснованы ли реализационные цены и сроки реализации по договорам?

 

 

х

   

9

Устанавливаются ли реализационные цены ниже себестоимости?

 

х

     

10

Сопоставляется ли количество отгруженной продукции с данными счетов-фактур?

 

 

х

   

11

Проверяются ли товарно-транспортные документы на предмет ошибок при подсчете количества, общей суммы, применении цен, наценок?

   

 

х

 

12

Имеется ли классификатор по готовой продукции и ее реализации?

 

х

     

13

Имеется ли единая учетная политика по реализации продукции?

 

 

х

 

 

14

Проверяются ли записи аналитического и синтетического учета реализации и утверждаются ли ответственным бухгалтером?

 

 

 

х

   

15

Датируются ли счета-фактуры за реализацию продукции днем отгрузки?

 

 

х

   

 

 

           Тестирование производится посредством вопросника, составленного аудитором. По полученным ответам аудитор определяет состояние внутреннего контроля на предприятии, дает предварительную оценку соблюдения финансовой дисциплины, выделяет «узкие» места и планирует состав контрольных процедур.

            Также по данным теста можно  сказать, что организация системы  бухгалтерского учета операций  с финансовыми результатами отвечает  требованиям оперативности и  достоверности.

 

Таблица 2.4 – Тесты для оценки системы внутреннего контроля по аудиту учета готовой продукции.

п/п

Факторы

Оценка

эффективности системы внутреннего контроля

высокая

средняя

низкая

  1. Средства контроля

1

Контроль за полнотой оприходования ГП

Систематический

   

2

Контроль  за точностью оценки ГП

 

Перед составлением отчетности

 

3

Инвентаризация остатков ГП

 

Случаются незначительные изменения в сроках и порядке проведения

 

4

Нумерация документов на отгрузку для выявления  неучтенных ТТН,НВХН,счетов-фактур.

Предварительная нумерация документов и систематический контроль за документами

   

5

Контроль за соответствием данных документов на отгрузку условиям договоров продаж

 

Периодический

 

6

Санкционирование операций продаж

Все операции осуществляются с разрешения руководителя

   

7

Контроль за полнотой и своевременностью отражения продаж в учете

Ежемесячный

   

8

Сверка данных аналитического и синтетического учета ГП и продаж

   

В конце года при обнаружении ошибок или не проводится

  1. Система бухгалтерского учета

9

Метод учета

Определен и обоснован в учетной политике,соответствует применяемому на практие

   

10

Метод учета выручки для целей налогообложения

 

В учетной политике установлен и применяется метод «по оплате»

 

11

Организация аналитического учета ГП и ее продаж

 

Ведется только по видам готовой и проданной продукции

 

12

Порядок списания коммерческих расходов

   

Не установлен или установлен,но не соблюдается

13

Наличие нетипичных операций

 

Случалось редко

 

14

График документооборота по учету ГП и ее продаж

 

Разработан,случаются незначительные отклонения в сроках сдачи документов

 

15

Наличие рабочих корреспонденций счетов

Разработаны подробные корреспонденции

   

16

Наличие сведений о ГП и продажах в бухгалтерской отчетности

 

Имеются сведения только в основных формах бухгалтерской отчетности

 

 

 

 
Оценка системы  
внутреннего контроля

 
Сумма баллов по итогам  
тестирования

 
Низкая

 
2

 
Средняя

 
8

 

Высокая

 

6


 

       По результатам тестирования можно сделать вывод, что система внутреннего контроля в ООО «Агропродукт» заслуживает средней оценки.

       Оценивая состояние системы внутреннего контроля на проверяемом участке учета, аудитору следует воспользоваться результатами опроса, проведенного среди респондентов, задействованных на данном участке (главный бухгалтер, заведующие складами, работники складов, работники службы внутреннего контроля и др.). Аудитор оценивает риски, свойственные контрольной среде применительно к рассматриваемым операциям, определяет объемы выборки и состав аудиторских процедур и примерные формы рабочих документов. 
По результатам тестирования устанавливается оценка надежности систем, исходя из которой аудитор определяет для себя наиболее рисковые области и объекты повышенного внимания при планировании аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.  
В ходе проведения проверок аудиторские организации не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях. 
Под достоверностью бухгалтерской отчетности во всех существенных отношениях понимается такая степень точности показателей бухгалтерской отчетности, при которой квалифицированный пользователь этой отчетности сможет делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

 

 

 

 

 

2.3 Оценка  уровня существенности (допустимой  ошибки) и аудиторского риска (ожидаемой  ошибки)

 

             Существенность - это максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в отчетности и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей отчетности в заблуждение.

Отдельные показатели в отчетности и некоторая информация в приложениях к ней могут быть недостаточно точными. Однако на этом основании нельзя делать вывод, что отчетность в целом неточна или что она не отражает реального положения дел. Неточности могут быть вызваны:

ошибками в расчетах (например, допущены арифметические ошибки при подсчете суммы амортизации, сумма задолженности покупателя показана неверно); тем, что отдельные показатели являются оценочными.

К оценочным можно отнести такие показатели, как срок полезного использования нематериальных активов, безнадежная дебиторская задолженность.

Если эти ошибки выявлены аудитором, то клиенту необходимо внести исправления в отчетность, иначе отчетность будет неточна.

Аудитор допускает неточности в бухгалтерской отчетности, когда:

неточности мелкие и не влияют на решения, принимаемые пользователями отчетности;

затраты на выявление и исправление мелких ошибок слишком велики;

время, затраченное на выявление и исправление мелких ошибок, может отсрочить публикацию бухгалтерской отчетности.

Таким образом, аудитор допускает ошибочность учетных показателей, но при этом стремится доказать, что бухгалтерская отчетность является точной и достоверной.

По вопросу оценки существенности неточностей в отчетности в профессиональных организациях и у отдельных аудиторов нет единого мнения. Так, одни считают, что необходимы точные количественные оценки материальности, других не устраивает жесткость оценок.

Чаще всего считается, что отклонение показателя до 5% будет незначительным, а больше 10% существенным.

Кроме того, при оценке материальности принимаются в учет следующие факторы: абсолютная величина ошибки; относительная величина ошибки; содержание статьи отчетности; конкретные условия; неопределенность; суммарная ошибка.

Абсолютная величина ошибки. Эта оценка не может выступать в качестве единственного критерия материальности, так как сумма может считаться приемлемой в одном случае, но быть слишком большой или слишком маленькой в другом случае.

С другой стороны, размер ошибки может быть важным вне зависимости от всех других факторов, так любая крупная сумма является материальной вне зависимости от других обстоятельств.

Относительная величина. Эта оценка устанавливается в процентах к какой-либо базовой величине. При этом опыт аудитора проявляется в выборе именно этой базовой величины, которая становится точкой отсчета погрешности.

Возможные ошибки в статьях баланса соотносят с такими промежуточными показателями, как текущие активы второго и третьего разделов баланса.

Информация о работе Аудит затрат и выхода продукции садоводства